Уже не первый год люди, наблюдающие за КХЛ, задаются вопросом - к чему, собственно, организации, система подготовки молодых хоккеистов в которой кардинально отличается от североамериканской, проводить такое мероприятие, как драфт? Исключительный формализм этой процедуры получил лишнее подтверждение сегодня в Донецке, где 28 клубов распределяли между собой наиболее талантливых хоккеистов 1996 года рождения.
Впрочем, сходств с той процедурой, которая в скором времени должна произойти за океаном, у драфта юниоров не так и много. Первое и едва ли не единственное из них - драфт-лотерея, определяющая среди четырех худших коллективов последнего регулярного чемпионата тот, который получит право сделать выбор под первым номером (таковым впоследствии стал Амур, сохранивший в результате сразу нескольких сделок с ЦСКА свой пик первого раунда). В остальном все происходит иначе: абсолютное большинство игроков на растерзание других клубов поставляют школы самих участников КХЛ, а каждый генеральный менеджер может - невиданное дело - защитить того или иного игрока от ухода к конкуренту. К счастью лиги, так можно сделать только пять раз, иначе весь драфт превращался бы в необычайный фарс. Исключение по всем понятным причинам было сделано для ярославского Локомотива, который может сохранить любого воспитанника. Было бы желание.
Неудивительно, что Амур, получивший первый пик, во избежание длительной нервотрепки выбрал не кого-то из лидеров скаутского рейтинга (а были ведь на драфте и весьма многообещающие хоккеисты - если не касаться Ак Барса, о котором разговор пойдет отдельный, в списках проспектов значились, в частности, вратарь Максим Третьяк, продолжающий славные традиции своего деда, и форвард Иван Николишин, который славен уже не только своей фамилией, но и блестящими выступлениями за юношеские сборные России), а защитника Дмитрия Осипова. Парень делал первые шаги в хоккее в московской школе "Русь", и защитить его на драфте было попросту некому. Возможно, именно из-за не самой приятной перспективы отправиться за три-девять земель в Хабаровск, Осипов и не испытывал собой радости, получив столь серьезный аванс.
"Не ожидал, что меня выберет Амур. Не ожидал, что уйду под таким высоким номером. Перед драфтом я вел переговоры со СКА и Салаватом Юлаевым. Рассчитывал, что меня выберет один из этих клубов. Но я готов поехать в Хабаровск, буду играть там. В Хабаровске я никогда не был, я даже против Амура никогда не играл, если честно", - так отреагировал на свое попадание в историю молодой защитник.
В похожем ключе поступили Нефтехимик и СКА, выбиравшие под общим четвертым и пятым номерами - нижнекамцы забрали нападающего Семена Кошелева, воспитанника легендарной "Устинки", а питерские армейцы остановились на защитнике Владиславе Валенцове из школы "Нева" (отметим, что второй год подряд СКА в первую очередь пытается заполучить именно игрока обороны). Но все это осталось в тени казанской масштабности, под знаком которой и прошел первый раунд драфта юниоров.
Все дело в том, что команда системы Ак Барса, составленная из мальчишек 1996 года рождения, в прошедшем сезоне выиграла практически все турниры, в которых принимала участие, и спрос на юных казанских хоккеистов превышал все разумные пределы. Справедливо решив, что пяти "красных карточек" для того, чтобы защитить своих ребят клубу не хватит, менеджмент Ак Барса накануне приобрел у рижского Динамо и Атланта сразу шесть пиков, пять из которых приходились на первый раунд. Уже под вторым номером коллектив из столицы Татарстана забрал Евгения Свечникова, а затем возмутителем спокойствия стал новокузнецкий Металлург, выбиравший шестым и вынудивший Казань потратить четыре защиты подряд. После этого аутсайдер КХЛ задрафтовал собственного воспитанника Никиту Язькова.
"Добил", если так можно выразиться в данном случае, казанцев Донбасс, попытавшийся взять под четырнадцатым номером форварда Артема Расулова, но столкнувшийся с неуемным желанием Ак Барса защитить лучших игроков молодежной команды. Эта защита, впрочем, была для главного донора драфта пятой и последней, а потому отстоять защитника Романа Халикова уже не удалось - права на хоккеиста отправились в Донецк. До конца первого раунда ушли с "молотка" еще четыре игрока Ак Барса, но все были выбраны родным клубом. Естественно, после мероприятия представители одного из грандов КХЛ были происшедшим, мягко говоря, недовольны.
"Мы уже на протяжении пяти лет пишем письма, заявляем, объясняем ведущим клубам страны, что драфт в системе нашего хоккея неприемлем. Мы вкладываем деньги, растим хоккеистов, и их разбирают. Мы надеемся, что в следующем году драфта в КХЛ уже не будет. Жаль, что у нас только пять карточек. Но мы ждали, что будет такая ситуация, и в результате потеряли своего ведущего защитника. Хорошо, что хотя бы 11 человек в первом раунде мы смогли оставить у себя. Я считаю, что клуб, который воспитал игрока, сам должен им распоряжаться", - совершенно верно мыслит помощник генменеджера Ак Барса Кирилл Голубев.
В остальном первый раунд прошел скучнее некуда - клубы выбирали преимущественно своих же ребят (упоминавшиеся ранее Николишин и Третьяк, к примеру, достались ЦСКА), а попытавшись взглянуть в сторону чужих исполнителей, моментально наталкивались на защиту. Исключением стал лишь форвард Дмитрий Среднев, выбранный Югрой под 22-м номером. Автомобилист игрока оставлять не стал. Под занавес раунда клубы разошлись не на шутку, и начали выбирать иностранцев. Больше других преуспел в этом новичок из Владивостока, пока даже не получивший официального названия. Дебютант КХЛ, появление которого многими считается началом экспансии Лиги на Дальний Восток, потратил свой исторический пик на японского нападающего Изуми Шому. Стоит ли говорить, что его соотечественники в КХЛ ранее никогда не играли?
Но среди недовольных принципами драфта были не только представители Ак Барса. Трактор, к примеру, тоже сосредоточившийся на выборе своих же воспитанников, потерял по итогам мероприятия форварда Валерия Ткачева - его челябинцы, обладающие одной из сильнейших хоккейных школ на всем постсоветском пространстве, защитить от посягательств Нефтехимика уже не успели.
"Клубы действительно находятся не в равных условиях. Здесь мы полностью согласны с Ак Барсом. Наша школа и школа Казани каждый год выдают много хороших пацанов, очень жалко их терять. Но таковы правила игры: в КХЛ есть драфт, и здесь ничего не поделать. Все было по плану, мы выполнили поставленную задачу и защитили всех ребят, которых мы видим в своей системе. К сожалению, не смогли сохранить нападающего Валерия Ткачева - Нефтехимик выбрал его, когда мы уже использовали все пять защит", - менеджер уральцев Евгений Цыбук был далек от восторга.
Не остался в стороне и новый генеральный менеджер Авангарда Юрий Карманов, который также называл фамилии преимущественно тех ребят, которых "ястребы" сами и взрастили. Но при этом омичи успели задрафтовать во втором раунде и юного нападающего Уильяма Нюландера, сына легендарного шведского хоккеиста.
"В нашей стране система драфта не может быть скопирована с НХЛ, где у команд вообще нет своих хоккейных школ. Там талантливые юниоры выступают по всей стране, поэтому и существует необходимость в процедуре драфта. В России же во все времена сила хоккея состояла в преемственности, преданности игроков своему клубу и воспитании на клубных традициях. Мы надеемся, что в следующем году драфта в нынешнем виде уже не будет. Система требует реформирования. И как можно быстрей", - считает Карманов.
"Драфт поощряет клубы, которые не занимаются подготовкой молодежи. Мне кажется это категорически неверным. Соответственно, Авангард, Ак Барс, Трактор, ЦСКА, Салават и другие клубы с развитыми хоккейными школами оказываются, по сути, поставщиками способной молодежи в клубы, в которых нет серьезных школ. Насколько я понял, клубы собираются с одной целью: защитить своих воспитанников. Об этом, наверное, можно было договориться отдельно".
В каждом из этих мнений, безусловно, есть здравое зерно. И, что интересно, это недовольство руководство КХЛ прекрасно понимает - во всяком случае, вчера вице-президент Лиги Владимир Шалаев об этом говорил. Так, может быть, действительно стоит отменить процедуру драфта, в российских реалиях пока просто не несущую в себе особой смысловой нагрузки? Или существенно пересмотреть ее правила, допуская выбор только тех хоккеистов, которые не относятся к системам клубов-участниц Лиги?
В статье использованы материалы агентства Р-Спорт и фото с официального сайта ХК Донбасс.