Команда недели – Мемфис Гриззлис
Сразу ряд команд сейчас владеют внушительными победными сериями, например, у Голден Стейта уже 9 побед подряд, у Сан-Антонио – 8, у Мемфиса и Клипперс – по 5. Частично в этом заслуга календаря, сводившего их с командами из более слабой Восточной конференции, потому мы оценим прежде всего коллектив лучшего тренера месяца Дэйва Йоргера. У него на этой неделе три победы – все три над представителями Запада, включая Портленд и Сакраменто, которые только недавно вылетели из зоны плей-офф.
Игрок недели – Стивен Карри (Голден Стейт)
Лидер команды с самой продолжительной на данный момент победной серией, защитник Уорриорз продолжает свой великолепный сезон. На этой неделе его команда выиграла все четыре матча, за которые Стеф в среднем набирал 27,5 очков, 7,8 передач, 4,5 подбора и, что немаловажно для него, всего 2 потери за матч. При этом Карри был точен в 57,4% своих попыток, реализовывая в среднем 4 из 8 трехочковых за матч.
Баланс, удача и молодой тренер
Перед началом сезона мы прогнозировали успешное выступление Голден Стейт по итогам регулярного чемпионата, однако были и опасения на счет дебютной работы Стива Керра в качестве наставника, а также переживали на счет возможной усталости Клэя Томпсона и Стивена Карри после чемпионата мира. Прогнозировалась удачная игра на своем поле, однако явно не предполагалось, что Уорриорз выиграют девять из десяти стартовых выездных сражений, в том числе и пять подряд. Да, нужно признать, что соперники у Воинов были не самые грозные. Фактически оклендцы прошлись по тем командам Востока, которые сейчас находятся в кризисе или же не в самой своей лучшей форме, но в целом коллектив Стива Керра пока приятно удивляет даже на фоне предсезонных прогнозов.
Уорриорз "отметились" лишь парой матчей, когда был действительно кризис. Если команда уступает по ходу встречи, то борется до самого конца, но зачастую многое решается еще до начала четвертой четверти. Пока же Керр успешен в построении сбалансированного коллектива. Голден Стейт третьи по количеству набранных очков, первые по передачам, причем сразу шесть человек отдают за матч два и более результативных паса. Воины пятые в подборах (ни у одного игрока нет в среднем больше 10 отскоков) и восьмые по пропущенным очкам. Даже при возможной потере Богута команда не подсядет в борьбе за отскоки, ибо все в команде борются за отскок. Даже отсутствие Дэвида Ли прошло незаметно. Баланс в стане Уорриорз есть фактически во всех аспектах. Понятно, что заменить Карри крайне сложно по части его 7,8 передач в среднем за игру, но в остальном глубина состава и скамейка запасных делают свое дело. Кто бы мог подумать, что в двух из последних пяти матчей самым результативным станет Моррис Спейтс. Очень подсобил Керру и Игуодала, который без скандалов и недовольств согласился выходить со скамейки запасных. Такая подпитка очень важна для команды в течении матча.
Кстати, Голден Стейт относительно ровно проводит первые три четверти, что очень важно для стабильного выступления команды. По результативности за эти отрезки оклендцы находятся либо на первом, либо на втором месте, а вот четвертая 12-минутка стоит особняком (25-е место). Но это не потому, что команда плохо играет в концовках, а по причине того, что многое уже решено до начало заключительного отрезка и задел сделан именно благодаря ровной игре за первые 36 минут матча. Такая стабильность возможна лишь при правильной ротации и успешному выступлению резерва, а "бенч" у Керра очень даже неплох. Игуодала, Барбоза, Спейтс и Ливингстон регулярно набирают за 25 очков в среднем за игру. Причем такой подбор резервистов позволяет Керру не гонять Карри и Томпсона по 40 минут. Два лидера проводят на площадке по 32 минуты, а при этом набивают суммарно 44 очка за матч. Тот же Томпсон, которого перед сезоном одаривали лестными словами по части игры в обороне, продолжает успешно не только атаковать, но и действовать в защите. Когда Клэй находится на площадке - соперник набирает по 88 очков на 100 владений – это лучший результат в Голден Стейт. Если же Томпсон отдыхает, то оппоненты набирают по 107 баллов. Аналогичные масштабные разницы и по части нападения.
Не будем углубляться и в то, что Голден Стейт располагается на лидирующих позициях по проценту точности бросков с игры и в частности из-за дуги – это уже следствие того, что команда великолепно строит комбинационную игру, которая позволяет выводить на выгодные позиции и без того признанных снайперов. Если лазарет Уорриорз не будет пополняться, а у Карри уже случился первый вывих (правда ничего серьезного там нет), то есть отличные шансы завершить сезон выше четвертого места и в первом раунде получить преимущество своей площадки. Главное пройти чемпионат ровно, а еще лучше сделать искусственный спад, где-то в районе марта, чтобы к плей-офф снова поймать кураж. Способен ли Керр на подобные фокусы – покажет время, пока же чемпион НБА явно претендовал на звание лучшего наставника ноября, однако рулевой Мемфиса его все же обошел.
Снова на дне
А вот в стане Шарлотт настоящая беда. Стоило в прошлом сезоне начать забывать про продолжительные серии поражений, как в этом, снова наблюдаем за слабой игрой команды Майкла Джордана. После последнего поражения, ставшее девятым по счету, Стив Клиффорд подчеркнул, что его подопечные непрофессионально подходят к делу и совершенно не выкладываются на площадке, как того требуют болельщики. Да, слова критичные, и даже в некотором роде резковатые, но он то действительно прав.
Ненавистная многими любителями баскетбола в Европе и обожаемая американцами статистика четко демонстрирует, что игроки не потеряли свои навыки, а вот аспекты, где нужно регулярно выкладываться, влияют на исход встреч. Посудите сами, в четырех победах игроки Шарлотт реализовали 43,9% бросков против 42,5% в 14-ти проигранных матчах. В трехочковых бросках также нет разницы (31,7 против 31,9). Более того, в победных матчах допускалось 13 потерь против 11-ти в проигранных, но когда речь заходит о построении командной игры или борьбы под щитами, то сразу видно, что именно за счет этих факторов Хорнетс и уступают. В победных встречах Биг Эл и компания собирают по 49 подборов против 39-ти, когда уступают. То же самое и про передачи - 25 за выигрышный матч и 20 в неудачном сражении.
Очевидно, что Джефферсон, Уокер, не говоря уже о Лэнсе Стивенсоне, явно не дорабатывают. Эл еще перед началом сезона грозился всем доказать, какой он специалист по обороне, однако пока этот аспект в его игре только ухудшается – 109 очков от соперника на 100 владений при его присутствии на площадке. Если бы он еще и в нападении как-то компенсировал эти провалы, то можно было бы и не критиковать центрового, но и в атаке есть спад. Причем пока понять истинную причину неудачной игры пока сложно. Очевидно, что 36% с игры от Кембы Уокера – это не то, за что он получил новый контракт в октябре. Ясно, что и от Марвина Уильямса ждали больше, но в основном - это, конечно, какой-то психологический спад. Будто Шарлотт ощутили себя грандами Востока и уже положили себе в карман путевку в плей-офф. Пока все идет к тому, что нынешний пост-сезон обойдется без Шершней, если, конечно, лидеры не одумаются и не начнут хотя бы в домашних встречах побеждать команды с Востока.
Болезненная перестройка
Еще одной командой Востока, которая не может выйти на тот уровень, который ожидался перед сезоном, является Детройт, на данный момент обитающий на самых глубинах турнирной таблицы конференции. Можно вкратце описать, чего ждали от прихода Стэна Ван Ганди: Драммонд выйдет на уровень доминирующего центрового, как это сделал Ховард под его руководством; команда будет более дисциплинированно играть в защите, опять-таки полагаясь на защитные качества доминирующего центрового; Смит и Дженнингс перестанут играть во вред команде, выполняя ненужные дальние и длинные средние броски. Учитывая результат, можно предположить, что СВГ полностью проваливается в своей работе и теряет контроль над ситуацией. Однако если присмотреться чуть внимательнее, окажется, что усатый коуч действительно меняет игру команды по всем трем обозначенным направлениям, просто процесс идет намного сложнее, чем хотелось бы фанатам Пистонс.
1. Прогресс (или регресс, это уже вопрос вкуса) Драммонда. Для рассмотрения этого вопроса воспользуемся данными, которые предоставляет в своей
статье Зак Лоу. Так, по сравнению с прошлыми сезонами, у бигмена значительно увеличилось количество пост-апов. Причем увеличилось до действительного впечатляющего уровня, сравнимого с Джефферсоном, Ховардом и Рэндольфом. Вот только в отличие от этих исполнителей, Драммонд и близко не настолько эффективен в этой области, набирая в среднем 0,628 очка за владения. В прошлом сезоне такой результат занял бы почетное 116 место из 117. При этом очевидно, что наибольшую опасность для защиты соперника Драммонд представляет в роли откатывающегося игрока при пик-н-ролле. Вот только потолком такого баскетболиста является Тайсон Чендлер, один из абсолютно лучших в НБА в этом компоненте, но малоэффективный в игре как спиной, так и лицом к кольцу.
Настолько активно заигрывая Драммонда в лоу-посте, Ван Ганди работает сразу на два фронта: во-первых, он развивает у своего самого перспективного игрока навыки, позволяющие ему выйти на новый уровень эффективности; во-вторых, наученный горьким опытом сотрудничества с Ховардом, он позволяет своему центровому иногда возиться с мячом, а не только собирать на себя защитников и бить сверху после подбора или пик-н-роллла, что является пускай и зрелищным, но довольно однообразным занятием. На данный момент такие метаморфозы оборачиваются для Пистонс ужасными владениями и падением статистики самого Драммонда, однако здесь идет очевидная работа на перспективу в ущерб текущим результатам.
2. Игра в защите. Драммонд немного компенсирует свою ужасную игру в нападении чуть более уверенной игрой под своим кольцом, однако и тут ему очень далеко до элитного уровня, который хотелось бы видеть болельщикам и просто верующим в потенциал центрового. По правде говоря, его команда пропускает даже чуть меньше, когда Драммонд находится на скамейке, но если брать "простой" защитный рейтинг (очки, пропускаемые за 100 владений, пока игрок находится на паркете), то у Андре он лучший в команде. Что касается дисциплины, то здесь изменения очевидны. Игроки Детройта уже не бросаются на перехват, предпочитая опекать "своих" игроков, и они не агрессивны на подборах в атаке, предпочитая возвращаться в защиту сразу после неточного броска. В статистике это находит абсолютно прямое отражение: команда делает на 27% меньше перехватов и на 16,5% меньше подборов в атаке, чем в прошлом году, что привело к уменьшению очков в быстрых отрывах на 42% и к уменьшению общего количества выполненных бросков (поскольку подборы в атаке = дополнительные броски) на 4%. К сожалению, на атаке соперника это пока отражается куда меньше, чем на атаке самого Детройта, но, по крайней мере, никто не сможет обвинить Ван Ганди в бездействии на своем посту.
3. Менеджмент бросков. Одной из главных претензий к Мо Чиксу в прошлом году была его неспособность ограничить Джоша Смита и Брэндона Дженнигса в выполнении дальних и длинных средних бросков. В этом плане можно поставить Ван Ганди жирный плюс. По сравнению с прошлым сезоном, Смит снизил количество дальних попыток больше чем вполовину, увеличив зато количество бросков с дистанции до 10 футов, где он, по идее, должен быть гораздо эффективнее. Увы, пока это не так – реализация Смита под кольцом упала почти на четверть: с 71,1%, лучшего показателя среди стартовой пятерки, до 54,8%, проигрывая Монро, Синглеру, Дженнингсу, Огастину и Драммонду. Дженнингс же наоборот, стал куда опаснее с дальней дистанции, повысив свою реализацию с 33,7% в прошлом сезоне до 39,4% в этом чемпионате.
В целом же Детройт достаточно серьезно изменил распределение бросков не только для этих двоих, но и для всей команды. В попытке внедрить уже проверенные в Орландо наработки, СВГ гораздо больший акцент делает на дальние броски. Поршни увеличили их количество на 19% по сравнению с прошлым годом, что привело к увеличению роли кэтч-энд-шутеров с дальней дистанции. В прошлом году больше всего дальних КэШ попыток у Смита – всего 3,1 за игру с реализацией в смешные 28,4%, и кроме него только Синглер перевалил за две попытки за матч. В этом году Пистонс могут похвастаться раскрытием в этом компоненте второгодки Калдуэлла-Поупа (4,3 попытки, больше всех в команде, с точностью в 41%) и практически идентичными показателями Синглера. Абсолютно не впечатлил в этой роли Кэрон Батлер, реализующий только 36,6%, а Картье Мартин, подписанный исключительно с целью растягивать оборону соперника, и вовсе с треском провалился, реализовав меньше 15% дальних попыток. Дженнингс, как уже было сказано, бросает в этом сезоне неплохо, но ему удобнее бросать из-за дуги после дриблинга, как и Огастину, а не сразу после получения мяча. Возвращение Микса должно улучшить ситуацию в этом компоненте, добавив еще одного игрока, способного напрячь соперника с дистанции, но это все еще слишком мало, чтобы наладить ту атаку, которой могли похвастаться Маги. Тем не менее, все это показывает, что у Ван Ганди, как и прогнозировалось, есть собственное видение команды, ее перспектив и возможностей. Просто дорога к окончательному построению желаемого Детройта оказалась тяжелее, чем предполагалось в розовых очках.
Сборная недели:
Защитник: Стивен Карри (Голден Стейт)
Защитник: Джимми Батлер (Чикаго)
Форвард: ЛеБрон Джеймс (Кливленд)
Форвард: Блейк Гриффин (ЛА Клипперс)
Центровой: Марк Газоль (Мемфис)