Дайсуке Такахаси, Reuters
В Турин, на чемпионат мира по фигурному катанию, украинская сборная поехала как бы обезглавлена. В отсутствие многолетних лидеров команды спортивной пары Татьяны Волосожар и Станислава Морозова явного заместителя вакансии первого номера команды однозначно определить было сложно. Выше всех по итогам последних чемпионатов располагались танцоры Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло.
Соревнования в Италии Аня с Сергеем начали с 12-го места в обязательном танце. Разрывы с дуэтами, расположившимися поблизости, были невелики, и украинцы могли сделать как несколько шагов вперед, так и назад. Но день 25 марта начался для наших болельщиков с неприятной новости: Задорожнюк и Вербилло были вынуждены сняться с соревнований из-за сильных болей в спине у партнерши. Такое решение фигуристы приняли уже после утренней, заключительной тренировки перед оригинальным танцем. Вместе с Анной и Сергеем мы еще попрощались и с надеждой увидеть на следующем чемпионате мира двух представителей от страны.
Тема оригинального танца — национальные танцы — насколько захватывающая, что вызывает неподдельный интерес даже к парам третьего десятка. Турецкие, датские, ирландские, японские, китайские танцы сменялись одни другими. И, казалось бы, на что сейчас может рассчитывать грузинский дуэт Отар Джапаридзе и Эллисон Рид? Но очередная великолепная постановка Евгения Платова, который работает с ребятами, уже который старт подряд приводит в восторг всех зрителей. Грузинский танец пары, борющейся за попадание во вторую десятку, уверенно можно отнести к одному из лучших в этом сезоне.
Еще одни ученики Платова британцы Шинейд и Джон Керр в лишних комментариях не нуждаются. Всегда любимы и желанны зрителями, часто недооцененные судьями, они не перестают удивлять интересными находками и завораживающими постановками. Весь сезон брат и сестра Керр изображали ковбоя и водителя грузовика, исполняя танец в стиле кантри. Но под конец сезона решили вернуться на два года назад. "Мы уже сколько раз в этом году танцевали кантри, что немного устали от него. Шотландские мотивы и программа, которая была у нас в сезоне 2007/2008, очень полюбились и нам, и зрителям. И на чемпионате мира мы снова решили к ней вернуться. К тому же мы сами шотландцы и эти мотивы у нас в сердце", - признались фигуристы. Зал, как обычно, неистовал. Судьи, казалось, как обычно немного придержали оценки. Хотя если это и так, то частично понять их можно, ведь шотландцы выступали первыми из первой шестерки.
Канадцы Тесса Вирче и Скотт Мойр были вновь неподражаемы. Очередной великолепный прокат — очередной личный рекорд (70,27). Подобный расклад уже становится закономерностью. Заоблачные балы получают и другие ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда — американцы Мерил Дэвис и Чарли Вайт. Их индийским танцем восторгаются на протяжении всего сезона, да и судьи не жалеют оценок. В Турине они вплотную приблизились к 70 баллам – 69,29.
Если первые два дуэта откатались без видимых сбоев, то вот следующие четыре пары избежать ошибок не сумели. То, что родные стены могут как помочь, так и сыграть фигуристам не на руку, мы увидели на примере итальянцев. При чем сразу обеих пар. И Анна Каппеллини с Лукой Ланноте, и Федерика Фаелла с Массимо Скали ошиблись на твизлах. К счастью для Феде с Массимо их ближайшие соперники также были не без греха. Твизлы подпортили настроение французам Натали Пешала/Фабьану Бурза и россиянам Яне Хохловой/Сергею Новицкому. Последние, в добавку ко всему, допустили еще и сбой на дорожке шагов. Судьи были строги и непреклонны, и Яна с Сергеем перед произвольным танцем потеряли еще одну позицию, опустившись на шестое место. А в оригинальном и вовсе стали девятыми.
Награды в оригинальном танце разыграют уже сегодня. Шансы отобрать "золото" у олимпийских чемпионов еще остаются у Дэвис/Вайт. Остальные дуэты будут бороться в лучшем случае за "бронзу". А вчера свои медали разыграли мужчины.
Украинец Антон Ковалевский на пьедестал не претендовал. В последние годы мы не раз наблюдали, как после удачного исполнения короткой программы у него наступал спад в произвольной. Соревнования в Турине Антон начал с личного рекорда, и было очень важно для него самого, чтобы чемпионат он провел более ровно, чем в предыдущие сезоны. С заданием он справился частично: сумел удержаться на 16-й позиции, повторив результат пока самого удачного для себя сезона 2005/2006.
В произвольной программе не обошлось без помарок. Главной проблемой стали тройные аксели, но Антон после падения на первом из них в самом начале не отступил и вслед за ним попробовал прыгнуть еще один. Второй прыжок тоже не был идеален, но все же попытка была поудачнее первой. Неудачи в начале программы не помешали Антону собраться на оставшуюся ее часть, и за исключением помарки на тройном риттбергере с ней он справился весьма неплохо, хоть и оказался по его итогам лишь 19-м. Сумма баллов двух программ, гарантировавшая ему итоговое 16-е место, меньше балла уступила его лучшему международному достижению.
Два четверных прыжка, один из которых в каскаде, не позволили Брайяну Жуберу подняться выше третьего места. Более того, в произвольной программе он стал четвертым и проиграл канадцу Патрику Чану только в оценке за технику больше четырех баллов. Жубер был не идеален в выездах, к тому же упал с тройного лутца. Но ведь и выезды Патрика оставляли желать лучшего, да и падения он тоже не избежал, а прыгал ведь только тройные. Вот и думай теперь в очередной раз, стоит ли прыгать четверной, если даже наличие их двух в программе ничего не гарантирует.
Но Брайян отступать от намеченной схемы не собирается. "Я был уставшим, поэтому не избежал ошибок в произвольной программе. Но я рад, что выполнил два четверных и в целом весьма неплохо выступил в Турине. Очень рад выигранной медали. После Олимпиады это для меня было особенно важно. Что касается прыжков в четыре оборота, то нынешняя система судейства вовсе не за них. Но я все равно буду продолжать их исполнять в своих программах. Мне нравится выступать с ними. А дальше посмотрим. Возможно, система несколько измениться", - объяснил бронзовый призер Турина.
Патрик Чан второй год подряд взошел на вторую ступеньку пьедестала. Его катание не оставляет равнодушным, но вот прыжки, даже только тройные, вчера оставляли желать лучшего.
А "золото" впервые в своей карьере выиграл японец Дайсуке Такахаси. Его четверной флип, с которого и началась произвольная программа, был в недокрут и с ошибкой на выезде. В остальном японец был великолепен. Единственной помаркой было исполнение лутца не с того ребра. "Публика мне очень сильно помогла. Я не допустил грубых ошибок, что очень радует. А в отсутствие Евгения Плющенко и Эвана Лайсачека я, как ни странно, ощущал иногда давление. И мне даже не хватало здесь Лайсачека и Стефана Ламбьеля", - признался победитель.
Сегодня свои награды разыграют танцевальные дуэты.