Эль Амин: "Чемпионат для нас на первом месте"

13 ноября 2009, 20:44
Лидер Будивельника рассказывает о своей адаптации в столице, успешной игре его команды в чемпионате и своих детях.
Эль Амин: "Чемпионат для нас на первом месте" Лидер Будивельника рассказывает о своей адаптации в столице, успешной игре его команды в чемпионате и свои...
Халид Эль Амин, фото БК Будивельник

- Халид, недавно Суперлига признала тебя лучшим игроком октября. Что для тебя значит подобное признание?

- Несмотря на то, что я получал аналогичные награды уже не раз, я очень рад – для меня это нерядовое событие. Безусловно, в прошлом месяце я набирал достаточно много очков, но более важно, что вместе с тем побеждала моя команда. Если я получаю хорошую статистику, но команда проигрывает – смысла в этих очках уже нет.

- Твои дальние броски поражают своей смелостью и сложной траекторией. В каком возрасте ты понял, что "трешка" - это твой конек?

- Так сложилось еще с юности, когда я играл в баскетбольной школе. Уже в те времена я постоянно старался быть лидером команды, и потому выполнял много бросков. Это повлияло на становление моей техники. Сейчас во время спаррингов на тренировках тренер позволяет выполнять мне достаточное количество дальних бросков, это кроме, собственно, бросковых тренировок. Все это способствует оттачиванию техники.

- Большая часть твоей карьеры проходит под знаком чемпионатов Украины и Турции. Чем, по-твоему, обусловлен такой круговорот?

- Пожалуй, это связано с тем, что, что в Украине и Турции я очень популярен и меня здесь ценят как игрока. В целом, меня вполне устраивает уровень этих чемпионатов. Я уже хорошо адаптировался в украинской и турецкой лигах и мне удается выступать в командах, которые борются исключительно за высокие места, что еще добавляет мне мотивации к выступлениям здесь. Плюс ко всему, когда я выступаю за какой-либо клуб, я стараюсь привести его к чемпионству. Точно так я собираюсь сделать и в Будивельнике.

- С нынешнего сезона Украина получила квоту в Евролиге. Задумываешься о перспективе выступления в сильнейшей лиге континента?

- Конечно, возможность выступить в Евролиге – дополнительный стимул для меня. Но прежде всего нам нужно думать о чемпионате Украины. Победа в нем является первостепенной задачей. Только победив в этом сезоне, в будущем мы сможем задуматься об участии в сильнейшем европейском турнире.

- Можно заметить, что во время каждого тайм-аута или перерыва твои дети много, и очень даже неплохо, танцуют на трибунах. Не думал в перспективе отдать их в шоу-бизнес? Каким ты вообще видишь будущее своих детей?

- Конечно, мои дети любят быть на виду, любят развлекаться, в том числе и танцевать. Возможно, кто-то из них пойдет в шоу-бизнес, а кто-то и в баскетбол. Вот сейчас мои сыновья занимаются баскетболом, и, кто знает, может они даже когда-нибудь поиграют в Украине. Но я считаю, что мои дети достаточно умны, чтобы освоить профессию, например, доктора или адвоката. А прежде всего, меня радует то, что мои дети любят меня вне баскетбола и им абсолютно все равно, выиграла или проиграла команда, они в любом случае будут радоваться своему папе.

- Скажи, чем обусловлен твой выбор Будивельника, как команды, в которой можно продолжить карьеру?

- Я имел серьезные предложения от трех-четырех довольно сильных клубов, но основной причиной моего появления здесь стал именно Киев – достаточно большой город, с большими возможностями для меня и моей семьи, с немалым количеством мест, чтобы перекусить или просто отдохнуть.

Источник: БК Будивельник