- Какие ощущения после дебютного матча?
- Не простой первый круг. Селе, мне кажется, трава подходит, он и в прошлом году здесь хорошо сыграл, в этом году в Квинсе (London Queen’s Club) дошел до четвертьфинала, обыграл там Роддика. В нынешней сетке достаточно ребят, с которыми было бы легче играть.
- Можно сказать, что по сравнению с прошлым годом сделан шаг вперед…
- В прошлом году я проиграл в первом круге Ферреро, но он был в отличной форме, дошел до восьмерки. Год на год не приходится, как и матч на матч…
- Следующий круг снова Матье, чего ждете от соперника?
- Матье неплохо подает, сам по себе довольно атакующий теннисист. Он долго не выступал из-за травмы, сейчас разыгрался, терять нечего, голодный, свежий, потому что много пропустил в начале сезона…
- Ваш матч на Кубке Дэвиса забыть нельзя…
- Вы знаете, мы играли почти восемь лет назад. После того финала у нас было много других матчей. Выходить на корт и вспоминать, что было тогда, когда уже все поменялось: и покрытие другое и состояние другое - неблагодарное дело…
- Это, наверное, как легенда, которая всегда с тобой?
- Какая легенда, я еще пока живой.. Конечно, матч был важным принципиальным, резонанс того матча был огромным, но я не вижу смысла к нему возвращаться, вспоминая как хорошо тогда сыграл. Кстати, уровень игры в том матче был не супер, он был просто решающим, а у нас с Матьё были и лучшие матчи.
- Как вы перестраивались после Парижа?
- Поехал в Галле, в одиночке выступил неудачно, в паре удачно. Проиграл Киферу, что немудрено, потому что прилетел за два дня до начала турнира, не успел привыкнуть к траве, а он, наоборот, долго готовился и очень хорошо против меня сыграл. Потом неделю тренировался здесь в Уимблдоне. Насколько хорошо мне удалось подготовиться и восстановиться - покажет время.
- Вас традиционно считают самым "уимблдонским" из российских игроков…
- Это вопрос больше к тем, кто анализирует, я этим не занимаюсь. Не считаю, что у меня больше шансов на траве, а у кого-то на земле… Конечно, на траве я чувствую себя довольно комфортно, но говорить про шансы не люблю.
- Кубок Дэвиса входит в ваши планы?
- Он будет на следующей неделе после Уимблдона, похоже, что я играю.
- Этот Уимблдон у вас десятый…
- Да?
- Какой самый яркий момент можете вспомнить за десять лет, может, как вы вели 2-0 по сетам против Надаля?
- Это скорее не яркий, а наоборот. Давайте лучше поговорим, когда этот юбилейный турнир кончится.
- Определите, тогда, пожалуйста, вашу пятерку лучших игроков на траве, из тех, кого вы застали?
- А можно два? Сампрас и Федерер.
- Два это маловато, а пять в самый раз.
- Во-первых, что значит "классический на траве"? - трава изменилась, она была быстрее… Также как все покрытия изменились. Раньше был такой классический стиль, сейчас другой. Сейчас даже Федерер к сетке не бежит…
- Зато Ллодра бежит и выигрывает Истбурн.
- На Уимблдоне трава отличается от других травяных турниров, она как ковер, здесь ни одного неровного отскока нет. Во вторую неделю появятся, когда ее вытопчут, но на самом деле трава медленная. Если помните, в финале 2002 года Хьюитт и Налбандян вообще весь матч провели на задней линии и нормально играли. Можно взять Рафтера, Иванишевича, Хьюитта, я им, кстати, всем здесь проиграл… Так что лучше не вспоминать.
- Хьюитта может не надо?
- Почему? Ему трава прекрасно подходит, очень быстро, все по месту, если надо выйдет к сетке, если не надо, не выйдет. Он и Галле выиграл, Федерера обыграл. А разве можно сказать, что Агасси трава не подходит? Он мяч берет, когда тот отскочить еще не успел, ракетку подставил, с полулета мяч принял и по месту положил. Вперед бегать ему не требовалось.
- Хорошо, тогда получается Рафтер, Федерер, Иванишевич, Сампрас, Хьюитт…
- А что же вы Надаля не включили? Человек столько раз в финалах был, один раз выиграл… Времена меняются, и понятие "классический травяной теннис" тоже. И я играю не в прежний теннис, а в нынешний.