Заслуженная победа
После безумного лета-2010 Майами, собрав в своих рядах "Большую тройку", трижды подряд выходил в финал, взяв два чемпионских титула. Впервые с 2010-го Хит завоевали трофей дважды подряд. В прошлом году флоридцы уверенно одолели Оклахому, хотя финальная серия Востока против Бостона была на порядок нервней и напряженней. Тогда казалось, что тот же Джеймс играть лучше уже не будет, а может где-то даже потеряет мотивацию в связи с достижением заветной цели. Однако все вышло не так, как предполагали недоброжелатели лучшего игрока современности. Помимо того, что ЛеБрон солидно прибавил, выведя свой баскетбол на нереальный, космический уровень, президент клуба Пэт Райли уже третий год подряд совершил ключевые подписания, причем не только летом (Рэй Аллен), но и зимой (Крис Андерсен). Более того, он сохранил Майка Миллера, не воспользовавшись возможностью амнистировать его контракт. Сейчас, когда уже можно смело рассуждать задним числом, очевидно: фактически все шаги менеджмента попали в самую точку, что в совокупности с усилением командной игры и уровня лидера клуба привело к справедливому завоеванию титула.
Майами можно не любить, можно ненавидеть, можно относиться с безразличием или болеть всем сердцем, но факт заслуженности данной победы отрицать нельзя. Хит в семиматчевой серии обыграли самого сильного, самого организованного и самого опытного соперника Западной конференции. На сегодняшний день на Западе просто нет клуба сильнее Сперс. Более того, тот факт, что на протяжении всего противостояния Жаркие находились в роли догоняющих, делает победу еще более значимой. Подобных соперников Попович и компания, как правило, наказывают. Тем более, в плей-офф. На этот раз не удалось.
Майами сам выцарапал эту победу благодаря неимоверной силе воли, характеру и желанию победить. Прошлогодний титул ни в коем случае не расслабил клуб. Хит стали еще сильнее, еще сплоченней, выросли в настоящую команду, а не в коллектив нескольких личностей. Конечно, есть лидер - ЛеБрон Джеймс, но без гениальности Рэя Аллена, выстрелов от Чалмерса, трехочковых Миллера, точности Норриса Коула в серии с Чикаго, взрывов Уэйда, периодических пробуждений Боша и восставшего из пепла Баттье победы просто не было. Без почти двух идеальных матчей в исполнении Удониса Хаслема и мощной поддержки Криса Андерсена не было бы виктории над Индианой. Фактически 10 игроков ростера внесли свою лепту в итоговый успех. Естественно степень влияния каждого из исполнителей разнится, но в целом без периодических бенефисов каждого из вышеназванных второго титула бы не было.
Герои Финала
Противостояние подарило нам явных героев, на игре которых и держался накал всей серии. Тим Данкан и ЛеБрон Джеймс провели по два выдающихся матча, хотя даже в этих сражениях оба лидера не феерили на протяжении всех четвертей - это не удивительно в силу напряженности битвы. Если в первой игре победу Сан-Антонио принес Паркер, не без стабильной и мощной поддержки Данкана, то второй матч был худшим в истории финальных встреч Тима (3/13). В то же время свою лучшую игру выдал Марио Чалмерс, вместе с Джеймсом принеся победу Хит. В третьей серии выше головы прыгнули Гэри Нил и Дэнни Грин, который даже вошел в круг претендентов на MVP. В четвертом поединке весь свой класс показала "Большая тройка" из Флориды - в пятом матче "Техасское трио" организовало свой ответ.
У каждого любителя баскетбола может быть свое мнение относительно момента, когда же случился ключевой перелом, и кто же главный герой всего противостояния. Сейчас кажется, что это произошло в начале четвертой четверти шестого матча, когда Джеймс организовал камбэк с "-10", потеряв повязку на голове, под конец ввалил обнадеживающую "треху", после которой свое слово сказал Аллен. Без того рывка не нужны были труды Боша под кольцом и снайперский талант Рэя, без него не было бы седьмого матча и итоговой победы. В тот момент MVP финала показал максимальную агрессию и нацеленность на победу. Сложилось впечатление, что у Джеймса еще нет перстней. Он, как и в прошлом году, хочет доказать всем, что способен выиграть. Казалось, что он впервые играет в Финале. Именно эта любовь к победам и жажда игры позволила показать характер именно в последней четверти шестого матча, когда отступать было уже некуда.
Эта похвала ни в коей мере не приуменьшает заслуг Рэя Аллена, положившего действительно удивительный бросок, не убирает на второй план ту волю, которую показал Уэйд, периодами сохраняя баланс сил в противостоянии. Флэш играл с травмой - сначала одного колена, а потом и второго. Дошло до того, что перед шестой встречей он (как сам он признался на эмоциях после победы в финале) разговаривал со своими коленями, просил их дать ему еще один шанс. Джеймс без своих товарищей по команде мог бы не только снова "всухую" проиграть Сперс, но и вообще не выйти в Финал. Однако именно он в самый ключевой, практически безысходный момент, проявил лидерскую волю к победе.
При всей глубине состава Сперс, лишь двое исполнителей провели эту серию на высшем уровне от и до. Эти исполнители - прошлое и будущее Сан-Антонио. Тим Данкан. Да, до начала пятого матча у него был худший процент реализации бросков с игры за все финальные матчи карьеры, но в пятой, шестой и седьмой встречах он снова доказал (уже не в первый раз), что не только является будущим членом Зала Славы, но и олицетворяет собой целое поколение НБА. Воля, характер, любовь к игре, преданность команде и своему делу – все это было видно в Финале. Символично, что именно Данкан выполнял важнейший бросок в седьмой встрече и не смог попасть из-под кольца с двух попыток. Кажется, в любой другой ситуации он реализовал бы 100/100 подобных попыток. Однако в этот раз госпожа Удача была на стороне другой команды. Непобедимость Тимми Ди в финальных играх осталась позади...
Будущее Сперс – Каваи Леонард. Второгодка в первом своем финале сыграл чуть ли не важнейшую роль после Данкана в создании напряженности противостояния. Он дал мощнейший отпор ЛеБрону, он воевал на щитах и в большинстве случаев забирал свои мячи. Опять же символично, что именно Леонард промазал первый из двух штрафных, которые могли подарить Сперс титул уже после шестого матча. Тем не менее, несмотря на эту неудачу, он показал, что в Лиге растет настоящий универсал, игрок с фантастическим талантом оборонительного плана. Именно Леонард был самым стабильным в составе Сперс - в его пассиве нет ни одного провала или неудачного матча. В каждой игре находка Поповича демонстрировал сдержанность на площадке и нацеленность на победу, командный успех. Почему-то, кажется, что такие игроки не будут требовать "максималки", не станут шантажировать уходом в другие команды. Возможно, об этом еще рано говорить после двух сезонов, но именно Леонард видится человеком, который вскоре будет олицетворять дух Сперс.
Битва тренеров
Грегг Попович и Эрик Споэльстра в каждом матче доставали из рукавов свои козыри, но в этом поединке победителем вышел наставник Майами. Отнюдь не только по причине завоевания титула. Все решил выбор игровой схемы на седьмой матч. В самом важном поединке Спо сумел рискнуть и сделать ставку на достаточно простую тактику стрельбы из-за дуги и средних бросков. Возможно, ее следовало бы применить и раньше, но в прошлых матчах филиппинец просто мастерски отвечал на выпады Поповича другими идеями, как и сам Грегг на сюрпризы своего коллеги, а в седьмой игре каждый выложил на стол все свои сильные карты. Стреляющий Майами оказался сильнее Сан-Антонио, известного проходами Паркера и Жинобили, а также игрой Данкана в "краске". Пяти "трех" от Джеймса не ждал никто. 6/8 из-за дуги от Баттье, который повторил рекорд седьмых матчей плей-офф, не ждал никто в квадрате - до шестой встречи Шейн выдавал свой, пожалуй, худший пост-сезон в карьере.
Если Попович в шестой матче сыграл авантюрно, убрав в концовке Данкана, что помогло Бошу совершить спасительный подбор, то Споэльстра не допустил ни одной грубой ошибки. Он в очередной раз доказал, что сумел справиться с организацией своей группы звезд. Как тренер Эрик прогрессирует от сезона к сезону, сохраняя хладнокровие (после "трехи" Аллена он остался невозмутим), умение говорить со звездными подопечными и доносить им свои идеи. Если все игроки Майами в финале в той или иной игре поймали кризис, то Спо провел все семь матчей на высоком уровне. Понятно, что в проигранных поединках есть и его вина, но, кажется, что не стоит применять по отношению к Майами правило "выигрывает команда - проигрывает тренер". Как минимум, в отдельно взятых неудачных поединках этой финальной серии. Хит уступали не из-за ошибок своего наставника. Начиная с серии с Индианой, Майами оказались в кризисе. Без спадов и падений сезон можно пройти только раз в десятилетие или двадцатилетие, 27-матчевые серии побед рано или поздно сказываются. Споэльстре удалось почти невозможное. Будучи в кризисе, Хит двигались вперед, тестируя новые задумки наставника в условиях матчей на вылет. Риск оправдал себя. Очень немногим удавалось выводить команду в финал три раза подряд. Руководить таким сложным коллективом непросто, но молодой наставник полностью оправдал надежды опытного Пэта Райли.
История
Эта серия войдет в историю по многим показателям. Конечно, запомнится рекорд Дэнни Грина с его 27 трехочковыми бросками за финал - побить подобное достижение будет очень сложно. Камбэк Майами с 2:3 причислил команду к двум клубам (Хьюстон и дважды Лейкерс), которым ранее удавалось выйти из подобной ситуации победителями. Результативность Джеймса в шестом и седьмом матчах, "пальба" Баттье, повторившего рекорды Джо Джонсона и Тима Хардуэя, овертайм в шестой встрече, который случился впервые с 1976-го в потенциально завершающем серию матче. Битва Данкан против Боша и Андерсена, блоки Джеймса Сплиттеру и Данкану, бросок Паркера в первой игре, "треха" Аллена в шетстой - благодаря этим моментам и будут вспоминать уже ставшую легендой серию.
Подобный накал стал возможен благодаря участникам самой баталии. Когда династия встречается с действующим чемпионом, всегда стоит ждать чего-то удивительного. К сожалению, династии, подобные Сан-Антонио, уже невозможны. Не только по причине изменения ценностей у игроков и влияния бизнеса на спорт, но и коллективного соглашения и уровня зарплат баскетболистов. Сейчас просто невозможно удержать тройку звезд, которые на протяжении долгосрочного периода еще и будут показывать выдающийся баскетбол. Благо, судьба распорядилась так, что последняя из династий сразилась в удивительной по напряженности и интриге финальной серии с сильнейшей командой НБА последних двух сезонов. Чемпионат стал поистине историческим и возможно переломным. Именно таким он запомнится нам спустя годы.