Главный матч года Одесса проиграла еще в феврале. На фото нынешний одессит Джон Де Грот переигрывает Отиса Хилла, ukrbl.com
Одесса – город яркий и колоритный. Поэтому и местная баскетбольная команда должна была соответствовать этому имиджу. После не самого удачного периода в своей истории и нескольких экспериментов уже при новом руководстве, БК Одесса, наверное, стоял перед выбором: либо сделать самобытную, яркую, но не очень стабильную команду, либо скучную, прагматичную, но добывающую результат. Конечно, это отчасти ирония: разумеется, владельцы Одессы хотели бы видеть свой клуб побеждающим во всех турнирах – это нормальные амбиции. Но получился именно первый вариант. В последнее время "акулы" плавают в баскетбольном океане Украины по синусоиде: то вверх, то вниз.
Раз уж мы подытоживаем 2009-й год, то отбросим события, которые предшествовали началу минувшего сезона: присоединение "акул" к УБЛ, приходы и уходы Толберта, Пледжера и Гуинна, а также победную серию Одессы на своей площадке. Все это было в 2008-м. В минувший год подопечные Лебединцева входили в хорошем настроении. Команда находилась в числе лидеров чемпионата УБЛ. И, главное, показывала яркий, атакующий баскетбол. Особенно старались легионеры клуба Отис Хилл и Джастин Лав! Эта пара могла любому сопернику устроить "веселую" жизнь! Неудивительно, что они быстро стали главными кумирами одесской торсиды. Да и Вейн Воллес потихоньку начинал привыкать к отечественным реалиям и повышать уровень своих выступлений.
Начался 2009-й год в целом неплохо для Одессы. Прежде всего, команда вроде бы решила проблему с разыгрывающим. После ухода Толберта, тренерский штаб безуспешно пытался поставить на эту важную позицию Коко Кофилда и Али Томаса. Поэтому, как только появилась возможность, Одесса подсуетилась и забрала из Сум Артема Буцкого! Виталий Лебединцев гордился этим приобретением, и небезосновательно. После небольшой раскачки Артем прочно закрепил за собой статус основного плеймейкера "акул". Украинский первый номер в команде, ведомой украинским тренером – Одесса всерьез намеревалась делать ставку на наших соотечественников.
Тем более что уже зимой, как из рога изобилия, на клуб посыпались травмы. Вначале на длительные сроки выбыли Лав и Воллес (буквально накануне установивший ряд рекордов УБЛ – по количеству подборов и блокшотов). Джастин на одесский паркет так и не вернулся, а Вейна болельщики увидели уже в плей-офф. Еще до травм указанных игроков клуб усилился Джеромом Коулменом, но тогда вряд ли кто-то ожидал, что на плечи защитника в будущем ляжет очень большая нагрузка. Также был найден в Германии литовец Дариус Пакаманис. А еще одним новобранцем клуба стал Иван Гилевич, со скандалом ушедший из МБК Николаев. Новости об изменениях в составе «акул» приходили чуть ли не каждую неделю, а то и чаще. Также сенсацией едва не стал уход из команды Виталия Лебединцева, который планировал подать в отставку в конце января. Но президент тренера не отпустил.
В феврале Одесса, пробившись в Финал четырех Кубка УБЛ, получила еще и право принимать это соревнование. Впервые за долгое время команда была очень близка к завоеванию серьезного, пускай и непризнанного официально трофея. В полуфинале одесситы легко проскочили Днепр-Азот (жребий был благосклонен к хозяевам). Но непростой финал завершился в пользу столичного Будивельника, ведомого на тот момент литовским трио: Григас, Делининкайтис, Чукинас.
В марте команду продолжало лихорадить. Новые травмы и болезни выбивали игроков Одессы одного за другим: Подолян, Кальниченко, Юшкин… В итоге со вполне уверенных лидирующих позиций одесситы начали потихоньку сползать вниз и уже начали планировать подготовку к плей-офф, как грянул дополнительный турнир (якобы, дававший шанс клубам, позже всех присоединившимся у УБЛ). Его "акулы" начали с небольшого скандала. В дебюте турнира команда играла без легионеров. Официальной причиной потом назвали травмы, но в кулуарах обсуждались и другие варианты тех событий: нежелание игроков выступать в новом турнире или финансовые проблемы… К счастью, с Хиллом и Коулменом удалось договориться. И после тяжелого старта, Одессе удалось даже взобраться на второе место в своей группе.
В плей-офф команда ограничилась первым раундом, в котором не без проблем был пройден Днепр. Доневальд слишком рано начал закидывать соперника шапками, одержав в первых двух играх в Одессе одну победу. Команда Лебединцева сумела отыграть домашнее поражение в Днепропетровске, а в решающем матче Подолян и Пакаманис отправили днепрян на отдых. Правда, на этом победы "акул" в УБЛ закончились, а вместе с ними и эйфория одесских болельщиков. В полуфинале команда уступила Будивельнику, а в серии за третье место – Политехнике. Ну а после этого и УБЛ не стало…
Летом прошедшего года Одесса была одной из самых таинственных команд. Пока все клубы объявляли о приобретениях и готовились к новому сезону, "акулы", простите за каламбур, молчали, как рыбы. Тишина была нарушена лишь в конце лета, когда было объявлено, что новичками клуба стали такие игроки, как Гуртовой, Павлович, Крисп, Кантрелл и Хилл. Правда, затем из всей этой компании остались только первый и последний. Вернувшихся из аренд Балашова и Хитова, а также восстановившегося после травмы Фрасенюка, вряд ли можно было назвать приобретениями. Оказавшись в сложной ситуации, клуб в спешном порядке вернул в свои ряды героев минувшего сезона Колмена и Уоллеса, а также сумел договориться с экс-лидером Будивельника Де Гротом. Но Уэйн сломался в своей первой же игре за одесситов в Суперлиге – вот такая незадача.
В отличие от старта сезона в УБЛ, в новом чемпионате "акулы" дебютировали не так ровно и уверенно. Поражение на старте от Ферро (тогда еще никто не знал, что запорожцы станут реальной силой в нашем баскетболе) сменилось разгромной победой над Днепр-Азотом. За неудачей дома в кубковом матче с Кривбассбаскетом последовали победы над Николаевом и Днепром.
Помимо нестабильных результатов, таким же продолжал оставаться и состав команды. Пришел в Одессу Блессингейм, ушел Буцкий. Пришел Дженнингс – ушел Швец. Ну а о ситуации с Гуртовым и напоминать не будем – еще не так давно она была у всех на устах. Уже подыскивая замену Владимиру, одесситы договорились с Романом Гуменюком. Однако его приобретение практически совпало с решением конфликта с Гуртовым, а посему в клубе остались оба высоких игрока. Впрочем, ни один, ни второй на сегодняшний день не стали значимыми фигурами в игре Одессы.
Если начинала минувший год команда под знаменем украинизации состава, то закончила с явным креном в сторону его американизации. В начале 2009-го от капитана команды Отиса Хилла зависело многое, но не все. В конце 2009-го года представить команду без четверки легионеров Де Грот, Колмен, Блессингейм, Хилл, но теперь уже Крис – вообще невозможно! Эти баскетболисты в каждом матче набирают как минимум три четверти очков Одессы, а то и все 80-90 процентов. С одной стороны, хорошо, что Виталий Лебединцев сумел в сжатые сроки найти и пригласить легионеров высокого уровня. Но с другой – тотальная зависимость одесситов от иностранных баскетболистов не может не настораживать. Впрочем, это беда многих украинских клубов. Забери легионеров из, скажем, Донецка, Азовмаша или Ферро – вряд ли эти команды останутся на прежних позициях. Но речь, собственно, не об этом.
Минувший календарный год команда вновь завершила на мажорной ноте. В десяти матчах Суперлиги у "акул" семь побед и три поражения – по последнему показателю одесситы идут вровень с Кривбассбаскетом. Также команда уже прошла групповую стадию Кубка страны.
Но безусловно, главным итогом 2009-го года для Одессы стало возвращение клуба в большой баскетбол. Долгое время четырехкратный чемпион Украины оставался в тени. Но сейчас Одесса – это команда, которую, наверное, должен бояться каждый. Если коллектив Лебединцева сумеет прибавить в стабильности и надежности, то, наверное, его можно будет записывать в число претендентов на самые высокие места. Сейчас же от довольно сильного и сбалансированного состава "акул" можно ждать сюрпризов. Как со знаком плюс, так и со знаком минус. Единственное, в чем одесситы сохраняли стабильность на протяжении всего года, так это в ярких и неожиданных действиях, как на паркете, так и за его пределами. To be continued in 2010?