Евгению МУРЗИНУ посчастливилось играть в одной команде со звездами советского баскетбола и стать участником знаменитой победы Будивельника в чемпионате СССР. Первой и единственной. В постсоветской карьере прославленный защитник также добился немалых успехов, а последние 15 лет передает свои знания на тренерском мостике.
Два года баскетболист не давал развернутых интервью печатным СМИ, но вот занавес рухнул - главком сборной Украины пообщался с "КОМАНДОЙ" за жизнь. И повод, что называется, подходящий!
Три четверти жизни Евгения Мурзина
- Евгений Викторович, с 50-летием! В каком настроении встретили полувековой юбилей?
- (Улыбается). В шикарном! Никогда не думал, что так быстро пролетит время. С одной стороны, страшновато, что достиг почтенного возраста, а с другой - я полон оптимизма, потому как есть интересная и любимая работа.
- Много гостей созвали на именины?
- Нет, особо не праздновал. Дело в том, что в день моего рождения - 24 сентября - члены Президиума Федерации баскетбола Украины заслушивали мой отчет по итогам выступления сборной Украины на Евробаскете-2015. Я был вовлечен в рабочий процесс - не до посиделок было (улыбается).
- Какой подарок преподнесли себе к юбилею?
- Лучший подарок был бы для меня - спортивное достижение. Но в связи с невыходом сборной команды в плей-офф Евробаскета с подарком пришлось повременить. Скажем так, отложил его на более поздний срок. А баловать себя отпуском или еще чем-то - не время! Сейчас не до отдыха!
- Сколько из 50-ти прожитых лет вы уже в баскетболе?
- Три четверти, не меньше! Хотя заниматься этим видом спорта начал довольно поздно - в 11-12 годков.
- Вы были обречены стать баскетболистом?
- Совсем нет! Да, я рос в спортивной семье, но в детстве занимался разными видами спорта: волейболом, футболом, немножко борьбой, бегом увлекался и даже с клюшкой во дворе носился, правда, не на коньках, а в валенках (смеется). Однако в один прекрасный день в наш шестой класс новосибирской школы заглянул тренер по баскетболу, который и пригласил меня на тренировку. С тех пор все закрутилось-завертелось.
- Что помните из своего баскетбольного детства?
- Да его у меня почти не было - все очень стремительно произошло. Почти сразу попал в дубль основного состава новосибирского Локомотива, через год пробился в «основу» команды мастеров, а потом мы стали чемпионами Сибири и Дальнего Востока, за что нам присвоили звания мастеров спорта! Мне тогда было 16 лет.
- Как вы оказались в Будивельнике? Расскажите в деталях.
- В конце 80-х у меня было несколько вариантов продолжения карьеры: звали ЦСКА, ленинградский Спартак, московские и тбилисские динамовцы, но затем позвонил главный тренер Строителя Виктор Акимович Боженар и предложил переехать в Киев. Косвенным инициатором перехода стал тогда Александр Волков. Первым делом я спросил у Виктора Акимовича: "Волков переходит в Строитель?" Он ответил: "Да". Так, по сути, одна фраза стала катализатором моего переезда в Киев. В 1988 году Волков, будучи действующим чемпионом страны, вернулся из ЦСКА в Строитель, и я посчитал, что именно так создается команда с серьезными амбициями. Вот и ударили по рукам.
- И этот ход себя оправдал! В 1989 году Будивельник добился самого большого успеха в своей истории, завоевав звание чемпиона СССР с Мурзиным в составе!
- Я тогда не являлся игроком стартовой пятерки, выходил шестым или седьмым с лавки, поэтому не нужно громких слов. Но ход себя действительно оправдал, потому как у нас подобрался отличный коллектив и очень сильный состав - олимпийский чемпион Белостенный, Волков, а также Долгов, Ковтун, Косенко, Левицкий, Орехов, Подковыров, Пинчук, Сильверстов, Шаптала, Шевченко. С этими парнями мы не могли оплошать.
- Советское чемпионство с Будивельником - самое значимое достижение в профессиональной карьере?
- Безусловно. Впоследствии мы отпраздновали победы в чемпионате Украины, но уровень тех соревнований был совсем иным, нежели в СССР. Александр Волков и Александр Белостенный уехали за границу, что не могло не отразиться на престижности всеукраинского соревнования.
- Какой эпизод стоит перед глазами до сих пор?
- Финальная суперсерия против каунасского Жальгириса и решающий бросок с сиреной Александра Волкова... Тогда, если помните, Саша забросил дальний трехочковый вместе с сиреной, но судьи не засчитали правильный мяч, а назначили овертайм. На следующий день должен был состояться третий поединок в Каунасе, но мы отправили протест в Москву и вернулись домой в Киев. В итоге Президиум Федерации баскетбола СССР удовлетворил протест нашей команды на следующий день. Бросок Александра Волкова был засчитан, а результат дополнительной пятиминутки - аннулирован. Так мы завоевали золотые медали чемпионов страны!
- Видеозаписью легендарного финала обладаете?
- Да, но не поверите - повтор до сих пор не смотрел. Живу настоящим, а не прошлым.
Работа на выживание
- В сборную СССР вас позвали после триумфа в 1989-м?
- Раньше. Привлекали во вторую и первую команды Союза. Получилось так, что до перехода в Будивельник я два года выступал одновременно за Локомотив и московское Динамо, будучи на виду у тренеров сборной.
- Постойте, играть за две команды - это как?!
- В Союзе тогда практиковалась стажировка. Выступаешь сначала за свою команду в первой лиге (читай Локомотив), а затем летишь в Москву, где набираешься опыта и повышаешь квалификацию в дивизионе рангом выше. Потом возвращаешься назад. И все матчи официальные, замечу. Туда-сюда "гастролировал" два чемпионата кряду, проводя каждый раз по четыре часа в воздухе. Плюс не забывайте про смену поясов: в Москве садишься в одно время, а выходишь из самолета через восемь часов по местному времени. Из 365 дней в году дома бывал не больше месяца. Тяжелая, но интересная жизнь.
- Здоровья хватало?
- Тьфу-тьфу, перенес нагрузки. Все-таки был тогда молодым, здоровым. Да и закалку получил в Новосибирске. Когда я рассказываю о тех своих нагрузках, многие меня сейчас не понимают.
- Растолкуйте.
- Когда заезжали на 20-дневный сбор, то зарядка начиналась в семь утра и включала в себя 100 барьеров (10 раз по 10 барьеров). Потом одна и вторая тренировки. На следующее утро - десять ускорений по 100 метров. И снова два занятия. И так зарядки чередовались. Кроме того, бегали по 25 кругов на стадионе (10 км), а зимой в минус 20-30 по Цельсию еще и на лыжах по пересеченной местности 15-20 километров преодолевали.
- Простите, из вас космонавтов делали?
- Работали на выживание! Сложно приходилось, но спасибо родителям, которые подарили крепкое здоровье.
- Для сравнения: как нынче построен тренировочный процесс на клубном уровне?
- Сейчас нагрузки не те... Или правильнее сказать, спецнаправленные, более профессиональные. Практически в каждой команде есть тренер по физической подготовке, следящий за спортсменом. Да и современные залы позволяют игроку не отвлекаться на пробежку в лес или еще куда-то.
В сборной СССР требовали бросать левой рукой
- Что вспоминается из жизни первой сборной СССР? Вас часто привлекали в состав?
- Один или два раза ездил на отборочные матчи чемпионата Европы, жил в комнате с Шарунасом Марчюленисом. Интересный человек, он многому меня научил. Я его, кстати, подменял в составе, выходя на замену. Правда, игрового времени у меня было немного, но шанс давали. Вообще, горжусь, что играл вместе с Тихоненко, Ветрой, Куртинайтисом, Хомичюсом, Соком и другими звездами нашего баскетбола.
- Курьезов в сборной СССР вы также не миновали...
- Да, смешно получилось на первом сборе, когда главный тренер Александр Гомельский потребовал бросать левой рукой, а я, к его удивлению, оказался правшой. Потом подначивали меня, но что-либо менять уже было поздно.
- Так вы пробовали бросать левой рукой?
- Куда, вы что?! Думаете, так просто переучиться бросать другой рукой? В общем, разобрались (смеется).
- На какой год пришелся пик карьеры Евгения Мурзина?
- Полагаю, раскрылся к 30-ти годам, когда меня признали лучшим игроком чемпионата Украины и выбрали капитаном сборной страны.
- Чем вам запомнился этап карьеры в Израиле? Почему уехали во второй дивизион?
- В 1993 году в Украине сложилась тяжелая ситуация в спорте, сложно было себя самореализовать. И после чемпионата Европы мне предложили за достойные деньги попробовать себя в Израиле. Это был первый заграничный опыт. После непродолжительной командировки вернулся в Киев, но уже в другой клуб - Денди-Баскет. Тогда наш чемпионат предстал совсем иным, более сильным, чем второй дивизион израильского первенства.
- Как расцените свою спортивную карьеру с высоты прожитых лет?
- Мне нечего стыдиться, есть определенная удовлетворенность.
- До какого возраста играли? Помните свой последний поединок?
- Дело было в 2000 году. Середина сезона. В одном из матчей чемпионата «Будивельник» принимал принципиального для меня соперника - Одессу. Однако Геннадий Защук не выпустил меня на паркет, а после игры сказал: "Я тебя не увидел сегодня ни в защите, ни в нападении". На что я ответил: "Так может, мне заканчивать?". И он кивнул: "Давай, заканчивай". Наша команда тогда победила, и претензий к Защуку у меня не возникло, хотя я находился в нормальной физической готовности. Мне тогда только исполнилось 35 лет. Чуть позже Геннадий Сергеевич дважды просил вернуться на площадку, но я уже принял решение и переключился на должность ассистента тренера. Так началась моя карьера коуча.
На поезде в позе зародыша
- Возможность пробиться в НБА у вас была?
- Нет, не в то время мы родились.
- Кого считаете сильнейшим украинским баскетболистом всех времен?
- Белостенного и Волкова. Всегда с глубоким уважением к ним относился. Они выдающиеся личности - олицетворение всего украинского баскетбола.
- На минувшем Евро-2015 по баскетболу за сборную Словении играл тяжелый форвард Миха Зупан. Его особенность в том, что парень - глухой с рождения. Все детство он провел в спецшколе для глухих детей, где научился разговаривать. Ему подарили слуховой аппарат, благодаря которому стало возможно распознавать речь. Шаг за шагом - и Зупан на характере сделал в баскетболе заметную карьеру. Вам известны примеры других неординарных баскетболистов, которые выходили на паркет не в полном здравии?
- Действительно, Зупан сильный игрок, мы проводили против его команды матч на турнире в Словении в этом году. Что касается примеров, то их все меньше, поскольку, чтобы выходить на паркет, требуется разрешение доктора. А в мою бытность игроком спортсмены нередко пересиливали себя, выходя на площадку с трещинами, вывихами или температурой под 39 градусов. Я и сам однажды разрубил топором ногу в мокрую погоду, а потом на обезбаливающих уколах вышел играть за Денди-Баскет важный еврокубковый матч против Будивельника. Зашивать рану нельзя было, поэтому вставили две скобы и дренаж.
- И как сыграли?
- Хорошо. Травма на моей игре не отразилась - никто ничего не заметил (улыбается). Мы победили и прошли дальше. Потом мне дали пять дней отдыха на залечивание травмы.
- Вы уже 15 лет как тренируете. Если сравнивать жизнь игрока и наставника, то кому приходится сложнее?
- Однозначно тренеру! Коуч отвечает за результат, за всю команду, за подготовку баскетболистов, а игрок - сам за себя. Провел матч - и пусть тренер думает обо всем. Мне в сто раз легче было, когда играл.
- Да и работа с видеоматериалами, изучение соперников и анализ забирают уйму времени.
- В последнее время - да. Иногда ночи не хватает, чтобы все пересмотреть.
- Глаза не болят?
- А что делать - такая работа...
- Последние пять лет вы тренировали ивано-франковскую Говерлу. Расскажите, как баскетболисты путешествуют на матчи чемпионата Украины?
- Поездом. Размещаемся в стандартном вагоне купе.
- Вчетвером?
- Ну да. Мы же команда - ездим вместе.
- Сложно представить, как рослые баскетболисты мучаются на своих полках...
- Согласен, тяжело. Ездим в полускрюченном положении. В прошлом сезоне за Говерлу выступал центровой Роман Гуменюк с ростом 220 сантиметров, который на цыпочках достает до кольца. Так он вообще приспосабливается к позе зародыша. Таковы составляющие спортивной жизни... Бывает еще, что сразу с поезда - на тренировку. Можно только представить состояние баскетболистов после поездки.
- Почему не передвигаетесь автобусом, который можно оборудовать специально для баскетболистов?
- Причина банальна - состояние дорог.
Афроамериканцы -- это усиление для сборной
- Евгений Викторович, вы азартный человек?
- Нет! Могу в шахматы сыграть на интерес, книжку почитать в дороге, но на деньги в карты или нарды никогда не играл.
- Скопить денег на безбедную старость удалось?
- Да нет, что вы!
- В долг приходилось занимать?
- Конечно! Тяжелая жизнь нынче наступила - особенно это касается двух последних лет. Взять ту же Говерлу, где обнажились проблемы с выплатой зарплаты. Не только персонально мне, а всей команде, включая обслуживающий персонал. Зависли достаточно большие долги в Ивано-Франковске.
- Кто-то любит коротать свободное время с удочкой. А вы?
- Когда "наедаюсь" баскетболом, могу переключиться на просмотр футбола, другого игрового вида спорта. Импонирует теннис, сам стремлюсь в него играть. Рыбалка тоже интересное времяпрепровождение, но не меньше дружу и с грибами. Если возникали проблемы или стрессовая ситуация, то в Ивано-Франковске постоянно выбирался на природу за опятами, белыми грибами, сыроежками. В 15-ти километрах от города урожай есть всегда.
- Гадюк тоже хватает?
- Встречаются, но я подготовлен - в сапогах. Можно, правда, заблудиться, как однажды случилось у нас с моим помощником - Александром Лохманчуком, но через часик мы выбрались на нужную местность (смеется).
Кроме того, в последнее время активнее взялся за изучение английского языка. Жизнь заставляет, тем более в нашей сборной появились натурализованные американцы: сначала Юджин Джетер, а на последнем Евробаскете - разыгрывающий Джером Рэндл. Нужно общаться с ними, обсуждать нюансы.
- Неужели у нас мало своих баскетболистов? Украине действительно нужны темнокожие исполнители?
- Эти ребята - безусловное усиление сборной команды. В них мы видим определенную необходимость, поэтому и натурализируем. На последнем Евробаскете в каждой второй команде были иностранцы, за исключением трех прибалтийских сборных, боснийцев да французов. Даже итальянцы и греки усилились приезжими мастерами.
Мечта – Олимпиада!
- Когда последний раз гостили на родине?
- В 2005 году, когда ушел из жизни отец. Папа очень любил меня и следил за моей карьерой, а умер в России в тот момент, когда прозвучала сирена об окончании игры Будивельник - Кривбасс. Прихватило сердце. Я тогда тренировал киевлян и на следующий день вылетел в Новосибирск.
- В родном городе вы узнаваемый человек?
- Когда приезжал на похороны, то позвонил в Локомотив. В клубе помогли всем, чем смогли: автомобилем, автобусом и т. д.
- Что сейчас вас связывает с родным Новосибирском?
- На сегодняшний день - ничего. Маму давно перевез в Киев. Сохранились только определенные контакты с первым клубом.
- Как думаете прожить следующие 50 лет?
- Так много жить я не планирую... При этом поставил себе много задач, которые постараюсь воплотить в жизнь в оставшееся время. Как игрок и тренер я уже участвовал в Универсиаде, Играх доброй воли, чемпионатах Европы, но не довелось ощутить атмосферу Олимпийских игр. Вот следующий период жизни как раз и посвящу реализации этой цели и мечте. Вместе со сборной Украины!