Станет Алексей Ефимов спасителем сезона для БК Донецк?, фото БК Донецк
Еще в апреле-мае результаты БК Донецк вызывали большое уважение у всех поклонников баскетбола не только в Украине. Никто ведь не отменял простой истины о том, что выстроенность игры, верность концепции, жесткая тренерская рука и неплохая селекция способны творить чудеса. В январе результаты того же клуба вызывают насмешки недоброжелателей и раздражение даже у поклонников команды. Как так получилось, что БК Донецк пролетел сей казалось бы долгий путь?
А ведь история разворачивалась на наших с вами глазах! Уход Саши Обрадовича, выбор Влады Йовановича, подписание Перкинса и Фишера, неудача в квалификации Евролиги, двойное фиаско в играх с Политехникой и Говерлой, уход Йовановича, блицкриг Алексея Ефимова, приход Хосепа Беррокаля, невыход в Топ-16 Еврокубка, поражение в Черкассах, уход Хосеп Беррокаля - все это события уместившиеся в чуть более чем половину сезона! Каледойскоп, согласитесь, просто невероятный.
Отставка Хосепа Беррокаля еще в прошлую пятницу казалась почти невозможной. Да, Донецк проиграл "Беррокаль, то ли сам себе, то ли получив от кого-то, выписал себе месяц на создание "нового Донецка" Азовмашу крайне принципиальный матч, но выглядел не так уж паршиво, а феерия имени Кирилла Фесенко кому-то могла дать новую надежду. К тому же, не стоило забывать: Беррокаль, то ли сам себе, то ли получив от кого-то, выписал себе месяц на создание "нового Донецка". Даже если испанец придумал этот срок самостоятельно, логика очевидна: у меня в команде два новичка, мне нужно ввести их в состав, перестроить игру, на это нужен месяц. Наверняка Беррокаль рассуждал именно так, но месяца ему не дали. Все закончилось очень прозаично: разгром в Черкассах и увольнение уже через полчаса после финальной сирены. В СМИ прошла информация о том, что перед матчем легионеры "тигров" бурно отдохнули в одном из черкасских ночных клубов, разумеется, нарушая спортивный режим. Играть им предстояло, на секундочку, в два часа дня следующего дня. Подобные факты (не доверять им нет особого смысла) заставляют задаваться лишь одним вопросом: а был ли у донецкой саги испанца шанс на другой исход?
Пытаясь ответить на этот вопрос, отчет стоит вести с марта 2012-го. Именно тогда машину президента БК Донецк, и, по совместительству, крупного банкира, Сергея Дядечко расстреляли неизвестные, после чего Сергей Владимирович по понятным причинам покинул Украину. По сути, в те дни Дядечко передал оперативное управление клубом своим менеджерам. Безусловно, за президентом оставалось последнее слово во всех ключевых вопросах, но это все же разнится с постоянным нахождением "внутри" и четким пониманием происходящего в клубе. На тот момент, никаких проблем отъезд Дядечко не вызвал. Система Саши Обрадовича работала как часы, фактически не оставив соперникам по Суперлиге шансов на адекватный ответ в серии плей-офф. Обрадович добился заявленной цели и уехал поднимать немецкий баскетбол. Летом на первый план вышли те самые менеджеры...
Известно, что в межсезонье Донецк выбирал между двумя наставниками, которые впоследствии поруководят командой по ходу этого сезона. Тогда ставка была сделана на Владу Йовановича, которого почитали креатурой Алексея Ефимова. Серб вроде бы только начал строить свою команду, но, получив несколько ударов по дых, отправился восвояси. Как было объявлено, "за потерю контакта с командой". Конкретнее, из-за недопонимания с дуэтом главных звезд Фишер-Перкинс, которые фактически и отправили тренера в отставку. Этот тезис "Спортивный директор, промахнувшийся с Йовановичем, стал одним из героев первого круга Суперлиги, и все как-то забыли, кто приглашал экс-тренера Партизана в Донецк, кто привез ему этих звезд и кто, по сути, его уволил" подтвердился в первом же матче американцев без Йовановича - летая по паркету, они, в компании партнеров, просто уничтожили Ферро. Чем здорово помогли Алексею Ефимову, взявшему, что логично, ответственность на себя. Спортивный директор, промахнувшийся с Йовановичем, стал одним из героев первого круга Суперлиги, и все как-то забыли, кто приглашал экс-тренера Партизана в Донецк, кто привез ему этих звезд и кто, по сути, его уволил. Впрочем, на тот момент Ефимов понимал, что тренером не является априори, и быстро передал бразды правления Хосепу Беррокалю - второму кандидату из летнего шорт-листа. Беррокаля в Донецк привез Сергей Голод - бывший спортивный директор киевского Будивельника, в последнее время выступавший консультантом Сергея Дядечко по спортивным вопросам, но не имеющий прямого отношения к донецкому клубу. Правда, на осенней пресс-конференции президент ФБУ Александр Волков фактически объявил Голода (без фамилии, но с прозрачным намеком) "агентом Малыша и Лукашова", что, в общем-то, не так уж и противоречит действительности.
Испанский тренер изначально попал в крайне неоднозначную историю. С одной стороны, все очевидно: Беррокаль соглашается на выгодное предложение из знакомой ему страны, исходящее от знакомого ему по предыдущей работе человека. Перед ним поставлены крайне конкретные задачи, но самое главное - все возможности клуба этим задачам соответствуют. Грех не согласиться, если ты все еще молод, амбициозен, голоден до больших успехов и знаешь, как вывести команду из кризиса. С другой стороны, Беррокаль наверняка не до конца понимал, с чем ему предстоит столкнуться. Он ехал в клуб, где главный человек находится вне самого клуба, а процессом руководит спортивный директор с немалым эго и собственными амбициями, еще и находящийся на волне успеха. Плюс остается Голод, с которым Беррокаль работал в Киеве, с которым у Беррокаля были непростые отношения, и который по своим функциям тоже мог на что-то влиять.
Разумеется, Беррокалю давали время, разумеется, его никто не собирался увольнять после десяти матчей. Но по сути у испанца был лишь один способ чувствовать себя в полной безопасности - побеждать. Если не всегда, то почти всегда. При любом другом раскладе он должен был готовиться к косым взглядам, давлению извне, недопониманию со стороны игроков и прочим неприятностям. 12 побед в 30 матчах - это, как вы понимаете, точно не "всегда", и даже не "почти всегда"...
На один хороший матч у Донецка приходилось полтора плохих. В чемпионате Суперлиги матчи второй категории уж как-то подозрительно приходились на игры с прямыми конкурентами. За все время работы Беррокаля Донецк всего ОДИН такой матч, вырвав концовку в Южном. Будивельник, Азовмаш, Ферро, Политехника - всем этим командам испанец проиграл. Всем, кроме Ферро - по два раза. "Замечательный результат", не так ли?
Еврокубковыми победами над краснодарским Локомотивом и Галатасараем в Донецке конечно могут гордиться. Мол, обыграли команды, которые будут бороться за титул до самого конца. Если добавить к этому еще одну деталь, гордости станет еще больше: Донецк выиграл у этих команд двухматчевые противостояния. То есть, при прочих равных в Топ-16 должны были идти именно дончане, а не турки и россияне. И здесь мы "У испанца был лишь один способ чувствовать себя в полной безопасности - побеждать. Если не всегда, то почти всегда" вспоминаем конфуз "тигров" в Сопоте. Конфуз, который уже тогда, в декабре, во многом предопределил судьбу Беррокаля. Имея 19 очков перевеса в начале второй половины, Донецк мирно его растранжирил, потеряв 95% шансов на проход дальше уже в четвертом туре. Гордость от побед над турками и россиянами все еще присутствует?
Отсутствие результата стало логичным итогом главного провала Беррокаля - испанец не поставил Донецку игры. С защитой все-более менее просто: индивидуальный класс исполнителей был настолько высок, что при должном уровне готовности они могли спокойно работать один в один и не напрягаться. А вот нападение... Схема "Пас на Сонгайлу - он разберется", действовавшая в конце декабря, работала только пару недель и только против команд не слишком высокого уровня. "Изоляции" под Рамэла Карри почему-то начинали играться только в концовках встреч, которые Карри неоднократно вытаскивал. Но если речь шла об "обычном" времени, то Рамэл феерил лишь в те моменты, когда остальные отбывали номер. В схемах Беррокаля окончательно потерялся Перкинс (хотя, видимо, он и сам не очень хотел "находиться"), не мог раскрыться Стояновски, не всегда умело действовал Фишер. По сути, единственное реальное достижение Беррокаля - декабрьская реинкарнация Дениса Лукашова, который под руководством испанца начал демонстрировать качественный баскетбол. Впрочем, после Нового года от игрового времени Дениса след простыл. Зато в команде появился Кертис Миллэдж - игрок неплохой, но явно "не отсюда".
Матч против Азовмаша показал, что у Беррокаля оставалась еще одна, вероятно последняя заготовка - переход на игру с двумя "башнями", одной из которых автоматически становился Кирилл Фесенко. Его связка с Фишером действительно стала открытием той встречи, потому как Фес, играя с должным настроем, попросту уничтожал своих оппонентов под кольцом. В то же время, Фишер, неплохо бросающий со средней дистанции, получал столь нужные открытые броски, попутно зачищая пространство для партнеров. Было бы крайне интересно посмотреть на месте Фишера Сонгайлу, но... Хотя следующий наставник "тигров", кем бы он в итоге не оказался, вполне может использовать сей маневр.
Явно ускорила отставку Беррокаля информационная атака, начатая на просторах интернета. Ни для кого не "На один из порталов, авторитетнейший, пошел мощный вброс с разного рода лозунгами, суть которых начала сводиться к следующему: "Беррокаля на кол - Ефимова на царство!" секрет, что серьезно баскетболом в нашей стране интересуется не так много людей, большинство из которых прекрасно знают изнанку самой игры, вещи, не совсем понятные для "болельщиков с поп-корном". Концентрация таких людей - специализированные баскетбольные порталы, даже комментарии (не говоря о материалах) на которых просматриваются первыми лицами клубов. На один из них, авторитетнейший, пошел мощный вброс с разного рода лозунгами, суть которых начала сводиться к следующему: "Беррокаля на кол - Ефимова на царство!" Аргументация, которая приводилась в данных постах, наталкивала на классические размышления о том, "что это кому-нибудь нужно". Другой ресурс, способный как-то скорректировать ситуацию, о работе Беррокаля отзывался весьма спокойно, без свойственных ему обличительных материалов и града критических стрел. Информационного противостояния - неотъемлемой части нынешней спортивной политики - в какой-то момент стало слишком много. Оно потихоньку заместило реальную жизнь и реальный баскетбол, выйдя на первый план, начав поглощать всех и вся. И завершилось единомоментно с отставкой Беррокаля, оставив по себе лишь один вопрос: "А что это вообще было?"
Исполняющим обязанности главного тренера вновь назначен Алексей Ефимов. Правда, на этот раз ассистировать ему будет Валерий Плеханов - главный тренер дубля БК Донецк, который в первый приход Ефимова к работе с первой командой не привлекался. Сейчас не ясно, как долго продлится работа этого тандема и будет ли Донецк искать нового главного тренера вообще. Не ясно даже, имеет ли сие смысл, потому как очевидно: условному тренеру Х придется работать в условиях жесточайшего цейтнота с очевидной минимальной задачей - выводом команды в плей-офф чемпионата. Которая затем, в случае выполнения, поразительно быстро мутирует в задачу выигрыша чемпионского титула. Думается, ни один по-настоящему уважающий себя европейский наставник не согласится на такую работу. А если и согласится, то только за большие деньги, которых Донецк в этом году уже истратил немало. Вариант с украинским наставником выглядит не менее рискованным - в нашей стране попросту нет специалистов, имеющих опыт подобный работы. Посему кажется, что разгребать завалы придется тому, кто их организовал - Алексею Ефимову.
26-летний менеджер находится в крайне сложном положении - он не имеет права на ошибку при вероятности провала всей операции в 70%. Впрочем, 30 еще остаются и Ефимов берет ситуацию в свои руки. Он может "Разгребать завалы придется тому, кто их организовал - Алексею Ефимову" рискнуть и попробовать найти еще одного тренера, дав тому полный карт-бланш до конца сезона. А может рискнуть еще больше и остаться у руля команды самостоятельно. Да, Алексей может, и наверняка сформирует, мощный тренерский штаб, но ведь последнее слово останется за ним. Такая себе отсылка к известному фильму "Полупрофи", где персонаж Уилла Феррелла был номинально главным тренером, а персонаж Вуди Харрельсона - фактическим, с замысловатой должностью "координатор по защите и нападению". Успех сделает Ефимова абсолютным героем сезона, со всем вниманием, светом софитов и почестями, создав очень интересный прецедент. Неудача же может и вовсе лишить его работы - слишком большой окажется концентрация ошибок на одну единицу времени. Опытный управленец Сергей Дядечко, по сути, доверивший ему команду, вряд ли оставить этот факт без внимания.
Как бы там ни было, на третий круг сезона действующий чемпион Суперлиги заходит с позиции вне зоны плей-офф. Позиции, на которую его вынесли собственные же руководители. Теперь эти руководители могут однозначно переписать историю всего украинского баскетбола. Их дальнейшие действия и определят, какой будет эта глава...