Неравенство
Поговаривают, что Международный олимпийский комитет грозится исключить из своей программы женский хоккей, ибо доминирование Канады и США сводит на нет весь смысл соревнования. Остальным странам посоветовали подтянуться до уровня двух грандов, иначе женский хоккей не будет частью Олимпийских Игр.
Конечно, все далеко не столь критично в молодежном мужском хоккее, но некоторые результаты чемпионата мира откровенно напрягают. На турнире сыгран 31 матч, однако двенадцать из них завершились с разгромными разрывами в четыре и больше шайб. Из этих двенадцати сразу в девяти поединках одна команда забросила другой на пять голов больше, и нас потихоньку перестают удивлять цифры типа 14:0, 11:3, 10:2, 12:2 и так далее, которых было достаточно на минувшем первенстве планеты.
Правда, и решение этой проблемы найти сложно, ведь единственный путь избежать таких разгромов - сократить чемпионат хотя бы на две сборные, но тогда едва ли не каждый год будет случаться какая-нибудь сенсация в виде вылета США или Чехии. Тем не менее хотелось бы видеть поменьше "однокалиточных" матчей. Скажем только, что вылетевшая Дания пропустила в семи встречах 55 шайб, а Латвии, сохранившей место в элите, забили 49 голов.
Календарь
В одном из отчетов упоминал о странно составленном календаре. Не очень понятно, куда так торопятся организаторы турнира, что сборные, которые пробились в полуфинал через плей-офф, должны играть два ключевых матча за два дня? Почему не дать им еще сутки на восстановление? Да, сборная России без всякого перерыва прошла отдохнувших канадцев, а Финляндия до последнего сражалась со Швецией, но финальный матч, мне кажется, самый показательный в этом плане.
Россия играла в защитный и трусливый хоккей с минимальным количеством бросков? На мой взгляд, дело скорее в накопившейся усталости, ибо было видно, что Россия просто не бежит вперед (а Канада без проблем возила финнов, игравших дополнительный матч). И дело тут, возможно, в том, что физически не может бежать, а не просто хочет отстоять на ноль и забросить в какой-нибудь контратаке. Совершенно не верю, что действующий чемпион так боится шведов, что будет весь матч сидеть около своих ворот, надеясь на какие-то призрачные шансы в контрнаступлениях.
Хотя сам финал полностью разочаровал, ибо шведы, несмотря на количество бросков, ничего особенного в атаке не продемонстрировали (большинство ударов - просто для статистики), а Россия вообще ничего не показала, хотя имела свои шансы забить победный гол в третьем периоде.
Открытие чемпионата
Давненько переживаю за сборную Чехии, но на молодежную команду без сожаления в последние годы смотреть нельзя. Был уверен, что чехи в лучшем случае займут первое-второе место в "релегейшен" раунде, а в худшем могут и вовсе вылететь. Однако же одной сенсационной победы над США и дежурного успеха в матче с Данией чехам хватило для выхода в плей-офф за право сыграть в полуфинале.
Ни один из хоккеистов сборной Чехии не вошел даже в топ-30 бомбардиров соревнования, зато вратарь Петр Мражек стал четвертым по проценту отраженных бросков и едва ли не в одиночку втянул своих партнеров в матч на вылет. Да и в поединке с Россией у чехов были шансы, однако действующий на тот момент чемпион оказался сильнее.
Разочарования чемпионата
Сборная США, конечно, многих поразила своим выступлением. Хотя, учитывая скоротечность турнира, один провальный матч может перечеркнуть все старания, и таким стал поединок американцев против чехов, когда Петр Мражек остановил соперника, а сами хоккеисты Чехии реализовали чуть ли не все свои моменты. Естественно, США и близко не грозил вылет, но все равно не особо приятно участвовать в пусть даже формальной борьбе за выживание через два года после завоевания золота.
Вторым разочарованием турнира назвал бы сборную Канады. Для многих команд третье место можно было бы назвать успешным, но Кленовые на своей земле должны играть как минимум в решающей встрече, учитывая еще и результат прошлого года. У Канады понравилось только первое звено Стоуна, Строума и Хьюбердо, продемонстрировавших отличное взаимопонимание. В остальном хозяева выглядели не блестяще, а иногда и вовсе отвратительно, как, например, в полуфинальном поединке с Россией.
Когда счет стал 1:6, игроки Канады явно потеряли над собой контроль и принялись бить и толкать оппонента, пытаясь выместить на нем злость. И мы плавно переходим к третьему разочарованию - судейству в пользу Канады. Бригада рефери в игре против России состояла из двух американцев, финна и немца, однако судьи иногда принимали просто вопиющие решения. Особенно меня удивил момент на старте третьего периода, когда Бретт Коннолли нагло ударил кулаком в грудь одному из россиян, а рефери, который все прекрасно видел, даже не думал удалять канадца.
Иногда помощь судей более слабым командам можно понять, но Канаде подобные "ассисты" точно не нужны, и ребята могут самостоятельно решать свои задачи, а такой арбитраж только портит впечатление от турнира и настраивает болельщиков против хозяев. Впрочем, молодежной сборной Канады в ближайшие годы должно быть достаточно тяжело, ведь следующие два турнира пройдут в России и Швеции на непривычных широких площадках и с менее лояльным судейством.
Сборная турнира
Вратари. Петр Мражек (Чехия), Андрей Василевский (Россия), Сами Аиттокаллио (Финляндия)
Тот случай, когда очень сложно выбрать одного игрока. Чех Петр Мражек и его сборная не попали даже в четверку, однако и пятое место для его команды можно считать большим достижением, что уж там говорить про отдельные матчи против США и России, где Мражек продемонстрировал свой потенциал.
Андрей Василевский хоть и не участвовал в финальном поединке, но в целом по турниру смотрелся хорошо и не зря лидирует в скаут-листах НХЛ среди молодых российских вратарей. Помнится, в прошлом сезоне хороший чемпионат провел Игорь Бобков, который имеет контракт с Анахаймом, а теперь и Василевский продемонстрировал миру свою уверенную игру. Ничего плохого нельзя сказать о выступлении Андрея Макарова, но играл он все же поменьше, пусть в финале и тянул своих партнеров более 60 минут.
Не без спадов, но весьма надежно провел чемпионат вратарь сборной Финляндии Сами Аиттокаллио. Особенно ему удались поединки против команд США и Швеции.
Защитники. Брэндон Гормли (Канада), Захар Арзамасцев (Россия)
Брэндон Гормли подтвердил статус одного из самых перспективных канадских защитников, достойно сыграв на чемпионате мира. Честно говоря, был уверен, что Гормли, задрафтованный Финиксом, дебютирует в НХЛ уже в текущем сезоне и на турнир не поедет, однако аризонцы пока держат игрока вне основной команды, позволяя набираться опыта в матчах за сборную. Гормли вместе со своим партнером Даги Хэмилтоном стал самым результативным защитником, набрав шесть очков (3+3) при показателе полезности плюс четыре.
В отличие от Гормли, защитник сборной России Захар Арзамасцев занимался больше оборонительной работой, а не набиванием очков в статистику. Захар был среди лидеров команды по проведенному на льду времени и количеству блокированных бросков, успев еще и отдать две результативные передачи. Интересно, что Арзамасцев стал одним из трех лучших игроков сборной по версии тренера Валерия Брагина.
Нападающие. Евгений Кузнецов (Россия), Теему Пулккинен (Финляндия), Макс Фриберг (Швеция)
Кузнецов был единственным игроком нынешнего состава сборной России, принимавшим участие в минувшем золотом турнире. Год назад Кузнецов набрал 11 очков, сейчас же у нападающего 13 пунктов. Правда, проблема в том, что Евгений набирал баллы лишь в двух матчах из семи! В противостоянии с Латвией Кузнецов заработал девять пунктов, а еще четыре добавил в битве с Канадой. Собственно, только за хет-трик в полуфинале Евгения и можно признать одним из лучших форвардов турнира.
Впрочем, Кузнецов в каждом матче демонстрировал свой класс, и было видно, что хоккеист действительно одаренный, а по многим показателям серьезно превосходящий многих соперников. Любопытно, что Крэйг Баттон, специалист, составляющий рейтинг проспектов для канадского сайта TSN, назвал Кузнецова лучшим 19-летним игроком мира, оценив его выше Джеффа Скиннера и Тайлера Сегина.
Форвард сборной Финляндии Теему Пулкинен сумел выделиться на фоне братьев Гранлундов, набрав в семи встречах 10 очков (6+4). Теему лидер команды по количеству заброшенных шайб и один из лучших по ведению физической игры. Да, Пулккинен, обладающий ростом в 1,80, не стеснялся применять силовые приемы, укладывая на лед более габаритных соперников. Детройт, выбравший Теему в 2010 году, наверняка ждет то время, когда игрок дебютирует в НХЛ.
Конечно, в завершении нельзя пройти мимо игрока сборной Швеции Макса Фриберга, неожиданно ставшего лучшим забивалой чемпионата. 19-летний форвард, выбранный Анахаймом, забросил девять шайб в шести матчах, опередив на два гола Марка Стоуна из Канады.