Эксклюзив. Лэнь: "Морально тяжело, но держать обиду на Днепр не буду"

23 ноября 2011, 09:08
| Сергей Коваль, iSport.ua
Первое "украинское" интервью экс-игрока Днепра и одного из самых перспективных европейских центровых после отьезда в США.
Эксклюзив. Лэнь: "Морально тяжело, но держать обиду на Днепр не буду" Первое "украинское" интервью экс-игрока Днепра и одного из самых перспективных евр...
testudotimes.com
"Побег" Алексея Лэня из Украины в США стал одним из главных летних скандалов в баскетбольной Украине. В свои 18 лет став лучшим игроком чемпионата дублеров Суперлиги и зарекомендовав себя едва ли не как главная надежда всего отечественного баскетбола, центровой Днепра решил покинуть Украину и отправиться в NCAA. Суть скандальности заключалась в том, что руководство днепропетровского клуба отнюдь не планировало отпускать своего воспитанника за океан, и если бы Лэнь попытался бы решить через клуб, наверняка, получил бы отказ. Но получилось так, что Алексей в августе объявился в США, что стало для Днепра шоком - никогда не хочется терять своих ребят таким вот образом.

Тем не менее, несмотря ни на что, Лэнь все же оказался в США, где с нынешнего сезона стал игроком Университета Мэрилэнд. Правда, вот полноценный дебют украинца в NCAA до сих пор так и не состоялся - всему виной дисквалификация игока на десять матчей. С этого мы и начали разговор с Алексеем...

- Леша, расскажи, почему ты был дисквалифицирован на десять игр, в чем причина такого наказания?

- Да, действительно, была дисквалификация, она продлится десять игр и закончится 28 декабря в игре против Олбани. Дело в том, что я числился профессионалом в Украине, получал деньги, что запрещено правилами NCAA. Они рассмотрели мое дело и приняли такой вердикт. Кроме того, я должен заплатить штраф - деньги, полученные мной в Днепре. Мне еще повезло, что там поменяли какое-то правило, ведь раньше было так: если у тебя был профессиональный контракт – путь в студенческую лигу заказан.

- Кстати, о контракте. Днепр долго утверждал, что у тебя остается какой-то действующий договор с этим клубом. Ты не мог бы прояснить ситуацию?

- У меня закончился договор с Днепром, это факт. Тут к этому очень строго относятся, проверяли все Эксклюзив. Лэнь: документы, внимательно отнеслись ко всем бумагам. Если мне разрешили играть, это значит, что проблем никаких нет. Я знаю, что Днепр пытался доказать действие контракта и обращался к руководству NCAA, но все разрешилось. У меня нет обиды на Днепр, они мне многое дали, но они должны понять меня. Я с тех пор не общался ни с кем из клуба, не слушал их аргументы. Честно, к Днепру, по большому счету, претензий нет, просто остается много чего непонятного.

- А еще ведь есть история с твоим отказом приехать в студенческую сборную.

- Да как такого отказа не было. Были проблемы с коленом, об этом знали. Потом у меня закончился контракт с Днепром. Я поехал в Америку, но меня и тут сделали крайним. Знаю, что подобная история произошла и с Натяжко, знаю, что и у него были проблемы с "контрактом", которого он не подписывал, между прочим! Жаль и немного обидно, что так получается.

- Расскажи, как вообще возник вариант с Мэрилендом?

- Второй тренер команды, Роб Исан, заприметил меня год назад. Он нашел меня на Фейсбуке, писал, присылал видео, информацию об университете и прочее. Я уже тогда загорелся идеей играть за Мэриленд. Я ждал окончания контракта с Днепром, и как только его строк истек, я начал оформлять документы на поездку в Америку. Вот получилось разрешить все нюансы в августе - как только, так сразу и уехал. Правда, случилась такая история, что ушел главный тренер Мэриленда, и, соответственно, ушли его ассистенты. В тот период мной также заинтересовался Технологический Университет Виргинии (Virginia Tech), и я даже поехал туда на просмотр. Но потом со мной связались с Мэриленда, я поехал туда. Повторюсь, я уже целый год жил с мечтой об этом университете, так что я остановил свой выбор на нем. Был, правда, еще вариант с Нью-Йорком, у меня там сестра живет, я провел у нее половину августа. Но остался я в Мэриленде. Потом еще долго ждал документы с NCAA, ведь мне нужно было получить разрешение остаться в лиге, они там долго с этим тянут. В итоге, я получил все только 4 ноября.

- У нас писали, что одним из инициаторов твоего переезда в США была твоя мама...

- Мама, конечно, была только "за" и всячески меня поддерживала. Одной из главных причин переезда для нее была возможность получить хорошее образование. Там не так, как у нас. Все должны учиться – спортсмен ты или нет. Все равно на пары ходить надо, все сдавать. Мама, кстати, тоже собирается переехать в США. Повторюсь, тут уже у меня сестра замуж вышла, вот было бы неплохо, чтобы и родители тут жили.

- Как прошла адаптация по приезду? Проблем с языком не было?

- Английский я знал неплохо, успешно сдал экзамен TOEFL для поступления в ВУЗ. Я как начал общаться с тренером год назад, параллельно занимался английским, ходил на курсы. А уже в Мэриленде у меня языковые классы с 9 до 15. Я уже все понимаю, хоть говорю иногда с ошибками. Ребята тут отличные, доброжелательные. Я боялся, что будут, наоборот, закрываться в себе, настороженно относиться к новичку. Но нет, все отлично. Все общаются, помогают. Недавно, кстати, встретил тут Егора Мещерякова, он работает Эксклюзив. Лэнь: комментатором в Университете Джорджа Вашингтона. Мы так неожиданно встретились, а теперь постоянно созваниваемся. Он мне тоже многое объясняет, помогает, подсказывает.

- То есть, в быту проблем не было?

- Нет, все отлично, вообще никаких бытовых проблем. Я был готов к такому переезду. Возможно, повлиял тот факт, что уже в 13 лет я переехал, играл за Днепр.

- А с учебой?

- Тут, конечно, сложно. Целый день практически какие-то пары. Много психологии изучаем. Чуть сложно, конечно. Много английского, как я говорил. Вот по вечерам я еще занимаюсь с репетитором, она мне многое объясняет, рассказывает какие-то нюансы.

- Знаю, что многие игроки НБА сейчас приходят и тренируются в университетах. Познакомился с кем-то?

- У нас были открытые тренировки, так приходили Майкл Бизли, Джон Уолл, занимались с нами. Познакомился с Кевином Дюрантом. Понравилось, что они в жизни абсолютно обычные, не заносчивые, общаются с нами, подсказывают.

- Ты уже находишься в США долгое время. Как оценишь свои кондиции? Над чем еще надо поработать?

- Тут много другого. Абсолютно другие скорости, все происходит намного быстрее. Надо постоянно быть заряженным на борьбу, никогда не сдаваться, не давать слабину. Кроме того, важна и твоя физическая подготовка. Я вот много занимался в зале, уже за три месяца чуть набрал мышц, а поначалу чувствовал себя не в своей тарелке (улыбается).

- Тебя рассматривают как центрового?

- Тут учат всему, быть универсальным. У меня неплохой бросок, это ценят, ведь у европейцев он на хорошем уровне. Меня рассматривают, в первую очередь, как тяжелого форварда, но я тренируюсь, и готов играть и как центр. Тут вообще такая подготовка - я работаю и на дриблинг, и бросаю, тренер ничего не запрещает, наоборот, поощряет. Ведь в США много чего зависит не так от комбинаций, как от личного мастерства того или иного игрока.

- Знаю, что ты уже успел дебютировать в выставочных играх...

- Да, я уже успел сыграть одну игру. При этом ужасно нервничал, набрал вроде бы четыре очка. Кроме того, принял участие в открытии спортивного сезона для университета, называется оно Maryland Madness, есть такая традиция. Выступают разные атлеты из университета, демонстрируют свое мастерство. Были многие, кто окончил наш университет – Стив Фрэнсис, Стив Блейк. Все прошло очень круто, много зрителей собралось, все это длилось где-то до часу ночи.

- Как оцениваешь команду Университета Мэриленда?

- Честно говоря, наша команда, скорее всего, в этом сезоне будет аутсайдером. Очень много новичков Эксклюзив. Лэнь: пришло, много первогодок. Есть только три senior-а, причем один из них вообще до этого не играл за команду, обучаясь в университете! Многих брали для количества, банально не хватает игроков. Есть только один опытный скорер, наш разыгрывающий, но он, честно говоря, эгоист в игровом плане, часто перетягивает одеяло на себя. Зато у меня есть шансы закрепиться в составе, а в следующем году, как прогнозируют аналитики, мы сможем собрать сильный коллектив. Но мы не теряем надежды и будем стараться достойно выступить и в сезоне нынешнем.

- Какие у тебя планы на спортивную карьеру?

- Далеко заглядывать не хочу. Конечно, есть цель поиграть в НБА. Но сейчас главное – работать и еще раз работать. Хочу окрепнуть, поиграть на уровне колледжей 3-4 года. А там или НБА, ну или Европа, если не получится пробиться в сильнейшую лигу.

- А с Украиной будущее связываешь? Хотя бы в плане игр за сборную, если будут вызывать?

- Тяжелый вопрос, сейчас не могу ничего сказать. Конечно, я хочу играть за сборную. Но меня волнует, как меня будут принимать в Украине после моего отъезда. Многое довелось слышать и читать после ухода с Днепра, и сейчас мне довольно тяжело, тяжело психологически. Однозначно, следующим летом я никуда не поеду, буду тут, хочу поработать. А дальше будет видно!