Этот сезон можно по праву называть постапокалиптическим. О прошлогоднем расколе многое сказано, многое писано, но никто так логики в действиях известного человека не узрел. Разве что только какие-то личные счёты. Но всех кулуарных подробностей мы не знаем, а вот взамен лучше обсудим, что же интересного у нас объявилось в новообразованном турнире. Новый сезон начался, конечно, не совсем с чистого листа ("дело Черкасских Мавп" шлейфом тянется за чемпионатом), но нововведенные потолок зарплат и лимит на легионеров должны добавить порядка (Кстати, о порядке. Не находите ли вы, что «предупреждение» Суперлиги Грифонам за кубковую игру с Говерлой немного странно? В то время как случай в матче МБК Николаев – Химик, когда на паркете в определённый момент оказалось сразу 5 легионеров от Николаева, что противоречит регламенту, остался без внимания и реакции судей, да и вообще, руководства Суперлиги, что ещё более странно?).
Но поговорим мы сегодня лучше о другом. Многие тренеры в этом сезоне сетовали на то, что не ожидали такой силы от Запорожья. Участь поверженных постигла всех, кто допустил малейшую расслабленность. Среди побеждённых оказались и участники евротурниров Азовмаш и БК Киев. Правда, стоит заметить, что чемпион и третий призёр сейчас основательно обескровлены, но, что называется, укусить всё ещё могут. Особенно Киев.
Проблемы прошлого сезона
Не так давно это было, и болельщики помнят, что происходило с составом Ферро по ходу прошлого сезона. Иначе, как карусель, это не назовёшь. С состава 2007 года в команде остался только Яков Змитрович. Уже в ноябре распрощались с двумя американцами Ронелом Вутеном и Родериком Рейли, и пришлось в срочном порядке подыскивать замену, коей оказался игрок сборной Эстонии Герт Дорбек. Поговаривали, что эта американская парочка просто приехала подзаработать деньжат. Когда в январе ушёл Денис Яковлев, срочно пришлось искать замену. Ею стал литовец Лаймонас Кисиелиус. В марте образовалась проблема перенасыщения на позиции третьего номера: Дорбек, Кисиелиус, Кондрусевич и Игорь Локтионов. В итоге Дорбека, так и не проявившего себя (21 матч, в среднем 6 очков, 2.6 подбора и 0.7 передачи) отправили. В общем, растеряв по ходу сезона кучу денег, Ферро потом срочно пришлось затариваться хоть кем-то. И поехали македонцы, эстонцы… Лихорадка страшная. Потом в конце сезона закапризничал и Джейсон Фонтенет, которого якобы хотел какой-то европейский клуб. И Джейсон, презрительно помахав ручкой, уехал…чтобы через время вернуться (никто так его и не взял в Европу) и попроситься в команду. Но только здесь унижаться перед ним не стали, и дверь перед американцем захлопнулась…
Извлеча уроки из прошлосезонного опыта, лето и сентябрь 2009 года были посвящены как можно более тщательному подбору игроков. Особое внимание уделено таким ключевым позициям, как разыгрывающий и центровой. На смену покинувшим команду Фонтенету и Балашову были приглашены разыгрывающий сборной Беларуси Сергей Чариков, а также американский тяжёлый форвард Чарльз Томас. Позицию лёгкого форварда после ухода Яковлева в январе закрыть был призван Кевин Джером Тиггс. Также усилил команду чемпион УБЛ в составе Кривбассбаскета Александр Шапошников. А вот с пятым номером пришлось повозиться. В течение предсезонной подготовки было пересмотрено 5 центровых, но в силу различных причин ни один из них не подошёл. В конце концов, выбор запорожцев пал на Винсента Хантера из чешского Нимбрука.
Смертоносность сладкой парочки 32-42, а именно: Томаса и Тиггса - подтвердилась практически мгновенно. Благодаря этим двум американцам Ферро-ЗНТУ стал единственным клубом Суперлиги, регулярно представленным в символической пятёрке сразу двумя игроками. 281 из 738 очков (38% командных) Ферро набрали именно они. Учитывая тот факт, что Запорожье обладает самым результативным нападением чемпионата, результат более чем солидный. В последнее время Тиггс выбыл из тройки снайперов чемпионата, а вот Томас со средним количеством подборов 10,9 (87 из 281 командных, а это 31%) является стабильно лучшим ребаундером Суперлиги.
Что касается других новичков, то тут ситуация противоречивая. Шапошников всегда стабилен и точен: 53% по двушкам, 94% по штрафным и 40% по трехочковым со средним РЭ 10,8. (Но это все сухие цифры, а вот я вам скажу, как наблюдающий это вживую, что увидеть неточный бросок от Шапошникова – большая удача). Тем более что Александр в сезоне играет чаще всего именно шестого игрока.
Сергей же Чариков, хоть и старается, но полноценно подменить на паркете капитана Александра Рыбалко пока не может. Единственная игра действительно высокого класса была продемонстрирована в игре с БК Киевом, где Сергей отдал 9 результативных передач, да и вообще, выглядел великолепно. Последнюю игру (с Кривбассом) можно по праву считать провальной: 21 минута на паркете и РЭ – 0! Справедливости ради отметим, что вся команда в этой игре, за исключением первой четверти, выглядела блекло.
Что касается многострадального пятого номера, коим призван был стать Винсент Хантер, то тут впечатления ещё более противоречивые. Начал Винсент за здравие. Помнится, первое впечатление об американце было что-то вроде «Вот это молодец! Старается, в подборах неплохо. Да ещё и с броском, что для центрового большая редкость!». Это про его дебют против киевлян. А следующая игра против Азова стала вообще чуть ли не лучшей в этом сезоне для Ферро. Именно в ней запорожцы показали пример сбалансированной, согласованной, но в то же время яркой игры. Даже на фоне блиставшей команды Винсенту удалось выделиться: 14 очков + 13 подборов + 5 передач с рейтингом эффективности 29. А вот в следующих трёх играх, где в сумме Хантер сыграл 56 минут, средний РЭ равен 5,7. Спад налицо. Зато в Кубке Винсенту равных просто нет: он является и топ-скорером (15,7 очка), и топ-ребаундером (10,3 подбора) Ферро, как итог, являясь самым результативным игроком турнира: РЭ= 24,7.
Вся эта цифирь, конечно, является элегантным реверансом в сторону тренерского штаба. Всё-таки работа проделана колоссальная, а результат при этом не то чтобы есть, а ещё и приятно удивляет. По селекционной работе Большакову и К° можно ставить твердую пятёрку. Но мы отметим и минусы. Все дело в том, что игроки в наличии имеются, как мы убедились, классные, а вот исполнителей, способных полноценно подменить, очень мало. То есть команда становится чересчур зависимой от лидеров. Такая разбалансированность состава обусловлена, скорее всего, недостатком средств на игроков необходимого класса. Негативное влияние неровного состава как раз можно было наблюдать в игре последнего тура против Кривбассбаскета на выезде. Особенно в сравнении с очень ровным составом криворожан, где нет первых скрипок, зато есть оркестр. Первую четверть запорожцы уверенно выиграли 30:24. А вот потом игра разладилась. И если криворожане старались вывести на свободный бросок Жужу, Кораблёва и Кондратовца, то подопечные Большакова пытались заработать очки какими-то непонятными прорывами к кольцу, где у них заведомо не было шансов ввиду гораздо более тяжёлой пятёрки Кривбасса. И если это не тактический просчёт, то тогда просто нервозность, сорванность.
В общем, третий экзамен (после Мариуполя с Киевом) из пяти (впереди Донецк и Южный) Ферро-ЗНТУ завалило. Сегодня запорожцам предстоит ещё более сложный экзамен. «БК Донецк» в этом сезоне звучит звёздно и пока победно. Но лично я, не смотря на отсутствие у донетчан поражений, считаю, что их игра ещё далека от идеальной. Особенно в сравнении с потенциалом команды.
К чему же мы пришли? Пришли мы к тому, что скорее всего именно сейчас Ферро показывает наилучший результат. Есть ряд объективных причин.
Во-первых, это действительно качественная подготовка к сезону, которая включала помимо работы по поиску новых игроков и 7 контрольных поединков, среди которых и турнир, посвященный памяти одного из основателей Ферро Вячеслава Гаврилова. Это позволило запорожским баскетболистам практически без раскачки войти в сезон.
Во-вторых, это «приятный» для соперников сюрприз в виде трёх американцев, на отсутствие данных про которых сетовали, в частности, Евгений Мурзин и Михаил Переверзий.
В-третьих, это то, что из 11 игр этого сезона выездных было только две. Они же и были проиграны. Правда, проиграны Будивельныку и Кривбассу, то есть не ахти кому. Столь большое количество домашних игр обусловлено «бездомностью» таких команд, как Говерла, Грифоны, Политехника, которым пока приходится кататься по гостям. Но дело не только в том, что на своих кольцах и паркете гораздо удобнее играть. Фокус в том, что Украина – страна, мягко говоря, немаленькая, а дорога в 8-10 часов на автобусе даже для заядлого путешественника не такое уж простое испытание. И хорошо, если в дороге без приключений. Вон бедняга Пульсар со своим автобусом мучается, который ломается в дороге. Подумайте, какая это психологическая нагрузка для баскетболистов – по 18 часов на дорогу тратить. И тренеры-иностранцы это неоднократно отмечали. Так что посмотрим ещё, как команда будет проводить свои выездные игры, коих во втором круге будет просто туча.
В-четвёртых, по вышеописанным причинам команде не хватает сильного резерва. Кажется, тренера и так выжимают из имеющихся возможностей максимум. Совершенно очевидно, что для того, чтобы хотя бы навязать борьбу фаворитам, нужно усиление. В первую очередь в защите, ибо с нападением полный порядок. Потому что во всём чемпионате хуже защита только у Химика (676 пропущенных очков). У Ферро этот показатель равен 634 очкам. Правда, в купе с лучшим нападением (738 очков) имеем неплохую разницу з/п +104. Для сравнения: у Донецка и Будивельныка этот показатель равен +125 и +115 соответственно.
В-пятых и в-предпоследних, команде нужна стабильность. Страшно подумать, что будет, наступи спад в игре Тиггса, Томаса или Шапошникова. Что было, когда главный ассистент Александр Рыбалко получил травму, мы видели. Правда, Саша достаточно быстро восстановился, но ему понадобилось время, чтобы выйти на свой привычный уровень. А Сергей Чариков пока ещё не совсем уверенно себя чувствует.
В-шестых и в-главных, не забывайте, что чемпионат сейчас ощутимо ослаб из-за прошлогоднего раскола. Так что плацдарм для в хорошем смысле слова «высочек» имеется превосходный.
Прогноз iSport.ua: Успешная борьба за место в Еврочеллендже. О медалях рано пока думать.
Сергей Деркач, iSport.ua