Балканский вектор, благодаря которому Химик в свое время максимально приблизился к грандам, а позже скатился до уровня команды, не попадающей в плей-офф, уже набил неслабую оскомину. Специалисты из одного региона, постоянно везущие сюда известных только им исполнителей, ротации на тренерском мостике и полное отсутствие стабильности - таким был Химик последних лет, в "эпоху после Митровича".
Когда летом руководители "бело-зеленых" объявили о возвращении Зорана Мартича, на лицах людей, неплохо понимающих в баскетболе, появились ироничные улыбки. Во-первых, никто не отменял истину про вход в одну реку. Во-вторых, если остались вопросы по первому входу - к чему тогда второй? Сама кандидатура словенского наставника не внушала никакого доверия. Его первое пришествие было отмечено постоянными ротациями легионеров, не совсем понятной игрой и скорой отставкой без какого-либо удобоваримого результата. Запомнились в Южном только интересные тренировки. И хорошо, если бы Мартич за это время поработал где-нибудь в клубе уровня Евролиги, набрался опыта. Нет, он работал в заштатном венгерском чемпионате, и даже там не добился значительных результатов.
Единственное, что внушало доверие - вектор селекции. Менеджмент клуба решил работать в одном из типичных для украинского баскетбола жанров - брать легионеров, качественно показавших себя именно в Суперлиге. "Кандидатура словенского наставника не внушала никакого доверия. Его первое пришествие было отмечено постоянными ротациями легионеров, не совсем понятной игрой и скорой отставкой без какого-либо удобоваримого результата" Подбор кадров Химик провел быстро, а желание сторон наверняка было обоюдным - в Южном не знают проблем с финансовой стороной вопроса. Ось Дин-Шехович-Гудридж внушала уважение, лишь появившись в уме. Когда к ней добавился серб Лешич, его стало больше. Под вопросом оставался молодой канадец Джозеф, но здесь, видимо, менеджеры решили организовать взаимопроникновение жанров, добавив в селекцию запорожских штрихов. С украинцами у Химика проблемы если будут, то нескоро. Детская школа в Южном работает отменно, поставляя таланты год за годом. Без новичков не обошлось, но возвращенного Рябчука таковым назвать сложно. Другое дело - Виталий Коваленко, на чей атлетизм и скорость можно было положиться.
Коваленко стал одним из лиц команды. Скажем так: если вы захотите идентифицировать этот Химик с каким-то конкретным игроком, то лучше всего это делать с Коваленко. Зоран Мартич прививает команде очень агрессивную, крайне подвижную защиту с максимально быстрым переходом в нападение. Атлетизм, скорость, напор - те качества, на которые делается особая ставка. Химик не играет в ран-н-ган в классическом его понимании - команда не боится играть позиционно, делая это весьма неплохо (с таким-то набором "больших"!). Но если бежится, почему не бежать дальше? В этом месте определенно просматривается эволюция тренера Мартича: если в 2010-м на позиционную, крайне неэффективную, "тягучку" Химика было больно смотреть, то сейчас команда играет в привлекательный баскетбол.
По классическим канонам, для поддержания темпа, тренеру необходима глубокая скамейка. Мартич пошел дальше: у него скамейка глубока не на бумаге - она глубока на площадке! Больше 30 минут в трех и более "Если вы захотите идентифицировать этот Химик с каким-то конкретным игроком, то лучше всего это делать с Коваленко" матчах по сезону играл лишь один человек - железный Суад Шехович (Дин не сыграл ни одного!). Все остальные исполнители проводят на паркете не самые продолжительные отрезки, уступая место другим партнерам. При этом, Мартича почти невозможно просчитать: сегодня Завадский может набрать 15 очков, а завтра - просидеть весь матч на скамейке. Незыблемое время 20+ имеют только упомянутый выше Шехович, а также Дин и Лешич. Остальные исполнители используются по ситуации.
Подобный подход не является чем-то революционным для европейского баскетбола, но для Суперлиги, с ее привычной моделью ротации "выжать все соки из американцев и что-то дать украинцам", - это практически революция! Хотя если подумать, в этом нет ничего удивительного - Мартич строил именно такую команду. Где звенья легко взаимозаменяются, где нет явного лидера, где потянуть одеяло на себя может каждый. Да, формально можно сказать, что лидером является Вилли Дин. Самый мастеровитый и опытный игрок имеет право первой ночи на решающие атаки и розыгрыш мяча в критических ситуациях. Но игра Химика заточена "под Дина" куда меньше, чем было год назад в БК Одесса.
В этой "заточке", к слову, самая главная разница между командами Мартича и Руссо. Если босниец четко разделял функции игроков и сразу выделил тройку лидеров (Митчелл-Терри-Макги), от которых требовал максимальной отдачи всегда и везде (на чем, кстати, и погорел), то у Мартича выстрелить может каждый. Кто-то стреляет стабильнее, кто-то реже, но искомый результат от перестановки слагаемых не меняется. "Мартич строил именно такую команду. Где звенья легко взаимозаменяются, где нет явного лидера, где потянуть одеяло на себя может каждый" Показателен в этом отношении вчерашний матч против Днепра: ни один игрок Химика не сыграл в нем больше 23 минут! Ротация в 12 человек, полная заменяемость, никакой концентрации на одной пятерке. Темп поддерживается, игроки не перегружаются, план на матч выполняется. Воистину, для Суперлиги (если не брать во внимание грандов, которые могут себе такое позволить) это почти научная фантастика. К слову, Химик, в отличие от того же Днепра, не слишком удачно провел предсезонку, занимаясь поиском необходимой игровой модели. Как говорится, и кто где оказался в итоге...
Не стоит забывать, что подобное не было возможно без работы словенца с игроками. Чего стоит только реинкарнация Станислава Завадского. Практически списанный Руссо на почве явной личной неприязни, Завадский потратил прошлый сезон впустую. А ведь ему, на секундочку, скоро 26 стукнет. В этом году Завадский стабилен как никогда - он успевает набирать отличные цифры за короткие отрезки, отрабатывая их с огромным усердием. Возможно, от прогресса Станислава прилично пострадали акции главного южненского таланта, Артема Пустового, но здесь Мартич уверенно гнет свою линию: докажи, что ты лучше, и будешь играть. Пустовой пока не доказывает - его фирменные алле-упы после "двоек" с первым номером уже не цепляют. В прошлом сезоне для Артема, как и для его друга Прокопенко, создали отменную теплицу. В этом сезоне в ней выключили отопление.
Зато в условиях реальной конкуренции проявили себя другие. Отвоевывает свои минуты вечный мотор команды Попов, полезен Рябчук, но хрестоматийным стал пример Александра Сизова. Его история - еще один случай с улыбкой на улице. Появилась она, когда мы узнали, кто был назначен капитаном на сезон. Им стал Сизов - человек, который еще два года назад находился вне большого баскетбола, а в прошлом сезоне играл по "Возможно, от прогресса Станислава [Завадского] прилично пострадали акции главного южненского таланта, Артема Пустового, но здесь Мартич уверенно гнет свою линию: докажи, что ты лучше, и будешь играть" большим праздникам. Нельзя сказать, что Саша резко стал ключевым исполнителем команды, но он реально воюет за игровое время, показывая пример другим. Этим, наверное, и должен заниматься настоящий капитан.
Еще один крайне важный аспект успеха Химик - обретенная возможность хорошо проводить концовки. Мы уже называли Южный "командой с яйцами" - не грех это выражение повторить (еще раз спасибо Айнарсу Багатскису). И если в чемпионате Суперлиги показывать достоинство нужно не часто, то вот в матчах Еврочелленджа это умение подарило Химику две победы в двух матчах. Конечно, в команде появился Дин - абсолютно незаменимый человек в этом деле, забивший не один баззер-биттер в прошлом сезоне, не забудем про "человека без нервов" Шеховича. Но и другие ребята стали понимать свою роль на паркете получше. Вновь заслуга тренера? Бесспорно, да.
В первом круге Химик проиграл всего три матча, лишь один - безапелляционно. Право на одно такое поражение по сезону имеет любая команда - Черкасские Мавпы воспользовались временным кризисом соперника. Матч с Днепр-Азотом был проигран на фоне еврокубковой усталости, хотя это, наверное, единственное из трех поражений, где оправдать Химик сложно. В игре с Будивельником "бело-зеленые" проиграли овертайм, но неизвестно, как бы все сложилось, сыграй в тот день Вилли Дин, которому, будто "под Будивельник", выписали необъяснимо суровую дисквалификацию. Но даже без Дина Химик был в шаге от победы.
Что ждет южненцев дальше? Наверняка, где-то они все-таки просядут. Несмотря на титанические усилия "Химик Мартича, в отличие от команды Руссо, потерял в эпатаже, но приобрел в главном - результате" Мартича по сохранению сил своих парней, график с двумя, а то и тремя матчами в неделю, обязательно даст о себе знать. Тем более, что победы в Еврочеллендже южненцы реально добывают потом и кровью. В Суперлиге тоже непросто: здесь, согласно заученной мантре большинства тренеров чемпионата, каждый может обыграть каждого. Химик уже испытал это на себе.
Однако сейчас можно констатировать, что на старте сезона 2012/2013 в Южном добились главного - правильно определили маршрут, по которому должна идти команда. Грамотный выбор первого пилота, а также хорошее умение избегать неровностей дорожного полотна, обеспечили Химику отличное время на первом спецучастке. Химик Мартича, в отличие от команды Руссо, потерял в эпатаже, но приобрел в главном - результате. Дальше будет сложнее, но если "бело-зеленая" машина сохранит свой ритм, а нейтрализация ее характеристик продолжит оставаться проблемой для соперников, она имеет все шансы добраться до финиша на подиуме.