Победы, разочарования и драмы Бундеслиги

04 мая 2013, 13:30
| Дмитрий Ситник, специально iSport.ua
iSport.ua начинает серию материалов о регулярных сезонах ведущих европейских чемпионатов. Первая на очереди - немецкая ББЛ.
Победы, разочарования и драмы Бундеслиги iSport.ua начинает серию материалов о регулярных сезонах ведущих европейских чемпионатов. Первая на очереди - н...
Бамберг вновь сильнейший в Германии. По крайней мере, в регулярке, фото kn-online.de
Регулярный сезон в Бундеслиге закончен, а с его завершением подводятся всевозможные итоги. Так, например, ББЛ в лице управляющего директора Лиги Яна Поммера заявила о том, что зрительский интерес к немецкому чемпионату, как и год назад, остается на очень высоком уровне. 306 игр чемпионата собрали на трибунах 1312909 зрителей или 4291 за игру в среднем. В то же время ТВ-аудитория выросла на 5,5 %. ББЛ продолжает прогрессировать. Что же интересного произошло с командами в течение этого времени? Попробуем проанализировать. 

Брозе: начало кризиса или временные трудности?

В нынешнем сезоне команда Криса Флеминга уже не выглядела настолько лучше всех остальных, как это было в предыдущие сезоны. Тому есть несколько объяснений. Это и перестройка состава в связи с потерями Маркуса Слотера и Тибора Пляйсса; и участие в Евролиге, где, кажется, исчерпан лимит невезения на несколько лет вперед; и травмы, которые при таком насыщенном графике - вещь неудивительная. Все это не могло не сказаться на настроении и игре Бамберга. Невыход в "Финал четырех" Кубка Германии, 14 поражений в Топ-16 Евролиги, восемь поражений в чемпионате, первый проигрыш на доселе неприступной Stechert Arena (беспроигрышная серия на домашней площадке длилась с 2 января 2010 года) - понятное дело, при такой плохой динамике у болельщиков и прессы возникли серьезные вопросы к тренеру команды. "Не потолок ли это для американского специалиста?", "Не пора ли что-то менять?", - вопрошали болельщики. Менеджер Брозе Вольфганг Хейдер в интервью Sport1.de отмел все разговоры на эту тему, попросив критиков поумерить пыл, а верных поклонников команды потерпеть.

Крис Флеминг

В любом случае, Брозе Баскетс - лучшее в немецком баскетболе на данный момент. Опыт Нахбара, Форда, Джейкобсена и Голдсберри, скорость Гавела, молодость и напор Цирбеса с Нойманном, самая длинная скамейка в лиге - все это по-прежнему способно держать Флеминга и Ко на высоком уровне. Так что на месте соперников мало кто бы точно рассчитывал на кризис чемпиона.

Готовы ли Ольденбург и Ратиофарм к борьбе за чемпионство?

Сразу скажем, что оба коллектива по праву заслужили свои места в таблице. Ратиофарм, обладая хорошей финансовой поддержкой одноименного фармацевтического концерна, новой современной аренной на 6000 мест, отличным молодым тренером, продолжил свой прогресс. Какой же прогресс, спросите Вы, если по сравнению с прошлым сезоном поменяли второе место на третье? Заключается он в том, что команда Торстена Ляйбената прибавила в зрелости. Гюнтер, Шветхельм, Нанкивиль уже менее безбашенные и стали гораздо умнее оценивать различные игровые ситуации на игровой площадке. Здесь видна рука тренера, который умеет раскрывать лучшие стороны своих подопечных. Ну и, конечно, говоря о команде из Ульма, нельзя не вспомнить Джона Брайанта. Лучший центровой лиги еще прибавил в эффективности, превзойдя свои же показатели прошлого сезона. Big John, набирая в среднем 16,1 очка и делая по 10 подборов за игру, второй год подряд получил титул MVP сезона.

Себастьян Маховски

Что касается Ольденбурга, то здесь прогресс виден даже невооруженным взглядом. Команда сумела ровно провести сезон и стать второй, опередив финансовых монстров типа Баварии или Альбы. Особняком стоит первый "Финал четырех" Еврочелленджа в истории клуба, где удалось занять почетное третье место. Успех этот во многом результат работы тренера. Именно труд Себастьяна Маховски отмечают пресса и болельщики Ольденбурга. 41-летний специалист поставил команде защиту, которая вместе с защитой франкфуртского Скайлайнерса стала лучшей по итогам сезона. При этом, он сумел правильно распределить силы своих подопечных на дистанции. Чабб и Баррелл, Джойс и Крамер, Дженкинс и Поулдинг - все они стали творцами отличного сезона. Вполне заслуженной для Маховски стала награда "Тренер Года".

Но аппетит, как известно, приходит во время процесса. А у этих двух команд он ого-го какой. Обладая разными игровыми философиями, Ратиофарм и Ольденбург способны дать серьезный бой Бамбергу. Кстати, дуэль Ляйбенат vs Маховски очень "вкусно" смотрелась бы в полуфинале.

Хаген: восстание из пепла

Существует фильм режиссера Йенса Пфайфера, где рассказывается про жизнь игроков и тренеров Хагена, показано их общение на тренировках и в матчах. Так вот нынешний сезон вполне можно охарактеризовать именно так. Если раньше подопечные Инго Фрейера были где-то там, далеко-далеко, в районе надцатых мест, думая прежде всего о том, как бы не вылететь, то в нынешнем сезоне Хаген преобразился и сумел прорваться в плей-офф! Как тонко заметил один из болельщиков клуба, "если бы мне до начала сезона кто-нибудь сказал, что мы финишируем на восьмом месте, я бы покрутил пальцем у виска и сказал бы пару нехороших слов своему собеседнику". Благодаря чему же стал возможен этот успех? Во-первых, тренер Инго Фрейер сумел объяснить своим игрокам, что в баскетболе есть не только чужое кольцо - для побед надо показывать хоть какое-то подобие защиты, а добиваться серьезных результатов одним ран-энд-ганом невозможно. Нет, Хаген по-прежнему бежит, его атака все так же лучшая в ББЛ, но в то же время - умеет быть более разнообразным. Подтверждением могут служить игры с Ольденбургом, Байрутом, Вюрцбургом. Во-вторых, удачный подбор американцев. Все шесть легионеров внесли свой вклад в успех Хагена. А Дэвин Уайт, выписанный из мексиканской Халконес Ксалапы, по итогам регулярки стал самым результативным игроком лиги, набирая в среднем 17,2 очка. В-третьих, отличная игра Адама Хесса, списанного из Артланда. 32-летний форвард быстро приспособился к стилю игры новой для себя команды и своими 11 очками и 5 подборами в среднем за игру серьезно помог Хагену.

Победы, разочарования и драмы Бундеслиги

Стоит отметить: судьба Хагена решалась в последнем туре. На два вакантных места в плей-офф претендовали три коллектива. Бонну, Вюрцбургу и Хагену предстояло выяснить, кто же из них тот самый, третий лишний. Но команде Фрейера, кроме собственной победы, нужна была осечка(и) конкурентов. Свою обязательную программу Хаген выполнил, обыграв немотивированный Миттельдойчер. После чего все стали ждать новостей из параллельных встреч. Новости из Бонна не радовали - к тому времени местная команда обыгрывала мюнхенскую Баварию. Оставалась надежда на Бамберг в матче с Вюрцбургом и чемпион не подвел! 70:52 для команды Флеминга, а для Хагена - неожиданная восьмая строчка с суперпризом в виде билета в плей-офф! По воле судьбы, теперь они могут пострадать от тех, кто им помог - именно с Бамбергом предстоит сыграть "фениксам". Но "восстание из пепла" точно состоялось. Надолго ли? Очень многое решится летом - тогда в команде возможны изменения.

Джон Патрик: и без Вюрцбурга плохо, и в Людвигсбурге нехорошо

О том, как некрасиво повели себя руководители Вюрцбурга перед началом сезона, уволив Джона Патрика, будут спорить еще долго. Тогда, после шестого места в регулярке и полуфинала плей-офф, тренера попросили на выход из-за склок внутри команды. Джон недолго оставался без работы. Людвигсбург, находясь в зоне вылета, уволил Стивена Кея, решив довериться лучшему в Германии тренеру по соотношению "цена-качество". Американский специалист сразу наладил игру команды. Людвигсбург стал играть более сбалансированно, без серьезных провалов. Если в первой половине сезона в пассиве тогда еще подопечных Кея было целых семь матчей, где Некар проигрывал с разницей более десяти очков, то после прихода Патрика таких встреч было всего две - на выезде с Бамбергом и Альбой.

Джон Патрик

Проблема же Людвигсбурга заключалась в неумении выигрывать "свои" матчи. Проигранные концовки с Вюрцбургом, Бонном, Тюбингеном, Миттельдойчером, Баварией в итоге аукнулись на финише регулярки. Судьба команды решалась в последнем туре во Франкфурте. Победитель матча Скайлайнерс - Людвигсбург оставался в элите, проигравший - вылетал в ProA. И здесь удача отвернулась от Патрика, ведь врагу не пожелаешь в решающем матче мучиться со всегда неудобным Скаем. В итоге поражение и вылет.

В то же время, бывшая команда Патрика, Вюрцбург, пала жертвой собственных внутрикомандных интриг. Вместо того, чтобы дать поработать тому, кто, собственно, и вывел их в высший германский свет, руководители Вюрцбурга доверились Марселю Шредеру, который не сумел выполнить задачу-минимум, т.е. обеспечить выход в плэй-офф. Кстати, болельщики были более близки в своих оценках перспектив любимой команды, отдавая Вюрцбургу места с 9 по 11. "Местная Синдерелла", как прозвали сенсацию прошлого сезона местные журналисты, постепенно превращается обратно в "падчерицу" немецкого баскетбола. Патрик, скорее всего, продолжит работу с Людвигсбургом и постарается вернуться через год, хотя его квалификация заслуживает внимания от команд ББЛ. Есть определенная уверенность, что останься он на своем месте в Вюрцбурге, мы бы снова увидели их в зоне плей-офф.

Гессен: не могло быть иначе

Обладая самым скромным бюджетом в Лиге, команду Матиаса Фишера еще до старта чемпионата записали в вероятные кандидаты на вылет. И это несмотря на приличные имена в составе типа Перковича, Ортнера, Бакстера, неплохих американцев Харриса и Проуэлла. В конце первого круга Гессен выдал три победы в пяти матчах, но потом, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление руководства клуба о том, что они обратились в районный суд с ходатайством о признании LTi Giessen 46ers банкротом. Лига добилась того, чтобы клуб не сняли с чемпионата. Но Гессену пришлось отпустить всех высокооплачиваемых игроков, чтобы облегчить платежную ведомость и таким образом остаться на плаву. Понятное дело, что после таких пертурбаций оставалось надеяться на талант местных воспитанников.

Чуда не произошло, треть чемпионата команда боролась только за свою честь. Здесь вспоминаются выступления итальянского банкрота, Наполи, пару лет назад. Стоит отдать должное игрокам и тренерам Гессена - они старались бороться. Да, были разгромные поражения в выездных матчах, но дома ребята старались сохранить лицо перед родными болельщиками. Единственной хорошей новостью для Гессена стало пришедшее в офис клуба письмо с утвержденной лицензией ProA. Команда продолжит существовать, уже летом ее ждут серьезные структурные изменения. Баскетбол в Гессене продолжает жить.

Турнирная таблица сезона



Номинации сезона


Самый ценный игрок - Джон Брайант (Ратиофарм)
Тренер года - Себастьян Маховски (Ольденбург)
Лучший молодой немецкий игрок - Деннис Шредер (Брауншвейг)
Самый прогрессирующий игрок - Деннис Шредер (Брауншвейг)
Лучший атакующий игрок - Джон Брайант (Ратиофарм)
Лучший защищающийся игрок - Антон Гавел (Бамберг)

Beko BBL-All-First-Team - Джаред Джордан (Телеком Бонн), Антон Гавел (Бамберг), Рики Поулдинг (Ольденбург), Деон Томпсон (Альба), Джон Брайант (Ратиофарм)

Beko BBL-All-Second-Team - Тайрис Райс (Бавария), Дэвин Уайт (Хаген), Реджи Реддинг (Тюбинген), Чевон Траутман (Бавария), Адам Чабб (Ольденбург)

"Pascal Roller Award" (Любимец болельщиков) - Пер Гюнтер (Ратиофарм)
Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
shuurik_isport, iSport.ua
shuurik_isport
08 мая, 17:29
Скайлайнерс все ниже с каждым годом
Utilizer-13, iSport.ua
Utilizer-13
04 мая, 14:04
Ух ты, в честь Паскаля Роллера уже награды называют:)
MS SQL, iSport.ua
MS SQL
04 мая, 13:54
Статья очень хорошего уровня. И все же несколько моментов хотелось бы отметить.

Мне кажется основной причиной некоторого спада Брозе является отсутствие толкового разыгрывающего. При всем уважении к Гавелу он на эту роль не тянет. Именно по этой причине Бамберг имея шикарную ротацию на других позициях завливает концовки. Нет человека который мог бы организовать игру. Гавел больше забивающий, а таких у Флеминга хватает.

Причина успеха Хагена - отличное движение мяча и как следствие высоченный процент дальних. Именно этот фактор помог им пролезть в плей-офф. Из шести основных бросающих пять имеют процент издали 37% и выше.

Людвинсбург напортачил с комплектацией в начале сезона. Делать ставку на Кэммрона Тэйлора было не очень разумно. Патрик разгребал уже что ему осталось, но не успел. Нужно было прибивать либо дома Баварию либо в гостях Скайлайнерс. В обоих случаях Людвинсбургу противостояли команды с большими бюджетами а у Скайлайнерс еще и сумасшедшую форму набрал Зак Пикок. Поэтому Патрик и вылетел. Можно сказать стал заложником обстоятельств.
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости

ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Чем вам, прежде всего, запомнится прошедший сезон Суперлиги?
Невероятными 100% побед Химика
Финансовыми трудностями в клубах группы "Приват"
Массовой миграцией украинцев за рубеж
Спасением МБК Николаев от прекращения существования
Удивительным третьим кругом в исполнении львовской Политехники
Сенсационным вылетом Будивельника от Днепра в полуфинальной серии
Чем-то иным


ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100