За неполный год украинский баскетбол пережил много болезненных ударов и сегодня практически достиг своего дна. После исчезновения трех клубов, массового отъезда легионеров, неоднократных угроз снятия с чемпионата нескольких команд, страну стали покидать и украинцы, которые фактически не позволяли главному чемпионату Украины превратиться в подобие Высшей лиги. Началась эта миграция еще летом, но в ходе сезона она достигла пугающих масштабов. К сожалению, все эти маленькие трагедии имели свои причины и их никак нельзя назвать неожиданными. Разобравшись с вопросом "кто виноват", приходится искать ответы на вопрос "что делать?".
За последние недели мы получили трех пострадавших – это МБК Николаев, БК Одесса и Говерла. Каждому из этих клубов не повезло в разной степени, так как они лишились своих лидеров, разбежавшихся по ближайшему зарубежью, а о подписании новых игроков не может быть и речи. Но так как эти три команды борются за плей-офф, они не имеют права опускать руки.
МБК Николаев
Начинавший сезон в статусе претендента на бронзу с грозным составом, сегодня Николаев оказался в ситуации, где главная звезда и надежда команды – почти что 33-летний Алексей Онуфриев. Главное оружие форварда-ветерана – трехочковый бросок, но с каждым сезоном его процент попаданий из-за дуги падает, поэтому главное, что сегодня ветеран может предложить своей команде, это опыт. Хотя, сможет ли форвард вообще что-то кому-то предложить после нескольких матчей по сорок минут кряду и изнурительной борьбы под кольцами, где его и вовсе не должно быть, - еще вопрос.
В ходе сезона Николаев покинули Дэвид Даунс, Дмитрий Глебов, Павел Буренко, Вячеслав Череповский, Владимир Егоров, Александр Цыкалюк и Александр Сизов. Особенно драматичным для Николаева оказался недавний уход Сизова, который в последнее время делил лидерское бремя с Онуфриевым. В своем последнем матче за "бело-синих" против Ферро-ЗНТУ он сначала дал команде надежду на победу, став ключевой фигурой камбэка с "-27", а затем отнял ее, в двух, казалось, простых ситуациях, не забив на последних секундах из-под кольца. За два сезона в Николаеве Сизов запомнился своим болельщикам настоящим бойцом, но его уход оставил и неприятный отпечаток.
"Я такой игрок, что если начал сезон с командой, то хочу закончить его с этой командой – не хочу никуда переходить и начинать все заново. Команда молодая, мне нравятся ребята. Да, может быть, я чем-то жертвую в финансовом плане, но я считаю, что мы с Лехой [Онуфриевым] даем ребятам надежду, и за счет этого они растут. Ребята растут, прогрессируют, а я подожду" - сказал уже экс-капитан "чаек" после победы над БК Одесса 9 февраля. Что ж, теперь надежду ребятам будет давать один Леха. Тем не менее, прощаясь с болельщиками с помощью своего Instagram, Сизов сказал, что надеется вернуться в Николаев.
А пока он будет бороться за медали с Днепром, задача Дмитрия Шиманского усложняется в два раза, ведь кроме потери своего капитана, Николаев надолго лишился еще и Дмитрия Ильченко. Парень, на которого еще недавно никто не обращал внимания, сегодня должен был стать важнейшим игроком в ротации "бело-синих". Но он сломал палец и пропустит как минимум месяц. Зато вот-вот вернется Максим Шепиль, что тоже будет очень важно для николаевцев, чей фронт-корт без Шепиля и Ильченко насчитывает аж два человека – Онуфриева и Александра Кушнирова.
Но даже в ситуации, где единственным "чистым" бигмэном команды является Кушниров, Николаев вряд ли продолжит оставаться верным себе образца последних сезонов, когда команда делала ставку на трехочковые броски, ставшие впоследствии визитной карточкой "чаек". При Шиманском же в МБК Николаев происходят интересные изменения.
В последних четырех поединках под руководством молодого коуча Николаев совершал лишь 19 попыток в среднем за игру (реализация – 33%), тогда как при Агрисе Галвановскисе в качестве рулевого николаевцы в нынешнем сезоне атаковали с дистанции в среднем 25,6 раза за игру (реализация – 27%).
И это не единственное свидетельство того, что Шиманский-младший за полтора месяца сумел создать достаточно организованный коллектив, несмотря на молодость и неопытность его частиц. Молодые николаевцы не бегут сломя голову на троих соперников под кольцом и не паникуют в атаке при первом же дабл-тиме, о чем говорит еще одна любопытная цифра. После отъезда Глебова и Буренко, в шести матчах 2015-го "чайки" допускали всего 9,2 потери за игру. По сезону меньше всего потерь допускает Химик – у непобедимого лидера чемпионата их 12 в среднем за матч. Но теперь это второй лучший показатель, ведь Шиманский вышеуказанным рывком вывел "кризисный" Николаев на последнее место по количеству совершаемых в среднем за матч потери – у "бело-синих" их теперь 11,9.
Наверняка с уходом Сизова количество ошибок в действиях "бело-синих" увеличится, как увеличится и количество трехочковых, но эта команда уже показала, что способна находить решения в, казалось бы, безвыходной ситуации. С уходом капитана больше времени получит Владимир Плужников, какой-то кусочек может достаться и Андрею Хохонику – запомните эти имена, на всякий случай.
В такой ситуации Николаев скорее всего станет командой со взрывной, насколько это возможно, задней линией. Роль Анатолия Шунделя теперь возрастает еще больше, а на плечи Михаила Галенко и Владислава Тонченко ложится не просто задача "помочь", а реальная ответственность, которую они должны разделить вместе с Онуфриевым, Шунделем и Кушнировым, играющими на фоне усталости. "Чайкам" не позавидуешь, но до ухода Сизова они справлялись со своими вызовами на твердое "хорошо". Свои последние матчи николаевцы провели в родной Надежде, показывая чудеса настроя и мотивации для своих болельщиков. Молодой команде важно сохранять такой заряд и до конца регулярки, где в борьбе за шестое место им придется несладко.
БК Одесса
Своя коллекция несчастий насобиралась и у Одессы. Сначала "акулы" потеряли Андрея Агафонова, а после Олегу Юшкину пришлось в очередной раз перестраивать игру команды, так как заграницу уехали также Клим Артамонов и Денис Носков. Вячеслав Моторчук повредил ногу, поэтому в ближайшее время также не сможет помочь своим партнерам. Плюс ко всему, все свои матчи одесситы играют на выезде.
Самый главный актив сегодняшней Одессы это Олег Юшкин, который даже в такой тяжелой кадровой ситуации уже показал, что способен принимать решения, которые будут позволять его команде выигрывать. Но есть проблема. В отличие от Николаева, "акулы" не могут заряжаться энергией от своих болельщиков, и искать мотивацию к дальнейшему развитию игрокам команды приходится в глубинах самих себя, а это далеко не всем дается легко. И это главная проблема одесского клуба за последний год.
Когда в минувшем сезоне стало понятно, что украинский чемпионат прощается с легионерами, идущая на неплохом ходу Одесса была вынуждена обратиться к своим резервистам, уже далеко не молодым и не перспективным. На то, чтобы показать прогресс, у них был остаток прошлого чемпионата, было две трети текущего розыгрыша Суперлиги, но этого до сих пор не случилось.
Тем не менее, других кадров у Юшкина нет, поэтому тренерскому штабу одесситов придется продолжать "гнуть" своих воспитанников. Самое тяжелое испытание выпало Денису Парвадову, который с отъездом Клима Артамонова, судя по всему, будет помогать Артему Слипенчуку на позиции разыгрывающего. Это не родная позиция для 26-летнего игрока – ранее в Одессе он чаще всего играл атакующего защитника, бегая практически без мяча. Помочь ему будет призван 22-летний Никита Найко, который раньше частенько выполнял плеймейкерские обязанности в фарм-клубах БК Одесса. Страшно представить что будет, если уйдет и Слипенчук, который пропустил последний матч команды, по официальной версии, из-за болезни.
На первых порах Юшкин справедливо не требует от своих разыгрывающих подвигов Криса Пола, - несколько успешно разыгранных пик-н-роллов с Евгением Минченко уже будут немалым достижением. Поразительно, но 20-летний центр, на игру которого в прошлом сезоне было больно смотреть, сегодня становится главным оружием Одессы. Молодой бигмен стал одним из самых прогрессирующих игроков Суперлиги, теперь он гораздо лучше пользуется своими габаритами под щитами в борьбе за подбор, да и атакует с отличным процентом (62%). Травма Вячеслава Моторчука не оставляет одесситам вариантов для ротации на позиции центра, но поможет Минченко получить уверенность, что в будущем очень поможет его команде. Здесь "большому" также будет важно решить проблему быстрого набора фолов, которая преследует его с момента переезда в Одессу.
Ждать подвигов от Ростислава Кривича в его 36 лет не совсем правильно - здесь ситуация схожая с той, что у Алексея Онуфриева в Николаеве. Вот и получается, что роль первого лидера "акул" должна достаться Слипенчуку, который в трех предыдущих сезонах в Азовмаше предпочитал оставаться в тени и не нагружать себя лишней ответственностью. Сейчас плеймейкеру придется атаковать в разы больше, но главное, конечно, делать то, что он умеет лучше всего – искать своих партнеров передачами и организовывать движение мяча в нападении. Ведь Одесса благодаря паре разыгрывающих Артамонов-Слипенчук на сегодня занимает третье место в лиге по ассистам (22,2 за игру) - сразу после Химика и Будивельника.
В оставшейся части чемпионата Одесса будет пытаться как можно чаще разыгрывать двоечки Слипенчук-Минченко, организовывать движение мяча на периметре, увеличить количество бросков и попаданий из-за дуги, а также давить на соперников зонным прессингом. Все это то, что проглядывалось в игре "акул" в последних двух матчах, и что сможет принести команде необходимые для борьбы за плей-офф победы в будущем.
Говерла
Наконец, наименьшие кадровые проблемы из этого трио имеет Говерла. Неделю назад клуб покинули Мэки Макнайт и Вадим Матюкевич, что позволило руководству "медведей" сэкономить немного денег. В декабре из команды также ушел Леонид Стефанишин. Действия руководителей ивано-франковского клуба выглядят вполне логичными. Даже при наличии двух легионеров и неплохого украинского ростера команда идет на восьмом-девятом месте, хотя перед сезоном от подопечных Евгения Мурзина ждали борьбы за "бронзу". Если Николаев и Одесса отрывали своих игроков от сердца, особенно в последние недели, то Говерла отпускает Матюкевича и Макнайта с облегчением души.
У ивано-франковцев все еще есть Рикардо Гленн, который лучше всех в Суперлиге атакует с ближней и средней дистанций – американец бросает двухочковые с точностью в 64%. Но как ни странно, у Мурзина очень мало комбинаций под Гленна, так что вряд ли 22-летний бигмэн сейчас начнет штамповать по 20+ очков в каждом матче. Конечно, количество заигрываний Рикардо может увеличиться, но в матче против Будивельника (уже без Макнайта), например, он совершил лишь пять бросков за 28 минут. Никто не удивится, если скоро Говерла попрощается и с ним.
Мурзин всегда возлагал наибольший кусок ответственности на своих разыгрывающих, и теперь лидером этой Говерлы должен стать Игорь Бояркин. 19-летний защитник в этом сезоне успел показать, что он не боится брать на себя ответственность и умеет успешно подключать к атакам партнеров. Бояркин занимает третье место в лиге по количеству ассистов за 40 минут (к слову, он делит его со своим партнером по украинской молодежке Эрнестом Ткачуком из Днепр-Азота – у обоих по 8,9 ассиста), что лишний раз говорит о его потенциале. Можно лишь порадоваться тому, что юному украинцу выпал такой шанс, который должен ускорить его развитие. А на помощь Бояркину всегда готовы прийти Сергей Алферов, Владислав Подолян, Александр Шостуха и Дмитрий Липовцев – у Николаева и Одессы таких "помощников" нет.
Говерла все еще неплохо укомплектована во всех линиях и имеет прекрасные стартовые позиции в борьбе за плей-офф, но сумеют ли Мурзин и ко воспользоваться своим последним шансом?