Голден Стейт – Хьюстон – 110:106 (24:31, 34:24, 26:24, 26:27)
Г: Карри (34 + 6 подборов + 5 передач), Ливингстон (18 + 7 подборов), Томпсон (15), Барнс (14), Грин (13 + 12 подборов + 8 передач)
Х: Харден (28 + 11 подборов + 9 передач + 4 перехвата + 5 потерь), Ариза (20), Джош Смит (17 + 7 подборов + 5 передач + 3 блок-шота), Капелла, (9), Брюэр (9), Ховард (7 + 13 подборов)
Счет в серии: 1-0
Первый матч финала Западной конференции прошел по достаточно прогнозируемому сценарию. На первый план вышли атака, скорость, трехочковые броски и дуэль Стивена Карри с Джеймсом Харденом. При специфике этих команд наверняка серия подарит еще не мало рывков и камбэков, тем более что в первой игре их было предостаточно. Хьюстон в регулярном сезоне ни разу не выиграл у Уорриорз, уступив в четырех встречах со средней разницей в 15,3 очка. В Окленде техасцы не побеждали с декабря 2013 года. Не сумели Ракеты преодолеть сопротивление воинов и на этот раз. Все же родные стены магически действуют на команду Стива Керра. Разгром не получился, однако прыгнуть выше головы подопечные Макхэйла не смогли. Хотя начали поединок традиционно– с победы в первой четверти. В этом плей-офф техасцы постоянно резво стартуют, но на этот раз во второй половине даже сумели соорудить 16-очковый перевес. Подобные отставания, как правило, не являются большой проблемой для Воинов, если, конечно, они появляются в первой половине матча. Стоит отметить, что в текущем сезоне Голден Стейт выиграл 17 из 31-го матча, в которых имел отставание в 10 и более очков.
Если Ракеты начали поединок по своему излюбленному сценарию, то и завершили, как это было в первых матчах с Клипперс – полным провалом. Но тут надо отдать должное Стиву Керру, который убрал с площадки Эндрю Богут, передвинул на позицию центрового Дрэймонда Грина и выпустил четырех снайперов, которые и завершили вторую четверть рывком 21-4. Особенно стоит выделить Шона Ливингстона, за этот отрезок набравший 14 очков. Техасцы уже традиционно получили ответный рывок во второй четверти. После 37% попадания в первой четверти оклендцы выдали 59 во второй, причем вынудили соперника ошибиться шесть раз, конвертировав эти потери в 10 очков. Ожидаемо игра проходила на высоких скоростях, с хорошим движением мяча. Обе команды за вторую четверть набрали по 8 передач. Можно сказать, что шла перестрелка, в которой оба коллектив достаточно сильны.
Во второй половине игра несколько подровнялась, однако процент реализации гостей оставлял желать лучшего – 29 против четко выдерживаемых 50-ти у Уорриорз. Однако, ощутив кураж и привычный для себя темп, тем более прицел в родных стенах был настроен добротно, хозяева проявили небрежность, допустив пять потерь, которые им стоили семь очков. Как раз во многом за счет этого фактора Хьюстон и удержался в третьей 12-минутке и не отпустил соперника в далекий отрыв. В стане Ракет поймал игру Джеймс Харден, реализовавший 4/5. Ховард из-за полученной травмы колена, хоть и находился на площадке, но ни разу не забил с игры (0/2). Под чужим щитом отрабатывал Терренс Джонс, но сам он в атаке был бесполезен (0/4). Только во второй половине четверти хозяева соорудили спурт 10-3 и на четвертую вышли с перевесом в пять очков.
В заключительном отрезке Харден атаку за атакой переигрывал Томпсона, который весьма успешно опекал его в регулярном сезоне. Нельзя сказать, что Клэй в чем-то ошибался, просто у лидера Хьюстона откровенно "полетело". Гости выровняли счет (97:97), после чего ударно включился Харрисон Барнс и Стивен Карри. Этот тандем соорудили спурт 11-0. Рокетс хватило минуты и 50 секунд, чтобы сократить отставание до двух очков, ответив своим рывком, но дальше надежда была лишь на штрафные броски, которые Карри выполнил идеально. Стоит отметить, что фактически все показатели двух команд оказалась идентичными. В итоге перевесили какие-то мелочи. Те же резервисты Уорриорз набрали 34 очка против 27-ми запасных Хьюстона. Неким икс-фактором выступил во второй четверти Шон Ливингстон, который был продуктивен не только в нападении, но и в сборе отскоков. Рывки хозяев были более масштабными. Феерии трехочковых не получилось, но скорость движения мяча и сыгранность коллективов давали о себе знать. К примеру, Томпсон, реализовал всего 1/7 из-за дуги, но Карри нивелировал провал товарища по команде (6/11). Харден и Джейсон Терри отметились двумя дальними при семи попытках, но Ариза и Смит выдали – 6/11. По быстрым отрывам было равенство – 28:28, что уже говорит о скорости игры и вероятности моментальной смены ситуации на поле. Пока один из коллективов не включит оборону, матчи и дальше могут проходить при таком хаотичном сценарии, однако оба коллектива комфортно ощущают себя в подобном ритме, поэтому "качели", наверняка будут продолжаться и дальше.