В этом сезоне БК Одесса по праву мог получить титул главного ньюсмейкера в украинском баскетболе. Столько шума было вокруг одесского клуба, столько отзывов и эмоций, которые порой были совершенно полярными. Кто-то восхищался индивидуальными действиями тех или иных игроков, кто-то напротив – находил поводы для резкой критики. И, что самое интересное, и те, и другие были по-своему правы. Однако на выходе из всей этой шумихи получился лопнувший мыльный пузырь: ни одного командного трофея и восьмое место по итогам сезона.
Что это было?
В Одессе хорошо запомнили, насколько пафосно клуб начинал сезон 08/09 в УБЛ. Это был фактически первый год, когда БК Одесса планировал серьезно вернуть себе статус одного из сильнейших в стране. Все-таки четырехкратный чемпион, как-никак! Все предыдущие эксперименты руководства уже можно было забыть. Команда начала укомплектовываться сильными баскетболистами, провела целый ряд предсезонных сборов, выиграла международный турнир в Турции...
Сезон 09/10 по амбициям начинался не менее круто! Были приобретены Кантрелл, Крисп, Павлович, Хилл, Гуртовой. Возвращен из аренды Балашов. Клуб сохранил почти всех украинцев предыдущего созыва: Подоляна, Фрасенюка, Буцкого, Юшкина, Швеца. И из стана "акул" постоянно говорилось о серьезных планах: как минимум побороться за медали. А там, глядишь, и пятое чемпионство удастся взять! Болельщики уже были в предвкушении!
Однако в сентябре одесситы получили первый болезненный удар при падении с небес на землю. Вдруг у клуба закончились деньги. Вот так бывает – деньги "вдруг" кончаются. Причем ровно на один месяц. Ситуация настолько парадоксальная, что сейчас ее бесполезно даже анализировать. Последствиями такого коллапса стали уход из клуба Кантрелла, Павловича и Криспа (последние двое тут же всплыли в Кривом Роге). Но главное – Одесса полностью провалила предсезонку. Команда то тренировалась, то не тренировалась, сорвала практически все спарринги и сезон вынуждена была начинать практически с чистого листа.
Однако к концу месяца у Одессы "откуда-то" вновь появились деньги. И на них был приобретен "экс-строитель" Джон ДеГрот, а также возвращены в команду Колмэн и Уоллес. Остается только задаваться риторическим вопросом, почему руководство клуба не решило все свои финансовые проблемы вовремя. И были ли вообще эти проблемы?
Сезон "акулы" начали бодро. Вначале разгромно проиграли Ферро, а затем в чемпионате одержали пять побед подряд. Правда, уже в первой домашней игре – кубковой дуэли с Кривбассбаскетом – команда потеряла Уэйна Уоллеса. Как выяснилось позже, потеряла до конца сезона. Чуть позже попал под раздачу и Буцкий. Приобретение Артема зимой 2009 года Лебединцев называл чуть ли не главной своей трансферной находкой. Он постоянно нахваливал игрока, и тот, в целом, оправдывал ожидания тренера. Что произошло в начале этого сезона, сказать трудно. Тренер Одессы больше доверял бесшабашному, но скоростному Хиллу. Буцкий же играл медленнее, но его действия были более взвешенными - иногда ведь нужно не только ускорять, но и тормозить темп игры. Однако в Одессе посчитали иначе. Артем был отчислен из клуба, а на его место пришел Блессингейм.
Уже привыкшие к бешеным рывкам Хилла болельщики, вынуждены были теперь вращать головами еще быстрее – словно смотрели настольный теннис. Поскольку Блесс (так его коротко окрестили в городе) носился по всей площадке, как ошпаренный, соперники на первых порах просто не успевали за этим малышом (по баскетбольным меркам, его рост – 178 см). Во многом именно этот факт предопределил первую серьезную победу Одессы. Дома был обыгран все тот же Кривбассбаскет, а Джеррелл набрал 29 очков, вынудив соперников 12 раз фолить на себе!
Впрочем, приобретение Блессингейма имело и отрицательные стороны. "Педаль тормоза" у этого парня отсутствовала напрочь. А успевать за ним на площадке могли лишь его соотечественники, и то не всегда. Балашов порой даже за середину площадки не перебегал, когда Джеррелл уже бросал по кольцу соперника. Юшкину уже, на минуточку, 35. Фрасенюк и Подолян хоть и молодые парни, но все равно не обладали от природы такими скоростными данными. Поэтому когда Блессингейм с ДеГротом и Колмэном бежали вперед, было ясно, что игра Одессы зависит только от их мастерства и фарта в конкретный день. Забьют – хорошо, не забьют – значит, у оппонента будет серьезный шанс на победу.
Так и происходило практически весь сезон. Да, периодически "выстреливал" кто-то из украинцев, но общий рисунок игры "акул" не менялся. А когда соперники приноровились к действиям лидеров Одессы, команде стало совсем тяжело. Первым болезненным ударом по амбициям коллектива из Южной Пальмиры стал вылет из розыгрыша Кубка. Конечно, сейчас руководство клуба может "с гордостью" отмечать, что команда дошла до 1/4-й финала. Но иначе и быть не могло. Из своей группы Одесса вышла с третьего места, а в 1/8-й обыграла Пульсар, который даже и не планировал бороться. Зато в дуэли, где нужно было показать характер, последовала осечка. Проигрыш в Мариуполе со счетом 95:58. Отыграться подопечные Лебединцева не могли даже в теории...
После этого команда сосредоточилась на выступлениях в чемпионате. И здесь у "акул" были в целом неплохие перспективы начинать плей-офф на своем паркете с четвертой, а, может, даже с третьей строчки. Ведь Кривбассбаскет к концу регулярки уже начал потихоньку сдавать... Но в конце сезона одесситы по большому счету ни разу не прыгнули выше головы и не одержали ни одной победы над соперником, который стоял выше классом. И можно сколько угодно говорить о том, что команда достойно выглядела и в домашней игре с Будивельником, и на выезде с Азовмашем, но в истории останутся сухие цифры статистики. А они привели "акул" к пятому месту по итогам регулярного чемпионата.
После регулярки был Матч Всех Звезд, где Одесса, а точнее ее представитель добился главного достижения за весь сезон. Джон ДеГрот стал MVP поединка, сделав наибольший вклад в победу Легиона над Украиной. Украиной, костяк которой составляли игроки БК Киев... И, по иронии судьбы, именно эти обыгранные ДеГротом украинцы уже в первом раунде плей-офф выбили Одессу.
После этого сезон для "акул" уже закончился. Команда не нашла в себе сил достойно побороться в оставшихся дуэлях и хотя бы для истории закончить чемпионат на все том же пятом месте. Странная серия с Говерлой и сухой проигрыш Днепру поставили для одесситов точку в этом розыгрыше Суперлиги.
Подробности
Для БК Одесса в этом сезоне было два ключевых слова – трехсекундная и трехочковый. Команда стала второй в сезоне по количеству выброшенных бросков из-за дуги – 25,92 в среднем за матч, и третьей по проценту попаданий – 37,66. Казалось бы, вполне нормальные показатели. Но это если оценивать их сухо, без конкретных фактов. На самом же деле игра Одессы зависела от дальних бросков процентов так на 70%. При этом команду бросало из крайности в крайность. Уж если залетает, то чуть ли не все подряд. Хоть от своего кольца бросай! А если бросок не пошел, то можно сразу "сушить весла".
В качестве примера. В самой результативной для себя игре в Суперлиге – в Южном против Химика, Одесса забила 11 трехочковых из 29. Ранее в игре с Николаевом было 14 попаданий из-за дуги из 32 попыток. Во встрече с Грифонами одесситы попали 12 из 20. А командный рекорд установили в матче с Пульсаром – 17 точных трехочковых. К слову, во многом благодаря дальним броскам затянулась серия плей-офф с Говерлой. В двух матчах в Ивано-Франковске одесситы показали результат 16/32 и 16/27! Зато в пятом матче в Одессе бросок не пошел – 6 из 26 – и в итоге Говерла оказалась сильнее.
Та же ситуация была и в четвертьфинале с БК Киев. В выездных матчах команда показала результат 7/23 и 7/22. Затем дома провела относительно удачный матч – 10/25. Ну, а победу в серии Киев оформил в четвертом поединке, в котором Одесса забила 4 трехочковых из 16. С двухочковыми в тот день у "акул" все было еще хуже, что и привело к закономерному результату... Апофеозом снайперской стратегии Одессы можно назвать уже упомянутый проигранный матч Азовмашу в Кубке. Тогда Акулы из 25 попыток смогли реализовать лишь... одну! И
та оказалась на счету Юшкина. Колмэн выпустил в молоко 6 снарядов, ДеГрот – 5, Хилл – 4... Почему тренер вовремя не остановил эту бесполезную канонаду и не заставил действовать иначе, раз уж прицел сбился у всех одновременно? Ответ прост: иначе действовать Одесса не могла.
И здесь мы плавно переходим ко второму ключевому слову – трехсекундная. Можно только рассуждать, как бы сложился этот сезон для Одессы, если бы не травмировался Уоллес и не было скандала, а затем травмы Гуртового... Однако это произошло, а клуб из сложившейся ситуации так и не нашел выхода. Дженнингс, Гуменюк, Стефанович, Грэм, Мортон, Йованович. Ни один из них не смог реально помочь Акулам закрыть проблемную позицию 4-5 номера. Опять же, можно задаваться вопросом, почему так вышло? Да, кто-то из этих ребят явно не дотягивал по уровню до нашей Суперлиги. Кто-то не смог раскрыться... Но ведь Одесса была далеко не первым и единственным клубом, решавшим подобную проблему. Днепр все-таки сумел угадать с Питтуэем, Азовмаш смог в нужный момент договориться с Александером, Говерла в разгар сезона вернула в свой состав Деккера и подписала Улянко. А переднюю линию Одессы весь сезон, от начала и до конца, тянул на своих плечах один лишь Балашов! Можно предположить, что даже для того, чтобы привезти, просмотреть и отправить домой всех перечисленных высоких игроков, Одесса потратила немалую сумму денег. Возможно, их бы с лихвой хватило, чтобы взять одного, но проверенного баскетболиста. Но в Южной Пальмире решили иначе. И поплатились за это...
Отдельно можно было бы поинтересоваться, почему за весь год так и не получил нормального шанса проявить себя Константин Аникиенко. Этот баскетболист был одним из немногих, кто действительно мог занести себе в актив победу в чемпионате дублеров УБЛ, которой так гордились в БК Одесса (думается, Юшкин, Полторацкий,
Подолян, Кальниченко вряд ли сильно хвастались этим достижением). Более того, когда Костя выходил на паркет, он очень неплохо, как для своего опыта, работал в защите. А блокшоты и вовсе были его фирменной "фишкой". Чего стоят только четыре "горшка" в матче с Днепром 22 мая?! Тем не менее, имея в команде столь перспективного парня, "акулы" весь сезон искали кого-то на стороне. Честно говоря, никто не удивится, если после еще одного подобного сезона Аникиенко просто уйдет из Одессы. Да хотя бы в соседний Химик, где с одесситами работают гораздо лучше, чем в родном городе...
Лучший игрок: Станислав Балашов (11,2 очка, 6,7 подбора, 0,8 передачи, 1,9 блокшота. РЭ - 16,7)
Стас – единственный баскетболист Одессы, который отыграл все 38 матчей в сезоне 09/10! Он лучше всех своих партнеров атаковал со средней и ближней дистанций – 4,4 попадания в среднем за матч. Стал наиболее эффективным игроком Акул, существенно опередив всех легионеров. И, как это ни странно, был лучшим в Одессе по проценту трехочковых бросков – 57,9! Конечно, можно и не брать в расчет показатель 0,3 попадания из 0,5 попыток в среднем за матч. Но даже в этом «не своем» компоненте Балашов был максимально полезен команде!
Также в этой номинации нужно было бы отметить и Олега Юшкина, который провел 37 матчей и был во всех настоящим лидером. Впрочем, бойцовские качества Олега в дополнительном представлении не нуждаются...
Игрок-разочарование: Марко Йованович
Марко был последним в череде незаигравших бигменов Одессы. Его нельзя назвать главным разочарованием сезона – не вина балканца, что команда не смогла в полной мере воспользоваться его данными и возможностями. Однако раз уж приход Йовановича совпал с решающими играми сезона, и на него возлагались большие надежды, то и под раздачу суждено попасть именно ему.
Худший матч: Будивельник – Одесса – 100:85
По большому счету, этот поединок лучше было бы занести в категорию «худшая четверть». То, что происходило на паркете в первые десять минут, никак не напоминало дуэль двух сильных команд из верхней части турнирной таблицы. Фактически на площадке была только одна команда – Будивельник. Эль-Амин и компания установили рекорд, выиграв стартовый отрезок 40:14! Оставшаяся часть поединка носила уже формальный характер…
Лучший матч: Одесса – Киев – 101:76
В третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф "акулы" были просто неудержимы. Особенно в первой половине, которая закончилась со счетом 62:25! Такого разгрома очень сильного оппонента в Одессе еще не видели!
В материале использованы фото БК Политехника, БК Одесса и iSport.ua