Четвертое место киевлян в прошлом сезоне можно было воспринять как сенсацию – все-таки "волкам" удалось оправиться от последствий финансового кризиса, лишившего их легионеров, и дотянуть сезон за счет молодежи. Впрочем, тогда в Суперлиге было всего лишь восемь команд, да и соперник в четвертьфинале попался не ахти. Повторение этого достижения тем же составом уже в компании из 14 клубов, среди которых было не так уж много откровенно слабых стоит уже гораздо большего.
Что это было
Когда летом стало понятно, что БК Киев так и не светит улучшения финансовой ситуации (был даже момент, когда за неуплату отключали офисный телефон), многие поспешили сбросить команду со счетов. Судите сами, столичный клуб покинули два последних игрока высокого уровня Манучар Маркоишвили и Артур Дроздов, никого нового не приобрели – даже тех же Вячеслава Кравцова и Максима Пустозвонова удержали лишь за счет того, что у них с БК Киев был еще год действующего контракта. Да, Кравцова даже спродюссировали на драфт НБА, но это еще не говорило о том, что Слава уже достиг необходимой квалификации – он по-прежнему был нестабилен и иногда напоминал того парня, про которого тогда еще наставник национальной сборной Валентин Мельничук говорил, что "надо поставить его в ворота и бросать мячи, пока он не научится их ловить". Никто не протестовал против того, что концовка прошлого сезона безмерно закалила Лукашова с Пустозвоновым, но и этого было мало. Из возрастных игроков в составе остался Олег Салтовец да состоялось пришествие из Пульсара ветерана Дмитрия Брянцева. В общем, молодежным составом и без ярко выраженного лидера БК Киев вступил в новый сезон, где ему противостояли хорошо укомплектованные команды вроде Ферро, Кривбассбаскет, Азовмаш, Говерла плюс несомненные фавориты в лице Будивельника и БК Донецк.
На посрамление скептикам, киевляне с честью выдержали это испытание. Не обходилось без осечек и даже откровенно проваленных игр, но свое четвертое место по итогам как регулярного чемпионата, так и всего сезона в целом они заслужили полностью. Параллельно неплохо отыграли в Еврочеллендж Кап – пусть и не прошли групповой этап, но аплодисменты сорвали. Едва закончился евросезон – как показали себя во всей красе в Кубке Суперлиги, выйдя в финал этого турнира. Многие ждали хотя бы того, что киевляне расплатятся за свою прыть хотя бы к концу регулярного чемпионата, но не этого так и не произошло – "волки" удержали четвертую позицию в турнирной таблице и обеспечили столь желанное преимущество домашней площадки в преддверие серии против БК Одесса. При этом отметим, что за весь сезон команда Черния укреплялась лишь дважды, пригласив в свои ряды и тут же нашедших свое место Дмитрия Забирченко и Артема Швеца. При этом, не имея возможности выкупить полноценный контракт, взяли их в аренду, соответственно, из Будивельника и БК Одесса. Из потерь же был только Роман Гуменюк, но о его будущем в клубе никто иллюзий и не питал, как только стало известно, что он возвращается из аренды в Пульсаре.
Это уже затем последовали неудачи в полуфинальной и последующей "бронзовой" серии. В любом случае, огромнейший кризис, постигший БК Киев, в итоге даже не отобразился на конечном месте БК Киев по результатам чемпионата.
Подробности
Основной заслугой этого результата является работа главного тренера Виталия Черния, сумевшего заразить подопечных своим энтузиазмом. Да, ребята уже давно были знакомы друг с другом, сыграны - но ведь и до момента выхода на первые роли с ними работал все тот же Черний. Логично, что он же и вывел их в сезон, дебютировав в качестве наставника команды Суперлиги. Только Черний мог настроить ребят на игру - ведь клуб попал в прямую зависимость от отношения игроков к делу, от желания самим показать, на что они способны. С другой стороны, у БК Киев и выбора-то не было - средств на приглашение очередного иностранного специалиста не существовало.
Победы добывались киевлянами за счет воодушевления, сплоченной командной работы и грамотного руководства наставника, чутко улавливавшего малейшее изменение в игре. Не факт, что Черний смог бы демонстрировать такие результаты, будь он приглашен в какой-нибудь другой коллектив. Но это были свои ребята, которых он давно изучил, и которые ему верили. Чувствуя взаимовыручку, "волки" смыкали ряды и шли воевать. И уже со старта чемпионата БК Киев стал понемногу ставить на место легкомысленно настроенных соперников. И даже когда те, наконец, поняли, что "волки" - соперник серьезный, им все так же столичная команда часто оказывалась не по плечу.
Конечно, случались и неизбежные спады. БК Киев не хватало сил на восстановление после изнурительных битв. Так случилось, например, в Еврочеллендж Кап. Парадокс, но уже после пятого тура группового этапа все шансы на продолжение борьбы потеряли куда более сильные БК Донецк и Химик. БК Киев же имел 75-процентные шансы на выход в Топ-16. Но поражение в последнем туре аутсайдеру с Кипра перечеркнуло все надежды. Ну что ж, тем больше было причин сосредоточиться на внутренних баталиях.
Между прочим, эта игра с Керавносом завершила месячный спад команды, который и начался с таким же счетом 52:76 - только тогда обидчиком был Будивельник. До этого киевляне неплохо выступали на евроарене, а неделей ранее устроили сущий разгром действующему чемпиону Азовмашу 78:66. Но марафон отобрал немало сил, что и обернулось поражением от "строителей", Одессы и неуверенными победами над Кривбассбаскетом с Днепром. Конечной точкой стало вышеупомянутое поражение в Никосии. В общем, с "-24" начали, ими же закончили, а затем, стряхнув груз ответственности в виде еврокубков, продолжили гнуть свою линию.
В марте БК Киев блистал. По очереди обыграл Ферро, Азовмаш и Будивельник в регулярном чемпионате, а затем встретился с ними же во время Финала Четырех Кубка Суперлиги. И здесь опять "волки" показали, что физически не могут выдерживать игровые марафоны - пройдя в полуфинале мариупольцев, уступили Кубок гостям из Запорожья. В матче с Ферро киевляне играли неплохо, но невооруженным взглядом было заметно, что из-за усталости они не могут демонстрировать хладнокровие, а значит, и ту командную игру, которой славятся. Киевляне все чаще сбивались на недопустимый индивидуализм, что в борьбе с соперником уровня Ферро было смерти подобно. Да, Вячеслав Кравцов понаставлял блок-шотов, но во второй половине встречи не смог показать ничего толкового ни в защите, ни в нападении.
Еще одним фактором, зачастую определявшим игру БК Киев, являлась короткая скамейка. Костяк команды был одинаков: на разгоне Лукашов, в паре с которым пускались Забирченко или Липовый, впереди Кравцов, в помощь которому по очереди отряжались Салтовец и Брянцев, и как связующий элемент - чернорабочий Пустозвонов. Потеря любого из семерки сильно била по тактическим построениям киевлян. Когда появился Швец, стало легче, но ненамного.
Концовку регулярного чемпионата БК Киев провел в щадящем режиме. Но сил хватило только на четвертьфинал. Там все опять увидели, что суток на восстановление киевлянам явно недостаточно. После двух домашних побед над БК Одесса последовал форменный разгром в Южной Пальмире 76:101. Команда Виталия Черния додавила таки "акул" и даже на морально-волевых пыталась на равных противостоять Будивельнику и Ферро в последующих стадиях плей-офф. В паре игр у них даже были надежды на положительный результат - в особенности в третьей встрече с запорожцами - но не сложилось и там. Впрочем, одна победа погоды все равно бы не делала, а всю серию киевлянам было не поднять. Может, поэтому тот же Кравцов уже не особо старался в этих встречах, заставив затем баскетбольную общественность обсуждать целесообразность присуждения ему звания "Лучший центровой сезона".
Что будет дальше? У игроков стартовой пятерки и лауреатов сезона Кравцова и Пустозвонова, например, закончились контракты, и они уже подыскивают более удобные варианты. Забирченко и Швец вернулись из аренды в свои клубы, а у Киева мало того, что финансовая ситуация не улучшилась (судя по всему, "титульное спонсорство" Укрречфлота ощутимых дивидендов не принесло), так еще и остается куча долгов перед своими бывшими исполнителями - уже проиграны дела Клею Таккеру и тренерскому дуэту Томо Махорич - Боштьян Якше. Более того, вполне возможно, это и не последние проблемы клуба - нам неизвестно, но далеко не факт, что у Киева есть деньги хотя бы для стартового взноса в Суперлигу...
Лучший игрок: Денис Лукашов (12,4 очка, 5,2 подбора, 4,9 передачи, 1,2 перехвата, РЭ = 16,0).
Одного взгляда на показатели молодого украинского разыгрывающего может быть достаточно, чтобы понять, почему он заслужил звание лучшего игрока клуба в этом сезоне. По полезности команде его можно сравнить разве что с Максимом Пустозвоновым да Вячеславом Кравцовым. Но Максим и так был объявлен "Открытием сезона", а Слава как-то неуверенно провел концовку сезона. Плюс к этому отметим ту нагрузку, которая ложится на игрока на позиции плеймейкера – ведь именно от него зависит, как максимально эффективно воспользоваться создавшейся ситуацией, чтобы команда добилась необходимого результата.
Денис в течение всего сезона ни разу не вызывал нареканий на свою работу. Да, иногда выглядел уставшим, заигрывался, но и тогда был максимально полезным. А стоило только ему заболеть, как нехватка Лукашова ощущалась буквально на каждом участке. Липовый и Забирченко, конечно, подменяли Дениса в силу своих возможностей, но без него БК Киев уж точно бы не достиг своего четвертого места в сезоне 2009/10. Как, впрочем, и в прошлом сезоне тоже.
Игрок-разочарование: -
Сложно назвать разочарованием хоть кого-то из тех игроков БК Киев, которые принимали участие в этом сезоне. Последние годы не перестает удивлять своим трудолюбием Олег Салтовец, все так же ярок Дмитрий Брянцев, пусть поначалу он не всегда успевал нащупать командный ритм. Про молодежь и говорить нечего – играть весь сезон "за еду" и добраться до места в первой четверке. Конечно, если хорошо покопаться, можно найти пару-тройку огрехов, которые, однако, на полноценное звание "разочарование" никак не тянут.
Например, Роман Дмитренко, которого БК Киев уже несколько лет растил как будущую смену Салтовцу. Игрок, в молодежных командах выступавший на позиции тяжелого форварда, стал больше тяготеть к амплуа легкого форварда. Ладно, это тоже неплохо. Но, в результате, когда ситуация вынудила вчерашнюю боевую смену выйти на первые роли, к этому оказались готовы все кроме Дмитренко. Затем добавились проблемы со спиной...
Но в том-то и дело, что до звания разочарования сезона Дмитренко не тянет – все работали в авральном порядке, и Черний не мог с уверенностью сказать, что кто-то выдержит нагрузку. Использование Романа в основном составе было вызвано лишь кадровым дефицитом в команде, и не более. Да, надежды на него возлагались, но ненамного большие, чем на остальных ребят. И обвинять его в том, что он не потянул, да еще и травмировался, было бы несправедливо.
Концовку сезона ужасно сыграл Вячеслав Кравцов, который, тем не менее, имеет на своем счету две индивидуальные награды. Долгое время Слава выглядел образцом надежности трехсекундной зоны. Да, все знали, что за ее пределами Кравцов абсолютно не опасен, но горе было тому, кто, питая какие-то надежды, лез потолкаться с центровым БК Киев. Просто иногда были такие игры, когда Кравцов выглядел на площадке инопланетным пришельцем, полуфлегматично-полупотерянно наблюдая за происходящим на площадке. К концу сезона это стало случаться все чаще, а в третьей игре бронзовой серии с Ферро Слава и вовсе "дал жару", позволив Винсенту Хантеру сделать рывок 10:0 и решить исход поединка. Но, во-первых, к такому Кравцову мы привыкли уже давно, во-вторых, полезного в этом сезоне он сделал гораздо больше, чем можно было даже ожидать. Нет, Слава иногда расстраивал, но разочаровывал – никогда.
В общем, решено – впервые в наших постсезонных ревью позиция останется незанятой. В БК Киев не разочаровал никто, а большинство даже прыгнуло выше головы, добившись такого результата в сезоне. На сем и стоим.
Лучший матч: БК Киев – Азовмаш – 100:75
В этом сезоне у киевлян было немало ярких матчей и не менее важных побед – и над Ферро, и над Будивельником, и над соперниками по еврокубкам. Причем, каждая из них добывалась вопреки всем пессимистическим прогнозам и выглядела не случайной, а самой что ни есть закономерной, если смотреть по течению игры. Из всей череды мы выбрали противостояние с семикратным чемпионом Украины, хотя могли бы обратить внимание на любой другой.
Да, игры с мариупольцами давно стали принципиальными для "волков", но сравнивать минувшие сезоны с нынешним нельзя. БК Киев уже не тот набор легионеров с точечными вкраплениями украинских игроков, как это бывало ранее. Азовмаш же, несмотря на все свои проблемы, даже сейчас выглядел серьезным соперником, что и подтвердил итоговым чемпионством. Но во всех трех встречах сильнее были киевляне. Просто в начале сезона выездные 78:66 были добыты над маурипольцами, которых все же лихорадило. Судьба полуфинала Кубка Суперлиги решилась в овертайме, когда все могло решиться в сторону любого из клубов. А вот перед этим БК Киев разобрался с Азовмашем в родных стенах с такой уверенностью, как будто никакой разницы в платежной ведомости и индивидуальному уровню игроков и не существовало.
Сергей Завалин уделил максимум внимания Лукашову, пустив в старте тройку защитников Карри-Скутельник-Хаус, на противостояние с Кравцовым пустил столь же фактурного, но при этом умеющего бросать издали Александера. Казалось бы, основная ударная сила киевлян нейтрализована, особенно, если учитывать, что на дуге еще и работал быстроногий Эрик Дэниелс. Но не тут-то было. Завалин не обратил внимание на то, что в составе БК Киев существует еще и такой игрок как Максим Пустозвонов. Именно он помогал Кравцову с Салтовцом на подборе (Александер и Ризвич как-то совсем забыли о таком компоненте игры), а в атаке методично набирал свои очки. Во второй четверти хозяева еще и показали сопернику, что такое настоящий командный прессинг, добились рывка 10:0 и ушли на большой перерыв со внушительной разницей в "+15".
Может быть, при игре с другим соперником мариупольцы бы и разозлились, и начали бы показывать характер. Но столь неожиданный напор со стороны "волков" в первой половине подействовал на них деморализующее. Остальные две четверти гости отыграли столь же неудачно, причем еще и перестали уделять должное внимание Лукашову с Кравцовым, как это было ранее, в попытке равномерно распределить свой защитный потенциал на всю команду БК Киев. В результате, Забирченко забил в кольцо Азовмаша шесть трехочковых, Лукашов отметился девятью итоговыми передачами, тандем Салтовец-Кравцов во второй половине игры разорвал своих визави в трехсекундной зоне – а все вместе вылилось в первую и единственную "сотню" БК Киев в этом сезоне.
Худший матч: Керавнос – БК Киев – 76:52
Никто не ожидал от киевлян такого разгрома. В Кубке Вызова у них складывалось все хорошо – намного лучше, чем у других команд Украины. Победа над хорватским Загребом в первом круге с разницей в 13 очков позволила им даже при последующем поражении сохранить преимущество в очных встречах. Кипрский Керавнос свою первую победу отпраздновал лишь в пятом туре, обыграв все тот же Загреб с минимальной разницей 82:81. Французский Роанн оторвался от преследователей давно, но это вроде бы никак не могло помешать украинцам сохранить за собой вторую строчку в турнирной таблице группы Н и выйти в 1/8 финала.
Конечно, допускалось, что БК Киев проиграет в Никосии – такое всегда допускается. Но даже при этом поражение Загреба от фаворита и победителя группы Роанна делало бы наш клуб участником плей-офф. А выиграй "волки" у Керавноса – так и подавно. Нет же, совершенно по непонятным причинам БК Киев не просто уступил на Кипре, но и позволил сопернику обыграть себя с разгромом.
Виталий Черний назвал тот матч "худшим, который команда демонстрировала в этом сезоне". В дальнейшем у БК Киев будет еще немало огорчительных поражений, но вряд ли хоть одно из них, включая выездную игру с Одессой в плей-офф, будет столь значительным как эта поездка на Кипр.
Оптимальная пятерка: Лукашов - Забирченко - Пустозвонов - Брянцев - Кравцов.