Александр Каун, фото БК ЦСКА
В ДС Крылатское динамовцы надеялись, если не обыграть ЦСКА, то хотя бы преодолеть рубеж в 60 набранных за матч очков. Однако Динамо было ослаблено отсутствием капитана Дмитрия Домани, что резко уменьшало шансы бело-голубых на успех.
В стартовой пятёрке хозяев на паркет вышли Хвостов, Быков, Швед, Моня и Саврасенко. У гостей с первых секунд вышли Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа и Каун. Удачно поборовшись под щитами в дебюте встречи, армейцы захватили лидерство – 0:4. Динамовцам никак не удавалось справиться в защите с Шишкаускасом, который набрал 6 очков подряд. Лишь на 4-й минуте хозяева догнали соперника – 8:8 после быстрого прохода Быкова под кольцо. Бело-голубым даже удалось выйти вперёд благодаря лейапу Саврасенко, но затем пружина ЦСКА больно щёлкнула их по носу – мини-рывок 7:0 за 3 минуты вернул красно-синим лидерство. Однако до предсказываемых букмекерами 12 очков было ещё очень далеко.
На 7-й минуте наставник Динамо Сергей Базаревич произвёл первую замену, убрав Шведа и выпустив вместо него Сыроватко. Рывок гостей тем временем увеличился до 9:0, и лишь попадание Мони из-за дуги не позволило армейцам довести разницу до двузначной. Правда, Сергей затем дважды подвёл родную команду, совершив потери, и дефицит бело-голубых по итогам первой четверти составил 9 очков. При этом Евгений Пашутин не сделал ни одной замены – настолько хорошо физически выглядели его подопечные на фоне подсевших динамовцев, которые играли уже 8 матч за 14 дней.
Вторую четверть у армейцев начал Планинич, заменивший Шишкаускаса. У Динамо тоже произошла замена – Жуканенко вместо Саврасенко. Оба игрока сразу активно включились в борьбу – Зоран набрал 4 очка подряд, а Жуканенко заработал пробивной фол. Разница сократилась до 5 очков, и Базаревич решил предоставить шанс проявить себя Шевелю, убрав Сыроватко. Владимир приклеился к Планиничу и не давал тому свободно вздохнуть вплоть до 18 минуты.
На 14-й минуте сел отдыхать Каун, которого сменил вовсе не Менса-Бонсу, а Воронцевич. Лёгкая пятёрка армейцев оторвалась на 12 очков к 16-й минуте, но вскоре динамовцы усилиями Шведа всё же вернули разницу в пределы 10 очков. Правда, удержать её до большого перерыва хозяевам не удалось – трёхочковая бомба Шишкаускаса обеспечила красно-синим ожидаемые прогнозистами 12 очков. Результативность обеих команд была выше, чем в первых матчах серии, что было связано с великолепным процентом трёхочковых (свыше 60%). Разницу в счёте же во многом обеспечивало доминирование гостей на подборах (16 против 6).
Конечно, Динамо не собиралось выбрасывать белый флаг, и к 26-й минуте уполовинило дефицит, вынудив Пашутина взять таймаут. Армейцы собрались с силами и за две с половиной минуты организовали рывок 8:2, уйдя на заключительную четверть с 8 очками преимущества в запасе. На решающий десятиминутный отрезок красно-синие бросили основную пятёрку, но бело-голубые на равных сражались с превосходящим в классе исполнителей оппонентом и буквально отгрызали по одному очку с каждой минутой – 63:66 к 34-й минуте. А уже на 36-й минуте поймавший кураж Жуканенко лейапом минимизировал разрыв – 68:69.
Правда, на большее динамовцев не хватило – сперва мяч, пущенный Шишкаускасом, нехотя завалился в кольцо, а следом Каун потренировал штрафные – 70:75. Хвостов своей трёхой было вернул хозяевам надежду, но разыгравшийся Шишкаускас в ответ спровоцировал пару фолов и был точен с линии – 73:79 за 1,5 минуты до конца. Базаревич пробовал ещё изменить ход матча таймаутами, но не преуспел. ЦСКА вышел в финал чемпионата России, выиграв все серии всухую.
Динамо (Москва) – ЦСКА - 80:88 (15:24, 20:23, 19:15, 26:26)
Д: Жуканенко (21), Быков (18 + 12 передач), Моня (16).
Ц: Шишкаускас (28), Хряпа (17), Каун (16).
В Казани УНИКС пытался переломить ход неудачно складывающейся серии с Химками. Протестами на судейство команда Вальдемараса Хомичюса ничего не добилась, нужно было побеждать на площадке. По сравнению со вторым матчем в составе УНИКСа изменений не произошло, а вот у жёлто-синих в заявку вернулся Лэнгфорд. Он-то и стал самым результативным у химчан по итогам первой половины, набрав 11 очков. Однако его команда на стартовом отрезке уступила 10 очков, и если бы не 15 полученных хозяевами фолов, разница была бы разгромной. А так, преимущество УНИКСа было фактически урезано вдвое, и интрига перед второй половиной сохранялась.
Большую часть разницы между соперниками составляли очки, добытые казанцами попаданиями с периметра – 45% выгодно отличались от 11% у гостей. Вдобавок, и с двухочковыми бросками у УНИКСа всё было как никогда прекрасно – 65% против 48%. Рики Минард – традиционный джокер Скариоло – бегал вхолостую – лишь одно попадание из трёх попыток за 11 минут на паркете.
В третьей четверти накал сражения в Казани усилился – к 28-й минуте у хозяев на 3 фолах сидели Лончар, Лампе и Лайдэй, с 4 фолами висел Веремеенко, а Юрчик и вовсе умудрился схлопотать всю пятёрку. Химки 25 становились на линию штрафных, а УНИКС лишь 9. Конечно, из статичного положения гостям было забивать легко и приятно, отсюда и равенство перед заключительной четвертью – 60:60.
В дебюте четвёртой десятиминутки лимита в 5 фолов достиг Лайдэй, и Хомичюсу пришлось его менять на Веремеенко. Химки вышли вперёд на 4 очка, и от хозяев требовалось героическое усилие, чтобы исправить положение. Спасителями выступили Попович и Заманский – своими попаданиями они не дали сопернику оторваться. Вскоре их поддержали партнёры – град попаданий послал Химок в нокаут. Рывок УНИКСа 12:0 вынудил Скариоло взять таймаут на 38-й минуте, но было уже поздно. Лампе из-за дуги довёл разницу до двузначной отметки, и имя второго финалиста осталось неизвестным – по крайней мере, до пятницы.
УНИКС (Казань) - Химки (Московская область) - 84:72 (21:16, 25:20, 14:24, 24:12)
У: Попович (19 + 10 передач), Лайдэй (19), Лончар (15).
Х: Лэнгфорд (17), Янкунас (16), Маккарти (14).