Некогда далёкая от фигурного катания Азия с каждым годом всё прочнее занимает свои позиции в этом виде спорта. И речь не только о достижениях азиатских спортсменов. В этом году китайскому городу Шанхаю посчастливилось стать домом для важнейшего события в мире фигурного катания – чемпионата мира. Отметим сразу, что жители европейских стран остались довольны не на 100 % (как зрители, так и спортсмены). Расписание шанхайского ЧМ было весьма и весьма странным. И если зрителям пришлось просто немного пожертвовать своим сном, то спортсменам вряд ли доставило удовольствие катание в 7-8 утра по европейскому времени. Впрочем, мировое первенство выдалось очень зрелищным и увлекательным, даже несмотря на это небольшое неудобство. Об этом предлагаю поговорить подробнее.
Начать хотелось бы с выступлений спортивных пар. Именно в этом виде фигурного катания у китайцев были наибольшие шансы на пьедестал. До старта чемпионата в Интернете то и дело "гуляли" разговоры о так называемом "домашнем судействе": мол, китайским парам стоит просто откатать свои программы чисто, и судьи отдадут им весь пьедестал. На мой взгляд, такие разговоры просто бессмысленны хотя бы по причине присутствия на первенстве Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда. У этой канадской пары, кажется, в прошлом году открылось второе дыхание. Меган и Эрик кажутся образцом идеальной спортивной пары. В них хорошо всё: музыкальность, скорость, техника, эмоции и даже костюмы. Тот случай, когда придраться не к чему, да и совсем не хочется. Абсолютно заслуженные и безоговорочные лидеры как после короткой, так и после произвольной программы.
А вот сразу после канадцев нас и правда ожидает череда китайских пар. Серебро досталось паре Суй/Хан. И снова язык не поворачивается сказать о "домашнем судействе". Эта молодая пара была, пожалуй, самой яркой из всех китайских не только этого чемпионата мира, а на нашей памяти в общем. Суй и Хан были не по-китайски драйвовыми, разбив все стереотипы о том, что азиаты умеют катать только лирику.
Замкнул тройку лидеров ещё один китайский дуэт, который на этом ЧМ завершил спортивную карьеру. И как они это сделали! Цинь Пан и Цзянь Тун получили свою абсолютно заслуженную бронзу за сложную технически программу, красивейшие поддержки и эмоции, которые передавались даже через экран монитора. К тому же, после Турнира Четырёх Континентов ребята рискнули заменить короткую программу и точно не прогадали.
Неожиданностью можно назвать разве что непопадание на пьедестал Юко Кавагути и Александра Смирнова, но таким прекрасным парам точно не стыдно было проиграть.
А вот самым ожидаемым был итальянский дуэт Маркей/Готарек. Бывшие одиночники катаются вместе только первый сезон, однако показывают весьма приличное катание. В их поддержках и выбросах ещё чувствуется неуверенность и доля страха, но, если ребята продолжат в том же дух, им под силам добиться многого.
1. Меган ДЮАМЕЛЬ/Эрик РЭДФОРД (Канада) – 221,53
2. Венцзинь СУЙ/Кон ХАН (Китай) – 214,12
3. Цинь ПАН/Цзянь ТУН (Китай) – 212,77
4. Чен ПЕН/Хао ЧЖАН (Китай) – 206,63
5. Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ (Россия) – 198,91
6. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) – 198,46
7. Алекса ШИМЕКА/Крис КНИРЕМ (США) – 185,81
8. Джулиан СЕГУИН/Чарли БИЛОДО (Канада) – 178,03
9. Ванесса ДЖЕЙМС/Морган КИПРЕС (Франция) – 177,34
10. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) – 173,58
11. Валентина МАРКЕЙ/Ондржей ГОТАРЕК (Италия) – 172,55
12. Хэвен ДЕННИ/Брендон ФРЭЗЕР (США) – 172,51
13. Любовь ИЛЮШЕЧКИНА/Дилан МОСТОВИЧ (Канада) – 169,91
14. Николь ДЕЛЛА МОНИКА/Маттео ГУАРИЗЕ (Италия) – 151,77
15. Мари ВАРТМАНН/Аарон ВАН КЛИВ (Германия) – 147,84
16. Амани ФАНСИ/Кристофер БОЯДЖИ (Великобритания) – 130,22
Следующими медали делили танцевальные пары. Тут всё внимание украинских болельщиков было направлено на нашу пару – Александра Назарова/Максим Никитин. Саша и Максим прекрасно стартовали во взрослом спорте, заняв 11 место на чемпионате Европы, однако закрепить результат и на мировом первенстве ребятам не удалось. Но всё же, стоит отметить их явные достоинства: хорошая скорость и музыкальность, а также довольно высокий уровень технической подготовки. Хочется верить, что Назарова и Никитин наберутся опыта во взрослых турнирах, и в будущем будут претендовать на медали.
Пожалуй, однозначными фаворитами можно было назвать сразу 5 пар: Пападакис/Сизерон, Чок/Бэйтс, Уивер/Поже, Каппеллини/Ланотте, а также брат и сестра Шибутани. И борьба между ними была довольно серьёзная, разве что Шибутани сразу отстали в этой гонке. Вот тут как раз можно поспорить с оценками судейского корпуса, да и по лицам Майи и Алекса было понятно, что с баллами они не согласны, но согласиться вынуждены.
Короткий танец французов Пападакис и Сизерона казался идеальным: от исполнения технических элементов до костюмов. Но совершенно внезапно Габриэлла и Гийом оказались лишь четвёртыми. Однако ребята совсем не растерялись, и в произвольной программе показали всё лучшее, что может быть в танцах на льду. Это был не просто спорт, это было самое настоящее искусство, которое мало кого оставило безразличным. Их танец был таким по-французски трогательным, музыкальным и завораживающим, что его, пожалуй, можно назвать лучшим выступлением нынешнего чемпионата мира. Поэтому совсем не удивительно, что после произвольного танца французы взяли заслуженные золотые медали.
А на второе место французы подвинули своих конкурентов из Америки. Если Пападакис и Сизерон засияли в нынешнем сезоне, то Мэдисон Чок и Эван Бэйтс диктуют моду в танцах на льду уже несколько сезонов подряд. Всегда безоговорочные претенденты на пьедестал и в этот раз не подвели своих поклонников. Только вот в этот раз всё было не совсем идеально: в произвольном танце опытная Мэдисон умудрилась сорвать твизлы, что в итоге стоило им золота. Но нельзя не отметить их поддержки. Наверное, именно на примере Чок и Бэйтса нужно учить юных танцоров осваивать поддержки. То, с какой лёгкостью они это делают, заставляет зрителей восхищаться.
Спор за бронзу выиграли Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Канадская пара откатала оба танца чисто и красиво, так, что и придраться не к чему, но и отметить что-то особенное нельзя. Наверное, главной "фишкой" в паре была харизма Кейт, но за харизму золото не дают. Так что их бронзу можно считать абсолютно заслуженной.
С четвёртого места передают привет итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, которых многие уже успели отправить на пенсию после прошлого сезона. Но ребята не ушли и, судя по прокату на чемпионате мира, уходить не собираются.
Кроме прочих, хочется отметить молодых танцоров из Дании. На Лоуренс Фурньер Бодри и Николая Соренсена мало кто ставил, однако ребята смогли удивить и довольно громко заявить о себе. Они уже "выстрелили" на чемпионате Европы, однако тогда многие приняли это за случайность и везение, но сами Лоуренс и Николай доказали обратное и закрепили свой успех и на мировом первенстве. Хочется верить, что такая тенденция в исполнении датчан продолжится.
1. Габриэлла ПАПАДАКИС/Гийом СИЗЕРОН (Франция) – 184,82
2. Мэдисон ЧОК/Эван БЭЙТС (США) – 181,34
3. Кейтлин УИВЕР/Эндрю ПОЖЕ (Канада) – 179,42
4. Анна КАППЕЛЛИНИ/Лука ЛАНОТТЕ (Италия) – 177,50
5. Майя ШИБУТАНИ/Алекс ШИБУТАНИ (США) – 172,03
6. Пайпер ЖИЛЛЕ/Поль ПУАРЬЕ (Канада) – 165,22
7. Елена ИЛЬИНЫХ/Руслан ЖИГАНШИН (Россия) – 164,84
8. Ксения МОНЬКО/Кирилл ХАЛЯВИН (Россия) – 159,13
9. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН (Россия) – 156,95
10. Медисон ХАБЕЛЛ/Захари ДОНОХЬЮ (США) – 156,56
11. Лоуренс ФУРНЬЕР БОДРИ/Николай СОРЕНСЕН (Дания) – 156,23
12. Шарлен ГИНЬЯР/Марко ФАББРИ (Италия) – 153,84
13. Александра ПОУЛ/Митчелл ИСЛАМ (Канада) – 152,59
14. Сара УРТАДО/Адрия ДИАС (Испания) – 148,67
15. Федерика ТЕСТА/Лукаш ЦОЛЛИ (Словакия) – 142,29
16. Алиса АГАФОНОВА/Альпер УЧАР (Турция) – 136,47
17. Александра НАЗАРОВА/Максим НИКИТИН (Украина) – 133,80
18. Каролина МОШЕНИ/Адам ЛУКАЧ (Венгрия) – 131,01
19. Шиюэ ВАН/Синью ЛЮ (Китай) – 128,77
20. Элисон РИД/Василий РОГОВ (Израиль) – 124,32
В соревнованиях одиночников нам тоже было за кого поболеть: в мужском катании Украину представлял 17-летний Ярослав Паниот, а в женском – уже довольно опытная Наталья Попова. Начнём, по традиции, с мужчин.
Вчерашний юниор Ярослав Паниот только делает свои первые шаги во взрослом спорте. И шаги эти нельзя назвать неудачными. На своём первом чемпионате Европы Ярослав сходу занял высокое 11-е место, а вот на мировом первенстве лишь 24-е, но стоит считать неплохим результатом и то, что Паниот квалифицировался в произвольную программу после короткой.
Фавориты мужского фигурного катания не меняются со времён Олимпиады в Сочи. На пьедестале расположились испанец Хавьер Фернандес, японец Юдзуру Ханю и Денис Тен из Казахстана. Нынешний сезон можно абсолютно точно назвать сезоном Хави Фернандеса. Испанец взял золото, как европейского первенства, так и мирового. Правда, если на чемпионате Европы его лидерство было безоговорочным, то на ЧМ Хави был вторым как после короткой программы, так и после произвольной, однако по сумме баллов Фернандес всё-таки взял первое для себя золото мундиаля.
Правда, без помощи своего друга в жизни и конкурента на катке, Юдзуру Ханю, Хави не обошёлся. Олимпийский чемпион лидировал после короткой программы, а вот во время произвольного танца японец допустил ошибку и упал с одного из прыжков, что не позволило ему стать чемпионом.
Бронзовый призёр Денис Тен обошёл Хави и Юдзуру после произвольной программы, однако этого было мало, чтоб побороться за серебро, и уж тем более за золото. А виной всему неудачный прокат короткой программы, после которой Денис отстал от испанца и японца аж на 10 очков.
1. Хавьер ФЕРНАНДЕС (Испания) – 273,90
2. Юдзуру ХАНЮ (Япония) – 271,08
3. Денис ТЕН (Казахстан) – 267,72
4. Джейсон БРАУН (США) – 248,29
5. Нам НГУЕН (Канада) – 242,59
6. Миша ГЕ (Узбекистан) – 234,89
7. Максим КОВТУН (Россия) – 230,70
8. Адам РИППОН (США) – 229,71
9. Флоран АМОДИО (Франция) – 229,62
10. Янь ХАНЬ (Китай) – 229,15
11. Джошуа ФАРРИС (США) – 223,04
12. Такахико КОДЗУКА (Япония) – 222,69
13. Сергей ВОРОНОВ (Россия) – 218,41
14. Рональд ЛАМ (Гонконг) – 214,36
15. Михал БРЖЕЗИНА (Чехия) – 213,83
16. Такахито МУРА (Япония) – 211,74
17. Алексей БЫЧЕНКО (Израиль) – 209,26
18. Шафик БЕССЕГЬЕР (Франция) – 199,86
19. Джун Хён ЛИ (Корея) – 197,52
20. Брендан КЕРРИ (Австралия) – 194,57
21. Мартин Кристиан МАРТИНЕС (Филиппины) – 192,38
22. Джереми ТЕН (Канада) – 183,79
23. Александр МАЙОРОВ (Швеция) – 176,55
24. Ярослав ПАНИОТ (Украина) – 174,52
Наталья Попова - подопечная знаменитых одесситов Виктора Петренко и Галины Змиевской - к сожалению, не смогла даже квалифицироваться в произвольную программу, недобрав всего 25 сотых балла.
Да и среди фавориток были сюрпризы. Так, например, россиянка Анна Погорилая, которая ранее стала бронзовым призёром чемпионата Европы, на мировом первенстве осталась далеко за пределами пьедестала. Большего ожидали и от новой звезды американского фигурного катания – Грэйси Голд.
А вот ещё одна россиянка – Елизавета Туктамышева – проводит великолепный сезон. Вернувшись после травмы, Лиза принимала участие практически во всех значимых и не очень турнирах. На удивление, никакой особой усталости у Туктамышевой нет, что подтверждают завоёванные ею три важнейших золота: золото финала серии Гран При, золото чемпионата Европы и, наконец, золото чемпионата мира.
Ещё одно серебро ЧМ из Китая в Японию увезла 17-летняя Сатоко Мияхара. Дебютный для себя "взрослый" сезон Сатоко начала более чем хорошо: в её активе две серебряные медали: Чемпионата Четырёх Континентов и чемпионата мира. Интересно, что после короткой программы Мияхара была лишь третьей, а после произвольной – и вовсе четвёртой. Но сумма баллов и не очень удачный прокат её соперницы принёс японке серебро.
Елена Радионова по сути подарила свою серебряную медаль. Результатом произвольной программы Лены стало лишь шестое место, однако винить Радионову не стоит. Россиянка катала оба танца с температурой, в связи с чем её выступления были не таким ярким и техничным, как ожидалось. Поэтому бронзу можно считать вполне приемлемым и достойным результатом.
1. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (Россия) – 210,36
2. Сатоко МИЯХАРА (Япония) – 193,60
3. Елена РАДИОНОВА (Россия) – 191,47
4. Грэйси ГОЛД (США) – 188,96
5. Эшли ВАГНЕР (США) – 185,01
6. Рика ХОНГО (Япония) – 184,58
7. Канако МУРАКАМИ (Япония) – 179,66
8. Полина ЭДМУНДС (США ) – 177,83
9. Цзыцзюнь ЛИ (Китай) – 165,22
10. Маэ Беренис МЕЙТЕ (Франция) – 162,75
11. Ален ШАРТРАН (Канада) – 161,18
12. Со Ён ПАК (Корея) – 160,75
13. Анна ПОГОРИЛАЯ (Россия) – 160,31
14. Йоши ХЕЛЬГЕССОН (Швеция) – 155,35
15. Николь РАЙИЧОВА (Словакия) – 152,61
16. Ангелина КУЧВАЛЬСКАЯ (Латвия) – 141,54
17. Анн Лине ГЬЕРСЕМ (Норвегия) – 139,75
18. Даша ГРМ (Словения) – 137,45
19.Хэ Джин КИМ (Корея) – 136,24
20. Роберта РОДЕГЬЕРО (Италия) – 134,74
21. Габриэль ДЭЙЛМАН (Канада) – 133,57
22. Элене ГЕДЕВАНИШВИЛИ (Грузия) – 132,25
23. Николь ШОТТ (Германия) – 127,56
24. Гиадо РУССО (Италия) – 120,11
Использованы фото Getty Images