Интересного было действительно немало, как, впрочем, и грустного. Увы, по итогам первого тура куда легче выделить команды, которые разочаровали, нежели те, которые удивили. К числу первых можно отнести как "Одессу" с "Политехникой", испытывающие финансовые проблемы, так и весьма и весьма благополучный "Будивельник". Впрочем, оправдание у всех одно – старт сезона. Не стоит объяснять, что кое-кто еще не успел наиграть и объединить коллектив, кто-то не имел для этого даже возможности, а еще кто-то и укомплектоваться до сих пор не успел. Но хватит обобщать. Предлагаю пройтись по каждому матчу отдельно, чтобы составить в голове картину расстановки сил на старте сезона.
Неоправдавшие
Будивельник – Политехника - 82:72 (26:16, 21:21, 12:20, 23:15)
Будивельник: Анисимов (27), Эль-Амин (12), Яковлев (10)
Политехника: Уильямс (16), Тасовски (12), Херрингтон (11), Лемик (11)
Однозначно центральный матч тура, где киевский клуб должен был показать свое превосходство, основанное на успешной трансферной кампании. Увы, игра разочаровала. Если Политехника, в преддверии старта чемпионата потеряла основного центрового Эрика Хикса и не могла претендовать на многое, то Будивельник с Эль-Амином и Анисимовым в составе совершенно не порадовал.
В первую очередь это связано со слабой передней линией строителей. Что ни говорите, а команде очень не хватает травмированного Гуинна и продолжающего отбывать дисквалификацию Хендерсона. Заменившие их Андрей Малыш и Денис Яковлев хоть и провели неплохую игру, но полноценно заменить американцев так и не смогли. Просто ужасный матч вышел у Виктора Кобзистого, у которого не получалось ровным счетом ничего, Эль-Амин же, кроме своих двенадцати очков, отметился разве что выходами на замену.
Ситуацию Будивельника спасла еще более слабая передняя линия "Политехники", которую представляло всего три игрока – Тасовски, Зубрицкий и Лемик. Последний, кстати, лишь за день до матча присоединился к команде, а до того играл в куда более слабом чемпионате Беларуси. Что и говорить про уровень Лемика, если он даже на Кубке Корбана был далеко не лучшим центровым.
Естественно, при таком положении дел солировал центровой Будивельника Михаил Анисимов, которому, такое ощущение, удавалось все. Во всяком случае, активное противодействие литовский киевлянин ощущал разве что в борьбе с Диме Тасевски.
Зато, как только на площадке вместо него появлялся Григорий Хижняк, игра в атаке у киевлян переставала ладиться. Сил лучшего шоумена в украинском баскетболе хватало только на то, чтобы за счет умелого выбора позиции правильно отзащищаться. В атаке же у него все получалось гораздо хуже…
А что же Политехника? У команды Михайла Увалина стоит выделить Грега Херрингтона, который показал себя очень даже неплохим разыгрывающим. Несмотря на то, что на его счету всего две результативные передачи, их могло быть куда больше, если бы партнеры были более расторопными. Есть такое правило при неточной передаче виноват всегда дающий. Так вот в случае с Херрингтоном этот закон не действует.
Обратил на себя внимание и Ник Вильямс. Этот американский защитник, в прошлом сезоне ставший одним из лучших в чемпионате Венгрии, вполне вписывается в стереотип молодого американца, не попавшего в НБА. Есть у него и бросок, и пластика, и прыжок. Нет у него другого – мышления и старания. Несколько раз приходилось наблюдать картину, когда во время атаки Политехники Ник где-то задумчиво стоял в стороне, прикрытый соперниками. Для полной картины Отдых Уильямса игроку лишь оставалось прилечь и подкурить сигарету.
Что касается хода матча, то описывать его практически не имеет смысла. Будивельник" с первых же минут повел в счете, и не отпускал это преимущество до конца матча. Слегка запахло интригой в третьей четверти, когда львовяне сократили отставание в счете до двух очков. Но уже через несколько минут про Будивельник как о победителе встречи не говорил разве что незрячий или глухонемой - пятое предупреждение получил Тасовски, и слегка обнаженная передняя линия гостей предстала в полной наготе. Не воспользоваться этим строители права просто не имели. В итоге, очередные очки Эль-Амина, Анисимова и Яковлева увеличили расставание в счете до десяти очков, которое и определило победу киевлян – 82:72.
КРОУвавое поражение
Днепр – БК Донецк – 84:85 (16:14, 24:30, 23:24, 21:17)
Днепр: Кроу (18), Андрюкайтис (14), Глазырин (14), Лекявичус (12), Корниенко (11 + 7 подборов)
Донецк: Дроздов (21), Перри (17), Марш (15), Алексич (12)
Настоящее шоу состоялось в Днепропетровске, где по составу самая сильная команда лиги БК Донецк лишь на последних секундах игры смогла решить исход матча в свою пользу. Тяжело сказать, кто больше удивил – Днепр под руководством Дениса Журавлева или команда Раймондаса Бутаутаса. Хозяева к сезону подходили с немалыми проблемами – команду покинули все легионеры, которые приносили успех команде в минувшем сезоне. Взамен же бело-голубые подписали лишь Лекявичуса и Андрюкайтиса, которые оставили по себе по минувшему чемпионату далеко не самую лучшую память. Лишь за несколько дней до старта сезона днепрян" усилил еще Джейсон Кроу, также имеющий опыт выступления в украинском первенстве. Правда, было это еще в начале века, когда плэймейкер звездил в БК Киев.
И надо же было такому случиться, что именно Кроу стал лучшим игроком днепропетровцев в игре с Донецком. Ветеран делал на площадке все – разыгрывал, подбирал, набирал очки. Хочется верить, что такая игра не только от стартовой мотивации, и Джейсон так будет играть и дальше. Почему-то в этот верится, учитывая насколько точечную селекцию вел в межсезонье Днепр". Именно благодаря его усилиям, а также заигравшим Андрюкайтису и молодому Глазырину Днепр весь матч не позволял сопернику оторваться более чем на 7 очков. Да и то, был такой разрыв в счете лишь раз во второй четверти.
Что касается Донецка, то тут лидером стал не кто-то из звездных легионеров, а вполне наш Артур Дроздов. Экс-капитан БК Киев" набрал за матч 21 очко, показав партнерам, что и в новом для себя клубе он намерен быть лидером. Зато не очень удачный матч провел самый ценный игрок минувшего чемпионата Крис Оуэнс, который, как и еще несколько игроков команды, лишь подтвердил слова президента Донецка Сергея Дядечко о том, что прошлогодние лидеры команды далеки от оптимальных кондиций.
Итог матча решился за девять секунд до конца встречи, когда Лекявичус при счете 85:84 в пользу гостей не смог реализовать бросок с ближней дистанции. За оставшееся время ни одна из команд так и не смогла поразить корзину соперника.
Трави Бобров
Азовмаш - МБК Николаев - 66:67 (19:7, 13:18, 17:27, 17:15)
Азовмаш: Серапинас (18), Ризвич (16 + 10 передач + 6 блок-шотов), Дэниэлз (14 + 8 подборов), Прекявичус (10)
Николаев: Шкурупий (16 + 7 подборов), Макклинток (15), Онуфриев (13), Матюкевич (10)
Если бы эти соперники встретились хотя бы на неделю раньше, вряд ли бы Николаев всерьез боролся за победу. А так, буквально накануне старта чемпионата мариупольский клуб распрощался с уже подписанными игроками – центровым Витасом и защитником Шливанчанином. Вряд ли, эти исполнители бы стали ключевыми в Азовмаше, все-таки их игру в предыдущих клубах блестящей назвать тяжело. Другое дело, что они бы помогли команде хотя бы в качестве резервистов…
Без них же Азовмашу пришлось задействовать в качестве резерва молодежь, которая с опытными игроками Николаева не справилась и близко. Неудивительно, что на послематчевой пресс-конференции главный тренер машиностроителей Римас Гирскис, недовольный игрой Боброва, Буца и Байды, возмущался подготовкой дубля команды…
Поражение Азовмаша тем удивительнее, что стартовую четверть хозяева провели на ура, выиграв её со счетом 19:7. Очень сложно припомнить, когда в последний раз в матчах Суперлиги команда-соперник мариупольцев настолько переламывала игру, что уже к четвертой десятиминутке выигрывала в три очка. Николаеву это удалось!
Лучшими на площадке в эти минуты были Дениэл Макклинток и Иван Шкурупий. Очковый показатель последнего, кстати, весьма любопытен. В минувшем сезоне этот форвард, выступая за Днепр-Азот в чемпионате УБЛ, ни разу (!) не набирал 16 очков, а личным рекордом были 15 пунктов, да и то в игре с Грифонами.
В последней четверти команда часто критикуемого Александра Поляха была вынуждена справляться с давлением Азовмаша. И таки справилась, одержав минимальную победу – 67:66.
В поисках перспективы
Химик - Грифоны - 76:72 (19:6, 16:17, 24:31, 17:18)
Химик: Кольченко (16), Митчелл (12 + 9 передач), Бланшард (11), Кальниченко (10)
Грифоны: Уилсон (18 + 10 подборов), Атанацкович (18), Виноградов (15), Чанак (12)
Еще один весьма интригующий поединок, который так и не ответил на вопрос, что из себя нынче представляют команды. Химик в межсезонье решил расстаться со всеми своими легионерами, взамен взяв лишь двух чужестранцев – защитника Даррела Митчелла и форварда Лавеля Бланшарда. Межсезонье уже показало, что даже в таком украинизированном составе южненский клуб являет собой силу, а заробитчаны наряду с Агафоновым и Кольченко станут лидерами команды.
Грифоны же – загадка загадок. Команда Саши Вржины лишь в последний момент запрыгнула на борт авиалайнера под названием Суперлига. Вот только данные о себе клуб при посадке на рейс так внести и не успел. В итоге, сейчас у крымчан нет даже функционирующего сайта и, как следствие, новостей про клуб тоже почти нет.
Тем не менее, исходя из первого матча, Грифоны могут заявить о себе как о достойном пассажире. По крайней мере, выиграть три четверти в гостях у Химика - весьма неплохой показатель для новичка лиги. Все испортила гостям первая десятиминутка, которую крымский клуб отдал без боя – 7:19. Лишь потом, когда команда Вржины поняла, что проигрывать ей в этом матче вовсе необязательно, она начала активно отыгрываться. Да так, что в середине третьей четверти счет стал равным. Итог матча решался на последних минутах, когда проигрывающие гости пытались сравнять счет с помощью тактики фолов. К счастью или несчастью, Митчелл свои штрафные броски реализовывал с завидным постоянством, что и предопределило победу Химика - 76:72.
Дома – хорошо, а в гостях - плохо
Говерла - Кривбассбаскет - 58:80 (16:18, 16:27, 15:17, 11:18)
Говерла: Фрейзер (20 + 10 подборов), Кудрявцев (12)
Кривбассбаскет: Антониевич (14), Жужа (12), Кораблев (12), Анненков (11), Глебов (11)
Вот и первый скандал в новом сезоне. За несколько дней до старта сезона члены Суперлиги запретили иванофранковцам проводить свои матчи в родном зале, мотивируя этот тем, что зал у прикарпатского клуба не совсем готов к матчам чемпионата. Все бы ничего, если бы не два фактора. Первый – несколько недель назад в Ивано-Франковск приезжал директор лиги Альгимантас Павилонис и своей подписью зал одобрил. Второе – Суперлига не разрешила играть Говерле на альтернативной площадке в Ровно, обязав её провести матч в гостях у соперника – в Кривом Рогу. Почему так? Говорят, так договорились на собрании президенты клубов. Естественно, без участия представителя Говерлы.
Впрочем, сей факт не должен оправдывать желто-черных, полностью проваливших игру. Несмотря на серьезное усиление, иванофранковцы ничего не сумели противопоставить чемпиону УБЛ, который доминировал весь матч.
Единственное светлое пятно у Говерлы - Майкл Фрейзер, набравший 21 очко. Тем не менее, усилий канадца не хватило даже на то, чтобы выиграть хотя бы одну четверть. Можно констатировать факт: в борьбе тренеров Звездан Митрович легко переиграл Евгения Мурзина – против фирменной командной игры криворожцев тренер Говерлы противоядия так и не придумал.
К слову, на послематчевой пресс-конференции Мурзин решил неудачную игру Говерлы свалить на своего плеймейкера Патрика Спаркса. Как по мне, это далеко не лучший способ оправдаться…
Здесь всегда кто-то есть, тот, кто держит фасон
Ферро-ЗНТУ - БК Одесса - 104:80 (28:13, 26:21, 30:19, 20:27)
Ферро-ЗНТУ: Тиггс (20 + 8 подборов), Томас (17 + 13 подборов), Змитрович (16), Шапошников (14), Чемякин (10)
Одесса: Де Грот (22), Коулмэн (16), Хилл (11)
То, что у Одессы дела плохи, знали все и до матча. После него стало понятно еще и насколько дела плохи. Еще перед началом сезона Виталий Лебединцев жаловался на проблемы в финансировании команды и на недостаток товарищеских матчей. Оно и неудивительно – из-за проблем с деньгами клуб так и не смог сохранить как своих легионеров (Уоллес, Пакаманис), так и подписанных в летнее межсезонье (Павлович, Крипс и Кэнтрелл). Провалила команда и предсезонную подготовку. Естественно, в такой ситуации на положительный результат можно было только надеяться…
В то же время в уничтожение Одессы далеко не самой сильной командой лиги верилось не больше. А произошло именно так. Новички Ферро Тиггс и Томас выиграли практически всю борьбу под щитом у ветеранов Гуртового и Балашова, а ставка Лебединцева на дальние броски особого успеха не принесла. Да, таким образом Одесса усилиями Де Грота и Коулмэна набирала очки, но большего добиться ей просто было нереально.
В итоге, запорожцы выиграли три первые четверти, а в последней десятиминутке уже просто экспериментировали с составом и играли просто себе в удовольствие.
Молодежь выходит и выигрывает
БК Киев - Днепр-Азот - 82:80 (16:21 28:14 21:31 17:14)
Киев: Пустозвонов (26 + 10 подборов), Брянцев (19), Кравцов (18 + 9 подборов)
Днепр-Азот: Умбрашко (17), Мортон (16), Мягкий (15)
Один из главных вопросов начала сезона - сможет ли БК Киев, оставшийся без единого легионера, показывать хороший баскетбол и давать результат? Увы, дать ответ на это после матча с Днепр-Азотом по-прежнему крайне трудно.
В этой игре можно было увидеть лишь потенциал вчерашних дублеров, но никак не реальную силу. Невооруженным глазом было видно как игроки Киева волнуются, выходя на площадку. Естественно, не могло это не отображаться и на самой игре – во многих моментах Сандул, Дмитренко, Отверченко и Липовый просто боялись брать на себя инициативу, передавая её более опытным Пустозвонову, Кравцову и Брянцеву.
Отсюда и резкие колебания в счете – по ходу игры и Азот успел повести в счете на 9 очков, и Киев - на 17. Наверное, есть логика, в том, что итог матча решался на последних секундах. Сначала совсем юный Даниил Мазнев сделал счет 84:82, а в последней атаке днепродзерджинцев Кравцов заблокировал бросок Мигеля Мортона.
Главный вывод по мотивам этой игры один – потенциал у команды есть, и при правильной работе тренерского штаба Киев может стать одним из кандидатов на выход в плей-офф. Впрочем, до этого нужно еще пройти немалый путь проб и ошибок, а пока вся надежда на ветеранов.