Эксклюзив. Мартин Шмитт: "Шоколад — не лучший помощник"

02 ноября 2010, 17:37
| Денис Трубецкой, iSport.ua
Журналист iSport.ua пообщался с легендой прыжков с трамплина немцем Мартином Шмиттом.
Эксклюзив. Мартин Шмитт: "Шоколад — не лучший помощник" Журналист iSport.ua пообщался с легендой прыжков с трамплина немцем Мартином Шмиттом.
Мартин Шмитт, АР
Мартин Шмитт вместе со Свеном Ханнавальдом были олицетворением золотой эпохи в истории немецких прыжков с трамплина. Шмитт дважды выигрывал Кубок Мира, в 1999 и 2001 годах, становился чемпионом мира, даже устанавливал рекорд дальности на трамплине в Планице. Благодаря Шмитту и Ханнавальду прыжки с трамплина в Германии достигли своей максимальной популярности.

После ухода с поста главного тренера сборной Германии Райнхарда Хесса результаты Шмитта пошли на убыль, но сезон 2008/09 Мартин завершил в итоговой десятке Кубка Мира, взяв попутно серебряную медаль на чемпионате мира в Либереце, а в прошлом сезоне выиграл с командой серебрянную медаль Олимпийских игр в Ванкувере. Это доказывает, что Шмитт еще не потерял свою конкурентоспособность.

Первым собеседником iSport.ua перед стартом зимнего сезона стал, как вы уже догадались, легендарный немецкий прыгун с трамплина Мартин Шмитт.

- Мартин, как ваше настроение чуть менее чем за месяц до начала сезона?

Настроение оптимистичное, хотя в период летней подготовки пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Надеюсь, что в скором времени выйду на прежний уровень прыжков.

- Ваш коллега Михаэль Урманн посоветовал Вам есть побольше шоколада, чтобы избавиться от проблем с излишне низким весом. Вы следуете его совету?

(смеется) На самом деле, нет. Шоколад в нашем деле - не лучший помощник. Но проблему с весом мы с врачами пытаемся решить. По-крайней мере, есть я точно стал больше (смеется).

- Прошедший сезон не был самым успешным в Вашей карьере. Какие выводы вы из него вынесли?

Каждый сезон все нужно начинать заново. Я думал, что багаж, заложенный два года назад, поможет мне и в прошлом году, но сильно ошибался.

- Что Вам нужно для того, чтобы вернуться в форму сезона 2008/09?

Я до сих пор должен работать над моей техникой. Мне нужно больше хороших тренировочных прыжков, чтобы восстановить уверенность в себе. Кроме того, за прошедший сезон у меня пропало представление собственного идеального прыжка. Это нужно восстанавливать, и сделать это достаточно тяжело.

- Вернер Шустер говорил Вам что-то особенное этим летом?

Вернер сказал мне, что рассчитывает на меня, так как я, по его мнению, особенный спортсмен и до сих пор способен достигать высоких результатов. Мнение лестное, но я рад тому доверию, которое мне оказывает тренер.

- Что Вы ожидаете от молодых немецких прыгунов этой зимой? От Зеверина Фройнда, к примеру...

Я думаю, что эти два парня обладают воистину великим потенциалом. Зеверин сделал огромный шаг вперед в этом году. Я думаю, что он сыграет значительную роль в Кубке Мира нынешнего сезона.

- А от Паскаля Бодмера?

Паскаль Бодмер - наиболее талантливый прыгун в нашем составе. Если он будет тяжело работать, у него будет шанс выигрывать соревнования.

- Вернемся к Вам. Какова Ваша персональная цель этой зимой?

Моя цель в этом сезоне - достичь своего наивысшего уровня выступлений. Осталось еще много вещей, которые можно улучшить в моих прыжках, и я полностью сфокусирован на этом.

- Вы планируете выиграть индивидуальную медаль на чемпионате мира? И какова Ваша цель на Турне четырех трамплинов?

Я предпочитаю сейчас об этом не думать. Хочу сосредоточиться на прыжке и на его технике.

- Кто является Вашим персональным фаворитом этой зимой?

Адам (Малыш - прим. Д.Т.). Он показал великолепную форму летом и наверняка сохранит ее зимой.

- Это Ваш последний сезон в Кубке Мира?

Сейчас сложно сказать... Время покажет.

Сайт iSport.ua благодарит пресс-секретаря DSV Ральфа Эдера за помощь в организации интервью.