Кажется, еще недавно мы радовались победе наших ребят на домашнем чемпионате мира в Донецке и выходу в первый дивизион, как украинским юниорам вновь предстоит защищать честь страны на чемпионате мира. Но на этот раз соперники у нашей команды гораздо сильнее, и задача по сохранению места в группе В видится наиболее близкой к реальности. Врядли кто-то станет критиковать тренерский штаб сборной, если наши парни займут, к примеру, пятое место.
Состав
Наибольшая потеря для нашей сборной – это, конечно же, отсутствие Павла Падакина, которого не хотят отпускать в сборную в его клубе Файрбэнкс Айс Догз. Хотя по нашей информации, желание у самого Паши приехать на турнир было, но руководство клуба было против отъезда ведущего игрока перед плей-офф.
Во вратарской линии лишь одно знакомое лицо – Данил Елисеев, который ездил с юниорской сборной в Донецк в прошлом году. Тогда страж ворот броварского Барса провел на льду в общей сложности меньше 60 минут, но опыт международных соревнований получил. Весьма серьезные надежды связывают также с представителем ДЮСШ Сокол Эдуардом Захарченко, но у него перед ЧМ случилась небольшая травма и успел ли восстановиться к турниру Эдуард – покажут лишь игры. Собственно говоря, на кого-то из этих двух ребят, скорее всего, и сделает ставку Александр Годынюк. Что касается Михаила Шевчука из Динамо-СДЮСШОР, его появление на льду маловероятно. Впрочем, юниоры весьма нестабильны, так что загадывать наперед не будем.
В обороне наибольшие надежды нашей сборной связываем, конечно же, с защитником основной команды киевского Сокола Валентином Сирченко, который в средине сезона пользовался большим доверием у наставников киевлян. Хороший опыт взрослых матчей получили Антон Дикий из Винницких Гайдамаков, а также Валентин Кузьменко и Дмитрий Игнатенко из Белого Барса. Большие надежды возлагаются и на игрока обороны бердского Кристалла (МХЛ-Б) Даниила Скрипца.
В связи с отсутствием Павла Падакина, главной надеждой нашей сборной в атаке должен стать лучший нападающий молодежного чемпионата мира в Донецке, представитель Сокола Виктор Захаров. Кроме того, он, пожалуй, демонстрировал в Донецке даже более зрелый уровень игры, нежели Падакин, и в турнире, где выступают более молодые ребята, просто обязан вести за собой партнеров.
В целом, нападение, по крайней мере по именам, выглядит наиболее сильной линией нашей сборной. Имеющие хороший опыт выступлений, как на юношеском, так и на взрослом уровне Захаров, Мартышко, Чернышенко, Комарчев, Куцевиц могут создать немало проблем обороне соперника. Те же Петранговский, Чердак, Бондаренко – уже имеют хороший опыт выступлений в белорусских и русских юношеских лигах.
Еще одной сильной стороной нашей сборной является то, что ее костяк сформирован еще в прошлой юниорской сборной, часть из них уже прошла закалку на молодежном уровне, и главное – у них есть опыт побед в турнирах, что немаловажно с психологической точки зрения. Кроме того, сразу семь человек в заявке представляют команду ПХЛ Белый Барс, а значит должны обладать хорошим взаимопониманием на льду. Да и остальные парни в основе своей прекрасно знакомы с возможностями друг друга.
А вот что неприятно удивило, за все это время Федерация так и не удосужилась найти для наших юниоров соперников для спаррингов. Хотя, по словам главного тренера сборной Александра Годынюка, они не раз обращались с подобной просьбой в ФХУ, но положительного ответа так и не последовало. Отсутствие игровой практики может в итоге негативно сказаться на выступлении нашей команды в Венгрии. И если, не дай Бог, Украина не сумеет сохранить за собой прописку в Группе В, львиная доля вины в этом будет лежать именно на чиновниках из федерации.
Соперники
Беларусь
Пожалуй, главным фаворитом на победу в группе можно считать сборную Беларуси. Состав и результаты спаррингов наших северных соседей (обмен победами с юниорской сборной Словакии) вселяют оптимизм. Ну а главной звездой, несомненно, является представитель Оуэн Саунд (OHL) Артур Гаврус. Один из лидеров своего клуба (и, судя по всему, будущий участник драфта НХЛ) сумел приехать в состав сборной, дабы помочь ей выполнить задачу повышения в классе, и должен серьезно усилить атакующую мощь сборной.
Кроме Гавруса следует обратить внимание на представителя Могилева Виталия Валькова, минской Юности Юрия Кубракова, и спортшколы города Раубичи Дмитрия Желнеровского. К слову, в атаке у белорусов без Гавруса все было бы не так радужно. Судя по отзывам наших белорусских коллег, проблемы с этой линией в сборной весьма серьезные.
Оборона сборной Беларуси – это, пожалуй, ее лучшая линия. Своей игрой выделяется сын некогда выступавшего в Беларуси Андрея Генкеля (в последствии уехал в Германию, где и сменил фамилию на Хенкель, но сын остался заниматься в Беларуси) Кристин Хенкель (Юность). Очень перспективные ребята Роман Дюков (Юность), Никита Крыскин (Дизель, Пенза) и Евгений Лисовец (Динамо-Шинник).
Во вратарской линии ставку тренерский штаб Беларуси скорее всего сделает на Михаила Карнаухова, который в принципе подает большие надежды, но не отличается стабильностью, равно как и его сменщик Роман Стрельников. В случае, если Карнаухов не поймает свою игру, у Беларуси во вратарской линии начнутся серьезные проблемы.
Возглавляет Беларусь россиянин Михаил Васильев, который некогда тренировал юношескую сборную России. Весьма грамотный специалист, который, кроме своих профессиональных качеств, обладает и достаточно жестким характером: может и умеет привить дисциплину своим подопечным.
Австрия и Казахстан
Составить конкуренцию белорусам по идее должны австрийцы. Их школа как всегда отличается жесткостью и цепкостью хоккеистов. Кроме того, последние годы австрийский хоккей на подъеме, а местные школы исправно работают в плане воспитания толковых игроков. Но наибольшее внимание следует обратить на легионеров: Максимилиана Рейзингера, который в свои 16 лет является одним из ведущих игроков юношеской команды швейцарского Цуга, а также на двух представителей Швеции – Александера Кьяна (юниорская команда Линчеппинга) и Даниэля Пастла (ХК Сунне).
Кроме того, австрийцев, несмотря на юный возраст, как всегда отличают мощные габариты, и умение вести силовую борьбу.
В отличие от Австрии и Беларуси, Казахстан врядли замахнется на победу в группе, однако тоже имеет ряд интересных игроков. Костяк сборной составляют игроки вторых составов Барыса и Казцинк-Торпедо, выступающие в чемпионате Казахстана. И хотя они зачастую выполняют роль статистов в регулярке, зато получают хороший опыт игр со взрослыми хоккеистами. В атаке наибольшую опасность представляет дуэт форвардов Барыса-2 Никита Михалис – Иван Кинстлер. Оба на хорошем счету в Барысе-2 – оба его лидеры, и они же будут представлять наибольшую угрозу нашей обороне. Тоже весьма неплох их одноклубник Нурлан Кабиев.
В обороне можно выделить Данияра Каирова из Снежных Барсов (МХЛ) и Юрия Сергиенко (Казцинк-Торпедо-2). Хотя следует отметить, что атака у Казахстана превалирует над обороной. А вот что касается вратарей, то и Никита Проходов и Валерий Севидов представляют Казцинк-Торпедо-2, но оба практически не играли на взрослом уровне. Лишь у Севидова три игры в чемпионате Казахстана, хотя судя по двум матчам со Словенией ставку тренерский штаб сборной будет делать на Никиту Проходова.
Польша и Венгрия
Пожалуй, наиболее реальные для нашей сборной соперники. И за Польшу и за Венгрию можно и нужно цепляться. Почти все игроки сборной Польши представляют местные клубы, и лишь трое – легионеры. Это представитель юниорской команды Хартфорда Марцин Вишневски, «швед» Патрик Качмарек и Нуреддин Беттахар, который занимается в школе австрийского Ред Булл Зальцбург.
У Венгров есть целый десант из скандинавских юношеских команд: Балаж Шебок, Кристиан Надь, Грегор Корбулы, Арон Концей и Оливер Агостон. А также представители, чешских и немецкий юношеских команд. Кроме того, возглавляет юниорской сборную Венгрии канадец Эрик Торстон, ранее занимавшийся молодежью в канадском университете Альберты. Однако, как показала наша молодежка, играть с венграми вполне можно. И более того, можно побеждать. Уровень наших сборных, по крайней мере в теории, выглядит примерно равным.