Говерла-2011 как пример неэффективности формулы "4+1", фото БК Ферро-ЗНТУ
Вопрос о правильности выбора лимита на легионеров всегда был одним из самых болезненных для новейшего украинского баскетбола. В 2008-м году именно разбежность во взглядах на количество иностранцев в командах формально стала последней каплей для разрыва чемпионата Украины на две лиги - под эгидой УБЛ и ФБУ. Позже, уже объединившись, лиги приняли решение играть по формулам "4+1" и "5+7", где первой цифрой обозначалось максимально возможное количество иностранцев - соответственно, на площадке и в заявке на матч. Тем не менее, за последние годы споры о целесообразности данного лимита не прекращались - кто-то утверждал, что непременно нужно вводить формулу с двумя украинцами на площадке, другие говорили иначе - мол, лимит приносит лишь повышение цен на украинцев, но никакой отдачи не дает. Словом, единого мнения не было. Нет этого единого мнения и сейчас, накануне заседания АБКУ в Южном, где будет решаться вопрос о снятии лимита.
Однако, при внимательном рассмотрении формул "4+1" и "5+0" можно сделать вывод, что какой-то огромной разницы в них нет, так как основная формула чемпионата - не игровая, а заявочная. Которая, в свою Основная формула чемпионата - не игровая, а заявочная. Которая, в свою очередь, останется неприкосновенной - "5+7". очередь, останется неприкосновенной - "5+7". Элементарная математика: "4+1" дает возможность украинским игрокам одной команды находиться на площадке от 40 минут на всех. То есть, любой условный тренер, также условно ненавидящий украинских игроков, может ограничиться этим временем, а остальные 160 минут отдать на откуп иностранцам. Что же изменится при "5+0"? Безусловно, на протяжении сезона ни один тренер не сможет ограничится пятью игроками в постоянной ротации, сколь выносливыми и классными они бы не были. А если фамилия у тренера не "Большаков", то и двух украинцев на площадке при пяти легионерах ему будет мало. Выходит, что те же минимальные 40 минут украинцы вновь-таки получат! И востребованность отечественных исполнителей хоть и упадет, но совсем незначительно - хорошие и просто добротные украинские игроки все равно останутся очень и очень нужны! Вот только попадание в состав на постоянной основе, получение времени в ключевые отрезки игры будет зависеть уже от них самих, от их усердия на тренировках, и от усердия тренеров, которые бы хотели видеть их прогресс.
Следует понимать, что корень проблемы развития украинских исполнителей находится вдали от вопроса формулы. И даже самый лояльный к украинским игрокам регламент даст Суперлиге жуткий минимум новых молодых игроков, если в системах клубов не будет достойных учителей, то есть детских тренеров, если баскетбол в стране не будет массовым видом спорта. Ну и, конечно же, крайне важно, чтобы тренеры основных команд обращали внимание и работали с молодежью. Молодежью, для которой и создавалась формула "4+1", принесшая крайне сомнительную пользу для украинского баскетбола и для национальной сборной Украины.
Кстати, посмотрите на наши главную и студенческую сборные и скажите, кто из кандидатов в нее "выбился в люди" благодаря формуле? Разве что Артема Слипенчука можно назвать... Но, насколько мне известно, тот же Слипенчук, который вряд ли является уж очень талантливым игроком, вполне может похвастаться своим трудолюбием и целеустремленностью - теми качествами, которых нет у большинства наших игроков. Существующий лимит, возможно, увеличил мотивацию украинских исполнителей в командах среднего украинского уровня, но при этом для них попадание на донецкую или азовмашевскую зарплату можно назвать вершиной карьеры. В результате, защищая эту самую единичку в "4+1", мы одобряем регресс многих игроков, пошедших на "повышение". И речь ведь не только в заоблачной зарплате Максима Пустозвонова и Алексея Печерова. Скажите, какая может быть мотивация у Максима Ившина, получающего в Мариуполе, по нашей информации годичной давности, около 10 тысяч долларов в месяц?
В данном случае я не хочу критиковать ни Азовмаш, ни БК Донецк, ни Будивельник, ни Днепр - каждый из этих клубов выбрал свой путь развития, жалея или не жалея средства. Повторюсь: беда в том, что лимит в определенной мере повлиял на мотивацию исполнителей, которым финансово некуда расти - ни в одной стране мира они не получат столько денег, сколько здесь. А если еще и сравнить цены европейские с украинскими, добавить сложности переезда, то наш игрок, добившийся определенных успехов в Украине, в сторону западной Европы и не глянет. Нет, это совсем не значит, что я мечтаю видеть всех хороших украинских Выбор формулы "4+1" или "5+0" - это шикарный повод для спекуляций, который, впрочем, не несет в себе какого-то грандиозного действия ни по развитию украинского баскетбола, ни по развитию Суперлиги игроков за рубежом, но в то же время на данном этапе развития отличное выступление "наших" за границей может послужить хорошей рекламой украинскому баскетболу в мире.
Но не о том речь. На данный момент формулы "5+0" и заявочные "5+7" мне в самом деле видятся оптимальной при данном векторе развития лиги - с одной стороны, АБКУ не допустит засилья легионеров в командах, с другой, может добавить мотивации нашим игрокам и чуть-чуть снизить на них цены. В целом же, выбор формулы "4+1" или "5+0" - это шикарный повод для спекуляций, который, впрочем, не несет в себе какого-то грандиозного действия ни по развитию украинского баскетбола, ни по развитию Суперлиги.
Кстати, раз уже лига решилась что-то менять в своем регламенте ради повышения своего же уровня, то, наверное, ей прежде всего следует придумать "лимит на дозаявки иностранцев" в клубы. Чтобы генеральные менеджеры и тренеры несли бОльшую ответственность за каждого подписанного исполнителя, чтобы через клубы вроде Днепр-Азота не проходило по 12-13 иностранцев за сезон, чтобы лига не была помойкой для американских и сербских гастролеров и, наконец, чтобы те же молодые украинцы, которые так сильно "пострадают" от отмены лимита, реально чему-то учились у иностранцев.