Медали дня
Биатлон. Женщины, преследование, 10 км
1. Магдалена Нойнер (Германия - 0+0+1+1) 30:16.0
2. Анастасия Кузьмина (Словакия - 0+1+1+0) +12.3
3. Мари-Лор Брюне (Франция - 0+0+0+0) +28.3
Биатлон. Мужчины, преследование, 12.5 км
1. Бьорн Ферри (Швеция - 0+0+0+1) 33:38.4
2. Кристоф Зуманн (Австрия - 0+0+1+1) +16.5
3. Венсан Жей (Франция - 0+0+1+1) +28.2
Сноубординг. Женщины, кросс
1. Маэль Рикер (Канада)
2. Дебора Антонио (Франция)
3. Оливиа Нобс (Швейцария)
Санный спорт. Женщины
1. Татьяна Хюфнер (Германия) 2:46.524
2. Нина Райтмайер (Австрия) +0.490
3. Натали Гайзенбергер (Германия) +0.577
Конькобежный спорт. Женщины, 500 метров
1. Хван-Санг Ли (Южная Корея) 76:09
2. Йенни Вольф (Германия) +0.05
3. Ванг Беджинг (Китай) +0.54
Событие дня
Давно было известно, что Германия - страна, которая доминирует в санном спорте. Однако известность это одно, а постоянная доказуемость - совершенно другое. Парой дней ранее Феликс Лох и Давид Меллер мужскую часть этой теоремы доказали. Вчера наступила очередь женской части команды.
Татьяна Хюфнер и
Натали Гайзенбергер сумели продолжить славное дело своих мужчин. До третьего заезда перевес Хюфнер над австрийкой Ниной Райтмайер не превышал и одной сотой секунды, зато третий раунд фактически окончательно оформил перевес первого номера немецкой команды.
Натали Гайзенбергер боролась с географической соседкой Райтмайер до самого конца. Однако в самый последний момент Натали не удалось опередить австрийскую саночницу. Впрочем, бронза - не такой уж и плохой результат. Забронировать первое и второе места одновременно не удалось, но и подобный успех обращает на себя внимание.
Германия свою доминацию доказала. Силке Отто, Силке Краусхаар и Георг Хакль могут спать спокойно. Их славное дело продолжается и ширится.
Неудача дня
Эмиль Хегле Свендсен и
Оле Эйнар Бьорндален, два норвежских гиганта-доминатора в биатлоне, могли надеяться на большее во вчерашней гонке преследования. Гораздо большее. Свендсен изначально, а Бьорндален - по ходу соревнований.
Что касается Эмиля Хегле, то он выходил на гонку преследования в качестве явного фаворита. Не просто явного, а явнейшего. Свендсен был единственным из предстартовых фаворитов спринта, который смог оказаться на столь высокой позиции - напомню, что норвежец финишировал в спринтерской гонке не второй позиции. Казалось, что Венсан Жей не должен стать непреодолимым соперником на пути Свендсена к олимпийскому золоту. Тем не менее, Жей в итоге оказался на подиуме, а Свендсен...
А Свендсен пролетел. Пролетел во многом благодаря не самой лучшей стрельбе. Если первый огневой рубеж норвежский герой смог пройти без промахов, то со второй стрельбы у Эмиля начались серьезные проблемы - на втором рубеже один промах, на третьем два промаха, на чевертом - снова один. От него, естественно, ждали гораздо большего и как минимум места на пъедестале почета.
Что касается Оле Эйнара Бьорндалена, то спринт король биатлона завалил, и в этом в первую очередь присутствовала его вина, ведь он как минимум половину гонки провел в относительно нормальных погодных условиях, а первую стрельбу завалил сам. Вчера, в гонке преследования, у Бьорндалена был далеко не самый выгодный стартовый номер, ему пришлось отыгрывать более полутора минут стартового гандикапа, и в принципе Бьорндален это сделал. На последней стрельбе Оле Эйнар допустил два промаха и лишил себя возможности не только выиграть шестое олимпийское золото, но и просто взять медаль в гонке преследования после плохой стартовой позиции.
Можно сказать лишь то, что сборная Норвегии пока разочаровывает как в биатлоне, так и в лыжных гонках. Посмотрим, что будет дальше.