Биатлон. Вместе с прыжками с трамплина биатлон был и остается самым популярным лыжным видом спорта в Европе, а на территории СНГ ему просто нет равных. Тогда как мужской биатлон имеет большую историю, женские соревнования были включены в олимпийскую программу лишь в 1992-м году. Кроме того, в Сочи к традиционным дисциплинам добавится еще одна, смешанная эстафета, которая дебютирует на Олимпийских играх.
Интрига. В силу своей технической сложности и определенной специфики, круг фаворитов в биатлоне традиционно шире, чем в других зимних видах спорта. Успех на биатлонной трассе зависит сразу от двух ключевых факторов, от скорости и от стрельбы, что делает каждую отдельную гонку в высшей степени непредсказуемой. Поэтому можно лишь присоединиться к тем, кто считает, что медали в биатлоне не гарантированы никому.
Даже французу Мартену Фуркаду и норвежцу Эмилю Хегле Свендсену, которые на протяжении последних несколькоких сезонов выступают в роли настоящих доминаторов в мужском биатлоне. Впрочем, эти спортсмены вовсе не нуждаются в стрельбе на "ноль", чтобы подняться на пьедестал почета. Тем не менее, в Сочи дуэль Фуркада и Свендсена многие ожидают в качестве главного блюда биатлонной программы. С одной стороны, это правильно, но конкуренция у мужчин невероятно высока.
В целом, есть группа из 15-20 спортсменов, которые способны побороться за медали в России. Нельзя забывать ни про немца Симона Шемппа, выигравшего спринт и гонку преследования на последнем этапе Кубка мира в Антхольце, ни про австрийца Доминика Ландертингера, возвращающегося к своей лучшей форме, ни про сборную России вместе с олимпийским чемпионом Евгением Устюговым, которая не только мечтает об успехе в Сочи, но и может рассчитывать на отличный результат в эстафете. Особое внимание будет приковано и к легендарному Оле Эйнару Бьорндалену, который выйдет на старт последних для себя Олимпийских игр.
В женском биатлоне дела с конкуренцией обстоят куда хуже. Если у мужчин есть высококлассные команды, способные целиком и полностью бороться за медали, то у женщин, в первую очередь, выделяются три спортсменки. Речь о норвежке Торе Бергер, Дарья Домрачевой из Беларуси и Кайсе Макарайнен из Финляндии. Лишь эта троица способна подняться на подиум, не оглядываясь при этом на конкурентов. Все остальные вынуждены не только проводить идеальную гонку, но и надеяться на ошибки конкуренток.
Тем не менее, одним из главных фаворитов в женской части программы можно смело назвать сборную Украины, которая входит в число основных претедентов как в эстафете, так и в личных гонках. Не будет забывать и о том, что Валя Семеренко идет на пятой строчке в общем зачете Кубка мира, уступая лишь вышеупомянутой тройке, а также чешке Габриэле Соукаловой, проводящей еще один успешный сезон. Кроме того, к числу фаворитов стоит относить опытнейшую немку Андреа Хенкель, швейцарку Селину Гаспарин, а также россиянок, которые, правда, ослаблены очередным допинговым разбирательством.
Звезда. Француз Мартен Фуркад является не только любимцем абсолютного большинства поклонниц биатлона, но еще и главной звездой Кубка мира последних лет. Это звание Фуркад постоянно оспаривает с Эмилем Хегле Свендсеном. В биатлонной подготовке Мартена практически нет изъянов: он невероятно хорош как на лыжне, так и на огневом рубеже. Фуркад-младший не только дважды подряд выиграл общий зачет Кубка мира, на его счету еще и пять титулов чемпиона мира, а также серебрянная медаль масс-старта Олимпиады в Ванкувере. В Сочи он бы с радостью поменял ее на золотую.
Темная лошадка. Юный Йоханнес Бё, младший брат куда более именитого Тарьея, долго считался одним из самых талантливых биатлонистов Норвегии. Перед нынешним сезоном тренеры мужской команды уже намекали на то, что Бё-младший может выстрелить. Здесь уместно привести цитату, которая постоянно раздавалась из норвежского лагеря: "В этом сезоне он не обязан побеждать на этапах Кубка мира. Но он может". Свои способности Йоханнес подтвердил в Анси, где он выиграл спринт и гонку преследования. Конечно, молодой звезде норвежской команды все еще не хватает стабильности, но свое место в олимпйиском спринте он получил. Бё вполне способен им воспользоваться.
Наши. Олимпийскую историю сборной Украины по биатлону можно смело назвать славной, ведь украинские биатлонисты сразу три раза завоевывали медали. Дебют в 1994-м году удался Валентине Цербе-Несиной, выигравшая бронзовую медаль в спринте на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Четыре года спустя ее успех повторила Елена Петрова, ставшая второй в индивидуальной гонке в Нагано. Последнюю на сегодня медаль выиграла Лилия Вайгина-Ефремова в 2006-м году, став третьей в спринтерской гонке.
Украинские биатлонистки станут главной надеждой страны на Олимпиаде в Сочи. Предпосылок для успешного выступления достаточно: здесь и пять медалей на прошлогоднем чемпионате мира в Нове Место, и крайне удачный сезон в Кубке мира. Кроме того, команда в составе сестер Семеренко, чемпионки мира Елены Пидгрушной и Юлии Джимы выглядит одной из самых боевых, когда мы говорим об эстафете. Правда, ни одна из девушек не обошлась в текущем сезоне без проблем со здоровьем. Прежде всего, это касается Виты Семеренко, которая никак не могла набрать свою лыжную форму. Тем не менее, медальные надежды в женском биатлоне абсолютно оправданы.
Что касается украинских мужчин, то нельзя сказать, что их выступления в сезоне 2013/2014 были провальными. На фоне мировой элиты, впрочем, сборная Украины не играет заметной роли, поэтому реалистичные шансы на медаль в Сочи все-таки отсутствуют. Так или иначе, Андрей Дериземля и Сергей Семенов вполне способны побороться за высокие места, да и Артем Прима показал, что в удачный день для него все возможно. К слову, критикуя мужскую сборную, не стоит забывать и об упомянутой выше разнице в конкуренции. Выступать в мужском Кубке мира значительно сложнее, нежели в женском.
Расписание финалов:
8 февраля. Мужской спринт, 10 км. 16:30
9 февраля. Женский спринт, 7,5 км. 16:30
10 февраля. Мужская гонка преследования, 12,5 км. 17:00
11 февраля. Женская гонка преследования, 10 км. 17:00
13 февраля. Мужская индивидуальная гонка, 20 км. 16:00
14 февраля. Женская индивидуальная гонка, 15 км. 16:00
16 февраля. Мужской масс-старт, 15 км. 17:00
17 февраля. Женский масс-старт, 12,5 км. 17:00
19 февраля. Смешанная эстафета, 2x6 км женщины + 2x7,5 км мужчины. 16:30
21 февраля. Женская эстафета, 4x6 км. 16:30
22 февраля. Мужская эстафета, 4x7,5 км. 16:30
В процессе подготовки материала использованы фотографии Getty Images