фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Завтра вечером, матчем между Соколом и Компаньоном стартует первый в истории плей-офф ПХЛ. Событие, прямо скажем, не рядовое. К тому же, впервые в истории плей-офф будет полноценным. То есть, как в большинстве европейских чемпионатов, он будет проводиться до четырех побед одной из команд.
Как и ожидалось на старте сезоне, борьбу за медали поведут три киевских клуба: Сокол, Беркут, Компаньон-Нафтогаз, и действующие чемпионы Украины – ХК Донбасс. Уже в первом раунде нас ждет киевское дерби, которое должно стать невероятно напряженным, как в свете последних результатов команд между собой, так и в свете не совсем игровых моментов, о которых мы поговорим чуть ниже.
В отличие от Сокола, Компаньон-Нафтогаз достаточно молодой клуб, который, впрочем, на фоне других участников Лиги является едва ли не старожилом. На счету красно-бело-синих участие в четырех сезонах чемпионата Украины. Впрочем, несмотря на молодую историю, на счету Компаньона уже есть две бронзы чемпионата Украины и бронза Кубка Украины. Наверняка подопечные Сеуканда стремятся сделать шаг вперед, зацепившись за более высокий результат. Тем более, в нынешнем году у Компаньона другого выхода нет. В случае вылета в плей-офф от Сокола, бронза им уже не светит, так как по лучшему турнирному положению в регулярном чемпионате ее получит проигравший в другом полуфинале (Донбасс - Беркут).
С такой позицией не согласится киевский Сокол. В прошлом сезоне, впервые с чемпионата 2006/07 (когда первенство Украины проводили без плей-офф), самый титулованный клуб Украины не стал его победителем. Всего же, напомним, в 18-ти розыгрышах чемпионата Украины, Сокол становился сильнейшим 12 раз! Еще трижды этого звания добивался киевский Беркут (правда, другой, а не тот, что сейчас) – в 2000, 2001 и 2002 годах; по одному разу позабытый многими киевский ШВСМ (1993/94) и киевский АТЭК (2006/07), и донецкий Донбасс в прошлом сезоне. Прекратив участие в чемпионате Беларуси, Сокол сделал ставку на первенство Украины, при этом явно намереваясь взять реванш за провал прошлого года. Так что поражение от Компаньона в полуфинале в планы киевлян явно не входит.
История противостояний и статистика
Всего за свою историю Сокол и Компаньон в рамках серий на вылет провели пять поединков. В сезоне 2008/09 Компаньон не оказал сопротивления будущим чемпионам, уступив в четвертьфинале в двух матчах – 0:8 и 4:10. Однако в прошлом году борьба была куда более напряженной. В первом матче серии Сокол сенсационно уступил Компаньону в серии буллитов. Подопечные Ивана Беневельского спаслись от поражения за 15 секунд до конца основного времени благодаря точному броску ветерана Андрея Николаева, а в серии буллитов блестящая игра Евгения Напненко и отличное исполнении штрафных бросков Сидоровым и Хмилем помогли Компаньону сотворить сенсацию, поведя в серии с тогда еще действующим чемпионом. Правда, в двух следующих матчах Сокол дожал противника 4:0 и 3:1, добыв себе путевку в финал.
В этом сезоне в регулярном чемпионате соперники встречались шесть раз, и если в начале регулярки Сокол без проблем добыл четыре подряд победы над нафтогазовцами, то в его концовке подопечные Александра Сеуканда смогли дважды подряд огорчить подопечных Годынюка:
Компаньон-Сокол 1:4
Сокол – Компаньон 6:3
Сокол-Компаньон 4:1
Компаньон-Сокол 2:4
Сокол-Компаньон 2:3
Компаньон-Сокол 4:2
Разница шайб: Сокол – Компаньон-Нафтогаз 22 – 14
Компаньон-Нафтогаз по своим статистическим показателям полностью соответствует занимаемому 4-му месту в регулярке. Компаньон забросил 163 шайбы (в среднем 3,88 за игру) – это четвертый показатель лиги, а пропустил 120 (2,86 за игру) – и это тоже четвертый показатель лиги.
У Сокола ситуация несколько иная. На фоне лучшей защиты в ПХЛ (всего 1,67 шайбы за игру и общие 70 шайб за сезон), киевляне не столь удачно играют в атаке. Подопечные Годынюка лишь третьи после Донбасса и Беркута по результативности. На счету Сокола 175 шайб в сезоне (4,17 в среднем за игру). Тем не менее, это скорее плюс, нежели минус. Залог успеха в плей-офф отнюдь не в искрометной атакующей игре, а в надежной защите и минимальном количестве ошибок.
Состав
Перед тем, как перейти к сравнительному анализу составов команд, следует отметить тех, кто по ряду причин не сможет помочь своим командам в первых матчах серии.
У Сокола травмирован защитник Кирилл Катрич, появление которого на льду в первых матчах серии маловероятно. Не играл в последнем поединке с Гайдамаками и Александр Скороход, но, судя по всему, в первом матче серии он уже будет в обойме команды.
У Компаньона ситуация куда более сложная. Серьезную травму получил новичок команды Андрей Шурупов, опыт которого был бы весьма кстати именно в плей-офф. Кроме того, не принимали участия в последних матчах защитник Олег Благой, форварды Евгений Есаулов, Евгений Дзюбенко и Антон Росляков.
Вратари
Сокол: Долгое время за спиной у Константина Симчука была пустота - молодой Андрей Бесхлебный окончательно потерял доверие после катастрофического матча в Виннице. В какой-то мере удачно для Сокола после затеянной Беркутом чистки состава вне игры оказался Игорь Карпенко, которого киевляне тут же подобрали. Карпенко и Симчук отлично знают возможности друг друга, а Игорь, похоже, уже не собирается претендовать на роль первого номера, зато отлично выполняет функции "второй скрипки". Его приход позволил несколько разгрузить Симчука, да и в плей-офф, в случае чего, за счет опыта Игорь может подстраховать партнера на один-два матча.
Компаньон: Сергей Завьялов, в отличие от Акаева и Еремеева, сумел забронировать место в составе Компаньона, при этом став одним из открытий регулярки в ПХЛ. Во многих матчах именно благодаря надежной игре Завьялова Компаньон добывал столь важные очки. Но главная проблема Компаньона в том, что за россиянином попросту никого нет. Супер возрастной Евгений Бруль, попытавшись было вернуться в большой хоккей, со временем прогнозировано оказался вне игры, а Максим Приятель на протяжении всего сезона принял участие всего в пяти матчах. В случае травмы, или же, если у Завьялова просто не пойдет игра, заменить его будет, по сути, некем. Это может стать серьезной проблемой для Компаньона.
Защита
Сокол: некоторое время ситуация с травмами в Соколе была такая же тяжелая, как в Компаньоне, но ближе к началу плей-офф в лазарете остался один защитник Кирилл Катрич. Всего же в заявке Сокола – девять защитников, из них двое – молодые и неопытные Корж и Сирченко. Не зря Годынюк в последней игре с Гайдамаками проверял на месте защитника Валентина Олецкого. Но в целом, оборона Сокола доказала свою надежность в регулярном чемпионате, все пары защитников примерно равны по силе, подобран хороший баланс между атакующими и "домоседами", а приобретение Бахриддинова стало одним из лучших селекционных ходов Годынюка перед плей-офф. Умелые действия экс-игрока Донбасса как при подключениях к атаке, так и при игре обороне, сразу же позволили Рустаму стать одной из важнейших фигур в тактическом рисунке команды. Предполсылок к тому, чтобы игра Сокола в обороне разладилась, честно говоря, не наблюдается.
Компаньон: После ухода Александра Зеленко и так скромные защитные редуты Компаньона стали еще скромнее. Некоторое время на месте игрока обороны действовал новичок Андрей Шурупов, но и он получил травму перед плей-офф (правда, уже играя в атаке). К тому же, в лазарете пребывает еще один опытный игрок обороны – Олег Благой. Вот и приходиться Сеуканду выкручиваться из ситуации с теми игроками, кто есть у него в наличии. Кривомаз, Муханов, Титовец – ребята опытные, им к плей-офф не привыкать. Оправдывает свое подписание и Максим Абаев, хотя часто увлекается игрой в атаке, привозя себе шайбы. Но Свиридов, Лубнин и Татаренко – игроки далеко не самого высокого по меркам лидеров ПХЛ уровня. Разве что Лубнин имеет хороший опыт игры в плей-офф. Суммировав весь список – получим всего семь защитников. Не дай Бог, кто-то получит травму, и придется Компаньону пахать в три пары защитников… А то и в две, с учетом высокой доли ответственности в матчах на вылет, и невысокого уровня игры Татаренко и Свиридова.
Нападение
Сокол: у сине-бело-голубых целая россыпь козырей в рукаве. Один из них - Константин Касянчук. По мнению многих специалистов - лучший форвард ПХЛ. Касянчук - душа и лицо команды, действует на стабильно высоком уровне от самого старта сезона. К тому же, Константин – лучший бомбардир ПХЛ с большим перевесом над конкурентами. Опытнейшие Николишин, Харитонов, Литвиненко, Шахрайчук по уровню своего мастерства дадут фору многим молодым нападающим лиги и умело поддерживают высокий уровень нападения Сокола. Скажу больше, они эту фору не просто дают, но держат и лишь наращивают. К слову, приобретение таких мастеров своего дела, как Харитонов или Николишин – вовсе настоящая находка для Сокола! К тому же, глубина атаки у Сокола тоже на приличном уровне – Харченко, Матвийчук, Кириченко, Черненко, Шаманский, Смирнов. В этом плане Сокол явно превосходит Компаньон.
Компаньон: Как уже говорилось, эпидемия травм несколько подкосила состав Компаньона. Правда, в атаке эта проблема не стоит столь остро, но все равно глубины состава Компаньону явно не хватает. Последние игры нафтогазовцы играют практически в три пятерки (с другой стороны – разве это не почерк Александра Сеуканда?), что не может не повлечь усталость у игроков. Но у Компаньона есть, как минимум, два мощных звена, которых стоит опасаться любому сопернику в ПХЛ. Тройка Хомутов-Шаритон-Винокуров (или Виталий Гаврилюк вместо Винокурова) наводит ужас на оборону всех команд Лиги. Подписание Хомутова вовсе стало открытием чемпионата. Иван с первых матчей показал, что ему было бы вполне по силам бросить вызов лидеру Сокола Константину Касянчуку в споре бомбардиров ПХЛ, приедь он в Украину в начале сезона. Хорошо раскрылся в команде лучший бомбардир прошлого сезона Павел Борисенко, дополняет его своей настырной и силовой игрой Денис Заблудовский, как всегда на уровне действует Виталий Гаврилюк. Если все они подойдут к плей-офф в своей оптимальной форме – Соколу придется крайне тяжело.
Тренеры
Бывший тренер Сокола – против нынешнего. Кто бы мог подумать еще в прошлом сезоне, что многолетнего рулевого сине-бело-голубых Александра Сеуканда сменит молодой Александр Годынюк! Годынюк создал коллектив, отличающийся стабильностью игры и результатов. Но именно сейчас для Сокола наступает главная проверка на прочность – плей-офф совершенно другой турнир. Именно в плей-офф определяется реальная сила команды.
Экс-наставнику Сокола Александру Сеуканду наверняка не терпится доказать своим скептикам, что его рано списали со счетов. Во многом Александр Юрьевич это уже продемонстрировал наглядными результатами с Компаньоном, но обыграть Сокол в плей-офф – дело чести. Сказать, что тренерское противостояние Годынюк-Сеуканд будет принципиальным – значит не сказать ничего. Что бы не говорили оба тренера, это больше чем просто борьба наставников двух соперничающих команд.
Тактика
Сокол Александра Годынюка сейчас во многом зависит от действий ударного звена. И дело даже не в общей результативности. В случае чего, подстраховать лидеров у Сокола есть кому. Вопрос в другом – в важности для команды таких игроков как Николишин и Касянчук с психологической точки зрения. Они ведут за собой коллектив, являются его лидерами и душой. Если Компаньону удастся не только выключить это звено, но также вывести соперника из психологического равновесия – у подопечных Годынюка могут возникнуть серьезные проблемы.
Кроме того, на Компаньон не давит столь высокий груз ответственности. От подопечных Сеуканда не ждут обязательной победы, у них есть право на ошибку и даже больше – право на поражение. Никто не станет винить нафтогазовцев в том, что они проиграли более сильному сопернику. У Сокола совершенно другая ситуация. Многие уже априори отправили самый титулованный клуб страны в финал. От подопечных Годынюка непременно ждут победы, при этом уверенной. Компаньон наверняка будет играть вторым номером. Умение играть от обороны у команд Сеуканда никто не отнимал, а уж о ловушках в средней зоне едва ли не легенды слагают. Александру Юрьевичу с того времени, когда он пришел в Компаньон, удалось подтянуть дисциплину команды, улучшить игру в обороне, стабилизировать тройки нападения. Говоря несколько фамильярно, Сеуканд "причесал" команду, привел ее в порядок, не особо меняя общую картину игры. А последние два матча Сокола и Компаньона показали, что Сеуканд сумел вынести уроки из предыдущих поражений и поработать над ошибками. Сделает ли такие же выводы после двух подряд фиаско от Компаньона Александр Годынюк?
Наконец, немаловажный фактор, который тоже может сыграть на руку Компаньону – стадион АТЭК. Не все так просто в ситуации с ледовой ареной на Святошино, и не зря, несмотря на холод и ужасные условия, Компаньон выбивал себе право проводить матчи плей-офф именно на домашней арене. Площадка на АТЭКе несколько меньше, чем в Броварах или Дворце Спорта. Это обуславливает большее количество борьбы, более плотную игру, и не позволяет более мастеровитому сопернику растянуть команду противника, раскатать ее на свободном льду. Еще одна специфика арены – ее борта, которые тоже отличаются от стандартных. Отскок шайбы от бортиков арены АТЭК более сильный и непредсказуемый, в сравнении с другими аренами. Разумеется, тренерский штаб Компаньона подтачивает тактические схемы игры команды под домашнюю площадку, со всеми вытекающими отсюда нюансами, а игроки Компаньона, благодаря постоянным тренировкам, гораздо лучше изучили особенности игры на АТЭКе, чем их соперники
Прогноз
Несмотря на то, что Компаньон имеет все шансы, чтобы существенно усложнить жизнь и испортить настроение Соколу, у них, скорее всего, не хватит длины скамейки для того, чтобы провести серию на одном высоком уровне. Кроме того, за Сокол говорит подбор игроков, более стабильные результаты на протяжении всего сезона, и более качественная игра в обороне, что в подобных сериях имеет очень большое значение.
Прогноз iSport.ua: победа Сокола в серии со счетом 4:2.