"Нервы – болезнь века. Ими страдают даже люди низшего сословия" - так говорил Жорж Орлов в исполнении Георгия Тараторкина в экранизации повести Антона Чехова "Рассказ неизвестного человека". А в самой повести, написанной, кстати, еще в 1892 году, был такой диалог:
- Зинаида Федоровна умерла?
- Да, умерла, - ответил я.
- От родов?
- Да, от родов. Доктор подозревал другую причину смерти, но... и для вас, и для меня спокойнее думать, что она умерла от родов.
Вот, в принципе, и все мысли, которые приходили во время просмотра финальной игры УПБЛ. Естественно, никто не удивился, что за золотые медали женского чемпионата Украины спорили именно Днепр и Динамо. Но уже с начала чемпионата стало понятно, что они являются основными претендентами на данный титул не потому, что являются сильнейшими среди сильнейших, а больше потому, что остальные команды им вовсе не соперник. То есть, для обеих команд было главным получить позитивный результат именно в очном противостоянии, а не выглядеть лучшими вообще. Ощущение было таким, что весь сезон между собой боролись не баскетболистки, а те люди, которые стоят где-то сзади. Собственно, никто и не против кулуарных моментов – лишь бы развитию самого баскетбола это не мешало. Но, глядя на то, как прошел нынешний сезон – и как он завершился – возникают все же "глупые" мысли, от которых никуда не деться.
Как провел сезон Днепр? В принципе, неплохо отыграл в Кубке Европы, где судьба опять же свела его с главным конкурентом на золото УПБЛ. Но уволили Андрея Шапталу-то не столько за вылет из еврокубков, сколько за поражение от Динамо. Виноватым в этом как бы являлся как раз Шаптала, но все-таки тренер руководит командой, а это является, по сути, самым нижним уровнем в баскетбольной администрации. Он руководит действом на месте, а вот либретто и подробные сценарии, иногда в руках у других людей – и даже не у суфлера.
В общем, в финал прогнозируемо вышли две команды – Днепр, который чуть ли не в последний момент на себя официально принял Владимир Коробков (это после Шапталы, совмещения тренерских должностей Кирилла Большакова, вынужденного поддержать свою жену, не имеющую должного опыта на посту главного тренера), и Динамо, которым еще со старта сезона руководил не имеющий должного опыта Владимир Рыжов-младший. С одной стороны, у обоих есть свои амбиции и желание доказать свою состоятельность путем достижения наивысшей ступени во внутреннем чемпионате. С другой – не всегда все зависит именно от наставника. Судите сами – кардинальные перемены в составе Днепра произошли как раз после вылета из Кубка Европы. Имеется ввиду подписание первого и главного бойца – Александры Горбуновой. У Динамо селекция была более грамотной, команда была сформирована довольно давно, а единственным точечным моментом посреди сезона стало появление центровой Адеолы Оланреваджо, тут же успешно влившейся в команду. Но, знаете ли, две малые мелочи – уже одна средняя. Вот, например, Оланреваджо руководство киевского клуба заявило в Лигу как защитницу (!), а секретари УПБЛ даже не обратили на это внимание – вот и числится Адеола защитницей. В общем, чувствуете, что там, за кулисами?
Выигрывать финал должны были динамовки – и это вытекало хотя бы из их состава. Дэвинея Пэйн, Наталья Сильянова, Таисия Бовыкина, та же Оланреваджо сотоварищи все же пересиливают в сумме все плюсы Горбуновой и легионерок Пэрис с Уильямс. Не та сейчас, например, Инна Кочубей, которую недавно называли одним из лидеров национальной сборной Украины – и не ее в этом вина, так бывает у каждого игрока. В общем, Днепр на спаде, и столичные гостьи вполне могли бы этим воспользоваться.
Они и воспользовались – поначалу. Просто стали громить хозяек финальных противостояний потому, что не всегда одна Горубнова в поле воин, если на ходу такая связка как Сильянова-Пэйн-Оланреваджо. Как-то вяло выглядели у днепропетровок Пэрис с Уильямс, да и остальные игроки особо не впечатляли – возможно, просто устали от предыдущих дней марафона и уже решили, что раз играют в родном Мегароне, то победа от них никуда не денется. В общем, мало-помалу, а первая четверть закончилась со счетом в пользу Динамо 23:15, да и то – спасибо Горбуновой за то, что разрыв был не большим.
Дальше пошла работа нервов – судьи, как назло, работали без ошибок, днепропетровские игроки просыпаться не собирались, а официальные лица от этого нервничали. На трибунах, кстати, был замечен президент мужского Будивельника Богдан Гулямов, без присутствия которого сегодня обошлась вроде бы довольно важная встреча плей-офф Суперлиги против Говерлы. Нервы вылились уже совсем в непонятные моменты – Рыжов умудрился взять третий тайм-аут в первой половине, который ему попросту не полагался (спасибо, выручил наставник Днепра, который, во избежание ненужных срывов, показал секундантам, дескать, запишите минутный перерыв на меня), затем что-то случилось с табло: счет перестал соответствовать действительности. Хотя как так могло случиться, когда протоколы ведутся не только на компьютере, а еще и на бумаге, тем более что Финал Восьми идет в Мегароне уже не первый день и является все-таки не рядовым событием – непонятно. Как бы там ни было, из "-14" (15:29) дело дошло до "-2" (36:38 перед большим перерывом). И благодарить за это стоит, кстати, не всякие задержки в игре и прочие моменты, а нашу Александру Горбунову, которая после получения третьего фола разозлилась до такой степени, что стала раз за разом танком продавливать все защитные редуты Динамо и в одиночку решать все баскетбольные моменты – ну, не умеет Саша по-другому. Может, как раз поэтому ее итоговый титул MVP Финала Восьми не вызвал нарекания ни у кого – ни у болельщиков киевлянок, ни у болельщиков Днепра...
А дальше... Дальше, вообще-то, вдруг стало понятно, чем закончится встреча. К чему-то вспомнился недавний Матч Всех Звезд мужской Суперлиги, в котором максимально пытались поблагодарить организаторов мероприятия путем лоббирования местных игроков и предоставления им возможности для демонстрации своих способностей. То есть, как сказал один из зрителей встречи, "во второй четверти игру выровняли, сейчас будут идти на равных, а потом Днепр выиграет". Так оно и случилось, причем, повторимся, к судьям претензий в этой встрече нет никаких. Они абсолютно справедливо посадили за пятые фолы Агапову и Пэрис, на свое удаление Горбунова под занавес встречи нарвалась сама – ну так она и так в каждой игре свою задачу перевыполняет, так что ее агрессивность вполне оправдана. Просто как-то так получилось, что Динамо по ходу игры перестало бороться и лишь поддерживало интригу во встрече. К тому же, по ходу второй половины встречи у киевлянок за перебор персональных замечаний как раз ушли те игроки, которые не только не умеют расслабляться, но и являются ключевыми в игре столичной команды – Сильянова и Оланреваджо. И, в общем, ситуация уже изменилась – единственным воином в своей армии теперь оказалась Дэвинея Пэйн. Динамо может гордиться хотя бы тем, что обыграло соперника по показателю подборов (46:33) и блок-шотов.
Днепр в концовке встречи выглядел намного сильнее соперника, и даже было непонятно, эта ли команда выходила на площадку час назад. Но как бы там ни было, пока что не верится, что команда Коробкова заслужила эту победу. Надеемся, это просто в нас играют эмоции – как во Владимире Рыжове, затребовавшем в конце второй четверти уже не позволенный ему тайм-аут...
Финал. Днепр - Динамо - 84:80 (15:23, 21:15, 25:17, 23:25)
Дн: Горбунова (20 + 7 подборов), Уильямс (18 + 6 подборов + 5 потерь), Агапова (14), Пэрис (11 + 11 подборов + 2 блок-шота), Ягупова (11), Сазоненко (8)
Дин: Пэйн (20 + 7 подборов + 4 передачи), Бовыкина (13 + 9 подборов + 2 блок-шота), Оланреваджо (10 + 8 подборов), Агаларева (11 + 8 подборов + 5 передачи + 9 потерь), Иордан (9), Сильянова (8).
Матч за третье место. Козачка - Донбасс - 57:90
Матч за пятое место. Южная Пальмира - Луганские ласточки - 65:81
Матч за седьмое место. БК Франковск - Политех-Баскет - 74:92