Год назад вице-президент КХЛ Владимир Шалаев признавал, что ему стыдно за тот вид календаря, который был принят и отыгран в итоге. Функционеру действительно было, за что извиниться. Многочисленные и надоевшие всем перерывы на Евротур не помогали клубам ни с игровой, ни с какой-либо другой точки зрения - болельщикам хабаровского Амура в разгар сезона приходилось по месяцу ждать следующего домашнего матча своих любимцев, а после каждой паузы один или даже несколько коллективов шли на сильнейший игровой спад, перечеркивавший их кубковые амбиции. Единственным моментом, за который действительно можно было порадоваться, стал двухдневный формат Матча Звезд в Челябинске. Но он остался в тени отъезда большинства "локаутных" звезд за океан из-за подписания нового коллективного соглашения за считанные дни до праздничного уик-энда. Впрочем, составляя календарь, знать об этом Шалаев просто не мог - а значит, и обвинять его не в чем.
Честно говоря, очень хотелось, чтобы за год Лига учла собственные промашки и вернулась к дивизионному варианту календаря. Последний отменно проявил себя в позапрошлом сезоне, порадовав красивой финишной разборкой в дивизионе Тарасова, где почти до самого завершения регулярного чемпионата на второй номер посева в плей-офф претендовали сразу четыре коллектива - Торпедо, Северсталь, Динамо Минск и Атлант - и право избежать в первом раунде встречи с грандами соперники разыгрывали преимущественно в очных битвах. Помните, насколько эмоциональными и зрелищными получились все пять серий противостояния Зубров и автозаводцев? А как Витязь, уже утративший все реальные шансы на попадание в постсезон, из последних сил пытался вставить палки в колеса соперникам по дивизиону, противостояния с которыми для команды Андрея Назарова стали принципиальными...
Но если по прошлогоднему календарю Лиге действительно можно было предъявлять серьезные претензии, то сейчас, увы, руководство КХЛ оказалось заложником ситуации, выхода из которой у Александра Медведева практически нет. Домашняя Олимпиада в Сочи, где всех интересует только завоевание хоккейного золота, а успехи в любых других видах спорта останутся в тени ледовой неудачи, если оная произойдет, поставила составителей календаря регулярного чемпионата в очень серьезные рамки. На пресс-конференции, посвященной презентации нового расписания, Владимир Шалаев откровенно признался - изначально вариант с двухкруговым турниром даже не рассматривался. И действительно, не для того Лига уравнивала количество коллективов на Востоке и Западе, а затем еще и дивизионы переформатировала, чтобы сыграть по банальному футбольному принципу "каждый с каждым". Но в процесс вмешались и клубы, и Федерация хоккея России, пойти против которых правление Лиги не пожелало. И, наверное, сделало правильно, попытавшись избавить себя от перспектив "козла отпущения", если в Сочи у хоккейной сборной что-то не сложится.
Редкие голоса "против" уже ничего не могли изменить, и в итоге свет увидел рекордный по своей уступчивости календарь. Почти два месяца его составители отдали на откуп национальной сборной - по 11 дней продлятся перерывы на два этапа Евротура, Кубок Карьяла и Кубок Первого канала, а олимпийская пауза затянется почти на месяц. Последние поединки перед огромным перерывом клубы КХЛ сыграют 29 января, а возобновится чемпионат аж 26 февраля (удивительно, но четыре года назад, когда проводилась Олимпиада в Ванкувере, паузы были значительно меньше - 23 дня вместо 27 выделялись собственно на подготовку к Играм и сам турнир, а вместо 62 дней сборной выделено было 56). Для любого национального чемпионата, будь то украинская ПХЛ или швейцарская NLA-Лига, такая ситуация была бы приемлемой, ведь интересы сборной в таком случае всегда оказываются выше желаний тех или иных клубов. Но ведь Континентальная хоккейная лига - это не чемпионат России, и в целом назвать такую ситуацию правильной нельзя даже с очень большой натяжкой.
Банально, нельзя не задаться вопросом - а какое отношение к проблемам сборной России по хоккею имеет целая группа иностранных команд КХЛ? Братиславский Слован, к примеру, является не только базовым клубом сборной Словакии, но и относительно успешным по соотношению "цена - качество" бизнес-проектом, и провал команды Зинэтулы Билялетдинова на последнем чемпионате мира, вызвавший приступ паники в российских хоккейных кругах, никак не связан с коллективом Ростислава Чады. Но словаки, до последнего ратовавшие за дивизионный календарь, остались в явном меньшинстве. Поэтому и полетят не только в Хабаровск со Владивостоком, но и всего дважды пересекутся с пражским Львом - а ведь в минувшем регулярном чемпионате четыре матча между дебютантами получились просто шикарными и совершенно непредсказуемыми. Да и аудитория, которую собирали эти поединки, с чем-то если и сравнится, то только с поединком плей-офф СКА - Динамо в питерском Ледовом...
Впрочем, помимо напряженного графика игр национальной сборной, нашлась у Лиги и другая причина для того, чтобы повременить с возвращением дивизионного календаря. Прозвучала она довольно странно: дескать, слишком много спаренных матчей появится, да и в дороге отдельные коллективы времени проведут больше, чем в нынешнем формате чемпионата. Второй аргумент подтвердить или опровергнуть очень сложно - для этого нужно хотя бы иметь на руках два полноценных проекта расписания матчей, и нехитрым путем калькуляции сравнить, какое расстояние за сезон тот или иной коллектив преодолеет. А вот насчет спаренных матчей можно и нужно спорить: и в НХЛ, и в отдельных европейских лигах таковые практикуются. Имели место они и в КХЛ - в сезоне 2011/2012, например, два поединка за два дня играли с Амуром соперники хабаровчан по дивизиону Чернышева, а в прошлом году дважды подряд сражались западные антагонисты, Динамо и СКА, и никаких проблем клубам это не создавало.
Деление на дивизионы и конференции, которое и по прошлому году вызывало больше вопросов, нежели показывало целесообразность их существования, стало и вовсе рудиментарным. Если уж играть по двухкруговой, футбольной системе, и экспериментировать, то на год вполне можно было бы позаимствовать систему, отлично зарекомендовавшую себя в минувшем сезоне в Высшей хоккейной лиге, где была одна сводная турнирная таблица, а пары плей-офф формировались без учета каких-либо региональных факторов. И получилось ведь очень неплохо - маленькие команды в розыгрыше Кубка Братины вполне смогли создать проблемы фаворитам, а в решающей серии встретились действительно сильнейшие, а не лучшая команда Запада и лучшая команда Востока. Ведь играя по принципу конференций, Сарыарка и Торос были бы вынуждены скрестить оружие еще на ранней стадии матчей на вылет (максимум - в финале конференции), и такого ажиотажа вокруг семиматчевой дуэли двух соперников не возникло бы наверняка.
Ведь если оценить ситуацию исходя из опыта прошлых сезонов, вполне можно прийти к выводу, что в следующем году спортивный принцип в КХЛ не будет соблюден. Давно ни для кого не секрет, что для выхода в плей-офф на Западе нужно набрать несколько меньше очков, чем для попадания в кубковую восьмерку Востока. В прошлом году эта разница была почти минимальной, но как даже в таком случае объяснить, что Югра, сыграв с одними и теми же оппонентами, и набрав 74 очка, будет кататься в не особо популярном Кубке Надежды, а Атлант со своими 73 баллами попробует на вкус баталии Кубка Гагарина? И ведь ситуация наверняка повторится и в следующем году - ощутимо усилившееся Торпедо (да и об Адмирале забывать не стоит - имея возможность подписать семерых легионеров, Владивосток наверняка за что-то, да поборется) еще серьезнее закрутит интригу в одной конференции, а в другой "проходной балл", скорее всего, упадет. Но кого это интересует больше, чем национальная сборная???
И последний момент, на котором хотелось бы остановиться - это расписание матчей плей-офф. С одной стороны, сохранение серий до четырех побед в первом раунде и правило бесконечного овертайма, оставшееся в силе - это два больших плюса, благодаря которым следующий розыгрыш Кубка Гагарина может не только не уступить, но и переплюнуть предыдущий, признанный поголовным большинством экспертов лучшим за все годы существования Континентальной хоккейной лиги. С другой, играть при таком формате четыре поединка за пять дней невероятно сложно, но, по словам Шалаева, внедрить принцип "игра через день" на каждой стадии кубковых баталий Лиги просто не смогла. Поэтому два стартовых раунда пройдут в привычном формате, и лишь в полуфинале и финале команды будут иметь возможность хоть немного перевести дух после затяжных баталий. Даже бросив все силы на Сочи, КХЛ не забывает и о чемпионате мира. Зачем, правда - тот еще вопрос.
Если абстрагироваться от того, каким мог бы быть календарь, и оценивать расписание матчей в предстоящем сезоне безусловно, то нельзя не заметить, что оно стало гораздо сложнее. Причины этого банальны - выездные серии получились в основном четырехматчевыми (вместо привычных трех поединков), а география их ощутимо расширилась: так, теперь наряду с Новокузнецком, Хабаровском и Новосибирском, коллективам придется летать и во Владивосток в одном флаконе. Невероятно сложным видится турне по маршруту Челябинск - Магнитогорск - Уфа - Нижнекамск, не позволит расслабиться ни на минуту вояж Ярославль - Мытищи - Череповец - Санкт-Петербург. Да и в целом, четыре матча с командами, которые наверняка будут в числе соискателей путевок в плей-офф, за семь дней - задача не из самых простых.
Едва ли не больше всего испытаний составители календаря подготовили для Донбасса, преподнеся команде Андрея Назарова график значительно сложнее того, что был в прошлом году. Единственное принципиальное отличие "в плюс" - начинать регулярный сезон дончане будут дома, а значит и подготовятся к стартовой четырехматчевой серии со Слованом, Львом, ЦСКА и рижским Динамо полноценно, успев внести определенные коррективы в игру после главного предсезонного турнира - Открытого Кубка Донбасса.
Очень серьезной проверкой амбиций команды - а президент клуба Борис Колесников уже заявлял, что перед Донбассом стоит цель занять четвертое-пятое место в Западной конференции - станут сентябрь и октябрь. До перерыва на стартовый этап Евротура дончане проведут 23 матча, каждый из которых будет необычайно важен, а в период с 6 по 23 октября подопечные Назарова и вовсе сыграют восемь поединков, семь из которых - на выезде. Памятуя о том, как в минувшем сезоне подопечные Юлиуса Шуплера страдали на чужом льду, именно затяжное турне по маршруту Екатеринбург - Москва (Спартак) - Донецк (матч с Медвешчаком) - Минск - Нижний Новгород - Подольск - Москва (матч с Динамо) - Казань может стать определяющим в сезоне. Если где-то по его ходу у команды случится провал, поправить ситуацию будет не слишком просто.
Впрочем, и дальше легче дончанам не будет. После каждого перерыва на Евротур команду, имеющую в своем составе немало "сборников", ждут битвы с восточными грандами (Трактор, Магнитка, Салават Юлаев - после Кубка Карьяла, и опять же Трактор, Торпедо и Ак Барс - вслед за Кубком Первого канала), а за небольшим новогодним отдыхом послаблением видится только двухматчевый отрезок Медвешчак - Спартак. Заканчивать регулярный чемпионат дончане будут тремя сериями, которые гораздо сложнее аналогичных в прошлом году. Здесь не будет вояжа по Дальнему Востоку, где к январю-февралю сезон уже обычно доигрывают, а баталии с основными конкурентами произойдут, опять же, на выезде. Для команды Шуплера выйти с таким графиком в плей-офф было бы неразрешимой задачей. Но выводы в Донецке уже сделаны, и с таким составом, который сейчас есть в распоряжении Андрея Назарова, сетовать в случае неудачи на сложности календаря было бы, по меньшей мере, неразумно.
В тексте статьи использованы фото Михаила Масловского.