Теперь уже не нужно придумывать причины, матчи сами по себе захватывают и увлекают – даже с участием таких команд, которые "мы бы не стали смотреть при прочих условиях".
Групповой турнир – это насыщенное событие для нас, болельщиков и зрителей. У непосредственных участников нет сумасшедшей двухнедельной вереницы из матчей, каждому из них дано по три матча, чтобы подтвердить свое право играть в плей-офф. Поэтому даже на такой короткой турнирной дистанции существует своя стратегия, и первое ее правило – не оступиться в стартовом поединке. Второй тур – это уже ключевое событие, когда уже недостаточно просто не проиграть, нужно победить, чтобы либо упрочить свои позиции, либо исправить ошибки стартового матча.
Именно поэтому участники второго тура в подавляющем большинстве своем продемонстрировали игру отчаянную и открытую. Есть, конечно, исключения, но они вызваны либо откровенной слабостью, либо соображениями другого порядка. И не понятно, в которую из этих двух категорий отнести сборную Англии.
Самую удивительную метаморфозу во втором туре пережили, несомненно, сборные Дании и Камеруна. В матчах первого тура обе эти команды потерпели поражения, показав слишком осторожную игру, которая, однако, не уберегла их от неудач. Более того, именно грубые ошибки, которых камерунцы с датчанами пытались избежать, позволили их соперникам – японцам и голландцам соответственно – добиться успеха.
Конечно же, после смены манеры игры на более открытую количество ошибок в командах Поля Ле Гуэна и Мортена Ольсена только увеличилось. Но, по крайней мере, они не собирались выжидать и прятаться. Понимая все свои недостатки, соперника без устали наносили друг другу удары, и в этой кутерьме было сложно, а иногда и попросту невозможно понять, что происходит. Почему едва ли не все полузащитники сборной Камеруна оказываются вдруг на правом фланге атаки. Почему даже самые опытные и хладнокровные датчане ни с того, ни с сего начинают искать передачами соперника. И так далее. Черствые тактики наверняка разнесут в пух и прах действия участников этого матча, и будут, конечно же, правы, однако футбол – это не только схемы и задания, это еще и эмоции. И в этом смысле матч сборных Камеруна и Дании может запомниться больше, чем академичное выступление сборной Голландии.
Оранжевая команда вообще стоит особняком, ведь именно от нее в первую очередь ждут буйства красок и чувств. Однако команда Берта ван Марвейка демонстрирует несвойственную себе прагматичность, старательно наказывая менее умелых противников за ошибки и не предпринимая лишних усилий. Это совсем не та сборная Марко ван Бастена, что восхитила всех в стартовых турах прошлого Евро, одержав в эффектном стиле победы над Францией и Италией. Результат остается неизменным – сборная Голландии уже вышла в стадию плей-офф, и, может быть, именно там ей удастся «оторваться» так, как это сделали сборные Дании и Камеруна. Ведь для голландской команды более естественен именно такой футбол – быстрый и смелый.
Может быть, впечатления от команды ван Марвейка были бы ярче, если б на поле вышел Арьен Роббен. Но голландцы настолько легко решили свою задачу, что рисковать своим лидером не было никакой надобности. Сборная Голландии, показав игру большей частью скучную, остается как бы позабытой, однако недооценивать эту команду не стоит. С учетом отборочным матчей голландцы одержали уже десятую победу подряд (в десяти-то матчах!) при двух пропущенных мячах, и почти во всех этих матчах оставалось ощущение, что эта команда демонстрирует далеко не все, на что она способна. Голландцы преимущественно действовали сдержанно, понимая, что им нет надобности демонстрировать лучшие качества в матчах с командами, уступающими в классе. Самое главное, чтобы ван Марвейк успел вовремя переключить воображаемый рубильник и перевести игру команды в другую фазу.
Голландцы еще не достали все свои козыри, а недолгие выходы на поле Эльеро Элиа убедительно продемонстрировали, что эти козыри в колоде ван Марвейка есть. Добавим сюда Роббена, и станет понятно, что с этими двумя игроками в составе сборная Голландии способна действовать в ином стиле.
В некотором роде сборная Голландии имеет немало общего с командой Диего Марадоны. Нет, она не концентрирует вокруг себя такого же количества эмоций. Речь о том, что ее игровой баланс тоже поддерживается за счет разграничения игровых функций. Есть квартет защитников, который практически не участвует в атакующих действиях. Есть группа игроков атаки. Есть двое связующих. И в том, и в другом случае индивидуальные качества для успеха в данном конкретном эпизоде имеют определяющее значение. Эту схожесть точно
подметил Джонатан Уилсон, материал которого недавно публиковался на нашем сайте чемпионата мира.
И от одной команды, и от другой с нетерпением ждут, что они по-настоящему разыграются и станут полноправными и запоминающимися участниками футбольного праздника. Остается надеяться, что пробуждение эмоций во втором туре не станет кратким, и продолжение обязательно последует и будет не менее, а то и более ярким. Ведь драматичное, а то и вовсе калейдоскопическое развитие последних событий заставило даже забыть о монотонном жужжании вувузел! Оказывается, и к ним можно привыкнуть, особенно когда начинается захватывающий футбол. И невзирая на то, что участились роковые ошибки из-за коварного Джабулани, это уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим, а органично вписывается в канву драмы под названием "Второй тур чемпионата мира в Южной Африке". Мы только вступили в самую интересную и важную часть главного футбольного действа четырехлетия.