Смит и Хорфорд против Ноа и Бузера, фото Getty Images
Детройт выжал максимум из бэк-ту-бэка с Вашингтоном, более чем уверенно выиграв вторую встречу подряд. И пускай сегодня разрыв был не таким, что позволял выпускать в мусорное время украинских легионеров, самого факта тотального доминирования это не отменяет. Максимальное преимущество Поршней по ходу матча составляло 22 пункта, в то время как у Вашингтона эта цифра равнялась нулю – ни разу за матч подопечные Рэнди Уиттмэна не опережали соперника в счете. По словам самого наставника Уизардс после матча, он специально провоцировал судей дать ему второй технический (первый он получил еще в первой четверти), чтобы его удалили, и он не должен был наблюдать за мучениями своих подопечных. Очень своеобразный способ мотивации своих игроков на улучшение качества игры, и мы посмотрим, как ответят игрой баскетболисты Колдунов на такие комментарии тренера. Почему-то кажется, что в лучшем случае никак.
Сегодняшний матч между Атлантой и Чикаго подтвердил мой вчерашний тезис об исключительной важности Хорфорда для команды: стоило центровому наконец-то поймать свой бросок со средней дистанции, а не просто активно двигаться, как атака команды изменилась почти что коренным образом. Теперь у Корвера и Уильямса была возможность бросать тогда, когда они находятся в хорошей позиции, а не в обязательном порядке, да и Смиту полегче, когда внимание защиты сконцентрировано не только на нем. Кроме того, «вытягивание» Ноа из трехсекундной зоны, вынужденного смещаться к периметру, чтобы защищаться от броска Эла, тоже не может позитивно не сказаться на результате. У Быков такой стабильной атакующей опции, как Хорфорд (который реализовал 9 из 12 бросков) не нашлось, и даже надежный обычно Денг набросал сегодня лишь 5/14. Что касается непосредственно игры, то решающее преимущество было получено Атлантой еще во второй четверти после ряда быстрых отрывов и двух дальних от Корвера, которые изменили равный счет на 15-очковое преимущество хозяев. После этого чикагцы ближе уже не подбирались. Не менее уверенно победили и действующие чемпионы, даже несмотря на отсутствие Боша в связи с простудой. Юта держалась на чужом паркете первых две четверти, но спурт 8-0 в исполнении флоридцев после большого перерыва выбил подопечных Тайрона Корбина из колеи. Трехочковые от Чалмерса и Баттье в совокупности с 12 очками за четверть от Джеймса позволили Хит уйти вперед на целых 20 пунктов и больше не оглядываться назад.
Отдай мяч Дэвиду Уэсту – проверенная и уже даже запатентованная тактика Индианы. Порой в ней происходят изменения, связанные с «горячей рукой» того или иного исполнителя, но генеральный паттерн остается неизменным. На счету форварда сегодня 25 очков, из них 20 – во второй половине, на старте которой отставание Пэйсерс составляло почти 20 пунктов. Конечно, здорово подсобили и сами Шершни, реализовавшие за третью четверть целых три броска при 13 промахах. По ходу встречи и у Индианы появлялись проблемы с броском, в частности, Джордж «остыл» до такой степени, что не то, что в кольцо попасть не мог, он даже не был в состоянии попасть по кольцу, один за другим бросая «эйр-боллы». Собственно, при такой скудности атаки особенно ценится желание и напористость, которых явно было поболее у представителей Восточной конференции. По крайней мере, постоянное давление со стороны Иноходцев явно ощущалось и здорово повлияло на действия луизианцев в концовке матча, которые нельзя назвать успешными. Потому как череда неточных бросков позволила Индиане благодаря Уэсту, с эффективностью Терминатора кладущему в кольцо соперника один средний за другим, и Стивенсону, который оказался полезным под чужим кольцом и в защите, склонить чашу весов в свою сторону.
Нечасто в этом сезоне Мемфис выбивает 53% с игры, но точно так же нечасто Гриззлис и проигрывают подборы, а сегодня в матче с Хьюстоном случилось и то, и другое. Рокетс показывают, что на своей арене они не собираются приспосабливаться к определенному сопернику и играют со всеми в одинаковый бей-бегущий баскетбол, лучше всего соответствующий подбору игроков в команде. Лучше всего показывает преимущество Ракет в скорости статистика быстрых отрывов: 33-3 в пользу хозяев. И это при том, что среднестатистический показатель очков в быстром отрыве составляет порядка 13 пунктов на команду. Удивительно, что прошлом матче между этими командами, который состоялся в Мемфисе и закончился победой Медведей, Хьюстон ограничился лишь пятью пунктами после фастбрейков. По признанию Марка Газоля после матча, Гриззлис «пытались сыграть в баскетбол соперника, но они очевидно лучше нас в каждом компоненте такой игры». Неизвестно, правда, была ли это задумка Холлинза, или такое развитие событий получилось спонтанно, но пока что ясно одно: с Ракетами нельзя бегать наперегонки.
Отвратительный по своему качеству матч отыграли Кливленд и Милуоки. Прежде всего он заслужил такой эпитет игрой Оленей, которые явно выдохлись поле победы над Бостоном и всей командой решили посмотреть, что может сделать Эллис сам по себе. В конце концов, не зря же ЛеБрон в одном из своих последних интервью сказал, что защитник Бакс – один из немногих в Лиге, кто способен бросать по 40 раз за игру, набирая 40+ очков за матч. Монта в этом матче таких показателей не достиг, набрав «всего» 37 очков при 27 бросках, но никто другой из состава команды не достиг даже показатель в 10 пунктов за игру. При этом они еще и реализовали на всех 16 из 52 бросков – меньше трети. Тем не менее, Кливленд тоже был плох, учитывая, что неоправданно много на себя брали Джи и Зеллер, каждый из которых сделал столько же или дальше больше попыток, чем Ирвинг, при этом попали они в кольцо лишь по 4 раза. Такая бестолковая ситуация чуть не закончилась плачевно, когда в конце третьей четверти Милуоки внезапно организовали сразу несколько подряд атак с результативным завершением, сократив разрыв до 6 очков. Но Кавс повезло, и точно так же, как сигнал гонга о завершении раунда порой спасает боксера от неминуемого нокдауна, так и сигнал сирены об окончании третьей четверти позволил подопечным Байрона Скотта собраться и уже в начале последнего 12-минутного отрезка вернуть себе достаточно уверенное преимущество.
Удивительные в последнее время новички приходят в НБА, прямо-таки заточенные под игру в клатч-тайме. В прошлом году Ирвинг удивлял Лигу своей хладнокровностью в последние минуты, сегодня Лиллард и Барнс показали, что и у них руки не дрожат. И если про матч с участием форварда будет чуть ниже, то про Портленд и Лилларда скажем прямо сейчас. К матчу с Финиксом обе команды подошли с четырехматчевой победной серией. В течение всего матча Портленд был и точнее, и лучше контролировал подбор, но Солнечные спасались благодаря чудовищной небрежности Первопроходцев в обращении с мячом: 21 потеря на счету хозяев. Уравновешенная таким образом, игра прошла без какого-то явного преимущества одной из сторон, и неудивительно, что определение результата получилось отложенным на последнюю четверть. Где главный претендент на титул новичка сезона в очередной раз проявил все преимущества появления в НБА уже в зрелом возрасте, записав на свой счет 9 из 12 последних очков команды в матче. Финикс пытался отыграться за счет Гортата, но даже точные ближние броски польского легионера не позволили противостоять точным дальним в исполнении Портленда.
Последний матч дня вышел одновременно самым лучшим из всех, что преподнесла нам сегодняшняя программа в НБА. Первоначально он был интересен из-за возвращения в игру Стива Нэша, которого сразу по полной нагрузили минутами – ветеран провел на паркете 40 минут. Пока что еще рано судить о правильности этого решения, но нельзя не вспомнить, что последние сезоны в Финиксе его игровое время постепенно стремилось к уменьшению, поскольку возраст берет свое, а особым атлетизмом Нэш не мог похвастаться даже в лучшие годы. Но даже возвращение будущего члена Зала Славы в состав команды поначалу не способствовало какому-то успеху. Когда Брайант, лидер результативности (16 из 41, менее 40% реализации) в матче, в начале четвертой четверти остался отдыхать на скамейке, отставание Озерных составляло 14 очков, а Голден Стейт уверенно шел к победе над своим вечно доминирующим в очных встречах соперником. В результате когда Коби вернулся на площадку, отставание Лейкерс составляло уже всего 4 пункта – в отсутствие своего лидера Лос-Анджелес выдал лучший отрезок в матче, организовав рывок 12-2. После этого матч превратился в захватывающую перестрелку с участием лучших снайперов Западного побережья. У Лейкерс кроме чередующего точные броски с промахами Брайанта отметились попаданиями Нэш и Уорлд Пис, у Воинов ярче всех сверкали Джек и Барнс, на которых, казалось, совсем не действовало напряжение клатч-тайма. Джаррет вообще записал на свой счет еще и уравнивающий средний, который стал полной неожиданностью для Коби, который его опекал и заблудился в заслоне от Лэндри. Овертайм же Уорриорз начали куда менее собрано, и несколько ошибок в первых владениях (глупая потеря Эзели, неоправданные броски Ли и Карри) обеспечили более опытным в таким ситуациям Озерным внушительное психологическое и не такое внушительное игровое преимущество. Тем не менее, этого хватило, чтобы дожать соперника, как благодаря Брайанту, который набрал больше всех очков в овертайме, так и благодаря Нэшу, который реализовал последний бросок в поединке, сделавший разрыв в счете равным трем очкам. На уравнение счета у Воинов оставалось восемь секунд, но Лейкерс приложили все усилия, чтобы не дать Карри реализовать дальний, а делиться с кем-то правом на решающий трехочковый разыгрывающий не захотел.
Вашингтон - Детройт 87:96 (13:22, 22:32, 29:20, 23:22)
В: Джор. Кроуфорд (21 + 6 передач + 3 перехвата), Окафор (14 + 14 подборов), Бил (14 + 5 подборов), Нене (10 + 7 подборов + 5 передач), Мартин (10).
Д: Виллануэва (19 + 7 подборов), Стаки (18 + 8 передач + 5 потерь), Монро (13 + 8 подборов), Максилл (12 + 5 подборов), Найт (10 + 5 подборов), Драммонд (4 + 11 подборов).
Атланта - Чикаго 92:75 (17:21, 36:16, 25:17, 14:21)
А: Хорфорд (20 + 10 подборов), Уильямс (16), Корвер (13 + 6 подборов), Смит (12 + 5 подборов + 3 перехвата), Тиг (11 + 8 передач).
Ч: Денг (11), Ноа (10 + 9 подборов + 6 потерь).
Майами - Юта 105:89 (28:25, 19:18, 26:20, 32:26)
М: Джеймс (30 + 9 подборов + 7 передач), Уэйд (21 + 7 подборов + 7 передач), Баттье (15 + 3 блок-шота), Аллен (13).
Ю: Марв. Уильямс (16 + 4 подбора), Хэйворд (15), Миллсэп (11 + 5 подборов), Фэйворс (10), Джефферсон (6 + 11 подборов).
Нью-Орлеан - Индиана 75:81 (18:11, 28:18, 7:24, 22:28)
Н: Лопес (24 + 11 подборов + 6 блок-шотов), Васкес (14 + 8 передач), Дэвис (10 + 9 подборов).
И: Уэст (25 + 7 подборов), Джордж (17 + 12 подборов), Хилл (12 + 5 подборов + 6 передач), Стивенсон (10).
Хьюстон - Мемфис 121:96 (33:32, 31:22, 30:24, 27:18)
Х: Харден (31 + 8 передач), Моррис (16), Лин (15 + 6 подборов + 11 передач), Ашик (14 + 12 подборов), Дельфино (11), Смит (10 + 5 подборов), Даглас (10).
М: Конли (16 + 6 передач), Пондекстер (14), Газоль (11 + 5 подборов), Аллен (11), Рэндольф (10 + 10 подборов).
Милуоки - Кливленд 82:94 (19:19, 18:27, 26:25, 19:23)
М: Эллис (37), Сандерс (2 + 12 подборов + 5 блок-шотов).
К: Уэйтерс (18 + 5 подборов), Майлз (16), Ирвинг (15 + 5 подборов), Томпсон (14 + 14 подборов), Зеллер (11 + 10 подборов), Джи (10).
Денвер - Шарлотт 110:88 (29:23, 35:23, 24:19, 22:23)
Д: Куфос (16 + 5 блок-шотов), Фарид (15 + 9 подборов + 3 блок-шота), Игуодала (15 + 8 подборов + 8 передач), МакГи (14), Галлинари (12), Дж. Хэмилтон (11 + 5 подборов), Брюэр (10 + 6 передач).
Ш: Сешнс (23), Малленс (16 + 14 подборов), Кидд-Гилкрист (11 + 5 потерь), Уильямс (10).
Портленд - Финикс 96:93 (23:25, 21:28, 31:22, 21:18)
П: Лиллард (25 + 7 передач), Хиксон (19 + 15 подборов), Олдридж (17 + 9 подборов), Батум (13 + 9 подборов + 8 передач + 7 потерь).
Ф: Гортат (18 + 9 подборов), Браун (15 + 4 перехвата), О'Нил (13 + 5 подборов), Моррис (11), Драгич (10 + 5 передач), Дадли (8 + 10 передач).
Голден Стейт - ЛА Лейкерс 115:118 ОТ (27:31, 34:22, 26:21, 21:34, 7:10)
Г: Джек (29 + 11 передач), Ли (20 + 11 подборов), Карри (20 + 8 подборов + 7 передач + 4 перехвата), Томпсон (18), Х. Барнс (13 + 3 перехвата), Лэндри (12 + 5 подборов).
ЛАл: Брайант (34 + 10 подборов + 5 передач), Уорлд Пис (20 + 5 подборов), Хилл (14 + 8 подборов), Нэш (12 + 9 передач), Микс (12 + 7 подборов), Ховард (11 + 6 подборов), Газоль (9 + 10 подборов + 6 передач + 5 потерь).