Очередной биатлонный сезон, увы, позади. Нет, впереди осталось еще несколько стартов вроде Гонки чемпионов в Москве, которая является своеобразным аналогом весьма известных предновогодних соревнований в Гельзенкирхене и парочки национальных чемпионатов, но основная программа в виде Кубка мира завершена. Сезон получился сложным, но интересным и в какой-то степени оптимистическим. Вообще, сложно представить более обнадеживающий предолимпийский сезон с точки зрения сборной Украины, хоть без определенных проблем и минусов, конечно, не обошлось.
На этот раз, пожалуй, начнем с плохого, ибо выступление украинской команды разделилось сразу на две части. Думаю, никто не будет спорить с тем, что выступление мужской сборной можно расценивать лишь с негативной точки зрения. Нет, в самом конце сезона украинские мужчины все-таки прибавили, завоевав два подиума усилиями Андрея Дериземли и Сергея Семенова, но общий сезонный уровень мужской команды был попросту ужасающим. Нельзя сказать, впрочем, что этот уровень соответствует потенциалу коллектива, ибо мужская сборная Украины все-таки способна на большее.
Безусловно, украинские мужчины не могут рассчитывать на какие-то фантастические высоты на Олимпийских играх, но в команде как минимум есть опытный Андрей Дериземля, который хотя бы с точки зрения лыжного хода может соревноваться с лучшими биатлонистами на более-менее соответствующем уровне, но редко показывает хорошие выступления на огневых рубежах. Стабильный Сергей Седнев, переживший, правда, серьезный спад, а также молодые Сергей Семенов и Артем Прима, которые уже не раз показали свой талант, но пока не смогли по-настоящему спрогрессировать.
Судя по всему, в межсезонье в мужской команде последует смена тренерского штаба. Конкретные решения президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака пока остаются под вопросом, но, судя по всему, Брынзак и компания готовы рискнуть, сменив коней на переправе, ибо, как говорится, хуже уже некуда. Посмотрим, к чему это приведет, но хотя бы за женскую сборную украинская федерация может не беспокоиться.
И действительно, со времен Елены Зубриловой украинские биатлонистки не выступали на подобном уровне. Потрясающее выступление женской сборной Украины на чемпионате мира по биатлону в Нове Место еще надолго останется в памяти у наших болельщиков, и тому, безусловно, есть свои причины. В первую очередь, конечно, запомнится титул Елены Пидгрушной в спринте, который стал своеобразным хайлайтом этого зимнего сезона для украинских болельщиков. В конце концов, давно у нас своих чемпионов мира не было! Соскучились мы по этому делу, скрывать не будем.
Елена Пидгрушная вышла в этом сезоне на новый уровень, серьезно прибавив как в лыжном ходе, так и в стабильности. Что касается Вали и Виты Семеренко, то они скорее остались примерно там, где и были - вместе со своими психологическими проблемами и прочими моментами подобного рода. Но при этом очень сильно порадовала Юлия Джима, ставшая полноправным четвертым номером украинских эстафет. К Джиме под конец прибавилась и экс-россиянка Панфилова, которая в следующем сезоне наверняка заставит забыть про другую экс-россиянку Бурдыгу.
Сложно сказать, насколько украинской сборной удастся повторить результат чемпионата мира в Нове Место на Олимпиаде в Сочи, но на одну-две медали мы уж точно можем рассчитывать. Другое дело, что биатлон - вид непредсказуемый, а спустя год в мировой элите будут совсем другие расклады. Тем не менее, выступление женской сборной Украины действительно обнадежило, поэтому олимпийского сезона мы все ждем с огромнейшим нетерпением. Хотелось бы, чтобы Олимпийские игры в Сочи стали для нашей сборной успешными. Очень бы хотелось.
Этап Кубка мира в Сочи, к слову, стал одной из самых обговариваемых тем в этом биатлонном сезоне. Так уж получилось, что трасса в олимпийской столице вышла не просто потрясающе сложной, и невероятно узкой, из-за чего еще и безумно опасной. Невероятное количество падений, которые мы имели возможность наблюдать в ходе предолимпийской недели, похоже, заставят организаторов несколько поменять трассу. В какой степени - скоро узнаем, но факт есть факт, и он стоит отдельного упоминания.
Про сборную Украины мы уже поговорили, а теперь есть смысл порассуждать насчет того, что творилось в биатлонном цирке в принципе.
Если анализировать исход Кубка мира у мужчин и у женщин, то можно прийти к однозначному выводу - это был сезон двух доминаторов. В мужском Кубке мира равных не нашлось Мартену Фуркаду, завоевавшему аж девятнадцать подиумов, а у женщин сильнейшей была Тора Бергер, которая попросту не оставила шансов своим конкуренткам. На чемпионате мира, в свою очередь, невероятный командный результат показала сборная Норвегии, тогда как Эмиль Хегле Свендсен вплоть до своей болезни выглядел несколько лучше главного конкурента Фуркада.
Для сборных Норвегии и Франции нынешний сезон выдался успешным, чего нельзя сказать про Россию или Германию. Если мужская сборная России показала себя в этом сезоне с лучшей стороны, пусть и не добилась значительных результатов на чемпионате мира в Нове Место, то женщины постепенно скатились до непривычно низкого уровня. Еще один повод для безумных российских СМИ и болельщиков покритиковать наставника Вольфганга Пихлера, который, правда, выжимает из российских девушек чуть ли не максимум.
Что касается сборной Германии, то одна из ведущих биатлонных держав мира полностью провалилась на мировом первенстве в Чехии, завоевав лишь две награды, оставшись при этом и вовсе без золота. Первый сезон без Магдалены Нойнер получился для немцев не слишком удачный, но это можно понять. Тем не менее, в рядах у сборной Германии есть талантливая молодежь вроде Лауры Дальмайер, которая постепенно прогрессирует и выходит на новый уровень. Вполне вероятно, что Дальмайер и компания - те ребята/девчата, которые засветятся уже на Олимпийских играх в Сочи.
Особым пунктом необходимо отметить не только чемпионат мира в Чехии и его великолепную организацию, а еще и серьезнейший прогресс национальной команды Чехии. Чего стоит один лишь хет-трик первоклассной певицы Габриэлы Соукаловой на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Потрясающее достижение, о котором чехи несколько лет назад могли только мечтать.
В любом случае, прошедший биатлонный сезон получился очень интересным и крайне напряженным. Честно говоря, сложно представить, что все мы будем делать без биатлона вплоть до конца ноября, но, конечно же, что-нибудь придумаем. Тем не менее, ожидание обязано себя оправдать, ведь следующий сезон будет ознаменован Олимпийскими играми. И там мы надеемся на то, что украинские спортсмены будут не менее удачливы, чем на чемпионате мира в Чехии. Хотелось бы в это верить. Сочи ведь ждет.