Хуан Мартин дель Потро, АР
Матчи Хуана Мартина дель Потро с Роджером Федерером стали чуть ли не визитной карточкой нынешнего сезона. В этом году теннисисты уже трижды успели сыграть друг с другом, и все три матча завершились победами Федерера. Тем не менее, если изначально швейцарец практически без проблем обыгрывал своего молодого обидчика на US Open 2009, то уже в Дубаи, где они столкнулись в полуфинале, Роджеру пришлось серьезно потрудиться, чтобы остановить аргентинца.
Исходя из этой тенденции улучшения игры дель Потро против швейцарца, логично было предположить, что в отчетном поединке он сможет продвинуться еще дальше и хотя бы выиграть один сет у легенды. И, к слову, игра Федерера в предыдущем раунде против Томаса Беллуччи показала, что швейцарец способен допускать ошибки, которые могут привести к нежелательным для него последствиям.
Повод для беспокойства у Федерера появился в первом же гейме матча. У Роджера совершенно не шла первая подача, да и мяч неоднократно сваливался с ракетки у ветерана, благодаря чему дель Потро сразу же повел 0:30. Тем не менее, соперник аргентинца уверенно отыгрался, хотя брейк-поинт по-прежнему напрашивался. И дель Потро дождался его уже при счете 40:40, вот только реализовать его, как и еще один последующий, аргентинец не смог, немного переоценив свои силы в розыгрышах. А вот Федерер, отыгравшись во второй раз, окончательно захватил инициативу, и уже Хуану Мартину пришлось отыгрывать геймболы, что ему довольно неплохо удавалось, пока не случился один неприятный эпизод. Линейный судья зафиксировал эйс в исполнении Федерера, однако попадание швейцарца было сомнительным, потому дель Потро закономерно запросил повтор момента. Увы, но как раз в этот момент система хок-ай отказала, и как аргентинец не убеждал судью на вышке, что эйса не было, тот без повтора не мог отменить первоначального решения и засчитать аут у Федерера, хотя он сам и признал, что разделяет мнение Хуана Мартина о ситуации.
Этот момент, похоже, надломил дель Потро. Уже в следующем розыгрыше Федерер выиграл, наконец, первый гейм, длившийся больше десяти минут, а затем сверхудачно сыграл на приеме. Как и его соперник, Роджер быстро повел 0:30, но, в отличие от аргентинца, своего шанса сделать брейк не упустил. Для начала, он заработал тройной брейк-поинт, а когда оппонент один из них отыграл, красиво переиграл того у сетки.
На своей подаче Федерер больше подарков в первом сете аргентинцу не делал. Дель Потро регулярно набирал очки на приеме, однако их было недостаточно, чтобы заставить Роджера нервничать. Даже несмотря на многообразие вариантов, которое демонстрировал в атаке Хуан Мартин, швейцарец контролировал ситуацию на корте, постепенно приближаясь к победе в партии. Небольшая заминка возникла у Федерера при счете 30:15 в девятом гейме. Ему пришлось взять повтор, чтобы доказать свое попадание в линию, и благо, в этот раз система не подвела, подтвердив двойной сетбол у швейцарца. Реализовал он его незамедлительно, сильно подав первым мячом в ноги дель Потро, на что тот ответил отмашкой в сетку.
Второй сет начался для аргентинского теннисиста не столь оптимистично, как первый. Федерер, как и в начале матча, сразу же заработал тройной брейк-поинт на подаче соперника, и тому вновь удалось отыграть лишь одно очко, уступив по всем статьям гейм. Куда легче далась игра на своей подаче Федереру. Швейцарец спокойно вел свою игру, а вот дель Потро в пору было потерять уверенность в себе, так как никакие, даже самые сложные, удары в его исполнении не становились откровением для Роджера. Тем не менее, проиграв и второе очко в партии, Хуан Мартин довольно уверенно взял третий гейм, защитив, наконец, свою подачу. Хотя Федерер в этом моменте, такое впечатление, особо и не стремился препятствовать сопернику.
То, что матч дается ему намного легче, чем ожидалось, Федерер доказал в пятом гейме. Роджер практически без борьбы со стороны дель Потро заработал еще один тройной брейк-поинт, стандартно позволил сопернику отыграть один из них, но затем четким форхэндом в угол оформил третий брейк в матче. В следующем гейме Федерер и вовсе уничтожил дель Потро, выполнив три подряд эйса, словно играл не с теннисистом из топ-10, а каким-то любителем. Чего не удалось швейцарцу, так это добить соперника и четвертым эйсом. Роджер не попал первым мячом в квадрат, потому довольствовался тем, что классно вышел к сетке после второй подачи.
После этого дель Потро, похоже, окончательно потерял надежду на спасение, а вместе с ней, и любой интерес к матчу. Хуан Мартин не лучшим образом отподавал в седьмом гейме, подарив Федереру массу возможностей для выигрыша очков, но тот отвечал уж больно вальяжно, пробивая в основном в сетку. Завершить матч Роджер предпочел на своей подаче. После аута по длине от дель Потро, он заработал двойной матчбол, но, судя по всему, слишком заигрался, потому как позволил Хуану отыграть оба, а затем и вовсе заработать брейк-поинт. Такое развитие событий внесло немного разнообразия в игру, в которой Федерер попросту доминировал, потому концовка матча получилась не такой уж серой, как большая часть встречи. Отыграв брейк-поинт, Федерер выполнил эйс, заработав очередной матчбол, и в этот раз ложной надежды сопернику дарить не стал.
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 9) - Роджер Федерер (Швейцария, 3) - 3:6, 2:6