В прошлую пятницу завершился первый этап Евролиги 2012/13. Завершился он без громких сенсаций, но с целым рядом достаточно интересных результатов. Более того, Евролига продолжает остается квинтэссенцией европейского баскетбола, тем лакмусом, по которому стоит мерить его развитие и оценивать перспективы. Посему мы решили отметить ряд ключевых тенденций, которые проявил первый групповой турнир этого сезона, а также рассказать о судьбе главных фаворитов еще не завершившегося розыгрыша. Да что там завершившегося - все только начинается!
Крепкая тренерская рука всегда в цене
Успехи берлинской Альбы, подмосковных Химок и немецкого Бамберга наглядно подтверждают истину о том, что качественный тренер может слепить команду из не самого первосортного материала. Впрочем, еще более красноречиво этот тезис иллюстрирует провал Армани Джинс - команды, в которую очередной раз были влиты миллионы евро на подписание игроков высокого класса вроде Лэнгфорда и Хендрикса. Но Серджио Скариоло кажется даже не пытался что-либо строить в Милане, просто слушая звук капели евроцентов на его банковском счету. Как результат, один из претендентов на плей-офф раунд остался даже без Топ-16. Зато дальше пошли перечисленные выше коллективы - с куда меньшим бюджетом (немецкие клубы), не столь звездным составом, но имеющие четкую игровую концепцию и стоящую за ней тренерскую идею.
Итальянцы: от ревизии не спасет и кража
Раз уж заговорили об итальянских клубах, наверное, стоит продолжить. Из трех итальянских команд во второй этап прошел лишь Монтепаски, и тот - с большими приключениями. Многолетний ассистент Симоне Пьяниджани Лука Банки сделал все, чтобы разукрасить победные будни болельщиков из Сиены новыми красками. Такими, как поражение Прокому в овертайме, или 108 очков от Шалона. Игра Монтепаски нынешнего образца не имеет ничего общего с тем монолитом, который выстраивал Пьяниджани. Стритболист Бобби Браун мало напоминает вдумчивого первого номера, в команде целая пачка снайперов, зато нет центрового вменяемого уровня. Но если тосканцы в силу объективных факторов пошли дальше, то вот их соотечественники - нет. К Канту претензий меньше всего: команда Тринкьери попала в самую сложную группу, боролась с честью, но как-то слишком уж очевидно чередовала удачные матчи (домашний против Фенербахче) с провальными (обе игры с Олимпией, матч в Химках). К тому же, сказался обретенный дефицит в одного игрока в задней линии, а также постоянные болезни лидеров. Про Армани Джинс, который умудрился уступить "косой и кривой" Каха Лабораль говорить много не будем. Это провал.
Германия: переходим в наступление
Неожиданно получив второй пропуск в основной турнир, Германия воспользовалась им сполна. Альба нашего старого знакомого Саши Обрадовича сумела навести шороху на весь Старый Свет, выполнив свою главную задачу - выход в Топ-16. Обрадович остался верен своему главному принципу "только защита, только хардкор". Защищалась Альба действительно образцово, а в нападении роль первой скрипки выполнял американский форвард Деон Томпсон, которому поочередно на помощь приходили ДаШон Вуд и наши знакомые в лице Зака Морли и Вуле Авдаловича. Что касается Бамберга, то команда Криса Флеминга немного ослабла по сравнению с прошлым сезоном, однако в итоге оказалась там же, где и Альба. Драматичнейший матч с Партизаном наверняка можно считать одним из лучших поединков первого этапа - немцы не могли проиграть и таки не проиграли. В итоге, Германия впервые в современной истории Евролиги получила два места в Топ-16. С учетом того, что
немецкий клубный баскетбол развивается семимильными шагами, можно с уверенностью говорить - это только начало.
Испанцы: не так страшен черт
Несмотря на то, что испанцы остаются законодателями баскетбольных мод на континенте, с каждым годом их влияние на клубном уровне становится менее значительным. Есть предпосылки для его уменьшения и в этом сезоне. Девять побед Барселоны и семь успехов Реала (что соизмеримо, с учетом силы группы мадридцев) не должны вводить в заблуждение: как показала жизнь, оба испанских гранда вполне обыгрываются. Барселона хороша, организована, НАВАРРиста, но не настолько, как это скажем было в 2010-м. По крайней мере, на уровне впечатлений. Реал, даже с Руди Фернандесом в составе,
все такой же увлекающийся. Увлеченность - дело хорошее, однако за ним легко пропустить прямой в голову. В прошлом сезоне такой удар нанесли ребята из Бильбао и нет никакой гарантии, что ситуация не повторится. О двух других полпредах и говорить не приходится. В случае Каха Лабораль в голову идет лишь фраза "Спасибо, что живой", а вот Уникаха, сделавшая шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, пока все же не дотягивает до уровня гарантированного участника плей-офф. Малажанам бы сейчас явно пригодился Джоэль Фрилэнд, протирающий штаны в Портленде, но и Майкл Джордан каши бы не испортил. Это мы к тому, что мечтать не вредно.
ЦСКА: прогресс через эволюцию
Скептицизма, которым сопровождается путь московского ЦСКА в этом сезоне, по маршруту движения становится все меньше. Этторе Мессина кажется окончательно разобрался в талантах своих подопечных, сделал необходимые перестановки и команда постепенно пришла в рабочее состояние. Ярким подтверждением тому стал последний матч в Барселоне: в нем армейцы не имели ничего общего с командой, проигравшей каталонцам
"-21" в матче первого круга. Постоянное движение мяча в нападении, грамотные подстраховки в защите, заряженность на борьбу и Виктор Хряпа - вот они, факторы, способные привести ЦСКА к успеху. Конечно, выделяя Хряпу мы немного забываем о Теодосича, Уимсе, Крстиче и других, однако влияние Виктора на командный результат, особенно в защите, просто огромно. За работой Мессины стоит посмотреть в динамике: на статус главного фаворита сезона ЦСКА еще не наработал, но за следующие два месяца вполне может.
Фенербахче: отскочили
Один из главных фаворитов сезона, потративший на усиление состава добрый десяток миллионов евро, турецкий гранд обеспечил себе путевку в Топ-16 в последнем туре регулярного сезона. Понять, в чем причина подобного выступления, действительно непросто. Вроде и бы тренер у Фенербахче хороший, и игроки подобраны качественные, и зритель на команду ходит, а результата нет. И далеко не факт, что придет - уверенности в том, что маэстро Пьяниджани разрулит ситуацию пока нет никакой. К тому же, в турецкой столице должны попросту молиться на здоровье Бо Маккалебба - без американского македонца "бахчеводы" выглядят не ахти.
Качественных центровых не хватает и в Европе
Кризис больших людей, поразивший НБА и заставивший генеральных менеджеров давать огромные контракты игрокам не самого высокого пошиба, плавно перекинулся на Европу. В принципе, вина Америки в этом весьма значительна: многие игроки, вроде тех же Фрилэнда или Кравцова, поехали покорять Новый Свет, вместо того, чтобы поднимать уровень старого. Вот и получается, что едва ли не лучшим центровым первого этапа Евролиги стал бигмэн Олимпии Аарон Бэйнс. Австралиец показал удивительную стабильность, одинаково здорово играя как против средненьких бигмэнов Канту, так и против мастодонтов из Мадрида. Вообще, игра передних линий грандов европейского баскетбола на первом этапе порой вызывала вопросы - стабильностью блистали лишь отдельные персонажи, вроде Ненада Крстича. В этой связи интересно, что в рукаве у рулевого Реала Пабло Ласо есть козырный туз - групповой турнир пропустил бразилец Рафаэль Хеттсхаймайр, которому вполне по силам быть лучшим среди лучших. Однако подтвердить эти догадки сможет лишь жизнь.
Греки: легенды в огне
Клубы Эллады, пережив холодное лето 2012-го, смогли таки собрать достойные команды под Евролигу. В первую очередь, это касается Олимпиакоса, где работа Гиоргиоса Барцокаса видна невооруженным глазом. Панатинаикос тоже выполнил свою задачу-минимум, однако в зеленой части греческого баскетбола царит идолопоклоничество. Правда, царит справедливо: Димитрис Диамантидис - действительно царь и бог для всех болельщиков ПАО. Если бы не гений 35-летнего защитника, быть сейчас "зеленым" где-то в районе шестой позиции своей группы. С Диамантидисом же ПАО боролся за первую, но не дотянул. Красно-белая торсида тоже имеет своего героя в лице Василиса Спанулиса, но опытный снайпер все-таки больше исполняет, чем создает, посему сравнение корректно не до конца. Как бы там ни было, легенды греческого баскетбола смогли протащить свои команды во второй этап, где их ждут куда более серьезные сражения. Интересно, что еще одна легенда этого поколения эллинов,
Теодорос Папалукас, до сих пор сидит без работы...
Жальгирис: и да, и нет
О грандиозном успехе коллектива Жоана Плазы на старте сезона
мы уже говорили. Случившееся после чуть поумерило восторг, но лишь утвердило во мнении, что Жальгирис, по крайней мере, в этом году - это серьезно. Тренерская рука чувствуется, команда хорошо выстроена, обучена, есть ротация, есть лидеры, есть те, кто может завершить атаку в случае необходимости. Однако пока Жальгирису не хватает мускулов, которые ой как пригодятся "зелным" во втором раунде турнира. С не менее качественными, да на высокой интенсивности - здесь-то и могут начаться проблемы. Думается, мудрый Жоан Плаза предусмотрел все эти моменты, но пока сила Жальгириса не настолько очевидна, дабы говорить о ней с полной уверенностью.
В ожидании Топ-16
Реформа Евролиги в некотором роде уже себя оправдала. По крайней мере, Жорди Бертомеу и компания добились непересечения матчей своего детища с футбольной Лигой чемпионов - это действительно добавило аудитории трансляциям. Теперь начинается вторая серия реформ - удлиненный Топ-16. Больше встреч между грандами, больше интриги, больше борьбы и больше неожиданностей - именно под такими девизом Евролига меняла привычные "4х4" на "2х8". Что из этого выйдет, посмотрим уже в ближайшее время. Но от
одних составов групп уже, как говорится, капают слюнки. Дело за командами: парни, уж не разочаруйте нас!
В материале использованы фото сайтов euroleague.net, spox.com, fcbarcelona.com, gazeta.ru, 24ur.com, basketnews.lt.