Сборная Украины порадовала, фото ФБУ
Признаться, новость о том, что Украина проведет кадетский Евробаскет, абсолютно не возбуждала. За два года до проведения Евробаскета взрослого в нашей стране объективно не сформирован образ баскетбола как самостоятельного вида спорта, чтобы кормить публику (еще и столичную) таким специфическим продуктом. Сперва даже казалось, что проведение чемпионата нужно ради самого факта его проведения - организаторы должны получить необходимый опыт, опробовать технические моменты, найти общий язык с ФИБА-Европа. В конце-концов, научиться размещать большое количество гостей и планировать их перемещения. Но, согласитесь, это все нужды организаторов - к самому баскетболу и зрителям это имеет крайне опосредованное отношение.
В июне на презентационную пресс-конференцию билетной программы к чемпионату привели юниорскую сборную Украины. В полном составе. И все это вновь имело опосредованное отношение к баскетболу: какой толк от того, что Святослав Михайлюк и Сергей Павлов сфотографировались то ли на фоне вице-премьера Вилкула, то ли на фоне билетного макета? Наверное, какой-то да был, только вот не совсем понятно, какой. Подлила "Сперва даже казалось, что проведение чемпионата нужно ради самого факта его проведения" масла в огонь и агрессивная промо-кампания украинской сборной, которая пришлась не по душе очень многим. Основной лейтмотив недовольных была сконцентрирован во фразе: "Чего добились эти мальчики, что их лицами обклеены все троллейбусы Киева?". В общем, чем ближе мы подходили к турниру, тем больше было непонимания на счет того, что из этого всего получится в итоге...
Получился, на самом деле, превосходный чемпионат. Во множестве аспектов. Как только прозвучали стартовые сирены первых матчей, на кортах Дворца Спорта закипели страсти, появились эмоции. И появился баскетбол. В том виде, в котором большая украинская публика его не видела никогда. Мы-то привыкли к тому, что круглый год на паркет под вывесками (условно) "Днепр", "БК Донецк" или "Политехника-Галичина" выходят пять-семь лиц явно не украинской национальности, которым по большому счету все равно, за кого и где играть. Здесь же играть выходили совсем юные парни, для 95% которых это был первый серьезный турнир в жизни. Звуки национального гимна в их честь еще год-два назад были чем-то недостижимым, примерка формы сборной своей страны - мечтой.
Сила подобного турнира в первозданности. С глобализацией мира и баскетбола в частности ее конечно стало меньше: скауты прекрасно осведомлены, за кем и в какой сборной следить, тренеры команд имеют информацию о своих соперниках задолго до старта. Однако никакой глобализацией не заменишь процесса рождения новых звезд, который происходит на наших глазах именно на таких чемпионатах. U-16 - это первый возраст, в котором баскетболисты играют официальные международные соревнования. С вероятностью в 99,9% на киевском турнире мы увидели группу игроков, чьи имена уже через пять-шесть лет будут греметь по всему миру. Плюс? Однозначно.
Удивительно точным было решение организаторов разбить Дворец Спорта на два зала, разделив их большой стеной. Подобный опыт когда-то использовался на матчах Суперлиги, но тогда вынуждали обстоятельства. Во-первых, великолепная концентрация баскетбола в пределах одного дворца - 16 команд вместе, малейшие "Никакой глобализацией не заменишь процесса рождения новых звезд, который происходит на наших глазах именно на таких чемпионатах"перемещения, никаких переездов даже в пределах одного города. Во-вторых, прекрасная атмосфера в зале и на трибунах. Самую большую разницу могли почувствовать люди, которые хоть раз посещали матчи Будивельника или БК Киев в прошлом сезоне. Огромный Дворец Спорта, 600 зрителей, сонное царство. Здесь же деление на две площадки разом уплотнило зрителей и увеличило эффект присутствия. Плюс каждая сборная имела небольшие группы поддержки - чаще всего, из родителей игроков, что (особенно в случае с южными странами) гарантировало прекрасную шумовую поддержку. На атмосферу во время аншлаговых матчей сборной Украины (игра с Хорватией, по официальным данным, собрала 1500 зрителей) было любо-дорого посмотреть. Та же атмосфера царила и во время финала, дополнив и без того лучший матч турнира.
Однако самым большим открытием турнира лично для меня стала его искренность и честность. Даже в матчах турнира за 9-12 места ребята боролись не жалея сил. Что уж говорить о матчах, имевших турнирное значение? До последней секунды, до последнего свистка арбитра на паркетах шла настоящая борьба, делалась тяжелая работа. При этом - никакой грязи, даже у балканских команд. Минимум откровенной грубости и провокаций. Минимум апелляций к судьям, даже со стороны тренеров. Крайне показательный момент: во время матча сборной Италии рефери принял не самое очевидное решение не в пользу Адзурры. Когда эмоциональный тренер итальянцев Антонио Боччино сделал несколько резких шагов в сторону площадки, показалось: сейчас судье не сдобровать. Вместо этого Боччино экспрессивно выговорил одного из подопечных, допустивших тактическую ошибку.
Ну и, разумеется, искренность в игре. Как ни парадоксально звучит, но меньше всего этого компонента было у номинально сильнейшей сборной на турнире - Хорватии. "Клетчатые" с первой же минуты первого матча "До последней секунды, до последнего свистка арбитра на паркетах шла настоящая борьба, делалась тяжелая работа. При этом - никакой грязи, даже у балканских команд. Минимум откровенной грубости и провокаций. Минимум апелляций к судьям, даже со стороны тренеров" выглядели однозначными фаворитами, играли в мужской баскетбол, максимально используя громадный перевес в размерах - ни у одной из команд в ростере не было такого количества двухметровых игроков. В случае хорватов речь еще и идет об умениях, которыми парни обладают. "Бело-красные" машинально и даже бульдозерно прошагали в четвертьфинал, где были остановлены Испанией. Испанцы, по большому счету, не сделали ничего такого: просто попадали свое, боролись, ограничивали пространство. Победили, а хорватская машина в итоге даже не попала в пятерку лучших, которая в следующем году сыграет на чемпионате мира U-17. И только потом, во время церемонии награждения, когда всех до одного звезд команды "прокинули" с индивидуальными призами, на лицах хорватов были слезы и непонимание. Оказалось, они тоже люди. Такие же, как и серб Стефан Пено, не понявший, за что ему вручили приз лучшему игроку турнира, или грек Георгиос Папаяннис - парень, в руке которого обычное мороженое на палочке выглядит размером с двухкопеечную монету. Эти парни, как и итальянцы Моретти и Ла Торре, французы Гомбо и Лебеф, немцы Киль и Кратцер, и многие-многие другие сделали этот чемпионат по-своему уникальным.
И, конечно же, этого чемпионата не было без сборной Украины. О наших парнях можно говорить много - здесь, на самом деле, поле непаханное. Но, рассуждая о 16-летних игроках, делать далекоидущие выводы как минимум опасно, посему обойдемся без них. Во-первых, наши порадовали. Мы все боялись первого дня турнира и возможного фиаско в матче с Латвией - нашим главным соперником. Старт прошел гладко, вселив надежду. С Хорватией мы большую часть матча старались играть на равных и где-то даже показали путь сборной Испании. Игра с Италией была эмоциональной - впервые "желто-синие" вышли играть на первый корт, где давление трибун, при их заполненности, ощущается сильнее. Проиграли, но показали характер. Второй этап был продолжением первого, в турнире 9-16 мы играли с позиции силы - это уже много!
Во-вторых, каждый день парни давали нам надежду. И им хотелось верить: искренним, честным, неиспорченным. Как верно подметил один из моих коллег: "Когда условный Пустозвонов проваливает матч, мы сразу начинаем говорить о его зарплате. Здесь такого нет". Причем, хотелось верить всем: безусловному лидеру Михайлюку, об игре которого и говорить нечего, разыгрывающему Виталию Зотому, который хоть и напоминал юного Дениса Лукашова едва ли не во всем баскетбольном инструментарии, стал лучшим "Каждый день [украинские] парни давали нам надежду. И им хотелось верить: искренним, честным, неиспорченным" ассистентом турнира. Центровым Березкину и Хитеву, боровшимся за мячи и забивавшим важные очки, защитникам Мусиенко и Марченко, бывшим первыми на подхвате у лидера и набиравших солидную долю очков. И, конечно же, Ростиславу Лунскому - на мой субъективный взгляд, символу этой команды. Ведь Святослав Михайлюк, по большому счету, - человек с другой планеты в этом окружении. Он не совсем отсюда. А вот Лунский - простой парень, не имеющий особых данных, но выбивший себе место под солнцем за счет трудолюбия и умения пахать. Возможно, ему не быть большим игроком на профессиональном уровне. Но здесь он (наверное, вместе с резервными защитниками Потапенко и Стародубом) отвечал за бойцовские качества команды, и делали это здорово. Кто забыл, именно Лунский забил наш первый "энд-ван" на турнире, сравняв счет в начале матча с Латвией. После следующих очков черкасчанина (при счете 12:10), мы начали уходить в отрыв...
Украина справилась с проведением чемпионата Европы U-16 по баскетболу. Во всех аспектах. В игровом наши парни показали, что как минимум являются непоследними на континенте. В организационном - сошлемся на генсека ФИБА-Европа Камила Новака, говорившего "о высоко поднятой планке для будущих турниров". Безусловно, в популяризационном. "Агрессивные дети на транспорте" тоже сыграли свою роль - с рекламой, а затем, и за десять дней турнира украинские болельщики четко научились отличать Мусиенко от Марченко, а Зотова - от Ткаченко. И, на мой взгляд, ключевое - наши (в частности, киевские) зрители, увидели, что баскетбол может другим. Чистым, искренним, по-детски наивным, но при этом дико интересным и захватывающим. И напоследок. До старта Евробаскета-2015 в Украине осталось два года.