Амманн: полет нормальный, Reuters
Этот потрясающий полетный марафон на мощнейшем в мире трамплине в словенской Планице сегодня закончился. Это действительно очень тяжело - совершить четыре соревновательных прыжка на гигантском трамплине, с которого и психологически достаточно сложно прыгать. Но, тем не менее, полетные чемпионаты мира проходят именно по такой системе, - и слава Богу! Благодаря этому мы увидели настоящее зрелище и несколько попыток побить мировой рекорд, принадлежащий норвежцу Бьорну Эйнару Роморену.
Погода в Планице была сегодня хорошей - совсем не такой нестабильной, как вчера. Стабильный встречный ветер скоростью за метр в секунду - именно то, что нужно для того, чтобы замахнуться на лучшее мировое достижение. Но Вальтер Хофер, Миран Тепеш и компания не могли допустить того, чтобы смортсмены разбились, как это когда-то произошло с Янне Ахоненом, поэтому лавка постоянно ползла вниз. Честно говоря, в некоторых случаях не всегда оправданно: кое-где можно было бы и не сокращать разгон.
Что ж, после третьей сессии стало окончательно очевидно то, что победителем сегодняшних соревнований должен стать Симон Амманн. Не сказать, что Амманн провел лучший прыжок в своей жизни, но его отрыв от Адама Малыша из трех очков стал большим, чем пятнадцать баллов, а отыграть это у находящегося в великолепной форме Симона Амманна было попросту невозможно.
О чем хотелось бы сказать до подведения итогов четвертой сессии среди лидеров... Конечно, это Антонин Гайек. Человек, который пережил жуткое падение с прыжкового трамплина и человек, который позже пережил ужасную автокатастрофу. Печальных событий в жизни этого молодого человека было достаточно, но страха он не знает. Он сегодня прыгнул на 236 метров - результат, который сначала был вторым в истории прыжков с трамплина, но потом его ненамного опередил лидер Кубка Мира... Наверное, Гайек - возвращение года. Полетные трамплины подходят ему идеально, а он сам - очень талантливый спортсмен, действительно способный на многое. Свое место в десятке сильнейших он заслужил.
Очень классно прыгнул Андерс Якобсен, который вроде бы на тройку сильнейших не надеялся. Но вряд ли Якобсен ожидал того, что провалится Адам Малыш - Малыш уступил Андерсу лишь чуть больше одного балла, но это стоило поляку пъедестального места. А вторым стал Грегор Шлиренцауэр, который также старался побить мировой рекорд, который показал прекрасный прыжок на 230 с небольшим метров, но скорости разгона для того, чтобы преодолеть 239 метров, увы, не хватило.
Симон Амманн. Было очевидно, что он - победитель. Разгон вроде бы и достаточно короткий, ветер не такой сильный, как у Гайека, но... 236,5. Совсем чуть-чуть до рекорда мира, второй результат в истории прыжков и убедительнейшая победа. Симон Амманн - Грегор Шлиренцауэр - Андерс Якобсен.
Симон Амманн добивается попросту исторического достижения. Выиграть в один сезон две золотых медали на Олимпийских играх, в одну калитку одержать победу в общем зачете Кубка Мира, при этом в блестящем стиле с попыткой на мировой рекорд закрыв для себя сезон. Честно, не знаю, что Амманн будет думать после этого сезона. Сейчас он добился практически всего, кроме победы на Турне четырех трамплинов - скорее всего, это и будет объектив для Амманна на следующий сезон. Хотелось бы верить в то, что этот сезон будет... Амман не похож на мечтателя, Амманн прекрасно понимает, что это был лучший сезон в его карьере, а форма, в которой он этот сезон заканчивает, была формой его жизни. Но об этом будем думать потом. А сейчас - чествуем Симона Амманна, проведшего потрясающий сезон!
Завтра нас ждет грустное событие. Прыжковый сезон закончится командным турниром на полетном мировом первенстве. Все-таки хочется верить в то, что погода будет хорошей и попытка побить мировой рекорд снова будет осуществлена. До завтра!
Итоговые результаты:
1. Симон Амманн (Швейцария) 935.8 очков
2. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 910.3
3. Андерс Якобсен (Норвегия) 894.0
4. Адам Малыш (Польша) 893.6
5. Роберт Краньец (Словения) 873.5
6. Вольфганг Лойцль (Австрия) 865.3
7. Томас Моргенштерн (Австрия) 855.4
8. Антонин Гайек (Чехия) 844.9
9. Бьорн Эйнар Роморен (Норвегия) 844.5
10. Мартин Кох (Австрия) 839.8