фото Николаевские новости
По сути, понятие Матча Всех Звезд – это давно уже неотъемлемая составляющая таких видов спорта как хоккей и баскетбол. В тех же США проведение Всезвездных Уик-эндов – традиция. Это как раз то, что стоит называть "спортивным праздником" - и даже непонятно, где именно в этом словосочетании стоит делать упор. Да это и неважно. Каждый из зрителей сам найдет свой смысл в данном событии. В этом и прелесть.
Рассказывать далее о Матче Всех Звезд – просто без толку. Вводные и восторги вы легко отыщите в любых СМИ. Давайте лучше, на всякий случай, сосредоточимся на том, что же это такое для Украины и в чем тут своя прелесть.
Во-первых – в подсчете количества проведенных у нас мероприятий такого рода. Подобно Олимпийским играм, в которых некоторые вида спорта поначалу проходили момент показательных выступлений, традиция Матча Всех Звезд у нас началась с организации данного мероприятия в рамках Евролиги FIBA еще лет семь назад. Вышло на славу – Александр Волков, руководивший в ту пору БК Киев, смог максимально воспользоваться предоставленными ему спонсорскими ресурсами. Боюсь показаться предубежденным, но тот Матч Всех Звезд вышел одним из наиболее ярких спортивных событий года в киевском Дворце Спорта – и это притом что сам БК Киев в евросезоне не показал практически ничего. Просто Волкову удалось задействовать свои связи в FIBA-Европа, поверившей ему на слово. И не ошибившейся. Выступления звезд эстрады, того же Валерия Меладзе, Таисии Повалий, распевавшей гимн Украины, приезд всемирно известных Slamnation... В общем, вышло настолько мощно, что даже никто и не удивился, что затем Киеву разрешили проведение "Финала Четырех".
Василакопулос понял, что как раз к таким мероприятиям украинские бизнесмены относятся с максимальной ответственностью.
Но все-таки это не в счет. То, как ни крути, все же пыль в глаза европейцам. Нам же куда важнее момент, когда функционеры занимаются организацией внутренних мероприятий – не "для бугра", а для нас. Тут и вышла заминка. Первый Матч Всех Звезд Украины прошел лишь спустя четыре года – в 2008 году в Донецке. Да и то лишь благодаря определенному давлению от масс-медиа, удивлявшихся отсутствию данной традиции в нашем баскетболе, и финансовой возможности тех бизнесменов, которые были заинтересованы во вложении средств в данное мероприятие как возможности на будущее правильно раскрутить баскетбол в своем регионе. Напомним, что тогда в Донецке подходил к завершению заключительный этап возрождения этого вида спорта, поэтому популяризация была отнюдь не излишней.
Честно говоря – вышло мощнее, чем ожидалось. Ажиотаж был, может быть, не столь большой, но как для города, в котором население несколько подзабыло о существовании баскетбола – аплодисменты организаторы заслужили. Кстати, долго обсуждалось, каким должен быть формат Матча Всех Звезд. Рассматривались, например, варианты географические а-ля Запад-Восток (как в НБА). Но неоднородность представительства клубов по территории Украины все-таки не позволяла правильно "устаканить" какой-либо формат – вон у нас только сейчас на Западной Украине появилось какое-то количество конкурентоспособных команд, а тогда весь регион ограничивался Политехникой и Пульсаром, которые совсем были не четой большинству южных клубов. Варианты типа македонского, когда играют "свои" из отечественного чемпионата против «своих» из зарубежных не рассматривался вовсе – а смысл? ФБУ приняла довольно правильное решение: пускай наши украинцы сами докажут свою состоятельность в игре против легионеров.
Собственно, а почему бы и нет – сколько можно жаловаться на засилье иностранцев. Не от хорошей же жизни клубы тратят деньги на их приглашение. И так все знают, что воспитать своего игрока будет дешевле, чем переплачивать среднестатистическому американцу. А у нас и так хватит своих территориальных споров в политике.
"Они" выиграли с преимуществом в 2 очка – 99:97. Всю игру публика, поддерживавшая игроков Украины, надеялась на победу отечественной команды и на то, что наконец-то свой приз MVP получит Владимир Гуртовой, своей преданностью баскетболу давно заслуживший на трофей высокого уровня. Не сложилось – и (по традиции, как победителю) приз вручили греку Лиаделису. Хотя никто и не расстроился – это был настоящий Уик-Энд. Мы еще и ноу-хау свое придумали – наподобие НБАшного матча "первогодки"-"второгодки" провели матч дублеров, где сверкал тогда еще совсем зеленый Денис Лукашов...
Следующий год – бац! - разделение чемпионатов. От новоявленной традиции не отказались ни УБЛ, желавшая доказать свою состоятельность, ни Суперлига. Первая хорошо справилась с этой задачей в Черкассах, причем вместо матча дублеров провела встречу представительниц женской УБЛ против менеджеров мужской. Вторая долго искала средства на то, чтобы не опуститься ниже поставленной планки и соблюсти правило популяризации баскетбола в регионах. Выбор пал на Николаев, тем более что вообще не было понятно, приедут ли туда представители СМИ, заангажированные более сильной финансово УБЛ. Баскетбольный праздник в СШ Надежда получился и там.
Вот и считайте, каким теперь по счету является днепропетровский Матч Всех Звезд. Нам как-то не хочется, ведь все вроде в порядке, а на носу – ПРАЗДНИК. Он, конечно, тоже не обошелся без своей ложки дегтя, точнее, без его капелек. С тем, что всем нам хочется прогресса в движении, давайте (на всякий случай) вспомним о паре недоразумений. По крайней мере, их все равно обсуждают болельщики – то есть те, для которых официально и организовывают данное мероприятие.
Во-первых, что-то непонятное творилось с голосованием. То есть, проводилось оно вроде по всем правилам, но по каким принципам игроков разбросали по амплуа, так понятно и не стало. Вряд ли работники ФБУ и Суперлиги не понимают, кто к каким обязанностям более предрасположен. Спишем это на автоматизм, что ли. Посудите сами – разыгрывающий Днепра Джейсон Кроу и форвард Ферро Кевин Тиггс с какой-то радости стали соперничать между собой в разделе "атакующий защитник". И таковых недоразумений было немало. Можно сказать, что такое соперничество все-таки влияло на продвижение одного достойного кандидата на место в стартовой пятерке против другого. Впрочем, глупость (или нет?), допущенную в этом моменте, затем удалось исправить самим функционерам, которые формировали оставшийся «список 14-ти». Но и тут началось что-то непонятное. Что, простите, забыл в списке Украины Константин Глазырин, появляющийся в рядах Днепра в официальных играх разве на пару минут, кроме подтверждения своей днепропетровской прописки?
Ну так, будьте добры, сделайте так, как это делает та же FIBA-Европа – напишите понятие wild-card от организаторов, и все вопросы сразу отпадут...
Во-вторых, несколько поразил список участников конкурсов. Нет, ну симпатии в сторону игроков с днепропетровским прошлым и настоящим со стороны организаторов вполне понятны, но не до такой же степени! Да, Николай Вильховецкий считается одним из наиболее перспективных игроков отечественного баскетбола – но только он же только в последнем туре регулярного чемпионата впервые на площадку вышел. Куда ему в конкурс защитников? Ревзин, Конате – днепропетровские болельщики их, конечно, помнят и любят, но неужели им было бы не интересно наблюдать за работой более "данковых" украинских баскетболистов? Остается просто надеяться на то, что эти игроки оправдают выданные им авансы перед болельщиками из других регионов, переживающих за невключение своих любимцев.
Ну, и еще об истории. Абсолютным рекордсменом данного мероприятия станет центровой БК Киев Вячеслав Кравцов, который принимал участие в обоих предыдущих Матчах Всех Звезд Суперлиги. За сборную Легиона сыграет MVP прошлогоднего Матча Всех Звезд УБЛ Джон ДеГроат – правда, тогда он был еще "строителем". А вот MVP Матча Всех Звезд Суперлиги-2009 Деметриуса Александера организаторы, обладавшие правом выбора семи игроков на каждую команду, в Легион не включили. Ах да, там же нет понятия wild-card...
Матч Всех Звезд Суперлиги-2010
Участники
Конкурс защитников: Джеррел Блессингейм (БК Одесса), Ламарр Карим (Днепр-Азот), Джером Коулмен (БК Одесса), Николай Вильховецкий (Днепр), Максим Балашов (Будивельник), Илья Шемосюк (БК-93 Пульсар)
Конкурс снайперов: Ник Уильямс (Политехника), Джон ДеГроат (БК Одесса), Стивен Бертт (Ферро-ЗНТУ)
Денис Иванов (Днепр), Виктор Кондратовец (Кривбассбаскет), Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ)
Конкурс бросков сверху: Ник Уильямс (Политехника), Чарльз Томас (Ферро-ЗНТУ), Майкл Фрейзер (Говерла), Константин Глазырин (Днепр), Макс Адам Конате (Днепр-Азот), Павел Ревзин (Говерла)
Матч Всех Звезд
Украина
Старт: Денис Лукашов (БК Киев), Дмитрий Глебов (Кривбассбаскет), Максим Пустозвонов (БК Киев), Андрей Агафонов (Химик), Вячеслав Кравцов (БК Киев)
Запасные: Дмитрий Забирченко (БК Киев), Андрей Лебедев (Днепр), Алексей Онуфриев (МБК Николаев), Константин Глазырин (Днепр), Олег Салтовец (БК Киев), Станислав Балашов (БК Одесса), Григорий Хижняк (Будивельник)
Тренеры: Кирилл Большаков (Ферро-ЗНТУ), Виталий Черний (БК Киев)
Легион
Старт: Халид Эль-Амин (Будивельник), Джеррод Хендерсон (Будивельник), Кевин Тиггс (Ферро-ЗНТУ), Чарльз Томас (Ферро-ЗНТУ), Дэниэл Макклинток (МБК Николаев)
Запасные: Джейсон Кроу (Днепр), Ник Уильямс (Политехника), Джон ДеГроат (БК Одесса), Майкл Фрейзер (Говерла), Стивен Бертт (Ферро-ЗНТУ), Мартинас Андрюкайтис (Днепр), Михаил Анисимов (Будивельник)
Тренеры: Звездан Митрович (Кривбассбаскет), Михайло Увалин (Политехника)
Историческая справка
Матч Всех Звезд Украины 2008 (Донецк)
Украина – Легион – 97:99
MVP: Панайотис Лиаделис (Азовмаш)
Конкурс защитников: Николай Вильховецкий (Днепр)
Конкурс снайперов: Егор Мещеряков (Азовмаш)
Конкурс бросков сверху: Олу Фамутими (Химик)
Матч Всех Звезд Суперлиги 2009 (Николаев)
Украина – Легион – 123:128
MVP: Деметриус Александер (БК Донецк)
Конкурс защитников: Уайкин Келли (Химик)
Конкурс снайперов: Сергей Гладырь (МБК Николаев)
Конкурс бросков сверху: Энтони Таккер (БК Донецк)
Матч Всех Звезд УБЛ 2009 (Черкассы)
Запад – Восток – 117:101
MVP: Джон ДеГроат (Будивельник)
Конкурс снайперов: Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ)
Конкурс бросков сверху: Патрик Беверли (Днепр)