Важность момента, амбиции руководителей, конкурентоспособный бюджет, неплохие исполнители - еще летом все это намекало на качественный дебют "строителей" в главном баскетбольном еврокубке.
Вчера для киевлян все закончилось. Что на выходе? Будивельник достойно выглядел в большинстве матчей, но выиграл только два. На своем поле, у тех команд, которые изначально ставились с ним в один ряд. Пятиочковое поражение в Москве, победы над Барселоной в первой половине, над Фенербахче и ЦСКА после трех четвертей, - лирика, не имеющая отношения к итоговому результату. Стелмет обыгрывал Олимпиакос за 1,2 секунды гостевого матча, но в итоге уступил - кто об этом помнит? Результат - на табло, в турнирной таблице, и для Будивельника он неутешителен.
Мы постараемся выделить ключевые моменты, из-за которых Будивельнику не удалось выполнить задачу попадания в Топ-16. Большинство тезисов в том или ином виде озвучивались нами в предыдущих материалах, однако итог первой и главной части еврокампании киевлян подвести однозначно стоит.
Невозможно построить команду Евролиги с нуля
Сравнения с прошлогодней командой наверняка набили оскомину всем причастным к Будивельнику. Но не сравнивать невозможно. В прошлом сезоне "строители" показали, как за относительно небольшие средства можно собрать коллектив, который будет №1 в Украине и наведет шороху в Европе.
Изначально летом в клубе остались пятеро: Анисимов, Тищенко, Горбенко, Аникиенко и Лайонс, контрактная опция которого активировалась автоматически. Было в общем понятно, что не покинет Киев и Артур Дроздов. Различными слухи окружали Шаленгу и Куксикса, которые то оставались, то уходили. Однако больше всего публику интересовала судьба несущей конструкции состава - пары Дилэйни-Лайонс. Лео, несмотря на действующий контракт, открыто выражал нежелание оставаться в Киеве. Во многом, оно было инспирировано его дружком Мэлом, которому не нравилась Украина, и который в добавок ко всему умудрился отравиться продукцией известной сети пиццерий. Титул MVP сезона существенно поднял статус Малькольма на рынке.
С одной стороны, в Киеве поступили логично: не хотите играть здесь - не надо. Задним умом сильны все, но с другой, теперь очевидно - костяк команды, Цинцадзе-Дилэйни-Шаленга-Дроздов-Лайонс-Анисимов, необходимо было сохранить. Стратегическим было переподписание Дилэйни - неэгоцентричного первого номера, который способен выигрывать матчи в одиночку. Давать Малькольму в два раза больше в Будивельнике не захотели - такова политика клуба. Лайонса отпустили, Цинцадзе разменяли на соотечественника главного тренера (не
"Иногда лучше переплатить за качественный товар известной торговой марки, чем судорожно бегать по огромному магазину за 20 минут до его закрытия". исключено, что верно), а Шаленгу экстренно вернули по ходу сезона.
Уровень игры, показанный Дилэйни в матчах за Баварию, подтверждает истину: иногда лучше переплатить за качественный товар известной торговой марки, чем судорожно бегать по огромному магазину за 20 минут до его закрытия. Есть большой риск не только не найти нужного продукта, но и запыхаться.
В Евролиге нет лимита, но так комплектоваться украинцами нельзя
"Сейчас наш приоритет - украинские игроки", - сказал Айнарс Багатскис
в интервью нашему сайту через два дня после завоевания чемпионства.
"Наш бюджет - 100 миллионов гривен", - сказал Богдан Гулямов через час после жеребьевки Евролиги. Когда босс клуба выделяет средства, а главный тренер имеет понимание процесса, вопросы решаются быстро и качественно. Эта история явно не про комплектацию Будивельника украинцами.
Вопросы украинизации "строителей" логичнее было подверстать к делам внутренним. Однако существующий в Суперлиге лимит не позволял Будивельнику пригласить в команду десяток иностранцев, стало быть, ролевыми игроками должны были стать украинцы. 2-го июня Айнарс Багатскис еще не знал, в каком турнире будет выступать его команда. Зато четко называл фамилии украинских игроков, которых он хочет видеть в команде. Не под запись, конечно.
Через три недели в клубе уже знали, что им играть в Евролиге. Да, еще не ведали схему лимита, но это риторика - украинцев все равно нужно было подписывать. Причем желательно таких, которые на топ-уровне Европы могли бы достойно отработать свои минуты - значит, либо игроков сборной, либо приближенных к ней. По своим финансовым ресурсам, тем более, со ставшим реальностью снижением бюджетов конкурентов, Будивельник мог бы претендовать на ЛЮБОГО украинского игрока, вплоть до Кравцова. Менеджмент киевлян просеял рынок так, что на нем не осталось никого...
Судите сами. Сперва, вполне логично, "ушли" игроки с действующими контрактами -
Зайцев, Забирченко, Липовый, Глебов и левантиец Лищук. Затем отсеялись представители известного сербского агентства -
Пустозвонов, Буцкий, Корниенко, Кольченко, Ившин. С BeoBasket Будивельник не имел особых отношений еще при предыдущем менеджменте, и новый, в лице Гедиминаса Навикаускаса, не отклонился от вектора. Претендовать на
Яковлева Будивельник не мог по "исторически сложившимся причинам" - они же отрезали путь для возвращения в клуб
Лукашову и Малышу. Переговоры по
Коневу и Боброву, вероятно, велись, но не были успешными.
Подписания Лебединцева и Неруша не волновали публику до тех пор, пока не оказалось, что они могут оказаться последними. Да, Дроздов, Анисимов (еще тот украинец), но этого мало! Оставались легионеры.
Вариант с Печеровым не был реален: после огромного контакта в Мариуполе, после травмы, пользу из возможного подписания мог извлечь только сам Алексей. К тому же, "большой", ленящийся работать в
"По своим финансовым ресурсам, тем более, со ставшим реальностью снижением бюджетов конкурентов, Будивельник мог бы претендовать на ЛЮБОГО украинского игрока, вплоть до Кравцова" обороне, изначально не вписывался в планы Багатскиса.
Фесенко провалился на летних сборах национальной команды, традиционно имея лишний вес. Фамилия
"Гладырь" звучала все громче, но в Киеве сделали ставку на иностранных свингмэнов. Когда же припекло, хозяином положения был уже Сергей - выступление на Евробаскете подняло его цену для нашего рынка минимум вдвое. Стороны по сей день говорят одно: никто не хотел бы пятым колесом. Но помешал бы Гладырь этому Будивельнику?
Кравцов захотел остаться в НБА - решение логичное во всех аспектах, включая финансовые (с трудом верится, что Будивельник дал Славе даже половину его нынешнего контракта). В конце-концов, был вариант с подписанием
Юрия Борща, простите, Пуха Джетера, но и его отбросили.
Все вышеперечисленные действия привели к тому, что Будивельник вступил в сезон таким, каким вступил. Очевидно, что "исторические", политические и личностные моменты в комплектации перевесили здравый смысл и необходимость качественно укрепить состав. Будивельник мог собрать все лучшее, что есть в украинском баскетболе, но даже не попытался этого сделать. Теперь страдает. Логическую цепь о том, кто, кого и как сгубил, можете составить сами.
Легионеры должны быть готовы к Евролиге ментально
Шермадини, Джаваи, Бобби Браун, Марко Попович, Кшиштоф Лавринович и даже Трэйси МакГрэйди - по различным данным, все они осенью могли примерить майки "строителей". Квалификация этих ребят не вызывает никаких сомнений. Вместо этого и здесь менеджмент "строителей" решил не раскрывать чековую книжку. Массовая закупка американских свингмэнов с сомнительными послужными списками, подписание разыгрывающего-латыша после не совсем удачного сезона в России. И 34-летний Дариуш Лавринович в качестве звезды.
Посыл трансферной кампании был очевиден: повторить успех 2012-го на более высоком уровне. О переходе Марко Поповича, который несколько не вписывался в эту концепцию, не сообщал только ленивый, но хорват отверг чемпиона Украины за треть шага до Киева. Попович - мастер, умеющий решать вопросы на уровне Топ-16 Евролиги и кто знает, возможно, сейчас мы бы говорили об ином исходе Евролиги для киевлян...
Оптимизм после неплохо отыгранного Rixos Cup насколько захлестнул менеджмент клуба и лично господина Навикаускаса, что на предсезонной пресс-конференции он выпалил:
"Некоторые издания тут написали, что мы играли в Турции против детей. Так вот, это неправда". С учетом того, что Rixos Cup с места событий для Украины освещал один-единственный ресурс, несложно догадаться, кого имел ввиду генеральный менеджер киевлян... Но сейчас не об этом. В Турции Будивельник действительно смотрелся неплохо, хотя обыграл только крайне омоложенный (да-да, детский!) состав Фенербахче. Другой вопрос, что и сами киевляне играли без Лавриновича, Саммерса и Дроздова.
Уже к середине ноября, после серии поражений в Суперлиге,
Багатскис открыто говорил о двух неудачах селекции. Крайнего, Майку Доунса, нашли быстро. Второго, судя по всему, ищут до сих пор. Хотя все американские легионеры команды на том или ином этапе оказывались под шквалом критики и мысленно паковали чемоданы. Здесь-то мы и подобрались к ключевой проблеме Будивельника - ментально-психологической.
Оказалось, что ни опытный Минард, ни нагловатый Саммерс, ни неуравновшенный Доунс, ни шутер Эхерн не способны играть под давлением больших трибун. На своем поле - еще полбеды, хотя концовка матча с Фенером уже сигналила вовсю. Главное - на чужом. Все понимали, что в ад "строители" попадут в Стамбуле и Белграде, но никто не догадывался, что ждет команду во Франции. Там Будивельник просто рухнул под напором не самого большого, но заряженного, агрессивного, громкого зала. Багатскис не угадал со стартовой пятеркой, выпустив бесхребетную заднюю линию (Минард-Эхерн), которая своей "игрой" разложила всю команду. Рыба сгнила, и не стоит удивляться, что после над Лавриновичем глумился 19-летний мальчик, 36-летний Шаленга не мог добросить мяч до кольца, проведший 100 матчей в НБА Саммерс не мог мяч поймать, и только Дроздов пахал как конь. Поражение от Нантерра было звеном в цепи неудач, но мало кто придал
"Мало кто придал значения тому, как легко французы задушили равного себе соперника в ключевом матче группы. Потом тот же трюк, с еще большим напором трибун, проделал Партизан" значения тому, как легко французы задушили равного себе соперника в ключевом матче группы. Потом тот же трюк, с еще большим напором трибун, проделал Партизан.
Оказалось, что американский состав Будивельника не знает как играть под большим давлением, а Евролига не имеет ничего общего с D-Лигой, где большинство из них коротало последние годы. Оказалось, что их опыта и навыков недостаточно, чтобы претендовать на гостевые победы даже в матчах с командами одного класса. Оказалось, что некоторые из них неуправляемы. Внутренний чемпионат открыл еще одну сторону проблемы: в Евролиге
они "рвали *опы" (с), на Суперлигу не могли настроиться. Просто прекрасно! С Поповичем, Джаваем и даже Шермадини таких проблем наверняка не было бы. Зато Будивельник сэкономил.
Сложно на что-то претендовать, ставя игру на ходу
Провалы в комплектации аукаются Багатскису до сих пор. Эхерн разыгрывает мяч только из-под палки. Доунс вообще не защищался. Саммерс заигрывался и т.д. Примечательно, что большинство этих моментов
просматривались еще на Rixos Cup, но все спряталось за результатом. Добавить недостающих элементов, в первую очередь, в обороне, были призваны Дроздов и Лавринович. Артур, пока был здоров, привычные связующие функции выполнял, в то время как Лавринович, особенно в моменты без Дроздова, был едва ли не единственным защищающимся игроком на паркете. Олег Юшкин после недавнего матча сказал:
"Лавринович за счет опыта и габаритов перекрывал в трехсекундной зоне целых две позиции". Но Евролига - не выезд в Одессу.
Основой основ современного баскетбола является защита против пик-н-роллов. Кайл Хайнс и Маркус Слотер не зря ведь являются чуть ли не самыми востребованными исполнителями на европейском уровне - благодаря балансу роста, скорости и атлетизма, американцы быстро восстанавливают позиции и не дают сопернику разыграть "двойку". Подобного баланса навыков ни один "большой" Будивельника не имел, что вызвало шквал проблем. Лавриновичу не хватало скорости, хотя за счет опыта и габаритов он был хорош. Саммерс защищается только лично, а Анисимов оказался не способен даже качественно потолкаться с большинством оппонентов - какие уж тут пик-н-роллы? Соперники играли "двойки" одну за одной, а "большого", который может остановить вакханалию в "краске", у Будивельника не было. Где ты, Слава?
Варианты с постоянными "сменами" тоже работали не всегда: где-то игрокам не хватало банального интеллекта, что приводило к путанице и свободным броскам соперника. Посему Айнарсу Багатскису приходилось часто ставить на излюбленную и натренированную до автоматики в сборной Латвии зонную защиту. Отработать до нужной кондиции с этим составом он сей вариант не успел - это раз. Во-вторых, "зона" - энергозатратное мероприятие, особенно если проводить его на протяжении доброй половины матча. В концовках некоторых встреч, особенно на старте турнира, Будивельнику не хватало физической готовности - не исключено, что "зона" съедала слишком много.
В нападении у "строителей" все крутилось вокруг Лавриновича. Дариуш вытягивался в поле, создавал
"Без качественного первого номера на этом уровне ловить нечего" пространство, стягивал оппонентов, раздавал, завершал. В остальном: трехочковые броски и индивидуальный обыгрыш. Без качественного первого номера, как бы ни старался Стрелниекс, моментами смотревшийся хорошо, на этом уровне ловить нечего. Точно так же, как нечего ловить без поставленной игры и плотной защиты. Нантерр едва не вышел в Топ-16, практически скопировав стиль сборной Украины (вспоминаем слова про "12 агрессивных, атлетичных ребят"). Но копия была качественной. Будивельник?
Зритель не стал оружием Будивельника и в этом виноват клуб
Самый простой, и в то же время, самый сложный аспект неудачи - маркетингово-популяризационный. Чтобы разбирать успехи и просчеты киевлян в этой сфере, необходимо владеть дополнительными цифрами. Впрочем, абсолютно ясно - Будивельник не заполонил умы и сердца киевлян. Из-за чего: количественного недостатка рекламы (наружной, на транспорте, на ТВ, в сети), плохого качества рекламной продукции, изначальной недостаточной информированности населения о баскетбольных событиях, прочих факторов - в этом клубу еще предстоит разобраться. Кстати, было бы интересно потом ознакомиться с результатами анализа.
Тот "большой объем маркетинговой работы", который анонсировался Богданом Гулямовым, возможно и был выполнен, но результаты намекают на другое. Будивельник с боем собрал лишь один аншлаг - на топ-топ матч с Барселоной, в то время как даже игры с остальными грандами (Фенер, ЦСКА) не собрали 100% аудитории во Дворце Спорта. Последний матч с Нантерром - максимум 60%-ное заполнение арены. Рейтинги телетрансляции первого матча с Фенербахче были худшими в истории канала "2+2" в прайм-слоте 19:00-21:00. Отсутствие большой афиши события на Дворце Спорта перед матчем-открытия и вовсе стало классикой (перед следующими встречами огромные борды уже неизменно приветствовали гостей арены -
прим.авт). И откуда взяться зрителям, шестому игроку, который должен был погнать команду вперед? Сравнения с Партизаном? Вы серьезно?
Как и на площадке, здесь Будивельник добирал на ходу. Уже в процессе появился вполне приличный фан-шоп с отдельным сайтом, наладилась продажа атрибутики непосредственно перед матчем, никуда не делись конкурсы в перерыве и розыгрыш билетов в соц.сетях. Улучшились и условия работы журналистов - после
"Будивельник, имея в своем распоряжении огромный город с потенциально мощной болельщицкой базой и неплохой бюджет, мог бы выйти на новый уровень уже в этом году" провала на первом матче была организована отдельная трибуна с беспроводным интернетом, наладился доступ в раздевалки. К слову, пресс-служба - едва ли не единственное подразделение клуба, отработавшее свой кусок работы от и до. Особенно с учетом численного наполнения структуры - здесь Будивельник уступает даже середнякам футбольной Премьер-Лиги, не говоря уже о грандах. Ко всем другим - начиная корт-анонсером (постоянно коверкавшим фамилии игроков и зачем-то объявлявшим гимн Евролиги), заканчивая самой командой - есть вопросы, и не один. Главный: почему все делалось на ходу? Но это уже внутреннее дело клуба, который, если верить Гедиминасу Навикаускасу, в перспективе всерьез претендует на получение лицензии "А".
Будивельник, имея в своем распоряжении огромный город с потенциально мощной болельщицкой базой и неплохой бюджет, мог бы выйти на новый уровень уже в этом году. Сейчас, чтобы продолжить выступления на топ-уровне, нужно вновь надеяться на благосклонность Евролиги следующим летом. Или, чего греха таить, опять готовить пару сотен тысяч евро на "дикую карту" - ни по спортивным, ни по маркетинговым показателям Будивельник свою карту-2013 не отработал. Стало быть, свой шанс построить яркое будущее в Евролиге с первого раза клуб, на наш взгляд, упустил.