Если судить строго по результату, который стоит в основе всего, то оценки однозначны: Химик и Будивельник зачет сдали, БК Донецк и Азовмаш отправлены на второй год. Однако за результатом стоит нечто большее, нежели цифры в турнирной таблице. Каждая команда начинала свой еврокубковый путь со своими ожиданиями, задачами, на своем эмоционально-психологическом фоне. Посему мерило результата и может, и не может быть универсальным - на каждый случай таки стоит взглянуть отдельно.
Разумеется, меньше всего претензий к тем, кто зачет сдал. Химик впервые за пять лет прошел первый этап Еврочелленджа. Клуб из Южного пробует свои силы в этом турнире каждый год, но в предыдущие заходы команда постоянно не добирала. Впрочем, если смотреть на ситуацию шире, это неудивительно - и год назад, и особенно два-три, Химик объективно не заслуживал проходного места в группе. В этом году Зорану Мартичу удалось собрать команду, лучшие черты которой проявились как раз в еврокубковых сражениях. Да, в какой-то момент Химику стало непросто играть на два фронта, но "бело-зеленые" не растерялись, грамотно расставили приоритеты и довели дело до конца.
О лучших чертах этого Химика
мы уже говорили, но не грех будет повториться об этом в еврокубковой
"В этом году Зорану Мартичу удалось собрать команду, лучшие черты которой проявились как раз в еврокубковых сражениях" парадигме. В первую очередь, во второй этап южненцы вышли из-за обретенного умения играть концовки. Из четырех матчей с неясным исходом до 38-й минуты Химик проиграл один (на выезде Газ-Метану). Безусловно, ключевым лицом едва ли не всех финальных минут был Вилли Дин, выделяющийся стальными нервами, но и другие не отставали. Во-вторых, Химик прекрасно играл на своем паркете, выиграв все три матча. В-третьих, к решающим играм Химик подошел свежим - здесь похвалим ротацию Мартича. Как результат, южненцы квалифицировались из очень непростой группы. Теперь их ждут еще более сложные соперники, но это тема иная.
Практически нет вопросов и к Будивельнику. "Строители" воспользовались удачным жребием, определившим их в группу без явного фаворита. Ключ к успеху Айнарс Багатскис нашел в своем огороде - Будивельник тоже выиграл все три домашних матча. В отличие от Химика, "строители" отыгрались полагаясь на ограниченный круг баскетболистов, которые все же дотерпели. Правда, улучшать игру последнему представителю Украины в Еврокубке есть куда - без микро-провалов, о которых постоянно твердит Багатскис, не обходится ни один матч киевлян этого сезона.
Твердую "пятерку" можно поставить и самому тренеру Будивельника - его команда навязывала свои стиль и темп всем. Особенно очевидным это стало в двух последних матчах, когда любое изменение игрового рисунка от Нимбурка и Преная читалось за несколько секунд до оного. Багатскис показал себя грамотным тренером, умеющим готовить команду "под соперника". И здесь в Топ-16 они посложнее будут.
Для Будивельника выход во второй этап важен еще и с маркетинговой точки зрения. Зрелищного баскетбола от "строителей" мы почти не видим - команда построена совершенно иначе. Не в последнюю очередь потому с завлечением людей на трибуны у киевлян дела обстоят не ахти - качественный европейский баскетбол может
"Багатскис показал себя грамотным тренером, умеющим готовить команду "под соперника" найти отклик либо у его ценителей (таких немного), либо при наличии результата. Теперь результат есть: Топ-16 Еврокубка - вполне хорошая приманка для зрителя. На Еврокубок в Киеве ходят активнее, посему с выходом в следующий этап руководители киевлян могут рассчитывать и на увеличение посещаемости.
Признаться, начиная разговор о наших грандах, очень сложно удержаться от ехидных замечаний и колкостей в адрес самых состоятельных клубов Суперлиги. Еще сложнее удержаться от изречений в духе "Мы же говорили!". Собственно, о чем говорили, спросите вы? Как минимум о том, что борьба на трех фронтах ни к чему хорошему не приведет. Смотря на результаты БК Донецк и Азовмаша в Единой Лиге ВТБ, злорадства становится еще больше. "И ради этого нужно было устраивать летние конфликты?", - следующий вопрос тоже уместен. Впрочем, здесь и сейчас мы оцениваем результаты команд донецкого региона только в Еврокубке.
Азовмаш провел однозначно худшую еврокампанию за много лет. Лишь в одном из шести матчей мариупольцы имели реальный шанс победу - было это в игре с Банвитом, которая к тому моменту уже ничего не решала. Все проиграли еще до прихода Сергея Завалина, и в этом месте стоит передать огромный привет Александару Кесару. Построить команду за почти четыре месяца работы серб не сумел. Да что там команду - хотя бы ее подобие! Анализируя первый (!) матч Еврокубка против Вюрцбурга,
мы уже тогда указывали на очевидное.
Исправить ошибки Кесар не смог, откровенно говоря, переоценив свои способности. Так же, как переоценил их и Роландас Ярутис - человек, напрямую отвечавший за приглашение тренера в клуб. Ярутис вновь поставил на красное, а выпало черное - по идее, все камни должны лететь в него. Они и полетят, правда, первым под
"Итог еврокампании для Азовмаша крайне красноречив: шесть поражений в шести матчах" обстрел ставить все-таки нужно Кесара - именно его наследие сейчас расхлебывает Сергей Завалин.
Итог еврокампании для Азовмаша крайне красноречив: шесть поражений в шести матчах. Даже команда Ацо Петровича, которого также (хоть и неофициально) уволили за провал в Европе, добилась одной победы. Славные времена Римаса Гирскиса вспоминаются лишь со слезами на глазах - предпосылок для их возвращения нет. Азовмаш опять потратился и опять провалился. Вкупе с тем, что сейчас команда ужасно выступает в лиге ВТБ, спасти сезон, в который раз, сможет лишь внутреннее чемпионство. Спасение, к слову, никем не гарантировано...
Что может спасти БК Донецк, пока не ясно совсем. В ситуации "тигров" тоже можно вести речь о некотором наследии. Однако Влада Йованович покинул команду еще до старта группового турнира Еврокубка и на первый матч против Локомотива Донецк вывел Хосеп Беррокаль. Более того, вспомним историю с увольнением серба - его ведь по сути "сплавили" лидеры команды, которые в ней же остались, а значит, должны были заиграть на своем уровне. Уровне игроков с близкими к миллионным контрактам.
Не заиграли. Легче всего сейчас списать неудачу Донецка на травму Дорона Перкинса - американец действительно важен для "тигров", хотя его роль в командной системе до сих пор остается размытой. Еще легче - на невезение при жеребьевке, отправившей чемпионов Суперлиги в группу к двум потенциальным
"В большинстве же игр Донецк - вариация на тему крыловского квартета, где один в лес, другой по дрова, третий по грибы, а четвертый и вовсе спать пошел" участникам последних раундов. Но ведь постойте: по сумме двух матчей Донецк обыграл и Локомотив-Кубань, и Галатасарай. Причем делал это один и тот же набор игроков!
Я не оговорился, употребляя выражение "набор игроков". Главная проблема Донецка - в отсутствии команды. Здесь есть игроки: прекрасно умеющий атаковать из "краски" Сонгайла, "Мистер биг-шот" Рамэл Карри, связка Фишер-Перкинс, снайпер Войдан Стояновски и так далее. Но команды на паркете нет. Она появляется моментами, как это было во вторых половинах игр в Краснодаре и Мариуполе (с Галатасараем) - игроки начинают работать как единое целое, замечать друг друга в фазе атаки и добиваться совместного результата. В большинстве же игр Донецк - вариация на тему крыловского квартета, где один в лес, другой по дрова, третий по грибы, а четвертый и вовсе спать пошел.
И вроде бы руководит этими игроками Хосеп Беррокаль - тренер, которому не надо втолковывать принципы вывода команды в последние стадии Еврокубка. Причем команды куда менее именитой, нежели этот Донецк. Но ведь команды, а не набора игроков. Команды, которой тренер пока (?) не создал. И именно тренер виноват в ключевом поражении от Сопота: потерять контроль над ситуацией, ведя "+19", может только главный тренер. И отвечать за это должен он.
Для Донецка еврокубковый сезон 2012/2013 - бесспорно, сезон больших разочарований. После успеха команды Саши Обрадовича, добившегося объективного максимума при имеющихся вводных, Донецк рассчитывал на
"Украинский чемпионат может входить в европейский Топ-10 по контрактам игроков, но его место среди лучших по спортивному показателю должно быть доказано успехами в континентальных турнирах" следующий шаг, поставив на кон многое. Шаг сделан не был. И теперь не совсем понятно, какие за всем этим последуют выводы - рискнет ли Сергей Дядечко вложится в еще одну кампанию в таком же масштабе?
Общий же вывод о первой части украинского евросезона может быть таким - не стоит превозносить уровень Суперлиги. Да, украинский чемпионат может входить в европейский Топ-10 по контрактам игроков, но его место среди лучших по спортивному показателю должно быть доказано успехами в континентальных турнирах. О каком же уровне может идти речь, когда чемпион и вице-чемпион покидают второй по престижности турнир уже после первого раунда? А, к примеру, польская Желона Гора, возглавляемая экс-тренером Политехники Михайлом Увалиным, идет дальше. Или идет дальше Црвена Звезда, имеющая лишь половину ресурса того же Азовмаша. И это мы не вспоминаем о прошлогодних и позапрошлогодних вылазок нашего "среднего класса" в Еврочеллендж... Ответ прост: уровень вложений не всегда определяет результат. Точно так же, как и не всегда определяет общий уровень лиги. По результатам еврокубков Украина недалеко ушла от куда менее затратных лиг. Увеличение бюджетов организовать прорыв не смогло. Пафос нужно убавлять - пока украинский прорыв в Европу отменяется.