АНАДОЛУ ЭФЕС (Стамбул, Турция)
Прошлый сезон: Родина — 1/2 плей-офф (1:3 — Банвит); Европа — 1/4 Евролиги (2:3 — Олимпиакос)
Тренер: Октай Махмути
Ключевые приобретения: Зоран Планинич, Костас Василиадис, Скотти Хопсон
Ключевые потери: Керем Тунчери, Синан Гюлер, Джордан Фармар, Саша Вуячич
Стартовая пятерка: Планинич — Батюк — Хопсон — Саванович — Эрден
Амбиция: сохранить лицо
Средства достижения
Провалившись на всех фронтах минувшего сезона, "пивовары", имевшие едва ли не лучший состав в новейшей истории, летом понесли суровое наказание. Совет директоров клуба сократил финансирование на 40%, жестко урезав трансферный и зарплатный бюджеты. Последствиями этого решения стал массовый отток лидеров из Стамбула. И если Сашу Вуячича сами турки мечтали поскорее вывести из обоймы (проблемы с дисциплиной и недостаток мотивации отражались на качестве выступлений словенца), то при прощании с Фармаром, Гюлером и Тунчери лили горькие слезы. Ведь защитники не просто завязывали на себе игру, определяя лицо команды, но и качественно заигрывали партнеров, дергая за комбинационные ниточки. Плюс уже в июне было очевидно: новобранцы определенно уступят предшественникам в уровне мастерства.
Так и получилось: из гостей мегаполиса лишь Зоран Планинич определенно усилил Эфес. Остальные же либо помогают только на одном конце площадки (скажем, Хопсон здорово бьет сверху, но совершенно не защищается), либо же вовсе являются узкопрофильными ролевыми исполнителями. Октаю Махмути придется изрядно попотеть, чтобы слепить из имеющегося "материала" нечто боеспособное. К тому же при всей грозности имен Бараца и Эрдена позиция центра у "пивоваров" проседает: на протяжении предсезонки именно пятыми номерами тренер был постоянно и очень сильно недоволен.
Конечная станция: в стадию Топ-16 турки выберутся — благо в группе есть соперники слабее. А вот на пути в плей-офф, вероятнее всего, упрутся в непреодолимую стену.
БАМБЕРГ (Германия)
Прошлый сезон: Родина — чемпион (3:0 — Ольденбург); Европа — невыход из группы топ-16 (Евролига)
Тренер: Крис Флеминг
Ключевые приобретения: Зак Райт, Новица Величкович, Джамар Смит, Дамир Маркота
Ключевые потери: Бостьян Нахбар, Алекс Ренфро
Стартовая пятерка: Гавел — Дж.Смит — З.Райт — Джейкобсен — Форд
Амбиция: еще один кирпич в стене
Средства достижения
Гегемон немецкого чемпионата летом все делал по обкатанной и приносившей успех три сезона кряду схеме. Подождав, пока гранды разберут самые лакомые куски трансферного пирога, баварцы вышли на рынок в период "скидок" — то бишь после того, как спрос упал и цены на квалифицированных, но обойденных вниманием исполнителей поползли вниз. К тому моменту как раз в бюджете освободилась дополнительная сумма, поскольку с отнюдь не дешевым Боки Нахбаром "медведи" раскланялись. Плюс немного больше, нежели обычно, Бамберг получил от спонсоров — прибыли национальной лиги на чемпионе отразились ярче, нежели на других участниках BBL. Вот и двинули в Германию трудяга Зак Райт, американский кудесник Джамар Смит, сразу же пробившийся в стартовую пятерку, и словно переживающий реинкарнацию после Евробаскета Дамир Маркота. Последний, правда, имеет с клубом краткосрочный контракт: Новица Величкович прибыл в тренировочный лагерь в кондициях, далеких от оптимальных. Поэтому сербу дали два месяца привести себя в порядок — и то только потому, что его подписание считалось одной из крупных удач лета. Если центр, прежде игравший аж в Реале, но после спада в карьере выбиравшийся обратно на верха при помощи скромной Мега Визуры, с миссией не справится, его место аккурат Маркоте и уйдет. Который, кстати, рвет и мечет, чтобы вновь засветиться в Евролиге.
Сохранив лидеров и рулевого, Бамберг определенно стал сильнее. Потому болельщики вправе вновь ждать от него вдумчивого баскетбола, замешанного на дисциплине и исполнительности обоймы. Ну и конечно не будем забывать о талантах Антона Гавела, за годы в Германии выросшего во вполне себе узнаваемую персону Евролиги.
Конечная станция: Топ-16 — с изрядной долей сомнений в борьбе со Страсбургом, с минимумом перспектив в следующем этапе при победе над французами.
АРМАНИ ДЖИНС (Милан, Италия)
Прошлый сезон: Родина — 1/4 финала плей-офф (3:4 — Сиена); Европа — пятое место в группе первого раунда (Евролига)
Тренер: Лука Банки
Ключевые приобретения: Дэвид Мосс, Самардо Сэмюэлс, Си Джей Уоллес, Кристиан Кангур, Кертис Джеррелс
Ключевые потери: Антониос Фоцис, Иоаннис Бурусис, Малик Хэйрстон, Ричард Хендрикс
Стартовая пятерка: Джеррелс — Лэнгфорд — Мосс — Уоллес — Сэмюэлс
Амбиция: забыть об "эпохе Скариоло"
Средства достижения
Настрадавшись от бездумной трансферной политики и беспочвенного тактического пафоса Серджио Скариоло, самый модный клуб Италии летом избрал новый курс развития. Для чего пригласил в Ломбардию Луку Банки — свежеиспеченного триумфатора Серии А во главе Сиены и былого ассистента Симоне Пьяниджани периода гегемонии тосканцев в чемпионате. Мол, лучше этого человека специфику по завоеванию местного золота не знает никто. В противном случае Банки вряд ли бы триумфально завершил дебютный для себя чемпионат-2012/13 в ранге главкома. Чтобы специалисту на новом месте было комфортно, руководство предоставило Луке самый большой бюджет в лиге (хоть и на 35% меньший, нежели год назад), а также карт-бланш при выборе кадров.
Тренер не стал мудрствовать лукаво, переманив из Сиены проверенный сотрудничеством костяк. Укрепил же его парой высококлассных исполнителей, прошедших закалку в играх топ-уровня. В частности, Сэмюэлс нюхал порох НБА, а Си Джей Уоллес забирался на европейские вершины с Барселоной. Отсюда легко сделать вывод, что стиль Милана в точности скопирует прошлогоднюю модель Сиены — с добавлением фундаментальности в ряде аспектов. Ну и наверняка коуч сделает выводы из печального опыта зависимости от лидера: в минувшем розыгрыше культ имени Бобби Брауна потерял эффективность, едва сошел на нет эффект неожиданности.
Конечная станция: перед Миланом на горизонте замаячит плей-офф, случись дружине верно расставить акценты в системе ротации и равномерно распределить атакующую нагрузку в пятерке.
РЕАЛ (Мадрид, Испания)
Прошлый сезон: Родина — чемпион (3:2 — Барселона); Европа — вице-чемпион (Евролига)
Тренер: Пабло Ласо
Ключевые приобретения: Иоаннис Буруссис
Ключевые потери: Карлос Суарес
Стартовая пятерка: Родригес — Льюлль — Фернандес — Миротич — Буруссис
Амбиция: повторить пройденное
Средства достижения
Старая истина о том, что лучшее — враг хорошего, стал лейтмотивом межсезонья для мадридского Реала. Отказавшись совершенствовать механизм, и без того работавший практически без сбоев, рулевой "бланкос" Пабло Ласо провел в составе лишь косметические правки. Да и то профилактика, говоря начистоту, с большего оказалась вынужденной. Перераспределение финансов из общего бюджета клуба в пользу футбольного подразделения (новый контракт Криштиану Роналду, 100-миллионая покупка Гарета Бэйла) вынудили баскетболистов вне зависимости от их воли поумерить аппетиты. Впрочем, наставник мерам экономии не особо огорчился, ведь в резерве Реала уже подавали голос игроки, способные закрепиться в главной команде. Да и на рынке найти относительно дешевые для гранда замены Мирзе Бегичу и Карлосу Суаресу не составило труда. В общем, при сведении кадровых дебета с кредитом отряд из Мадрида не заметил потери бойцов.
Соответственно, "сливочные" остались полностью при своих, а значит вновь будут диктовать Европе гламурную баскетбольную моду. Самая атакующая команда континента по-прежнему имеет бесконечное множество вариантов для взятия вражеского кольца и определения игрового темпа. Плюс станет сильнее на подборе с приходом Буруссиса и Межри. Единственное, что может вновь оставить Реал без титула Евролиги — нелюбовь к пахоте в обороне на протяжении всех 40 минут игры, заложенная в условных Фернандесе или Родригесе чуть ли не на генном уровне. В прошлом году Олимпиакос показал пиренейцам, как минутная потеря концентрации оборачивается фатальным фиаско. Интересно, приняли ли урок к сведению в главке "галактикос"?
Конечная станция: "Финал четырех" — на меньшее в Мадриде не рассчитывают.
СТРАСБУРГ (Франция)
Прошлый сезон: Родина — вице-чемпион (1:3 — Нантерр); Европа — не участвовал
Тренер: Венсан Колле
Ключевые приобретения: Антуан Дио, Флоран Пьетрус, Рикардо Грир, Жереми Лелуп
Ключевые потери: Аймерик Жанно
Стартовая пятерка: Кэмпбелл — Мерфи — Р.Грир — Лелуп — Ажинса
Амбиция: не ударить в грязь лицом
Средства достижения
Вторая половина года для Венсана Колле получается лучше не придумаешь. Сперва его команда вернулась в финал национального чемпионата, где до той поры была лишь однажды в истории — и завоевала серебро национального чемпионата. Пусть золотой успех-2005 повторить не удалось, однако сам факт высочайшего финиша был "красно-белым" в радость. Ведь он возвращал коллектив в уже забытую атмосферу Евролиги и гарантировал участие в основной сетке топ-турнира. Затем последовала удачная закупочная компания, когда к дружине примкнули сразу несколько игроков национальной сборной. Плюс подтвердили верность знаменам лидеры, на которых появился спрос. Ну а вишенкой на тренерском торте, разумеется, оказался феерический успех на Евробаскете в Словении, где его подопечные впервые за период участия французов на форуме, стали чемпионами. Соответственно, подготовку к новому сезону рулевой начал в распрекраснейшем настроении.
Испортится оно лишь в том случае, если Страсбург уступит Бамбергу последнюю, четвертую, путевку из групповой стадии в топ-16. С грандами "мушкетерам" определенно не тягаться — слишком разные весовые категории. Жальгирис уже сам не соперник "красно-белым". Вот и остается немецкий барьер единственным на пути в следующий этап. Почему кажется, что Колле сотоварищи его не преодолеют? С одной стороны, игрокам не хватает опыта рубки на столь высоком уровне — в отличие от бюргеров, год назад блестяще выкрутившихся из аналогичной "вилки". С другой, тренер французов до минувшего сентября не блистал в ранге тонкого тактика или специалиста по важным поединкам. Евробаскет эту репутацию чутка улучшил. Но на клубном уровне в распоряжении коуча нет Тони Паркера. А это уже минус сотня баллов к карме рулевого…
Конечная станция: у самой границы стадии Топ-16. В борьбе с Бамбергом все же французы окажутся пятыми лишними.
ЖАЛЬГИРИС (Каунас, Литва)
Прошлый сезон: Родина — чемпион (4:0 — Летувос Ритас); Европа — невыход из группы топ-16 (Евролига), бронзовые медали (Единая лига ВТБ)
Тренер: Элиас Зурос
Ключевые приобретения: Мартинас Почюс, Шарунас Ясикявичюс
Ключевые потери: Жоан Плаза, Марко Попович, Миндаугас Кузминскас, Оливер Лафайетт, Дариуш Лавринович, Римантас Каукенас
Стартовая пятерка: Ясикявичюс — Дентман — Почюс — Янкунас — К.Лавринович
Амбиция: не проживать на дне реки
Средства достижения
Дни конкурентоспособного Жальгириса оказались сочтены, когда власти Литвы объявили местный "Укио банк" банкротом, а его владельца Владимира Романова подали в международный розыск. Без поддержки баскетбольного мецената, некогда спасшего бренд от исчезновения, каунасцам банально не хватало средств содержать обойму — лучшую со времен образчика "золотой" Евролиги 1999 года и, пожалуй, самую дорогую. Посему нет ничего удивительного в том, что разбегаться из-под крыла обнищавшего работодателя исполнители взялись еще до официального завершения минувшего сезона. И в итоге мигрировали почти все: к сезону-2013/14 из проверенных бойцов начали подготовку лишь ветераны — Кшиштоф Лавринович, Явтокас, Янкунас да Климавичюс.
Спасти "зеленых" от превращения в мальчиков для битья, а то и вовсе исчезновения с лица земли помог знакомый всем ПриватБанк. Хитроумная комбинация с выходом из Единой лиги ВТБ ("привет" финансовому конкуренту на российских просторах!) принесла каунасцам 10 млн. евро, растянутых по выплатам на три года. Благодаря "донорству" литовцы собрали хоть какой состав для участия в национальном первенстве и Евролиге. Даже пару именитых ребят-соотечественников пригласили — пусть возрастных, зато опытных и все еще конкурентоспособных. Собственно, они-то и поведут Жальгирис на баррикады. Жаль вот только достойного резерва у прибалтов нет. Да и главный тренер, уже переживавший конфузы у клубного руля, — сомнительного толка. Как кажется, из цепочки возвращений в стан "зеленых" нынче хорошего для болельщиков камбэка не выйдет.
Конечная станция: где-то в глубинах отборочной группы — если не на самом дне, то очень близко от оного.