В нескольких предыдущих сезонах не просто неожиданных результатов, а и даже напряженных серий в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина было крайне мало. Апогеем торжества фаворитов стал чемпионат прошлый, когда все восемь коллективов, имевших более высокий номер посева, дружно шагнули в полуфиналы конференций, а до семи матчей на Западе продлилось лишь противостояние Торпедо и рижского Динамо - соперников, в самом деле, практически равных. Расклад же, при котором команда, заходящая в постсезон с последнего, восьмого места, выиграет главный трофей, как это было прошлым летом в Национальной хоккейной лиге, по реалиям КХЛ - и вовсе нечто невероятное.
Но все хорошее (или плохое) рано или поздно заканчивается, и стартующий в среду розыгрыш Кубка Гагарина "на бумаге" выглядит очень привлекательно - лишь один-два андердога, как кажется, не смогут создать фаворитам ощутимые проблемы, зато в остальных сериях битва будет еще та. Даром, что одни команды провели впечатляющий сезон, и могут занести регулярный чемпионат себе исключительно в актив, а другие пережили смену тренера и глубочайший спад по ходу последних пяти месяцев. "Плей-офф - это ведь совсем другой турнир"...
СКА (1) - Атлант (8)
На Западе, на первый взгляд, просто назвать победителя только в одной паре - Атлант, как бы здорово не играл в заключительной четверти регулярного чемпионата, и какой бы запал не получил благодаря почти сенсационному попаданию в Кубок Гагарина в последний игровой день, противопоставить что-то санкт-петербургским армейцам не в состоянии. Один-два матча на максимуме своих возможностей и при кураже Станислава Галимова, демонстрирующего потрясающий хоккей в последний месяц, подопечные Сергея Светлова вырвать могут, но в перспективе серии в разы более мощная, сбалансированная и опытная команда Юкки Ялонена просто обязана проходить во второй раунд плей-офф.
СКА, в свою очередь, очень повезло с соперником. Будь на месте Атланта любой другой коллектив из нижней половины кубковой зоны, у Патрика Торесена сотоварищи практически не было бы времени на раскачку, и выкладываться на полную катушку пришлось со стартового вбрасывания первого же матча. Мытищинцы же для нынешнего Питера выглядят почти идеальным оппонентом, который позволит и первым номером сыграть, и оборону, которая в предыдущие годы сбоила в самый ответственный момент, наладить и испытать в условиях, приближенных к боевым. Должен почувствовать свою игру и Иван Касутин, от которого в нынешнем плей-офф будет зависеть очень многое: Атлант хоть и является абсолютно худшей командой регулярного чемпионата по количеству нанесенных бросков, но входит в первую пятерку по реализации своих моментов.
Если брать во внимание всевозможные цифры статистики, то преимущество у Атланта имеется только в дисциплине - мытищинцы удаляются меньше всех в текущем сезоне, не насобирав за 52 матча и 500 минут штрафа. По игре в неравных составах, показателе, по которому СКА является одним из лидеров Лиги, подмосковный коллектив не входит даже в первую десятку, а на выезде играет наравне с командами, в плеф-офф в итоге не попавшими. Алексея Михнова и Сандиса Озолиньша все это наверняка не сильно волнует, да вот только объективно, кроме огромного желания, подпортить нервы армейцам им попросту нечем. Вряд ли сильно повлияет на перспективы СКА и травма Игоря Макарова, который хоть и набирал очки регулярно, но системообразующим игроком команды не является.
ЦСКА (2) - Лев (7)
На бумаге способен решать любые, даже самые высокие кубковые задачи, и московский ЦСКА, но Льву, который по сезону шатало из крайности в крайность без малейшего намека на стабильность в результатах, тоже есть, чем удивить оппонента. Главным преимуществом армейцев, несомненно, станет фантастическая работа спецбригад - команда входит в тройку лучших в лиге как по реализации большинства, так и по "убийству" собственного штрафного времени. Причем, в отличие от магнитогорского Металлурга, с отъездом Павла Дацюка и Михаила Грабовского эти показатели вниз у подопечных Вячеслава Буцаева со скоростью лавины не поползли. Пражане же способны "выстрелить" благодаря глубине состава и опыту отдельных игроков: тут вам и Якуб Клепиш, выигравший два последних Кубка Гагарина, и связка Микко Маэнпяя - Петр Врана, неплохо выглядящая в большинстве, и боец до мозга костей Иржи Новотны вместе с повидавшим на льду практически все ветераном Никласом Даниэльссоном.
Будет ли этот набор отличных хоккеистов походить на команду, или же каждый станет тащить одеяло на себя - вопрос к Вацлаву Сикоре, которому только уверенная игра в Кубке Гагарина с обязательным проходом одного, а то и двух раундов, может спасти работу. Сомнительно на тренерском мостике ЦСКА выглядит и фигура Буцаева. В прошлом году он уже рулил командой в плей-офф после отставки Юлиуса Шуплера (начинать постсезон с исполняющим обязанности у руля команды начинает становиться для армейцев традицией), и ничего толком показать не успел, но жалеть о его назначении Сергею Федорову пока не приходится. Во многом судьба серии будет зависеть и от вратарской бригады пражан. Вернее, даже не так - утопит ли Якуб Штепанек сезон для еще одной команды? Ведь противостоять ему будет не кто-нибудь, а Александр Радулов...
Динамо Москва (3) - Слован (6)
Серия братиславцев с действующим обладателем Кубка Гагарина обещает быть самой выжидательной (скучной, если хотите) и наименее зрелищной на первом этапе - от какой печки пляшет команда Олега Знарка, не имеющая ни ярко выраженных лидеров, ни даже ударного звена, но играющая по четкой системе, мы все прекрасно помним. Но и соперник им попался идентичный - сомнений в том, что Слован Ростислава Чады "закроется" по максимуму с первого же матча на вылет, нет ни малейших.
Поэтому исход противостояния наверняка решится в дуэли двух противоположностей - закаленного боями и умудренного сединами Александра Еременко, и молодого, но талантливого и амбициозного Ярослава Януша. Главной проблемой Знарка должен стать поиск лидера на льду, которым в прошлом году был Леонид Комаров. Ведь если проблемы с низкой результативностью командно решить москвичи наверняка сумеют (привычно ожидаем всплеска в плей-офф от многоопытных Константина Горовикова и Ильи Горохова, кому, как и в прошлом году, придется тащить команду на себе, и держим в уме демонстрировавшую неплохое взаимопонимание связку Юрий Бабенко - Константин Касянчук), то человека, который мог бы исполнить абсолютно любую роль на льду - от бомбардира и до провокатора, в команде сейчас не видно.
У братиславцев, в свою очередь, должны выстрелить Роман Кукумберг и Ян Липьянски, ветераны, которые прекрасно знают, что такое кубковый хоккей. А вот поддержит ли их "молодежь" в лице Михала Вондрки, Микела Миклика и неплохо вписавшегося в новый коллектив Юрая Микуша, покажет только время.
Локомотив (4) - Северсталь (5)
Главным же украшением первого раунда на Западе обещает стать противостояние Северстали и ярославского Локомотива - двух примерно равных команд со своими очевидно сильными и слабыми сторонами, интересными фигурами на тренерском мостике и составами, которым под силу играть как минимум в полуфинале конференции. Несмотря на то, что у Тома Роу в распоряжении есть на порядок больше исполнителей, которые могут сыграть на высочайшем уровне в плей-офф (не забываем о просто заоблачном для всех, кроме Трактора, уровне выбора "лимитчиков" у канадского специалиста, что дает ему возможность играть в четыре полноценных тройки), ставку на железнодорожников делать не получается. Во-первых, не внушает доверия вратарская бригада Кертис Сэнфорд - Виталий Колесник, а во-вторых, вернуться на боевые рельсы после отъезда за океан Артема Анисимова команда так и не смогла. GAP-лайн, в одно время являвшийся самым "горячим" сочетанием в Лиге, и вовсе самоустранился: не только из-за потери системообразующего центра, но и травмы Эмиля Галимова, полученной молодым форвардом еще в январе.
Северсталь, впрочем, тоже может рассчитывать на победу лишь в том случае, если все лидеры команды - Василий Кошечкин, Евгений Кетов и Вадим Шипачев - сыграют на своем максимуме, а постоянный артобстрел от синей линии в исполнении Александра Рязанцева и Богдана Киселевича будет привычно мощным не только количественно (вологодцы, к слову - самая бросающая команда КХЛ), но и качественно. Многого в Череповце ожидают и от Михаила Анисина, чей прошлогодний фейерверк в матчах Кубка Гагарина еще слишком свеж в памяти, чтобы списывать главного скандалиста сезона со счетов.
Сила Северстали еще и в том, что Андрею Назарову не приходилось ничего перестраивать по ходу регулярного чемпионата, лишь усовершенствуя ту игру, которая местами наклевывалась у команды еще в прошлом сезоне, и добавляя в нее свои наработки. Уход единственного "локаутера" Тома Ванделла был сразу же компенсирован приобретением Линуса Виделла, времени на адаптацию в новом коллективе у которого (как и у Анисина) было не в пример больше, чем у новичка железнодорожников Стивена Диксона, формально заменившего в Ярославле как раз Анисимова.
Прогноз: наименьшее количество матчей мы наверняка увидим в противостоянии СКА и Атланта: если ничего сверхъестественного не произойдет, питерцы должны выходить в следующий раунд, затратив на "успокоение" мытищинского бунтаря четыре-пять встреч. Московскому Динамо и ЦСКА вряд ли удастся обойтись малой кровью, а потому их серии с дебютантами Лиги могут затянуться до шести или даже семи поединков. При этом, если ЦСКА Лев, скорее всего, дожмет, то Слован вполне может сложить полномочия с действующего чемпиона уже на ранней стадии плей-офф - серьезное потрясение, связанное с потерей Овечкина, Бэкстрема и Комарова команда Знарка, похоже, не пережила окончательно до сих пор.
Что касается пары Локомотив - Северсталь, то, как и в прошлом году, в первом раунде рискнем поставить на череповецкий коллектив. Тогда "ставка" на пятую команду Запада не сыграла, чему виной стало неожиданное увольнение Дмитрия Квартальнова менее, чем за сутки до начала плей-офф. Но сейчас, кажется, для подопечных Андрея Назарова настал момент истины, когда побеждать соперника, примерно равного по классу, они просто обязаны. Зацепить одну победу в Ярославле, а затем привычно уверенно отыграть два поединка в родных стенах нынешней Северстали вполне по силам. А три победы в стартовых четырех матчах - это пусть и не гарантия итогового успеха, но отменная для него предпосылка.
В статье использованы фото ХК Атлант, ХК ЦСКА, ХК Динамо Москва и ХК Северсталь.