Украинское двадцатилетие. Вадим Пудзырей

27 октября 2011, 16:42
| Владислав Уцеховский, iSport.ua
iSport.ua продолжает серию материалов, посвященных легендарным украинским баскетболистам.
Украинское двадцатилетие. Вадим Пудзырей iSport.ua продолжает серию материалов, посвященных легендарным украинским баскетболистам.
фото БК Одесса
Полтора десятка лет профессиональной карьеры в украинском баскетболе. Четыре чемпионских титула, победы в Кубке страны и еврокубке. Завоевание медалей как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Все это лишь короткое и далеко неполное резюме легендарного одесского баскетболиста Вадима Пудзырея. О вехах богатой и насыщенной баскетбольной жизни Вадима Георгиевича он сам рассказал в большом интервью нашему сайту.

- Вадим Георгиевич, известно, что в детстве вы тяготели совсем не к баскетболу, а к футболу. Сейчас, с высоты прожитых лет, не жалеете, что судьба не уготовила вам карьеру футболиста?

- Я никогда ни о чем не жалею. Если что-то произошло – значит, так и должно было случиться. Когда я был ребенком, была и, что главное, работала советская система подготовки. В каждой школе были спортивные группы по разным видам спорта. И ребята, которые хотели заниматься и имели определенный талант, как правило, были на карандаше у селекционеров уже профильных школ. О юных баскетболистах, в частности, сообщали на Пушкинскую 49, в одесскую СДЮСШОР №2. Оттуда приезжали уже профессиональные тренеры, проводили занятия. Ну, а дальше уже рекомендовали самых талантливых.

- Вы помните, кто дал вам такую рекомендацию – так сказать, путевку в баскетбол?

- Конечно, помню. В моей школе нас к баскетболу приучал покойный учитель труда Макаров. Он сам был бывшим баскетболистом – здоровенный такой мужик. Так что с ним спорить было как-то боязно. Ну, а уже в спортшколе со мной и моим классом работала семья Лесных – они были ведущими детскими тренерами на тот момент и воспитали многих достойных спортсменов. Заметили они и меня – причем отрядили в группу на два года старших ребят. Я родился в 69-м, а играл за ребят 67-го года рождения.

- Вы сразу поняли, что баскетбол – это ваш вид спорта?

- Думаю, что это было уже классе в шестом, когда было решено организовать баскетбольный спецкласс по моему году – это была сборная Одессы. Действительно собирали самых талантливых и способных ребят со всего города. И осознание того, что я был среди них, конечно, доставляло удовольствие. Тогда я и понял, что пути назад – в футбол – нет. Ведь до этого, когда проводились соревнования по футболу и баскетболу – я выбирал именно первые. Помню, играл на стадионе завода ЗОР. Меня ведь звали в школу Черноморца. Наш знаменитый тренер Виктор Евгеньевич Прокопенко хотел меня видеть в футболке клуба. Однако баскетбольные тренеры были… убедительнее. Они просто забрали документы из моей школы, и поставилиУкраинское двадцатилетие. Вадим Пудзырей меня перед фактом, что я уже ученик спецкласса по баскетболу.

- Вы помните своих одноклассников по этому спецклассу?

- Да, разумеется. У нас, кстати, была хорошая пятерка. Но не все ребята решили связывать свою жизнь с профессиональным спортом. Серов со временем стал тренером и администратором женской баскетбольной команды. Рехматуллин стал детским тренером. Самым перспективным и самым высоким у нас был Рогов, но как сложилась его дальнейшая судьба, я не знаю. Громиков тоже спортсменом не стал. Он сейчас, насколько мне известно, в Москве – генерал в прокуратуре вроде бы, хотя я могу и ошибаться в должности. Так что всех наших ключевых игроков из того класса раскидало кого куда, а я вот остался в профессиональном баскетболе.

- И это неудивительно, ведь в скором времени одесского школьника заметили в Киеве.

- Так и было. Меня забрали из Одессы в киевский интернат, где также организовывали баскетбольный профильный класс. В него собирали лучших ребят со всей Украины и готовили для выступления на турнирах, главным из которых была спартакиада УССР по нашему возрасту. Этот турнир собирал молодежную спортивную элиту страны. Нам создавались все условия. Мы выезжали в Москву, Прибалтику, на Кавказ. Смотрели на работу других школ, показывали себя. В общем, от нас требовалось только одно – расти в спортивном плане.

- Наверняка ведь конкуренция в таком классе была сумасшедшая – шутка ли: лучшие молодые игроки со всей страны!

- Ну, нас ведь не случайно туда выбирали. Меня, например, знали задолго до того, как я оказался в столице. Ведь сборная Одессы четыре или пять лет становилась лучшей в Украине. И за ведущими игроками, включая меня, шла настоящая охота. В основном между киевскими клубами – так у них было больше всего рычагов влияния. Так я и оказался в столице. И когда учился там в интернате, еще параллельно выступал за дублирующий состав Будивельника. Тогда это была, конечно, мощная команда: Белостенный, Волков, Рыжов, Шаптала, Подковыров… Но и дублеры получали возможность расти, прогрессировать. Шанс пробиться был у всех.

- Вы ведь тогда не только всю территорию СССР исколесили, но даже в США успели поиграть! Запомнилась эта поездка?

- Запомнилась? Даже не знаю… помню только, что это был 1988-й год, и были мы в США с 6 по 21 мая (смеется). Разумеется, это было для нас, молодых ребят, что-то невероятное. Мы знали об американском баскетболе, но столкнуться с ним вживую – поверьте, такое не забывается. Причем я вам скажу, что это был неофициальный выезд – там было много "подводных течений". Но я себе сразу поставил цель оказаться в числе избранных. А ведь конкурс на эту поездку был, как в самые престижные ВУЗы – по 10-20 человек на место! Наша сборная тогда провела ряд матчей с командами разных американских колледжей. И в грязь лицом мы точно не ударили! Выиграли турне со счетом 6:4. Но не думайте, что у нас в соперниках были какие-то дети. Против нас играли сильнейшие американские игроки в своем возрасте. Такие имена, как Шон Кемп, Кенни Андерсон, Алонзо Моурнинг... Они потом "делали погоду" в НБА! Но и из нашей той команды вышло немало больших баскетболистов: Пашутин, Успенский, Эйникис...

- Думается, если бы такое турне было организовано сейчас, для молодых игроков был бы слишком велик соблазн так и остаться в Штатах.

- Так и нам предлагали остаться. Я мог, в частности, продолжить учебу в одном из колледжей. В Советском Союзе тогда в разгаре была перестройка. И какой-то дух свободы мог подтолкнуть к такому решению. Скажу больше, у нас двое ребят так и сделали – неофициально остались в США. Просто не пришли к часу вылета в аэропорт. Но что касается меня, то я не мог поступить по-другому. Несмотря на то, что играл в Киеве, у меня была слишком большая привязанность к родному городу Одессе. Я не представлял, как смогу жить в другой стране, в отрыве от своих близких, своей Родины.

- Но все же из Штатов вы вернулись не в Одессу, а в Киев.

- А как я мог поступить иначе – ведь учился я там. Но, на самом деле, должен признать, что если бы я не уехал в Киев - то не состоялся бы, как профессиональный баскетболист. Именно там я подписал свой первый "контракт". Тогда, конечно, контрактов в нынешнем понимании не было. Скажем так, положил трудовую книжку. Валентин Мельничук – тот самый, который недавно работал со сборной Украины, а до этого блистательно тренировал Португалию – уговорил меня и еще нескольких ребят стать игроками киевского СКА. Это было до призыва в армию – своего рода, альтернативная служба. К слову, у меня тогда было предложение и от московского ЦСКА. Я мог вполне там оказаться. Думаю, если бы меня кто-то "подтолкнул" тогда, я бы уехал в Москву. Но такого человека не нашлось. А я по молодости решил, что покидать Киев, где я уже учусь, все знаю и играю в команде мастеров, смысла нет. Да и тогда, в 90-м, никто не догадывался о том, что случится с СССР. Поэтому я рассуждал, что если буду играть в Киеве, то, в любом случае, останусь на виду, и пробиться наверх еще возможности будут. Я ведь в СКА был на хорошем счету. Хотя поначалу даже боялся туда идти – ведь там играли легенды отечественного баскетбола: Сальников, Бережной, Коробков. Но Мельничук был настойчивым. Он позвонил моим родителям и сказал, что если я не буду играть за команду, то меня отправят в Афганистан (тогда так пугали). Разумеется, после этого я тут же оказался в расположении клуба и уже через неделю играл как раз против москвичей – правда, из Динамо. Помню тогда капитаном и лидером "динамовцев" был Корнишин. И меня, молодого парня, сразу выпустили играть против него. Но я справился и даже сумел набрать 15 или 17 очков. Так что в свои силы я верил…

- Но в 91-м все в одночасье рухнуло, и вы решили вернуться в Одессу.
- Я мог еще уехать в Россию. Однако время было непростое, и я решил "собраться с мыслями". Понимаете, тогда ведь никто не знал, что будет завтра. Жизнь могла сложиться как угодно. И нужно было серьезно все переосмыслить, решить, чем заниматься. Я ведь не мог играть просто в свое удовольствие – нужно было думать и о близких людях. Так я вернулся в Одессу.

- И оказались в Бипа-Моде...

- Да, так получилось, что я сразу оказался в составе Бипы. Буду откровенным – я не верил, что у нас что-то получится. Еще в Киеве я слышал, что в Одессе бизнесмен Табачник организует команду. Но это было время перемен – и мы еще не знали, что такое фактически частный спортивный клуб, какие у него перспективы… Так что, поначалу, играя в Одессе, я сомневался. И даже был готов сменить клуб. Но Виталий Лебединцев – на тот момент главный тренер команды – уговорил меня остаться. Я ему поверил – и, как показала жизнь, правильно сделал. Все мои ожидания оправдались: как спортивные, так и околоспортивные. Нам были созданы все условия для игры. Я сразу подписал контракт на четыре года, получил квартиру. Ну, а с целями, которые нам были поставлены, команда уверенно справилась.

- Речь о выходе в Высшую Лигу?

- В первую очередь об этом. Но, что самое интересное, судьбоносным для Бипы в итоге стал не чемпионат, а Кубок. Мы тогда выиграли его в финальном противостоянии с харьковским ТИИТом. Уже намного позже, на одном из банкетов один из помощников Аркадия Табачника (выпив для храбрости 50 грамм коньяка) признался мне, что клуб могли закрыть, если бы не выиграли в Кубке. Однако мы тогда победили и, как видите, команда в Одессе жива до сих пор. А вот для ТИИТа тот проигрыш и вправду стал плохим предзнаменованием: сейчас в Харькове команды нет.

- Раз уж мы заговорили о Бипе, то хотелось бы отдельно поговорить о персоне Аркадия Борисовича Табачника – ведь его личность для многих остается загадкой. Вы знали его практически с момента основания клуба. Каким он был в жизни? Действительно ли баскетбольная команда была его любимым детищем?

- Вы знаете, я не общался с Аркадием Борисовичем часто – это было практически невозможно сделать. Каждый его день был расписан по минутам. Выкроить хотя бы четверть часа для разговора было невероятно сложно. Но, тем не менее, для игр Бипы Табачник находил время всегда! Ну, а что касается его отношения… у нас были разные времена, играли разные люди. Ситуации складывались всякие. Порой я мог прийти к нему с проблемой, которая мне казалась неразрешимой. Однако Табачнику хватало нескольких минут, чтобы спокойно и быстро все расставить на свои места и найти решение. Мы были обеспечены всем, любой вопрос, который требовал вмешательства Аркадия Борисовича, решался им мгновенно. Табачник был человеком слова! И, конечно, баскетбольная команда занимала важное место в его жизни. Хотя, наверное, не совру, если скажу, что эта любовь к баскетболу и к нашей команде нарастала в нем постепенно. Но это и правильно – мы должны были ее заслужить: своей игрой, своими победами. К слову, нельзя забывать и об отце и сыне Машковичах: Борисе и Павле, без которых, наверное, тоже не было бы в Одессе баскетбола. Они сыграли немаловажную роль в становлении Бипа-Моды и к отношению к нам Аркадия Табачника.

- Табачник лично принимал решения об изменениях в команде – в частности, о назначениях тренеров?

- Эти вопросы решались, естественно, с его согласия. Но ведал всем его друг, начальник нашей команды Александр Александрович Чилевич. Не без его участия выбирались и игроки в состав.

- В свое время в Одессе появились одни из первых легионеров в чемпионате Украины. Какие были у вас впечатления от игры бок о бок с американскими баскетболистами?

- На самом деле, мне было проще, потому что я уже был знаком с американским баскетболом – то студенческое турне пошло на пользу. Так что с легионерами удалось сыграться быстро. Но далеко не все из них оставили свой след в истории команды. В этом плане я бы на первое место поставил, вне всякого сомнения, Томаса Макги – это был уникальный игрок. И на площадке, и за ее пределами он был профессионалом до мозга костей. Отдавался игре полностью, выкладывался так, что очень быстро стал своим для болельщиков – а их в Одессе, поверьте, не обманешь!

- Бипа долго и поступательно шла наверх, Украинское двадцатилетие. Вадим Пудзырейвыходила в финал чемпионата страны, а в 97-м году сумела выиграть золотые медали! Но этот год оказался омрачен смертью Аркадия Табачника...

- Да, год получился тяжелым во всех смыслах. Смерть Аркадия Борисовича стала для нас шоком. Наверное, после такого проиграть в чемпионате мы не могли. Нельзя забывать, что, в свое время, Бипа стала первой командой, которой удалось прервать гегемонию киевского Будивельника. А ведь киевляне на тот момент собирали сильнейших баскетболистов страны! Это была фактически сборная Украины: Лохманчук, Молчанов, Журавлев, Холопов… И мы их тогда в Одессе обыграли. Помню тогда еще всех собак повесили на арбитра по фамилии Чуча – он после того финала перестал судить. Якобы, он тогда помогал нашей команде. Но это было не так – мы просто больше хотели выиграть. Точнее, как я уже сказал, не могли себе позволить проиграть! Но ведь у нас были тяжелые игры не только со "строителями". В каждом матче мы "ковали" свой характер – и это не пустые слова. Мы хотели побеждать и побеждали даже через "не могу".

- И во всех победных сезонах одесской команды вы были капитаном! Сейчас ценность капитанской повязки, как кажется, несколько размыта. Но в то время это даже не обсуждалось. Все знали что Пудзырей – капитан! Что для вас значило носить это "звание"?

- На первый взгляд может показаться, что это ничего не значит. Но быть капитаном, на самом деле – это очень тяжелая роль. Нужно быть "тренером на площадке" и примером для всех в быту. Я ведь не взваливал на себя эту ношу добровольно – просто так получалось, что заслуживал это право у команды и тренеров своей игрой и отношением. Но, в то же время, меня эта капитанская повязка "заряжала". Я хотел побеждать – это желание, оно во мне заложено где-то на генетическом уровне. Думаю, это тоже сыграло немаловажную роль – я свой авторитет зарабатывал делами. Но это сейчас я так вижу – а тогда со стороны было виднее другим людям. А я просто отдавался игре!

- Когда в Одессу пришли большие победы, сюда стали приезжать очень сильные игроки: и украинцы, и легионеры. На ваш взгляд, какой состав команды был наиболее сильным за всю ее историю?

- Хочется верить, что самый сильный состав еще впереди (улыбается). Но если вспоминать наши времена, то, пожалуй, самая сильная команда была у Юрия Селихова. За нас тогда играли Почесас, Окунский, Яйло, Харченко… Не побоюсь этого слова – звездные игроки! Мы ведь тогда на равных играли с командами из Турции, Испании. У тех клубов были бюджеты в десятки миллионов долларов. А мы, скажем, Бадалоне проиграли всего одно очко. Если мы тогда такой команде уступали лишь очко, значит, у нас был огромный потенциал и при удачном стечении обстоятельств мы могли расти и становиться еще сильнее!

- В Одессе в те годы играло немало баскетболистов сборной страны. А как бы вы оценили свою карьеру в желто-синей форме? Не считаете ли вы, что могли играть более значительную роль в национальной команде, вызываться в нее чаще?

- Ну, я считаю, что достаточно поиграл за сборную Украины – отдал ей порядка десяти лет, прошел несколько отборочных кампаний, пробивался на Евробаскет. У нас действительно то поколение игроков в 90-е годы было очень сильным. И, наверное, нам где-то не хватило удачи, немного везения – мы могли бы добиваться серьезных результатов. В отдельных встречах мы ведь играли на равных со сборными ведущих европейских баскетбольных держав…

- Но вернемся к клубу. После четырех чемпионских сезонов, результаты Одессы пошли на спад, хотя состав оставался все еще достаточно сильным. Чего не хватало тогда, чтобы продолжать победные традиции?

- Понимаете, игроки моего, того самого поколения ведь не становились моложе. А из-за краха системы подготовки, смена нам не подоспела вовремя. Должны были "подойти" ребята, которые бы росли за счет нас. Мы бы потянули решающие матчи. Но нам приходилось играть на два-три фронта, а когда возраст уже за 30 – сделать это не так уж просто. Когда же "ветераны" уходили, вместо них приходилось либо брать легионеров, либо не оставалось вообще никого. Когда я уже стал тренером, мы играли бронзовую серию с Химиком. И там играл серьезнейший состав с сильными иностранцами, а мне в ключевой момент пришлось бросать в бой, например, Леонида Милосердного, который на тот момент и близко не имел опыта игры на таком уровне. Но что оставалось делать… Зато, помню, победе той игроки Химика радовались, как чемпионству. Хотя силы, очевидно, были неравны.

МБК Одесса перед сезоном 2003/04. Состав команды (слева направо): Андрей Юртаев, Ярослав Зубрицкий, Виктор Савченко, главный тренер Валентин Воронин, Владимир Анциферов, Геннадий Кузнецов, ?. Нижний ряд: Алексей Бесков, Олег Юшкин, Андрей Другаченок, Эдмундс Валейко, Вадим Пудзырей, Денис Иванов.

- Вы достаточно резко стали тренером. В вашем послужном списке есть и бронзовые награды первенства страны. Но после двух серий за третье место Одесса опустилась вниз, покинув даже зону плей-офф...

- Честно говоря, я вообще-то тренером становиться не собирался. Точнее не собирался делать это тогда, когда это произошло. Но так получилось, что это было предложение, от которого нельзя было отказаться. Пришлось перестраиваться – это было очень непросто. Но я знал, что нужно делать. А главное, понимал цель. Возвращаясь к той серии с Химиком, о которой я уже упоминал, могу рассказать, что мы и так раньше прыгнули выше головы – еще в четвертьфинале. Тогда нам пришлось сойтись с Сумыхимпромом – на тот момент грозной командой. А у нас были проблемы с финансированием, игроков выселяли из съемных квартир, они приходили на тренировки с чемоданами. И мне оставалось только просить их играть ради того, чтобы играть. Чтобы побеждать и зарабатывать себе имя. Именно так – на характере, на силе воли – мы и обыграли сумчан. На большее, увы, сил не хватило. Ну, а потом уже были места в самом низу турнирной таблицы. Мне было больно на это смотреть, хотя я и понимал, что выше подняться у нас не получится. Состав команды мне приходилось собирать "с миру по нитке". Где-то сыграло свою роль личное знакомство, где-то – заработанный за игровую карьеру авторитет. Я должен был удержать команду на плаву. У Одессы всегда хватало "доброжелателей" - знаю не понаслышке, что были люди, которым доставило бы удовольствие, если бы мой город пропал с карты украинского баскетбола. Я не мог себе этого позволить. К счастью, мне удалось сохранить команду до прихода новых владельцев.

Украинское двадцатилетие. Вадим Пудзырей- Становление новой команды БК Одесса происходило непросто…

- Ну, а простым оно могло быть едва ли... Впрочем, я тогда не был на первых ролях. Не скрою, мое мнение спрашивали, однако последнее слово оставалось за другими людьми. Я же со временем сосредоточился на работе с детьми, подрастающим поколением. И только сейчас вернулся к работе с основным составом в качестве ассистента Олега Юшкина.

- Тренерский штаб БК Одесса на сегодняшний день по именам очень радует большинство одесских болельщиков: Юшкин, Пудзырей, Кузнецов. Это баскетболисты, которые своими руками ковали славу нашему баскетболу. Теперь у вас новый вызов.

- Да – это, несомненно, вызов! И мы понимаем, что перед нами стоит очень важная, серьезнейшая задача. Но у нас есть огромное желание с ней справиться. Мы должны сделать все, чтобы вернуть Одессе победные традиции. Каждый из тренеров очень хочет этого – мы привыкли побеждать. И стараемся максимально внушать эту идею игрокам. Благо, сейчас собрался такой состав, в котором не нужно уговаривать ребят выходить на паркет и биться!

- В этом сезоне Одесса делает ставку не только на проверенных бойцов, но и на молодежь. Есть ли шанс, что под чутким руководством нашего тренерского штаба и вас, в частности, у нас со временем появятся новые Пудзыреи, Юшкины, Кузнецовы...

- Шанс есть – если этого захотят сами молодые игроки. И поверьте, никто не ставит перед ними цель играть обязательно, как, скажем, Пудзырей – и никак иначе. Пусть растут новые Лищуки, Дроздовы. А еще лучше, чтобы игроки сами находили свой стиль, свою игру и проявляли себя на площадке так, чтобы уже с ними затем сравнивали подрастающее поколение. Могу сказать, что мы будем всячески подталкивать ребят к росту и прогрессу. Ну, а уже как они воспользуются нашей поддержкой, нашими советами – это уже зависит только от них. Главное, чтобы они хотели побеждать – играть не ради денег или престижа, а ради самой игры и побед, как мы это делали в свое время. Нужно полюбить баскетбол в себе, а не себя в баскетболе. А тогда уже и все остальное приложится!