В преддверии сочинской Олимпиады наши северные соседи ждут золотого водопада медалей. Очевидно, что потратив сумму около 50-ти миллиардов долларов США, россияне, со всеми амбициями и чаяниями, ожидают, что зимние игры станут самим настоящим прорывом для спорта страны. И особые надежды и мечты связаны с хоккейной сборной России – вот он, исторический шанс, наказать ненавистных канадцев/американцев, ну и шведов/чехов/финнов заодно.
Но что же мы имеем? Сразу скажу, что отбросим на секунду преимущество своей площадки (это и так понятно) и не будем оценивать КХЛ-овский десант сборной России. Просто сделаем небольшой экскурс и посмотрим, как обстоят дела у россиян, играющих в действительно сильнейшей мировой лиге: другими словами рассмотрим, кто из игроков НХЛ действительно сможет повести за собой команду и украсить триколором верхнюю ступень сочинского пьедестала.
И тут начинаются вопросы, которые даже перерастают в отчаяние со стороны русских поклонников самой быстрой командной игры. Ведь если разобраться, то когда проблема канадцев в травме Стэмкоса (которая не отменяет роскошную подборку центрфорвардов) или в дилемме приглашать ли прошлогоднего лучшего защитника регулярного сезона, шведы «мучаются» тем, кто из молодых и великолепных оборонцев останется смотреть турнир по ТВ, а американцы готовы выставить добрых два равноценных состава, то у россиян все далеко не так радужно. И если оставить за скобками парочку уже многолетних звезд хоккея, которые не становятся моложе, то ситуация становится еще печальнее.
На данный момент, отбросив все условности, можно сказать, что свой высокий уровень подтверждают только Александр Овечкин и Павел Дацюк. Капитан Вашингтона снова занимает позицию лучшего снайпера Лиги (20 голов), а Дацюк, наряду с Зеттербергом, один из немногих, к которому не может быть претензий в составе Детройта (а моментами Павел и вовсе заставляет поверить, что он, как минимум, и наделен неземными умениями). Ко всем остальным есть серьезные вопросы, в той или иной мере.
Еще один звездный российский нападающий Евгений Малкин демонстрирует чудеса альтруизма и взаимопонимания в качестве ассистента (24 голевых передачи), но шесть заброшенных шайб - это не то, чего ждут от высокооплачиваемого и, в принципе-то, забивного форварда. А затяжная сухая серия Жени и вовсе заставила самых эмоциональных экспертов задаться вопросом – а не пора ли Малкину попробовать себя в другой команде?
Радует Андрей Марков, который оправдал смелые прогнозы автора и стал одним из лидеров Монреаля. Но проблема Андрея в его возрасте и здоровье: не факт, что Марков сможет отыграть сезон на высоком уровне, а тем более растянет его для участия в Олимпиаде. Никто не сомневается в желании Андрея, но вот как оно будет складываться в реальности – большой вопрос.
Если мы уж вспомнили об обороне, то этот сезон в целом пока что нельзя занести в актив российских игроков задней линии. Слава Войнов, действительно великолепный парень и одаренный игрок, хороший друг нашего сайта, слегка тушуется после подписания нового контракта: сначала Вячеслав долго не мог вернуть прошлогоднюю результативность, а позже эффективная игра в атаке стала накладываться на ляпы при исполнении непосредственных обязанностей.
Федор Тютин играет, мягко говоря, нестабильно, чередуя неплохие матчи с провалами, а его партнер, Никита Никитин, и вовсе выпал на время из состава слабенького Коламбуса. Сейчас оба стабильно присутствуют в основном составе Жилетов, но сама команда плетется в хвосте таблицы, и ни Никиту, ни Федора нельзя причислить к ведущим игрокам коллектива. Один из главных "чекеров" Лиги Алексей Емелин только недавно восстановился после травмы и очень далек от оптимальной формы. Сергей Гончар проваливает нынешний сезон: видно, что Сергей сдает серьезно, и, зная возраст Гончара, этот процесс остановить уже нельзя. Скажем больше: еще нужно поискать, кто из защитников, претендующих на статус элитного, регулярно допускает больше ошибок, чем Сергей.
Принадлежность к Эдмонтону не делает рекламу Антону Белову и Денису Гребешкову, но даже там Денис не играет в основе, а Антон, несмотря на все старания, не может преодолеть хроническую "дырявость" защитных порядков Нефтяников. Для Дмитрия Куликова из Флориды лучшим вариантом будет обмен (впрочем, как и для самого клуба), а Никита Задоров слишком юн и неопытен, чтобы претендовать на что-то высокое.
Дмитрий Орлов и вовсе как-то затерялся в АХЛ, несмотря на все громкие авансы, которые выдавались ему пару лет назад. Остается Антон Волченков – крепкий и самоотверженный защитник, который не блещет, но всегда старается и бьется до конца. Правда, в случае Антона тоже есть свои но: он, снова-таки, далеко не звезда и не станет ключевым игроком обороны, да и после недавней игры с Рейнджерс, в которой Антон получил повреждение, Дэвилз поместили Волченкова в список травмированных – что опять-таки не добавляет оптимизма россиянам.
В нападении, если вынести за скобки Овечкина, Дацюка и Малкина, ситуация и вовсе плачевна. Наиль Якупов стал главным неудачником сезона, и даже проблески неплохой игры не спасают первого номера драфта от тонн критики и насмешек. Худший показатель полезности в НХЛ (-15), всего лишь 4 гола в 23-х играх, самоуверенность и эгоизм самого Наиля в сумме с непрекращающимися разговорами об обмене накаляют обстановку до предела и создают угрюмое зрелище. Александр Семин полностью растворился в Каролине, и даже сложно сказать, кто еще когда-то назовет Сашу топовым нападающим НХЛ. Николай Кулемин как-то незаметно и постепенно превратился в чернорабочего и опять-таки, не видно тех причин, которые позволят Кулемину играть первую скрипку в Торонто.
Андрей Локтионов старается, но результативным его назвать сложно, скорее Андрей может создавать дополнительное давление на оборону, но, увы, не быть бомбардиром. Валерий Ничушкин и Михаил Григоренко очень юны, да и фактор Баффало нивелирует шансы Григоренко на что-то светлое. Получается, что кроме святой троицы остается Артем Анисимов, добротный центр как раз для третьего звена приличной команды, но не больше, и Владимир Тарасенко, еще один юноша, на которого, похоже, возлагают большие надежды. Не густо, скажем прямо.
И даже вроде бы более-менее благополучная позиция вратаря тоже вызывает свою головную боль. Семен Варламов проводит шикарный сезон, омраченный, правда, нелепым арестом и жесткой борьбой с Жигером. Сергей Бобровский играет однозначно хуже, чем в прошлом году, да и постоянная нагрузка в Коламбусе явно приведет к усталости на определенном отрезке сезона. Евгений Набоков защищает ворота Айлендерс исключительно из-за отсутствие внятной альтернативы (5 побед в 14 играх и 3,3 пропущенных шайбы в среднем за игру словно якорь тянут Островитян на дно Гудзона).
Еще один хороший знакомый нашей редакции Антон Худобин не может похвастаться большим опытом игр на высоком уровне, да и травма ставит, пожалуй, крест на сочинских амбициях Антона. Николай Хабибулин давно состарился и должен был выходить на пенсию еще пару лет назад, чтобы не допускать нынешнего жалкого зрелища, ну а имя Ильи Бр. и вовсе не принято употреблять в приличном обществе, рассуждая о шансах сборной России.
И проанализировав все это, стоит взяться за голову. По сути, если рассматривать игроков НХЛ, у россиян наберется одно-два более-менее сильных звена, в то время, когда даже четвертое звено Канады наверняка будет пугать звонкостью имен и достижений каждого игрока. Нашим соседям остается надеяться только на фактор домашнего льда, широкие площадки и потенциальный мощный батальон из КХЛ. Кстати, как раз будет отличный шанс понаблюдать за крутостью главной европейской лиги.