Медали дня
Прыжки с трамплина. Мужчины, средний трамплин (K-95)
1. Симон Амманн (Швейцария) 276.5
2. Адам Малыш (Польша) 269.5
3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 268.0
Биатлон. Спринт, 7.5 км, женщины
1. Анастасия Кузьмина (Словакия - 1+0) 19:55.6
2. Магдалена Нойнер (Германия - 0+1) +1.5
3. Мари Дорен (Франция - 0+0) +10.9
Конькобежный спорт. 5000 метров, мужчины
1. Свен Крамер (Голландия) 6:14.60 - OR
2. Ли Хун Сенг (Южная Корея) 6:16.95
3. Иван Скобрев (Россия) 6:18.05
Шорт-трек. 1500 метров, мужчины
1. Ли Чон Су (Южная Корея) 2:10.949
2. Аполо Антон Оно (США) 2:11.072
3. Джон Селски (США) 2:12.460
Фристайл. Могул, женщины
1. Ханна Кэрни (США) 26.63
2. Дженнифер Хэйл (Канада) 25.69
3. Шэннон Барке (США) 25.43
Событие дня
Первая медаль Олимпиады, независимо от вида спорта, в котором она разыгрывается, - это всегда интересно. В этот раз расписание выбрало прыжки с трамплина на "normal hill" - трамплине дальностью К-95.
Большое количество сильных спортсменов, участие украинцев, и грандиозная баталия между сборной Австрии и "всем остальным миром". Остальной мир победил - два из трех мест на пьедестале почета достались полпредам других сборных.
8 лет назад
Симон Амманн был чемпионом в большей мере сенсационным. Вчера он стал им достаточно предсказуемо. Конечно, все понимали, что есть конкуренция, есть практически "небьющийся" Грегор Шлиренцауэр, но летающий Гарри Поттер побил его. Кто-то прыгал хорошо - Амманн прыгал еще лучше. Его полет на 108 метров в финальной попытке - замечательная демонстрация силы и уверенности.
Событие ведь не в самой победе Амманна, а в его трехкратности. Стать олимпиоником в прыжках с трамплина трижды - это, мягко говоря, дорогого стоит. Посему швейцарец уже становится в один ряд с таким величайшим полетчиком как Йенс Вайссфлог. Круче только гениальный финн Матти Никанен, который доминировал в конце 80-х. Фактически, Симон может повторить успех Никанена уже сейчас - соревнования прыгунов на большом трамплине уже в субботу.
Неудача дня
Наравне с Магдаленой Нойнер шведские биатлонистки Хелена Йонссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек считались главными фаворитами спринтерской гонки в олимпийском Уистлере. Считались, да у них ничего не получилось. И в этом винить самих шведок, признаться, достаточно сложно.
Фактор погоды и очень противного дождя серьезно сказался и на состоянии трассы, и на необходимости невероятно точно подобрать смазку для лыж. У сборной Швеции задача вообще была достаточно сложной, так как шведки получили заранее невыгодные поздние стартовые номера в спринтерской гонке. И, увы, скорость, которую демонстрировали лучшие представительницы сборной Швеции, оказалась далекой от той, на которой они летели во время Кубка Мира.
Хелена Йонссон, нынешний лидер общего зачета КМ, великолепно отработала на огневом рубеже, очень четко и уверенно, но в итоге проиграла ходом более 45 секунд, что действительно очень много. Анна-Карин Олофссон смотрелась получше ходом, но допустила один промах на первом огневом рубеже, что не дало ей шансов на то, чтобы побороться за места в десятке сильнейших.
У шведских спортсменок, включая Анну-Марию Нильссон, расположившуюся между Йонссон и Олофссон, неплохие предстартовые расклады перед гонкой преследования, но такой результат вряд ли обрадовал шведских болельщиков. Они надеялись гораздо на большее.