Продолжение материала. Начало читайте ТУТ.
Как уже упоминалось, в минувшем сезоне команда Виктора Боженара завоевала чемпионский титул Советского Союза, чем открыла для себя доступ к наиболее престижному на тот момент континентальному первенству – Сапролиге (предшественнику Евролиги). Впрочем, рассчитывать на что-либо серьезное в этом турнире Будивельник не мог – слишком много сил было отдано на завоевание чемпионства, чтобы это не прошло бесследно для команды. Тем более что после триумфального сезона во внутреннем первенстве команду покинуло несколько ключевых игроков, началась смена поколений, так что в сезоне 1989/90 киевляне были уже не столь сильны. С другой стороны, их силы было достаточно, чтобы пройти один круг квалификации в виде венгерского Чепеля и быть в одном шаге от выхода в групповой этап. Уверенно разгромив польский Лех в Киеве с разницей в 16 очков, "строители" уже готовились праздновать общий успех, за что и поплатились. Такая самоуверенность не могла пройти безнаказанно. Турниры столь высокого уровня не терпят расслабленности – в Познани Боженар и Ко были попросту уничтожены соперником. Поляки не просто сократили шестнадцатиочковую разницу, они еще и обыграли киевлян по общей сумме встреч. Причем здесь опять разница оказалась минимальной – всего одно очко. Отметим, кстати, что, выйдя в групповой этап, Лех проиграл все четырнадцать встреч, что, думается, вряд ли позволил бы себе Будивельник, будь он на месте польского клуба. Впрочем, если украинцы позволили себе расслабиться еще на стадии квалификации, значит, они просто не заслуживали играть против таких зубров как Барселона, Арис или будущий чемпион Сапролиги тель-авивский Маккаби... Да и в чемпионате СССР киевский клуб не смог повторить минувший успех, вновь вернувшись на третью ступеньку турнирной таблицы и к выступлению в Кубке Корача.
"Тогда мы еще выступали в зале киевского пединститута, – рассказывает экс-защитник Будивельника
Андрей Шаптала. –
Венгров дома мы попросту не заметили, так же легко обыгрывали поляков. По идее, мы могли обыграть Лех с разницей и в 20, и в 30 очков, но Виктор Боженар, удовлетворившись хорошей разницей в счете (мы уже были впереди с "+23"), предпочел наигрывать молодежь. С другой стороны, хоть поляки и сократили разрыв, но 16 очков преимущества перед ответной встречей тоже считались неплохим результатом. В Познани мы играли также неплохо, после первой половины проигрывая лишь два очка. Да, поляки после перерыва забили пару быстрых дальних броска и понемногу увеличивали разрыв, но домашний задел давал нам уверенность, что по итогам двух встреч мы Лех пройдем. Тем более что за пять фолов уже удалили нескольких ключевых игроков, включая сильнейшего защитника Эугениуша Киевски. За полминуты до конца встречи мы проигрывали 15 очков, имели право на атаку. Андрей Подковыров выводил мяч, и поляки грубо на нем сыграли. Арбитры не только не дали хозяевам фол, но и дали атаку сопернику. И кто-то из молодых польских игроков в цейтноте наудачу бросил по кольцу. Как сейчас помню – мяч несколько раз попрыгал по дужке и провалился вниз. Этот бросок стоил нам выхода в групповой этап. Честно скажу, там должны были играть мы, а не польская команда, которая проиграла затем все игры Кубка Корача с огромной разницей".
1989/90, Сапролига
Квалификация
Чепель (Венгрия) – 131:98 (д), 97:94 (в)
Лех (Польша) – 104:88 (д), 84:101 (в)
Если помните, сезон 1990/91 стал последним полноценным сезоном в чемпионате СССР – тогда чемпионом страны стал таллиннский Калев. Продолжающие терпеть крушение ослабленные киевляне тогда на пьедестале почета не появились. Проблемы ждали их и на европейской арене. Будивельник натужно прошел финскую Котку, а затем в последнем круге квалификации споткнулся на бельгийском Касторс Брайне. Да, дома команда еще справилась с соперником с разницей в 11 очков, но уже в Бельгии сил у украинцев не хватило. Вполне возможно, что опять игроки заранее решили, что противостояние выиграно, и приехали просто "отметиться". Как бы там ни было, а дальше прошли бельгийцы, которые, как и годом ранее польский Лех, потерпели фиаско в групповом этапе (впрочем, одну игру они все же у Панатинаикоса выиграли). Что касается Будивельника, то на этом сезоне была поставлена точка советского периода не только в украинском баскетболе, но и вообще во всем отечественном спорте.
"Финны отнюдь не были той командой, про которую можно сказать, что она слабая, – признается Шаптала –
Тогда в ее составе выступали несколько игроков национальной сборной Финляндии и очень хорошие американские баскетболисты, а у нас уже не было таких исполнителей как, например, Волков. Поэтому небольшая разница в счете, с которой мы обыграли Котку, вполне объяснима. А вот бельгийский Касторс мы должны были проходить. Здесь свою роль сыграл напряженный график игр Будивельника и проблемы со здоровьем. В Бельгию мы летели после тура внутреннего первенства в Минске с пересадкой в Москве. Именно тогда у меня впервые проявились признаки межпозвоночной грыжи, из-за которой несколько лет спустя пришлось завершить карьеру. У меня почти не работала левая нога – по сути, к нашему клубному доктору я попросту пополз. В Москве легендарный врач баскетбольной сборной СССР Василий Авраменко мне сделал укол, но помогло это мало. Наш наставник Зураб Хромаев дважды выпускал меня на площадку в игре с Касторсом, но нога полностью "проваливалась". Если учитывать, что я тогда был одним из основных разыгрывающих Будивельника, а у моего партнера Подковырова тоже была микротравма, в задней линии действовать приходилось менее опытным молодым игрокам, что, конечно, оставило свой отпечаток на игре команды. Очень хорошо тогда сыграли Игорь Пинчук и Сергей Орехов, но этого было недостаточно, чтобы удержать добытое в Киеве преимущество".
1990/91, Кубок Корача
Квалификация
Котка Баскет (Финляндия) – 88:84 (в), 84:78(д)
Касторс Брайне (Бельгия) – 94:83 (д), 73:89(в)
Период независимой Украины. Семь лет еврокубков
Распад Советского Союза повлек за собой не только развал хорошо выстроенной системы ДЮСШ, но и снижение общего уровня внутренних чемпионатов бывших республик СССР. А открытие границ сразу же позволило лучшим отечественным игрокам отправиться на заработки в зарубежные клубы. Как следствие, пройдя румынский Динамо Орадеа в первой квалификации Кубка Корача, обновленный состав киевского Будивельника был остановлен французским Шоле – с ним "строители" не смогли справиться ни в одном из двух матчей противостояния. Не факт, что киевская команда смогла бы добраться до этого этапа, если бы в ее рядах не остался Евгений Мурзин, обладавший невероятно точным броском и набиравший по 33 очка в среднем за игру. Хотя нелегко было и ему – ранее Мурзин всегда мог рассчитывать на помощь со стороны более опытных партнеров Подковырова и Шапталы. Теперь же приходилось брать бремя лидерства на себя. У Мурзина это получилось хорошо, но уж больно критичным был процент обновления команды, чтобы можно было рассчитывать на успех на евроарене.
"Если честно, я не очень хорошо помню те игры, – признается один из лидеров Будивельника того времени
Евгений Мурзин, который сейчас возглавляет ивано-франковскую Говерлу. –
Хотя саму ситуацию помню очень хорошо. После развала СССР наш баскетбол был предоставлен сам себе. Основные игроки Будивельника уехали выступать в более сильных чемпионатах. Покинули нас Левицкий, Подковыров, Шаптала, Долгов. Планировал уехать и я, но Зураб Хромаев уговорил меня остаться. У нас был полностью обновленный состав, и я в свои 26 лет считался ветераном. Кроме этого, перепад в уровне еврокубков и внутренним первенством морально очень давил на игроков. В чемпионате Украины мы выносили всех соперников в одну калитку, а вот в международных матчах... Помню только выезд в Шоле – тогда против меня играл разыгрывающий сборной Франции. Дуэль была захватывающей, но победа досталась все же сопернику".
1991/92, Кубок Корача
Квалификация
Динамо О (Румыния) – 113:67 (д), 79:81 (в)
Шоле (Франция) – 76:92 (д), 65:78(в)
Как это ни парадоксально, но именно развал СССР позволил Будивельнику второй раз в истории принять участие в Сапролиге – на правах чемпиона независимой Украины. Впрочем, ничего, кроме опыта молодым игрокам, это не дало. С посредственными клубами мы еще хоть как-то справлялись, но достаточно было Будивельнику встретиться с сильным соперником, как ситуация, сложившаяся в украинском баскетболе того времени, лезла наружу со всех сторон. После вылета из второго раунда квалификации Сапролиги Будивельник, согласно регламенту, имел право сыграть в Кубке Сапорты. Там ему удалось пройти финский Хельсинки, а затем наступило время группового этапа. В десяти матчах "строители" выиграли лишь раз – у португальской Бенфики, да и то с разницей "+2". А верхом выступления Будивельника стал матч в родном Дворце Спорта против хорватского Сплита, где киевляне не набрали и полсотни очков – 47:77. Зато во внутреннем чемпионате клуб в очередной раз легко добыл золотые медали.
"
В этом сезоне дала о себе знать разница в уровне еврокубков и чемпионате Украины, - объясняет Евгений Мурзин. -
Да, у нас появились перспективные молодые игроки – Молчанов, Холопов, Журавлев, Потапенко, усилились хорошим разыгрывающим Черновым. Но эти годы я могу назвать провальными с точки зрения развития украинского баскетбола. Соперников мы обыгрывали на одной ноге, а затем нам предстояли баталии против лучших клубов Европы, и мы попросту не успевали перестраиваться на серьезную встречу. Можно сказать, у игроков понизились требования к себе – это и неудивительно, если учитывать, в какой яме находился внутренний чемпионат".
1992/93, Сапролига
Квалификация:
Залаэгерсеги (Венгрия) – 86:79 (в), 99:75(д)
Виртус Болонья (Италия) – 80:114 (д), 85:96(в)
Кубок Сапорты
Квалификация: Хельсинки (Финляндия) – 100:89 (в), 78:72 (д)
1/4 финала (Группа В)
Арис (Греция) – 61:67(в), 80:94(д)
Бенфика (Португалия) – 79:77 (д), 75:88 (в)
Шоле (Франция) – 73:76 (д), 91:100 (в)
Сплит (Хорватия) – 73:87 (в), 47:77 (д)
Хапоэль ГЭ (Израиль) – 82:100 (в), 75:84 (д)
Окончание следует...