Победители
Эл Джефферсон (Шарлотт)
Летом, когда Биг Эл одним из первых подписал контракт с Шарлотт, сложилось ощущение, что его не интересуют титулы, борьба в плей-офф, развитие карьеры, а интересуют только заработки. Он оказался значительно лучше, чем о нем думали. Центровой четко вписался в схемы нового тренера Рысей Стива Клиффорда, во многом благодаря которому команда сумела выйти в плей-офф. Именно благодаря Джефферсону было выиграно несколько матчей рывками в четвертой четверти, а его серии дабл-даблов четко иллюстрируют тот факт, что 29-летний Биг Эл попал в нужную команду, в окружение молодежи, которая также не ударила лицом в грязь.
В Шарлотт Джефферсон прибавил почти 4 очка к своей средней результативности и 1,5 подбора, а реализация бросков выросла с 49 до 51-го процента. На его счету 41 дабл-дабл, что помогло ему стать одним из пяти игроков сезона, которые набирали в среднем 20+ очков и 10+ подборов. Стоит вспомнить, что его второй сезон в Миннесоте был ничем не хуже по статистике, но Волки даже и не думали оказываться в плей-офф. Здесь же команда действительно сформировалась вокруг него, чего не было никогда. Более того, он пока сплавляется с этой ролью, хотя прессинг на Шарлотт фактически отсутствует. Наряду с Финиксом Бобкэтс можно назвать главной сенсацией сезона.
Блэйк Гриффин (Клипперс)
Приход в команду Дока Риверса в корне изменил Блэйка. Именитый наставник сумел найти рычаги влияния на молодого форварда, который на протяжении трех сезонов фактически стоял на месте. Гриффин был вторым после Пола, но был не способен в одиночку вытянуть команду. В текущем сезоне он явно пересмотрел свое отношение к игре, став смелее, стабильней. Он увидел, что может вести команду за собой и местами компенсировать отсутствие СР3.
Конечно, нужно сделать скидку на то, что в целом Клипперс стали сильнее просто по подбору игроков, но и в усиленной команде Гриффин показывает свои лучшие показатели в карьере. Количество провальных матчей можно пересчитать по пальцам одной руки, а вот серии матчей, в которых набирались 20+ очков были, причем очень даже продолжительные. К своим средним показателям он добавил аж шесть баллов, а в голосовании на звание MVP сезона наверняка попадет в первую пятерку. Блэйк поработал над средним броском, движениями, игрой в защите. Это уже не тот узконаправленный данкер, который умел только подбирать и вколачивать "гвозди". Появилась мысль в игре, что в его возрасте очень важно. Заслуга Дока Риверса в становлении звезды Клипперс кажется ключевой.
Эрик Блэдсоу (Финикс)
Вместо Блэдсоу здесь мог бы быть и Горан Драгич, и Маркифф Моррис, и тдаже Майлз Пламли. Но выбор пал на экс-игрока Клипперс. Эрик показал за сезон, в рамках которого ему пришлось перенести сложную травму, то, что он действительно достоин неплохого контракта, обещанного Финиксом. Достаточно сказать, что защитник в текущем сезоне набирал в среднем за матч на 10 очков больше, чем в прошлом (8,5).
В его отсутствие Санс явно ощутили определенные сложности. Да, Драгич и компания пытались вытянуть на себе отрезок в середине сезона, но Блэдсоу, хоть и не является единоличным лидером аризонцев, достоин называться ключевым игроком. Он, также как и Гриффин, продемонстрировал умение думать, играть командно, почти в полной мере используя свои физические данные. Если наладить средний и дальний бросок, вырастет настоящий лидер. Не стоит забывать о том, что в первом же сезоне Драгич и Блэдсоу отлично сыгрались на площадке. В этом есть заслуга не только словенца и Джеффа Хорнасека, но и Эрика, игравшего на команду. В итоге получилось, что он наиграл на неплохой контракт, который ему не решились дать в начале сезона.
Энтони Дэвис (Нью-Орлеан)
Первый сезон в исполнении Дэвиса оказался каким-то скомканным. Не было четкой определенности относительно перспектив, но второй год в НБА дал ответ на все вопросы. Энтони – настоящий лидер Нью-Орлеана. Если бы не второй сезон, то можно было бы считать его одним из кандидатов на звание самого прогрессирующего игрока. Просто второй год в НБА и предполагает прогресс, хотя он очень редко бывает настолько масштабным.
Оказалось, что Дэвис умеет не только защищаться, но и с атакой у него полный порядок, причем не только из "краски", но и со средней дистанции. Эффективность в обороне только выросла. Энтони стал лучшим в лиге по блок-шотам, вместе с Джефферсоном вошел в пятерку игроков, которые в среднем делали за матч 20+ и 10+. Пеликаны вполне могли побороться за плей-офф, если бы клуб не атаковала эпидемия травм. Не исключено, что в следующем сезоне луизианцы будут серьезными бойцами за плей-офф именно благодаря прогрессу Дэвиса и сыгранности молодого состава команды Монти Уильямса.
Кевин Дюрант (Оклахома-Сити)
В эту пятерку не мог не попасть игрок, который почти наверняка станет самым полезным баскетболистом сезона. Дюрант провел выдающуюся регулярку. По сути, он отыграл за двоих. Мало кто заметил отсутствие Рассела Уэстбрука, который пропустил порядочно матчей, ведь за весь чемпионат у Громовых было всего два спада и то, среднего масштаба. Именно рост универсализма Дюранта, его результативность, и позволили нивелировать отсутствие Уэстбурка. Не осталась в стороне и команда - удачные действия Джексона, качественная помощь от Ибаки. Но в целом, Дюрант, как и Роуз в 2011 году с Чикаго, вытянул Тандер на своих плечах.
Сейчас Кевина можно смело называть одним из двух сильнейших баскетболистов современности. За прошлогодние 38,5 минут в среднем за матч Дюрант стал набирать почти на четыре очка больше, без потери в проценте попадания. Кроме того, он начал отдавать за матч на одну передачу больше, чем в прошлом сезоне (4,5). Это показатели игрока, который работает над собой и растет, оттачивая свой профессионализм. Кевин - один из немногих звезд, которые в полной мере отрабатывает свой максимальный контракт.
Проигравшие
Деррик Роуз (Чикаго)
Явный лидер в этой номинации. Если бы Роуз очень хотел, и руководство не строило в отношении его супердолгосрочных планов, то он мог бы играть уже в марте прошлого сезона. Тогда шквал критики буквально обрушился на Деррика. Якобы он и команда выдержали тот негатив. Роуз, полный сил и уверенности в себе, вернулся на паркет. Однако его ждало очередное разочарование и очередной сезон отдыха.
Вторая травма не так серьезна, как первая. Операция сделана в таком ключе, что в будущем рецидивов не должно быть. То есть Буллс продолжают верить в лидера, однако после двух пропущенных сезонов совершенно непонятно с какой готовностью выйдет на паркет Роуз, а главное то, что Чикаго уже привык играть без своего лидера, причем с каждым годом делает это все лучше и лучше. Понятно, что за лето и предсезонный период он будет вливаться в коллектив заново, но времени потеряно очень много. На сегодняшний день команде Тибодо такой игрок как Роуз не нужен. Значит, в очередной раз придется все перестраивать под Деррика и его стиль игры.
Андреа Барньяни (Нью-Йорк)
Уже летом, когда состоялся переход Андреа Барньяни из Торонто в Нью-Йорк, многие не поняли, зачем Никс слабо защищающийся форвард, заточенный на атаку, с которой у команды Вудсона и так было все нормально. Как и предполагалось, рулевой Башмачников в итоге не нашел места в составе, где бы итальянец был полезен. Дошло до того, что атака Никс была продуктивней тогда, когда он сидел на скамейке запасных. Поразительно еще и то, что трейд состоялся после полностью провального прошлого сезона, при том, что этот стал ничем не лучше, местами даже хуже.
Из-за трехочковой линии итальянец стрелял с неприличными 27% реализации, а общий процент составил 44,2. Никакой сыгранности с командой, несколько грубейших и очень глупых ошибок в концовках матчей, и как следствие, тяжелый груз для Никс на следующий сезон. Возможно, Фил Джексон сможет продемонстрировать свои навыки баскетбольного эксперта и сплавить Андреа в другой клуб, как этот сделал Масаи Уджири в Торонто.
Джей Ар Смит (Нью-Йорк)
Регресс Джей Ар Смита заметен невооруженным взглядом. Начало сезона у него было просто провальным - и это после нового контракта и звания лучшего шестого игрока прошлого года! Дело было не только в ужасном проценте попадания и в полной бесполезности на площадке, но и в совершенно глупых и непрофессиональных выходках по части развязывания шнурков у соперников.
Он не только сдал, как атакующий игрок, хотя в конце чемпионата его прорвало, но и подобного бузотера никакой хорошо сплоченный коллектив не захочет видеть в своих рядах. В ноябре он реализовывал 29% трехочковых бросков, которые являются его главной специализацией. Смит не только утратил четыре очка в среднем за игру, но стал меньше перехватывать, подбирать, а также резко снизил процент реализации штрафных бросков. Шутка ли, снайпер на протяжении сезона показывает 64% точности пробивания фолов. Еще один груз для Никс на следующий сезон.
Эндрю Байнум (Кливленд/Индиана)
"Второй Роуз", только хронический. Кливленд дал шанс звездному центровому, который после этого сезона уже таковым, наверное, не является, но Теленок этой возможностью не воспользовался. Центровой играл без инициативы, зачастую слишком бережно. Понятно, что он не хотел получить очередную травму колена, но первоочередным на площадке должна быть самоотдача, особенно когда твой контракт гарантирован лишь на половину сезона.
Но ничего не поменялось. Транзитом через Чикаго Байнум отправился в Индиану, где почти сразу же обосновался в местном лазарете. Казалось бы, многое еще у него впереди, но это если посмотреть на его возраст. Когда речь заходит об уровне, откровенно говоря, Байнум порой уступал некоторым матчам того же Грегга Одена, который вернулся на паркет после почти четырехлетнего перерыва. Если Байнум не совершит какое-то чудо в плей-офф, а у него, скорее всего, и возможности не будет, то его максимум - это минимальный контракт ветерана.
Джош Смит (Детройт)
Дебютный сезон в непонятно кем проклятом Детройте стал для Джоша Смита настоящим разочарованием. В прошлом чемпионате считалось, что он станет одним из самых востребованных свободных агентов, а на деле он нашел себе новый клуб одним из последних звездных игроков. Лидер Атланты, пожелавший выигрывать в плей-офф, а может и добираться до чемпионских титулов, просел почти по всем ключевым статистическим аспектам. Уменьшился средний показатель передач, подборов, перехватов, набранных очков. Снизился процент попадания с игры, а из-за дуги он просто неприличный – 26,4%.
Проблема в том, что средний и дальний броски Джоша оставляют желать лучшего, как бы ему не хотелось их наладить, а под кольцами при наличии Монро и Драммонда ему делать нечего. Вот и приходилось удовлетворять свои потребности в наборе очков со средней дистанции и с периметра, что сказалось на общей эффективности его действий. Надо признать, что он явно попал не в ту команду. Хотя, возможно, будущий новый тренер что-то придумает. Думается, что если не летом то в середине следующего сезона, если все продолжится, его обменяют.
В материале использованы фото Getty Images, USA Today Sports и AP Photo.