На чемпионате Европы по фигурному катанию, стартовавшему квалификацией ещё в понедельник, разыграли первый комплект наград. По традиции, сложившейся в последние несколько лет, их обладателями стали спортивные пары. И хоть Украина в этой дисциплине представлена не была, порадоваться нам было за кого.
МУЖСКИЕ СЮРПРИЗЫ
"Какие прогнозы на мужские соревнования?" – спрашивала знакомая перед чемпионатом Европы по фигурному катанию. Что-либо гадать было, как мне тогда казалось, бессмысленно: мужчины-фигуристы (особенно фавориты) в последнее время бывают ещё более непредсказуемы, чем женщины.
Видимо, этой непредсказуемостью заразился и Антон Ковалевский, попав в разминку сильнейших. Вот только если лидеры европейского фигурного катания пускай и ошибались, и падали, но старались сделать всё по максимум, то украинец на их фоне смотрелся как-то безвольно. Возможно, на то были объективные причины, но визуальную картинку от сдвоенных прыжков, не считая риттбергера, они не улучшат.
Пускай с касанием рукой, но на разминке Ковалевский исполнял тройной аксель. Должен он был его делать и в начале короткой программы, но вместо этого мы увидели лишь два с половиной оборота. Только на этом элементе он украл у себя более пяти баллов. Что было дальше, и вовсе не поддаётся объяснению: каскад из двух двойных прыжков не позволяли себе даже фигуристы, не вышедшие в произвольную программу. Не говоря уже о том, что здесь Антон лишился ещё почти семи баллов, его каскад получился дешевле сольного риттбергера! Немного не добрал он и в уровне на дорожке шагов. И хоть и говорил Ковалевский о том, что брать исключительно сложными шагами бессмысленно, поскольку судьи очень много внимания уделяют именно артистизму и эмоциям, на деле оказалось несколько иначе. За этот элемент украинец получил лишь второй уровень. Конечно, недоработки в технике Ковалевский компенсировал оценкой за компоненты, но лишь частично.
Столь неудачное выступление почти не оставило ему шансов побороться хотя бы за десятку. От замыкающего её француза Албана Пробера Антона отделяют десять баллов.
Не меньше за Ковалевского расстроил француз Брайян Жубер. Тот, правда, прыгал почти всё, но приземлялся не всегда на ноги. Выполнив в каскаде тулуп в четыре оборота, чисто сделав тройной аксель, один из главных претендентов на победу вновь упал на тройном лутце. «Я очень раздосадован. Меня как будто заблокировало, – говорит Жубер. – У меня не было проблем на тренировках, я отлично его сделал на разминке. Мне так часто не везло с этим прыжком. Постоянно одно и то же, я падаю на нём и всегда в короткой программе. Это проблема не технического, а психологического характера. Если бы я упал с тройного акселя или четверного тулупа, было бы не так обидно. Я очень разочарован. Я много работал, но в этой программе не смог показать всего, что сделал. Теперь просто хочу сильно откатать произвольную программу, и уже не важно, будет у меня в итоге медаль или нет».
Пока француз седьмой и от третьего места его отделяет чуть больше трёх баллов, а от первого — чуть меньше восьми.
На третью промежуточную позицию несколько неожиданно вышел россиянин Артур Гачинский. В первую очередь, благодаря каскаду 4-3. Но даже при этом казалось, как минимум выше Кевина ван дер Перрена ученик Алексея Мишина подняться не должен. Бельгиец тоже сделал и каскад, и тройной аксель. И выглядел при этом мощно и убедительно, не считая заключительной части программы, когда скорость немного упала. «Я очень счастлив. Я впервые сделал в короткой программе четверной, и сделал его хорошо, – рассказывает ван дер Перрен. – После прошлого сезона хотел уйти со спорта, но из-за плохих результатов продолжил соревноваться и в этом году. Не знаю, буду ли участвовать в чемпионате мира, всё будет зависеть от результатов. Я бы хотел закончить на высокой ноте». Кевин также признался, что чемпионат Европы — самый важный для него турнир. Здесь, в отличие от мирового первенства, он может побороться на самом высоком уровне. А также добавил, что планировал прыгнуть в произвольной программе сразу два четверных, но это большой риск.
"Сделать даже один очень рискованно, поэтому посмотрим".
Российская сторона традиционно отметилась несогласием с судейством. Алексей Мишин, похоже, и вовсе рассчитывал, что Гачинский будет едва ли не лидером. Но планы профессора подпортило не засчитанное вращение: "Не засчитать "волчок" – это просто свинство со стороны судей. Четыре балла, можно сказать, украли. Посчитайте, на каком бы месте Артур сейчас находился, если бы арбитры не придрались к нему по причине, в справедливости которой я очень сильно сомневаюсь. Вернер сорвал тройной аксель и получил почти такие же баллы".
На самом-то деле за падение с акселя Томаш Вернер получил свои законные минус три и по технической оценке проиграл Гачинскому, равно как и по сумме. А то, что компоненты у чеха выше, так здесь претензии у российской команды должны быть только к себе. До катания чемпиона Европы-2008 им ещё нужно подрасти.
Но в тройке лидеров пока вовсе не Вернер, а его соотечественник Михал Бржезина. Пропустив всю серию Гран-при из-за операции, фигуристу пришлось и сейчас кое от чего отказаться, а именно, от прыжков в четыре оборота. Возможно, их мы увидим уже на чемпионате мира в Токио, а пока ему было достаточно и тройных, чтобы оторваться от Гачинского и занять вторую позицию.
Также без прыжков в четыре оборота обошёлся и лидер после короткой программы француз Флоран Амодьо. «Быть первым после короткой программы на моём дебютном чемпионате Европы просто фантастическое ощущение. На тренировках я работал, как сумасшедший, – признался Амодьо. – Впереди произвольная программа, поэтому необходимо оставаться спокойным. Мне лишь нужно будет сделать то, что я сделал сегодня, и сохранить холодную голову».
С УКРАИНСКИМ ОТТЕНКОМ
Хоть Алёна Савченко уже очень много лет выступает за Германию вместе с Робином Шолковы, меньше любить мы её не стали. А в отсутствие украинских пар большинство наших болельщиков и вовсе присоединились к армии немецких фанов. Весьма спорно потеряв в прошлом году титул чемпионов Европы, в этом подопечные Инго Штойера его вернули. Определённая часть российских представителей прогнозировано начала негодование по поводу результатов, ведь у немцев была очевидная ошибка — отсутствие параллельного вращения. "Не знаю, что произошло, – объясняет Алёна. – Почувствовала какую-то нервозность, попыталась продолжить, но уже не смогла набрать нужную скорость. У меня такого никогда не было, я не знала, что делать: стоять или продолжать дальше. Но главное, что мы вернулись!"
Возвращение сомнений не вызывает. И пускай во второй части программы фигуристы, не сговариваясь, тройной сальхов заменили двойным, программа от этого ничуть не потеряла. "О том, что мы оба сдвоили, узнали уже в K&C", – признался Шолковы. Немцы со льда уходили чемпионами, пускай и без элемента. И оценка за компоненты у них могла быть гораздо выше, ведь как можно сравнивать артистичную Алёну с безэмоциональной Юко, владение коньком у обеих пар. Да и глядя на техническую сторону программы, разве можно сравнивать хотя бы выбросы спортсменов. Кавагути со Смирновым удалось избежать такого видимого срыва, как у их главных соперников, но совсем чистым прокат назвать было сложно. Взять хотя бы подкрутку: за всё время выступлений вместе они так и не научились её правильно исполнять. Но даже при явной ошибке судьи ставят им пускай небольшие, но плюсы.
Можно долго придираться и к одной, и к другой паре, искать погрешности в их выступлениях, разводить дискуссии по поводу того, кто лучше, но оценки уже выставлены, а медали вручены. Да и пар было не две, а целых 15. Главные претенденты на "бронзу", россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов, со своим заданием справились практически безупречно и сумели подняться на третью ступеньку. Их соотечественники Катарина Гербольдт и Александр Энберт сумели опередить итальянцев Стефанию Бертон и Ондрея Хотарека и на своём дебютном чемпионате занять четвёртое место, показав себя с наилучшей стороны.
А возвращаясь к теме украинцев под другими флагами, добавим, что Сергею Кульбачу и Наталии Забияко, представляющим Эстонию, удалось улучшить свою позицию и подняться с 14-го на 13-е место.
В пятницу короткие программы представят девушки, а танцевальные дуэты разыграют медали. В обеих дисциплинах нам будет за кого болеть.
Чемпионат Европы. Берн (Швейцария)
27 января
Пары
Произвольная программа
1. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 134,12 (65,62+68,50)
2. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 133,89 (64,22 + 69,67)
3. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 125,35 (64,89+60,46)
4. Катарина Гербольдт/Александр Энберт (Россия) – 112,45 (59,23+54,22)
5. Стефания Бертон/Ондрей Хотарек (Италия) – 104,75 (53,35+52,40)
6. Майлин Хауш/Даниэль Венде (Германия) – 96,11 (46,40+49,71)
Итоговое положение
1. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 206,20
2. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 203,61
3. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 188,24
4. Катарина Гербольдт/Александр Энберт (Россия) – 169,95
5. Стефания Бертон/Ондрей Хотарек (Италия) – 164,83
6. Майлин Хауш/Даниэль Венде (Германия) – 149,97
Мужчины. Короткая программа
1. Флоран Амодьо (Франция) — 78,11 (40,75+37,36)
2. Михал Бржезина (Чехия) — 76,13 (39,64+36,49)
3. Артур Гачинский (Россия) — 73,76 (39,00+34,76)
4. Кевин ван дер Перрен (Бельгия) — 73,61 (39,65+33,96)
5. Томаш Вернер (Чехия) — 72,91 (36,38+37,53)
6. Самуэль Контести (Италия) — 72,78 (36,57+36,21)
...19. Антон Ковалевский (Украина) — 53,47 (23,65+29,82)