В период межсезонья у спортивных пар и танцевальных дуэтов всё вновь перевернулось с ног на голову, одиночники меняли тренеров или уходили из спорта. Да и первый турнир сезона, Nebelhorn Trophy, не успев начаться, ознаменовался огромным количеством отказов спортсменов от участия в нём.
Если быть точными, то новый сезон в фигурном катании стартовал ещё в августе этапами Гран-при среди юниоров. Отрадой для украинских зрителей вновь послужили танцы. Золотые медали на первом этапе выиграли Мария Носуля и Евгений Холонюк. Анастасия Галета и Алексей Шумский были вторыми в Польше и Румынии. Своими местами в десятке сильнейших немного тешат и одиночники – Наталия Попова, Яков Годорожа и Станислав Перцов.
ТУМАННОЕ НАЧАЛО
"Взрослый" дебют в новом сезоне состоялся лишь в нынешний уик-энд. В некоторых странах прошли контрольные прокаты, но на международной арене фигуристы ещё не появлялись. Более красивого места для этого, чем небольшой южно-немецкий городок Оберстдорф, было не сыскать. Для поездов здесь заканчиваются дороги, а для любителей гор начинается настоящий рай. Впереди лишь альпийские вершины, луга и озёра.
В столь живописном месте, у подножия горы Небельхорн и раскинулся известный на весь мир центр фигурного катания. Согласитесь, место весьма символичное. В дословном переводе с немецкого "Небельхорн" означает не что иное, как "туманный рог". Равно как и в таких "погодных условиях", на первом турнире сезона не всегда легко разглядеть, что впереди. Перспективы тех или иных фигуристов ещё весьма размыты и туманны, программы, костюмы и даже музыка ещё не раз будут меняться, усовершенствоваться и дополнятся, а сами спортсмены с каждым стартом выходить на более высокие уровень. Но кое-какие выводы делать можно уже сейчас.
На протяжении нескольких лет в Оберстдорфе свои программы начинали обкатывать многократные чемпионы Европы и мира Алёна Савченко и Робин Шолковы. Но в последнее время немцы не торопятся показывать новые наработки на суд зрителей и Фемиды. В 2011-м реноме соревнований поддержали серебряные призёры мирового первенства Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В отсутствие француза Брайяна Жубера, у которого Nebelhorn Trophy изначально значился в спортивном календаре, российские фигуристы стали главными звёздами турнира. Их победа была наиболее прогнозированной, но избежать ошибок всё же не удалось.
Показать себя в разных образах – именно это задание было одним из главных для Волосожар и Транькова на нынешний сезон. Для короткой программы фигуристы взяли песню Evanescence. Вот только правила ISU всё ещё запрещают спортивным парам и одиночникам использовать музыку со словами. Вспомнили смелую и дерзкую выходку француза Флорана Амодьо на чемпионате мира в Москве, когда судьи попросту закрыли уши на слова в песне? Но позволить такую вольность и понадеяться на очередные проблемы со слухом Фемиды Татьяна и Максим себе вряд ли могут. Флоран тогда потерял все шансы на медаль, и "дидакшн" не сыграл бы для него особой роли. Зато он выделился, запомнился и бросил своего рода вызов Международному союзу конькобежцев. Волосожар и Транькову терять есть что, и подобный риск был бы мало оправдан.
Сделать подходящую аранжировку выбранной фигуристами песни оказалось не так и просто. Музыка, которая звучала в Оберстдорфе, пришла всего за несколько дней до начала соревнований. Будет ли этот вариант окончательным, покажет время.
Гораздо проще обстояли дела с музыкальным сопровождением произвольной программы. Один из наиболее нашумевших фильмов года "Чёрный лебедь" теперь перенёсся на лёд. Как и героине Натали Портман, Татьяне Волосожар придётся ещё побороться со своей "светлой" стороной, выпустив на свободу "тёмную". Ну а если такой нет, то самое время соединить воедино фигуристку и актрису, которые, без сомнения, живут в одной из самых талантливых спортсменок современности.
Показать безошибочный прокат Волосожар и Транькову не удалось. Небольшие помарки на параллельном прыжке в короткой программе и на выбросе в произвольной, впрочем, никоим образом не испортили впечатления от выступления. Гораздо больше были заметны две сорванные поддержки, на которых фигуристы и потеряли значительное количество баллов. Но вмешаться в "золотые" планы пары подобная неприятность на этом турнире не смогла. Татьяна и Максим уверенно обошли своих соотечественников Веру Базарову и Юрия Лаиронова и новоиспечённую американскую пару Кэйди Денни и Джон Кафлин, выиграв первый старт сезона.
Ирину Мовчан у бортика ледового дворца в Оберстдорфе встречал не кто иной, как соавтор нашей олимпийской победы 1994 года, тренер Оксаны Баюл Валентин Николаев. С украинкой он работает лишь полтора месяца. Приблизительно столько же и новым программам фигуристки. Говорить о какой-либо накатаности в столь короткие сроки бессмысленно, но с верой посмотреть в будущее очень бы хотелось. Пока она 16-я.
В мае Ира впервые в карьере вышла в произвольную программу чемпионата мира и обрела уверенность в своих силах. Работа с Валентином Николаевым, возможно, ещё больше подстегнёт спортсменку к покорению новых, более серьёзных вершин. Тем более с её данными они даже после стольких лет неудач не должны выглядеть недостижимыми.
Ещё одна украинка, но с приставкой "экс", Алиса Агафонова в соревнованиях танцевальных дуэтов остановилась за чертой первой десятки. Вместе с турком Алпером Уджаром она 11-я.
Фигурное катание. Nebelhorn Trophy-2011. Оберстдорф (Германия)
21-24 сентября
Мужчины
1. Юзуру Ханью (Япония) – 226,26
2. Михал Бржезина (Чехия) – 215,00
3. Стефен Каррьер (США) – 207,54
Женщины
1. Мираи Нагасу (США) – 167,46
2. Элене Гедеванишвили (Грузия) – 146,92
3. Йоши Хельгессон (Швеция) – 138,73
...16. Ирина Мовчан (Украина) – 104,41
Спортивные пары
1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 183,65
2. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 165,23
3. Кэйди Денни/Джон Кафлин (США) – 162,73
Танцевальные дуэты
1. Мэдисон Хаббл/Захари Донохью (США) – 139,01
2. Нелли Жиганшина/Александер Гажи (Германия) – 137,66
3. Харис Ральф/Ашер Хилл (Канада) – 133,94
...11. Алиса Агафонова/Алпер Уджар (Турция) – 104,28
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ РАЗВАЛ И МУЖСКАЯ БОРЬБА ЗА ЛИДЕРСТВО
В послеолимпийский сезон, как гром среди ясного неба, грянула новость об окончании карьеры двух ведущих танцевальных дуэтов Украины Анны Задорожнюк/Сергея Вербилло и Аллы Бекназаровой/Владимира Зуева. Бекназарова и Вербилло попытались создать новую пару, но спортивное руководство страны пожелало сначала увидеть результат, а затем выделить финансовую поддержку. За что тренироваться всё это время спортсменам, их, похоже, мало волновало. Дуэт так и не состоялся. Алле предложили переехать во Францию, но партнёр был уровнем ниже. Перспектива начинать всё сначала, "накатывать" партнёра и вновь не иметь возможности бороться за медали с амбициями и возможностями Бекназаровой никак не вязалась. К сожалению, найти достойного партнёра спортсменка так и не смогла. Сейчас она работает в Одессе и старается передать все свои знания и умения подрастающему поколению фигуристов.
В этом году сюрпризы продолжились. Американка Шивон Хикин-Кенеди, представляющая Украину, не так давно стала в пару с опытнейшим Александром Шакаловым. Незадолго до чемпионата мира спортсмены ушли от Наталии Дубовой к Галит Хайт, а затем и вовсе распались. Шакалов завершил карьеру, а Шивон начала кататься с бывшим партнёром Агафоновой Дмитрием Дунем. Показать свои наработки ребята планировали в Оберстдофре, но из-за перелома кисти у партнёра соревнования пришлось отменить.
Ещё один неприятный сюрприз для своих поклонников подготовил многолетний лидер нашей сборной Антон Ковалевский, решивший взять паузу в выступлениях на неопределённый срок. И это в то время, как Антон наконец-то приблизился к стабильности в исполнении тройного акселя и на тренировках не переставал радовать тренера тулупами в четыре оборота. В нынешнем сезоне мог он их показать и на суд зрителей, если бы не одно, но очень большое "но". Виной всему финансовая ситуация и отсутствие поддержки со стороны национальной федерации. По этой же причине в прошлом году ушёл из спорта и Виталий Сазонец.
Ещё один фигурист, обладающий четверными прыжками, Алексей Быченко теперь будет представлять Израиль. А нам только и осталось, что выяснить, кто же станет новым лидером нашей сборной. Основные ставки пока на Станислава Перцова и Якова Годорожу. Мог бы им быть Николай Бондарь, но в последние годы особого желания спортсмена бороться не наблюдалось. Не забываем об Игоре Резниченко и Дмитрие Игнатенко.
МИРОВЫЕ РАСКЛАДЫ
В межсезонье жизнь бурлила и в мировом фигурном катании. В то время, как итальянские танцоры Федерика Фаелла и Массимо Скали объявили о своём возвращении, распался другой дуэт – Федерика Теста/Кристофер Моир. Кристофер нашёл себе ещё одну Федерику – Барнарди, а Теста теперь будет представлять Финляндию вместе с Сашей Паломяки. Французы Натали Пешала и Фабьян Бурза перешли от Александра Жулина к Анжелике Крыловой, а россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов – к Николаю Морозову.
Американка Мэдисон Хаббл стала в пару с Захари Донохью и выиграла с ним турнир Nebelhorn Trophy, оставив за спиной Нелли Жиганшину и Александра Гажи. Эмили Самюэльсон и Эван Бэйтс распались. Эмили теперь будет кататься с Тоддом Джиллзом, а Эван – с Мэдисон Чок, чей бывший партнёр Грег Зуэрлин решил завершить карьеру.
Не увидим больше и действующих чемпионов Канады Ванессу Кроун и Поля Пуарье. Хотя Поль на льду ещё появится, но уже с Пайпер Джиллз. Прекратили существование и чешская танцевальная пара Люси Мысливечкова и Матей Новак, а также полюбившиеся многим Эллисон Рид и Отар Джапаридзе из Грузии.
Среди спортивных пар наибольшее внимание к себе привлёк распад обладателей шестого места чемпионата мира, американцев Кэйтлин Янковскас и Джона Кафлина. Кафлин не терял зря время и успел не только скататься, но и выиграть "бронзу" Nebelhorn Trophy вместе с Кэйди Денни.
Лишь год просуществовала французская пара Аделин Канак/Янник Бонёр. Канадка Джессика Дюбе после расставания с Брайсом Дэвисоном объединилась с Себастьяном Вольфом. А китайцы Дан Жань и Хао Жань летом работали с канадской наставницей Лори Николь.
У девушек межсезонье ознаменовалось уходами Елены Глебовой от Анны Леванди и Рэйчел Флэтт от Тома Закрайчека.
У мужчин с любительским спортом попрощались американец Райян Брэдли, швейцарец Морис Пфайфхофер и канадцы Шон Сойер и Джои Рассел. Зато своих фанатов успокоил Дайске Такахаши. Японец принял решение продолжать карьеру. В мае ему сделали операцию на колене. А американец Адам Риппон и вовсе не помышляет об уходе. Фигурист активно работает над четверными тулупом и лутцом, но уже под руководством Джэйсона Данджена.
Китайская спортивная пара Цин Пан и Цзянь Тун пропустят серию Гран-при в нынешнем сезоне. Такое же решение приняли японка Мики Андо и кореянка Ю-На Ким. Не планируется в них и участие украинцев.
Это лишь малая часть новостей из мира фигурного катания. По ходу сезона обязательно будем знакомить вас с не менее интересными событиями и перипетиями борьбы.