КХЛ. Луч надежды в рижском царстве

21 марта 2013, 16:00
| Андрей Белик, iSport.ua
Рижское Динамо завершило худший сезон в своей КХЛовской истории завоеванием Кубка Надежды.
КХЛ. Луч надежды в рижском царстве Рижское Динамо завершило худший сезон в своей КХЛовской истории завоеванием Кубка Надежды.
фото Михаила Масловского, iSport.ua
То, что жизнь не стоит на месте, и самые, казалось бы, прописные истины со временем уходят в небытие, лучше других на себе прочувствовали болельщики рижского Динамо. Скромный клуб из Прибалтики никогда не входил в число грандов Континентальной хоккейной лиги, но с ним всегда считались даже сильные мира сего. В каждом из четырех первых сезонов выступлений в сильнейшем чемпионате Европы команда Юлиуса Шуплера, а затем и Пекки Раутакаллио неизменно выходила в плей-офф, а там, если везло, пускала под откос фаворитов, недооценивших латышей, а если не везло - то серьезно портила им нервы и лишала тренеров оппонентов спокойного сна. 
 
Но с каждым годом, с каждым успехом в столице Латвии давал о себе знать трофейный и финансовый голод, который летом 2012 года превратился в настоящее стихийное бедствие. Раньше Динамо приходилось переживать лишь точечный уход того или иного снайпера в клуб, ставящий перед собой несколько более серьезные задачи, нежели выход в плей-офф Кубка Гагарина, но и по Марцелу Хоссе, и по его верному оруженосцу Лаурису Дарзиньшу, с неумолимостью лавины уходившим в казанский Ак Барс, в Прибалтике тоскуют по сей день. Год назад исход приобрел впечатляющие масштабы, оставившие Динамо фактически у разбитого корыта. Не получил новый контракт стартовый голкипер Крис Холт, на повышение отправились форварды первого звена Янис Спруктс и Микелис Редлихс, а удовлетворять финансовые аппетиты не молодеющего Сандиса Озолиньша отказалось уже руководство Динамо. В Риге рассуждали, казалось бы, правильно - зачем нам переплачивать возрастному и не совсем здоровому хоккеисту (в то время, когда шел переговорный процесс, защитник восстанавливался после операции), если за эти деньги можно подобрать сразу несколько вариантов усиления из-за рубежа? 
 
С первых матчей нового сезона стало понятно, что именно здесь и была допущена серьезная ошибка. Заезжие гастролеры вроде Мэттью Карле, Александра Жиру или Роба Шремпа мало того, что не перекрыли потери в чисто игровом плане, но и не стремились брать на себя оставшуюся вакантной после ухода Озолиньша роль лидера. Не справился с ней и получивший изначально капитанскую нашивку Гунтис Галвиньш, объективно вряд ли имевший авторитет в раздевалке, даже близкий к тому, что был у Сандиса. Это вынудило - невиданный для Риги случай - в экстренном порядке менять капитана уже по ходу сезона.

 
Разброд и шатания, впрочем, начинались с неуверенной игры команды непосредственно на льду, и уже в начале ноября Пекка Раутакаллио был отправлен в отставку. Конечно, при опытном финне Динамо периодически побеждало, но имея на руках итоговую таблицу регулярного чемпионата, ценность этих побед определить очень легко. От руки латышей пострадали только две команды, попавшие в итоге в плей-офф - Слован в серии буллитов еще на старте сезона, и санкт-петербургский СКА. Помните ведь тот феерический матч с дублем Микса Индрашиса, отличившегося на восьмой секунде первого периода, и за те же восемь секунд до финальной сирены? Из непосредственных конкурентов в борьбе за место в плей-офф было обыграно только минское Динамо, да и то в овертайме. Северсталь и те же Зубры в Прибалтике побеждали "всухую", болезненнымы были крупные поражения от Барыса, Магнитки и даже Атланта... Поэтому рокировка на тренерском мостике назревала.
 
Артис Аболс, принявший уже проваливавшую сезон команду, имел достаточно времени для того, чтобы что-то изменить, но, к сожалению, не имел для этого практически никаких резервов. Единственным игроком, которого Динамо подписало по ходу сезона, стал не пригодившийся Льву Пол Щечура, да и то, было это еще во времена правления Раутакаллио. Зато пошли потери - ушли Шремп и Карле, потерял место в основе и попросту был отпущен на все четыре стороны Гиртс Анкипанс, а один из очень немногих активов, Александр Ниживий, был обменян в Лев, с которым Ригу связывало имя Нормундса Сейейса, ранее менеджерившего в Динамо, а летом отправившегося ставить на ноги пражского дебютанта КХЛ. Уехал, едва было подписано новое коллективное соглашение в НХЛ, и единственный локаутный "джокер", Каспарс Даугавиньш, который так и не проявил себя во всей красе. И это при том, что даже середняки Запада в это время громыхали орудиями вроде Андрея Маркова, Александра Семина, Любомира Вишновски, Якуба Ворачека, Джо Павелски и Руслана Федотенко...

 
Поэтому ничего удивительного в последнем месте рижан на Западе нет. Аболс со своими подопечными из последних сил пытался вытащить Динамо хотя бы с самого дна, но Спартак в концовке выдал несколько очень солидных матчей, и минимальный отрыв от преследователя сумел сохранить, а Витязю, снова распродавшему все и даже больше в канун дэдлайна, просто не хватило времени, чтобы, как и в прошлом году, уйти на глубину. Прибалты же начали откровенно экспериментировать с составом - то тут, то там в заявке команды появлялись такие экзотические даже в эпоху Раутакаллио фамилии, как Гунарс Скворцов или Микс Липсбергс, которые КХЛовского пороху еще не нюхали. Понурив голову, один из главных неудачников сезона уже засобирался-было в отпуск, но вот незадача: Александр Медведев решил внести коррективы в планы Динамо, учредив Кубок Надежды.
 
Оставшись без пространства для маневра, Аболс правильно рассудил, что найти мотивацию для условного Александра Жиру в утешительном турнире он не сможет, и решил в массовом порядке вводить в состав молодежь. Марис Бичевскис и Элвис Биезайс получали игровое время товарными вагонами, второй шанс предоставился Юрису Упитису, запомнившемуся еще в сезоне 2011/2012 тем, что открыл счет своим шайбам в КХЛ первым же броском, а в тройку к упоминавшемуся уже Скворцову был отправлен Виталий Павлов, в межсезонье обращавший на себя внимание, прежде всего, своими габаритами (о нем мы говорили еще в анонсе регулярного чемпионата, но его время, как оказалось, придет чуть позже). Робертс Букартс, Андрис Джериньш и многие другие "ролевики" неожиданно для себя стали игроками ударной тройки, дебютант КХЛ Микс Индрашис уже считался безоговорочным лидером, и лишь в обороне все было, как в последние годы. Разве что без Озолиньша, но к его отсутствию за сезон все привыкли. Правда, теперь уже сам Сандис, став лидером заехвашего на лихом коне в плей-офф Атланта, доказал руководству Динамо, что не просто еще что-то может, а может, да еще и как!

 
И эта горючая смесь в Кубке Надежды взорвалась, поочередно оставив за бортом турнира Торпедо, Донбасс и минское Динамо - словом, команды, которые в регулярном чемпионате занимались решением совсем других задач и имели куда более мощный состав. Да, сейчас можно много говорить о мотивации соперников рижан (вернее, ее почти полном отсутствии), и огромном желании проявить себя у абсолютного большинства игроков Динамо. Но не будем валить успехи исключительно на этот весьма важный фактор, не забывая, что в Нижнем Новгороде все решила шайба Пола Щечуры в овертайме, а дончан подопечные Аболса прошли только в серии буллитов, причем тоже на выезде. В финальной дуэли с Амуром, где ни о какой игре спустя рукава уже не могло быть и речи, главными действующими лицами были один из троих дошедших до конца сезона легионеров, вратарь Микаэль Теллквист, которому в обоих домашних матчах приходилось выдерживать серьезнейший обстрел, и Упитис, обосновавшийся в итоге в первом звене (правда, этим юный нападающий обязан в той же степени своей результативности, сколько и повреждению Матиньша Карсумса, последнего из "могикан"). Ударный второй период четвертого матча в Хабаровске - и вот уже Родриго Лавиньш, выводивший команду на лед в качестве капитана (опять-таки, из-за травмы Карсумса), поднимает над головой трофей. Кубок Надежды - это не Кубок Гагарина, конечно, но в торжественный момент ветерана такие нюансы, наверное, не особо волновали. Свой плей-офф Динамо выиграло, продемонстрировав все, что для этого необходимо: где-то характер и умение терпеть, где-то способность выжать из себя максимум в ключевые минуты, да и бойцовские качества у прибалтов по ходу всего турнира были на высоте. 
 
... История дебютного розыгрыша Кубка Надежды уже написана, и написана она бело-бордовыми красками легкой рукой Артиса Аболса. Будет ли у нее продолжение, сказать сейчас невероятно трудно. Все будет зависеть от того, каким дальнейший путь клуба видет его руководство. Вариантов у него, наверное, два. Первый - пригласить на тренерский мостик опытного специалиста с именем, "затариться" легионерами и попытаться вернуть те позиции, которые Динамо удерживало в былые годы, но сдало под напором более состоятельных конкурентов. Второй - доверить Аболсу и его латышским стрелкам в надежде, что в боевой обстановке недавние юниоры смогут прогрессировать, и поднять на новый уровень не только клуб, но и национальную сборную, в которой, например, Индрашис уже имел честь играть. Ведь именно они подарили рижскому царству лучик надежды, который так был нужен именно здесь - в стране, где хоккей является едва ли не спортом номер один.

В статье использованы фото Михаила Масловского, iSport.ua
Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
neznaika81, iSport.ua
neznaika81
21 марта, 22:30
Даже если бы и не было Кубка Надежды, я знал, что статья о рижском Динамо обязательно будет написана!!! Потому что Динамо Рига это команда с особой душой!!!
И всякому любителю хоккея, даже не болеющему исключительно за рижан, всегда будет больно видеть их на последнем месте!
Хотелось бы восстановить традиции латвийского хоккея все же своими молодыми талантами, пусть это будет ни сразу, но это им под силу!!!
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости

 
 

КХЛ. ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

# команда и о
1. Ак Барс 60 120
2. Сибирь 60 111
3. Металлург Мг 60 117
4. Авангард 60 108
5. Барыс
60 93
6. Салават Юлаев 60 86
7. Трактор
60 86
8. Автомобилист 60 81
9. Адмирал 60 80
10. Нефтехимик 60 73
11. Лада 60 68
12. Югра 60 64
13. Металлург Нк 60 53
14. Амур 60 45
 
 
 


 
 

КХЛ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

# команда и о
1. ЦСКА 60 139
2. СКА 60 123
3. Динамо М 60 123
4. Йокерит
60 119
5. Динамо Мн 60 100
6. Локомотив 60 97
7. Торпедо 60 90
8. ХК Сочи 60 88
9. Атлант
60 85
10. Северсталь 60 85
11. Витязь
60 78
12. Динамо Р 60 77
13. Медвешчак 60 68
14. Слован 60 63
 
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Кто должен возглавить сборную Украины после ухода Годынюка?
Заслуженный отечественный специалист
Молодой украинский тренер
Молодой специалист из Европы или Северной Америки
Именитый иностранец


ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100