Не прыгнуть выше головы

15 мая 2010, 22:20
| Александр Прошута, iSport.ua
iSport.ua анализирует причины вылета запорожского Ферро-ЗНТУ из плей-офф Суперлиги.
Не прыгнуть выше головы iSport.ua анализирует причины вылета запорожского Ферро-ЗНТУ из плей-офф Суперлиги.
Большаков и его команда уступили, БК Ферро
До начала сезона запорожский Ферро-ЗНТУ считался одним из претендентов на плей-офф. Сейчас, когда команда Кирилла Большакова покинула борьбу за чемпионство в двух шагах от него, в самом Запорожье сокрушенно качают головами, вопрошая лишь одно: "Как?". При этом, совсем не понимая сути произошедшего.

Многие весьма справедливо полагали, что именно команда с берегов Днепра будет фаворитом полуфинала против Азовмаша. Более того, иные не менее справедливо полагали, что и в серии против Будивельника (другую киевскую команду в финале никто не видел изначально) у Ферро шансы будут. Сразу же вспоминался полуфинал Кубка Суперлиги и то, как парни Большакова смогли сделать казавшееся тогда невозможным.

Сейчас же победить Азовмаш было вполне возможно, а четвертьфинал с Днепром только утвердил оптимистичные настроения в Запорожье. В это время в Мариуполе просто спокойно готовились. Уже во время первого матча серии сложилось ощущение, что команда Завалина не готовилась биться с Ферро. Она готовилась его бить. Бить аккуратно, но сильно. Настолько сильно, чтобы запорожцы не оправились до конца серии, который уже тогда казался очень скорым. Ожидали такого в Запорожье? Конечно! Только в другую сторону. И не счета 1:3, а счета 3:1. Реальность оказалась куда суровее - Ферро заканчивает поход за чемпионством очень неожиданно, но в тоже время - очень справедливо. Неожиданно, если смотреть на предсерийный расклад. На самом деле, все фактически стало ясно после первого матча.

Ключевым эпизодом серии стала травма защитника Ферро Александра Шапошникова, полученная им буквально за день до игры. Перелом ключицы в столкновении с одним из своих одноклубников, лечение до конца сезона и минус один игрок для ротации запорожцев. Проблема в том, что игрок-то этот - образующий. Шапошников - один из восьми баскетболистов, проводящих на паркете большое количество времени. Пускай, не предельное, но ротационно важное. Не будем забывать и про лимит на легионеров. В результате, в запорожской ротации появились 20 лишних минут, которые фактически легли на плечи других игроков мертвым грузом. Особенно ноша утяжелилась для Александра Рыбалко, которому из-за лимита приходилось проводить на площадке куда больше времени. Был еще и Артем Чемякин, но Кирилл Большаков в своего центрового не особо верил . Проблема ведь и в том, что травма случилась за день до первой игры. Перестроиться запорожцы не смогли.

Вторым ключевым эпизодом стала первая игра. После нее довольный Роландас Ярутис радостно говорил о том, что теперь азовцы знают игроков Ферро едва не лучше чем самих себя. Действительно, на каждый ход мариупольцев реагировать молниеносно хозяева паркета просто не могли. Получали на орехи в первой четверти - стали зоной во второй. Начали обороняться, сократили разрыв до минимума. Только вышли на третью четверть с зонным построением - получили оглушительный залп из трехочковых Скутельника и Карри. Вернулись к персональной игре, сравняли счет за пару минут до конца - и опять скушали от гостей, которые в той встрече выглядели самыми настоящими киборгами. Казалось, что они попадают абсолютно все броски, а Деметриус Александер так и вовсе примерил одеяния лучших снайперов НБА. Интересно - процентно Ферро бросало точнее. Другое дело, что количество попыток Азовмаша было большим.

Наиболее пессимистичные предположения не сбылись - Ферро сравняло счет во втором матче серии. Во многом, за счет прекрасной командой игры. Оказалось, что Стив Бертт может играть командно, а Георгий Кондрусевич - забивать больше американских легионеров. Во многом сказалось еще и то, что мариупольцы победили в первом матче. Рискнем предположить, Завалин делал ставку на обязательную победу в одной из двух запорожских игр. Весьма логично - без этого Азовмашу выиграть серию было бы практически невозможно. Ставка сработала.

Третьим ключевым эпизодом стала первая мариупольская встреча. Вернее, не так сама игра, как середина второй четверти. Первую Ферро выиграло в пять баллов, давая своим болельщикам надежду на возвращение дуэли в Запорожье. При счете 39:33 Кирилл Большаков делает "главный" ход всей серии: он одновременно садит на скамейку всех американских легионеров, Рыбалко и Кондрусевича, выпуская на паркет тех, кто за сезон больше двух минут за матч в среднем не наиграл: Овдеенко, Змитровича, Егора Большакова, Чарикова, разбавляя их Чемякиным. Этот отрезок Ферро проигрывает 6:2, причем два очка Чемякина выглядят явной случайностью. Большаков возвращает на площадку Бертта и Кондрусевича и до конца четверти они чуть сокращают отрыв.

Этот момент стал решающим в матче. Ферро ведь уступило в 10 очков, а в четверти получилось "-13". Эпизод с заменой прямым образом повлиял на исход встречи. Почему Большаков принял такое решение? Кто-то считает, что в знак протеста - не нравилось судейство Кириллу Вадимовичу. Косвенным подтверждением правильности этого суждения может стать его пресс-конференция: "... хочу выразить огромное сожаление, что судьба этой серии решается именно таким образом". Если это на самом деле так, то наставник Ферро смело может говорить о том, что именно он проиграл серию. Не его команда, а он сам. Да, судейство в третьей игре было далеко не идеальным, ошибки в сторону Азовмаша наличествовали, однако говорить громкие слова об "убийстве команды" или "решении судьбы серии подобным образом" не стоит. Это элементарное проявление слабости. Слабости, присущей обычным людям в повседневной жизни, которую следует выжигать каленым железом в спорте. Большаков в спорте далеко не первый день, и он явственно понимал, чем это все может обернуться. И делал это сознательно. Или же не понимал? Нет, скорее всего понимал.  Наверное, хотел воззвать к совести судей, вернуть их в русло честного арбитража. Почему же тогда этого не было в первой игре, где Кирилл Вадимович также не был в восторге от работы служителей Фемиды? Паритет в серии сохранялся и тогда.

Во вторую, более приземленную версию о том, что Кирилл Вадимович дал отдохнуть своим лидерам не верится. Это простая логика - зачем городить огород на железнодорожных рельсах? Вновь цитируем коуча Ферро, на этот раз, после четвертой игры серии: "Эту игру мы проиграли еще позавчера. Когда исход той встречи был понятен, нужно было снять наших лидеров с игры и дать им отдохнуть, потому что сегодня ребята были полностью изнеможенные и еле двигались. Если "железные" игроки Рыбалко и Томас просили замену и говорили, что "мы больше не можем, мы не готовы", то о чем тогда говорить. Нужно было позавчера сэкономить силы, и сегодня ребята были бы посвежее."

Не ясно лишь одно - исход встречи стал понятен в середине второй четверти при отставании в шесть очков? Отнюдь. Дальше Кирилл Вадимович расписывается в собственной ошибке, но вот зачем говорит местоимение "мы"? Кажется, здесь нужно говорить "я". При этом, он продолжал упорно гнуть свою линию. В четвертой игре, при отрыве в "-20" исход встречи был не ясен? Ясен. Тогда почему Тиггс, Хантер, Кондрусевич продолжали играть до конца, который был совсем не победным? Разрыв сокращали? Думается, выпусти коуч Ферро своих резервистов тогда, Сергей Завалин сделал бы ответный шаг. И силы бы сохранили, и резервистам время предоставили. А ведь им, мариупольцам, предстоит играть в финале - согласитесь, куда более важное занятие, нежели битва за третье место. В сухом остатке имеем четыре момента, в которых Ферро проиграло серию. Спросите, где четвертый? А как же фактический момент проигрыша? Вот он и стал четвертым. В четвертой игре, на площадке мариупольцев.

О тренерском факторе мы, кажется, поговорили вдоволь. Можно пройтись по игрокам. Материала, как говорится, хватает. По сути, единственным игроком Ферро, к которому нет и априори не может быть претензий является Александр Рыбалко. Капитан остался капитаном: пахал в обороне, делал огромное количество перехватов, забрасывал трехочковые, а главное - отрабатывал за себя, и за того парня, коим в этой ситуации стал Александр Шапошников. Чуть больше претензий к Георгию Кондрусевичу: белорус много и результативно ошибался в первом матче, где на него было взвалено большее количество игрового времени, вторую игру провел отменно, а в третьей и четвертой был полезен, но не максимально. Из того же разряда рассказ и об Артеме Чемякине - бигмен исправно трудился под кольцами, в меру своих возможностей забивал и подбирал.

Остаются американцы - скореры, ребаундеры и просто лидеры команды. На своем уровне отработал серию Винсент Хантер. Правда, это касается лишь игры в нападении. Под своим же кольцом Хантер не справился с Хасаном Ризвичем, который вновь обрел себя прежнего. Словенец очень легко освобождался от опеки Хантера, открывался под передачи Карри, Хауса и Скутельника, а его американский визави в это время просто наблюдал за происходящим. Можно было бы списать все на преимущество Ризвича в массе и атлетизме, но позиционные промахи весом не прикрыть. Стивен Бертт стабилизировал свою игру, стал лучше понимать тренерские задания и указания, а попадать из-за дуги и авантюрно, но результативно, лезть под кольцо и не переставал. Впрочем, в мариупольской части серии лидерских качеств Стивена не хватило. Он не организовывал атаки, фактически оставил Томаса "голодать" под кольцом, а две результативные передачи в третьей игре - это вообще не результат первого номера. Даже такого бросающего как Бертт.

Отдельной главой серии является эволюция двух первых запорожских американцев - Кевина Тиггса и Чарльза Томаса. С Тиггсом необъяснимые вещи начали происходить еще в конце зимы. Многие ведь удивлялись - Кевин перестал забивать сверху, штампуя лэй-апы один за одним даже в чисто "данковых" ситуациях. Особенно видно сее стало во время Матча всех Звезд в Днепропетровске, где сам статус матча обязывает бить сверху в каждой атаке. Серии с Днепром для Тиггса не было - он смотрел ее со скамейки запасных. И это решение Кирилла Большакова было логичным: Кевин за время своего пребывания на паркете умудрялся делать по три-четыре ошибки подряд, инспирируя рывки соперников. Наставник Ферро уже начал открыто заявлять о том, что Тиггс думает о чем угодно, а его уровень - игры с Пульсаром. Апогеем кризиса стала первая игра против Азовмаша. 42-й номер абсолютно не понимал чем занимается на паркете его команда, а в зонной защите и вовсе потерялся. Тиггс постоянно выходил на размены с Берттом, но после этих разменов Рамел Карри или Александр Скутельник почему-то постоянно оказывались сами на периметре.

После этого Кевин стал пахать. Возможно, состоялся разговор с тренером и руководителями клуба, возможно, сам понял, что с такой статистикой его не то что никуда не возьмут, его и в Ферро не оставят, и начал работать. В третьей и четвертой играх он был однозначно лучшим в составе запорожцев, вернувшись к эффективности начала сезона. Может быть, усилий Тиггса и хватило для победы в одной из игр, но стремительно начавшаяся стагнация Чарльза Томаса приобрела каких-то несусветных размеров. Четвертую игру трогать просто не будем - по меткому выражению нашего мариупольского корреспондента, Чарльз напоминал "...  фрукт, накануне попавший в соковыжималку ...". Но ведь были запорожские игры, где относительно свежий Томас устроил вольницу Деметриусу Александеру, а между тем не забывал пропускать под своим кольцом лэй-апы Карри и Хауса. Американец не напоминал лидера команды, не напоминал того человека, которого после каждого матча регулярки ставили во все символические сборные закрытыми глазами. Добавьте к этому, то, что ни один из игроков Ферро, кроме Рыбалко, не прыгнул выше головы и получите итоговое поражение от Азовмаша в серии, где выше головы нужно было прыгать априори. При всем своем предстартовом фаворитизме.

Теперь же Ферро предстоит борьба за третье место с БК Киев. Борьба, как минимум, принципиальная - никто ведь не забыл о финале Кубка Суперлиги? Вновь выходит на первый план тренерская дуэль Виталия Черния и Кирилла Большакова - двух лучших украинских наставников регулярного сезона. Однако каким запорожский клуб подойдет к этой серии - вопрос из вопросов. "Что касается встречи с БК Киев, то если б мы играли три недели назад, то это были бы одни шансы, а на данный момент, когда мы остались впятером, нам будет очень тяжело в физическом плане. Если ребята восстановятся физически – это будет один разговор, если не восстановятся – другой. Сейчас дадим им ряд выходных, то есть, как таковой подготовки не будет, проводить её особо негде".

Здесь не согласиться с Большаковым трудно. Зато теперь появляется вероятность того, что тренер доверит большее количество времени тем, кому он доверил играть во второй четверти третьей мариупольской игры. Все-таки, цена матчей меньше, да и бронза, кроме моральной сатисфакции и заветных кругляшков, больше ничего не дает. Мы вновь посмотрим за тем, какой из Кирилла Большакова мотиватор. От того как он сумеет настроить своих американцев на эти игры, напрямую зависит их исход. Ему нужно будет втолковать Томасу необходимость реабилитации после полуфинала, Тиггсу - о том, что нужно продолжать, а Бертту - о том, что он не один в этой команде. Впрочем, последнее - все-таки больше игровая деталь, чем психологическая. Если это получится, Киев будет бит. Однако сразу и громко заявлять о том, что Ферро будет третьим, как минимум, глупо. Имеется негативный опыт, имеется.

Азовмаш же ждет финальная серия против Будивельника, и азовцы вновь попробуют доказать, что их рано списывают со счетов. За счет чего они победили Ферро? В первую очередь, за счет разбора игры оппонента. Во-вторых, за счет отличных снайперских качеств американских легионеров. Азовмаш ведь очень напоминает Ферро - игра строится на американцах, украинцев - раз-два и обчелся, но один из них (Скутельник) играет важнейшую роль в командном построении. Сила Мариуполя - в тактической гибкости. Они смогли закрыть трехсекундную зону в игре с Кривбассом, они смогли перебегать Ферро, по сути, играя в запорожский  "ран-энд-ган". Посему повторение запорожских ошибок может обернуться для Будивельника полным провалом. Недооценивать Азовмаш - глупо, уважать - необходимо. Ферро и оценивало своих соперников объективно, и уважало, но обыграть не смогло. Значит, просто слабее в одной конкретной взятой серии. И результат, как говорится, на табло.

Примечание. В тексте использованы фото БК Ферро и БК Азовмаш
Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
Гость, iSport.ua
Гость
16 мая, 10:37
Ферро еще б 2-3 амереканцев и всем попа была б!!!
Все равно Ферро в еврокубках и эт самое
главно молодцы Ферро!!!!
Stan Jockersson, iSport.ua
Stan Jockersson
15 мая, 23:21
Так или иначе, но даже при сложившихся раскладах Ферро был явно не обречен перед этой серией...
alexpro, iSport.ua
alexpro
15 мая, 23:18
Изначально - обладали, но травма Шапошникова выбила все из-под ног. К тому же, Азовмаш набрал очень классный ход и Ферро нужно было действительно сыграть выше своих изначальных возможностей, а то и прыгнуть.

Это ведь не только по серии так, а и по состоянию дел в укрбаскете. Где Азовмаш, а где Ферро? Поэтому был необходим вертикальный взлет...
Stan Jockersson, iSport.ua
Stan Jockersson
15 мая, 23:09
Не согласен с постановкой заголовка. Автор прекрасно расписал причины поражения запорожцев, сделав основной упор на пробелы в игре Ферро. Но поскольку это действительно были ОШИБКИ, которых МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ, то говорить о "прыжке выше головы" не приходится. Парни Большакова обладали всем, чтобы пройти Азов. Прошли бы, никто не говорил о том, что команда сыграла выше своих возможностей, а так...
Гость, iSport.ua
Гость
15 мая, 22:25
азовмаш-чемпион
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости
ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Чем вам, прежде всего, запомнится прошедший сезон Суперлиги?
Невероятными 100% побед Химика
Финансовыми трудностями в клубах группы "Приват"
Массовой миграцией украинцев за рубеж
Спасением МБК Николаев от прекращения существования
Удивительным третьим кругом в исполнении львовской Политехники
Сенсационным вылетом Будивельника от Днепра в полуфинальной серии
Чем-то иным

Украина. Суперлига

  02 мая 2016  



 
 

Суперлига Фаворит Спорт

     
# команда в п о
1.  БК Кривбасс 25 5 55
2.  Динамо 21 9 51
3.  Химик 23 4 50
4. Черкасские Мавпы 17 12 46
5. БК Запорожье 13 18 44
6. МБК Николаев 13 15 41
7. БК БИПА 12 17 41
8. Волыньбаскет-WOG 4 26 34
9. БК ИНФИЗ 3 25 31
 
 
 

 
 

Суперлига 

 
# команда в п о
1.  Днепр 13 1 27
2. Будивельник 11 3 25
3. Галичина 8 6 22
4. Кремень 8 6 22
5. Говерла 7 7 21
6. БК Харьков  6 8 20
7. Хортиця 2 12 16
8. БК Одесса 1 13 15
ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100